Естественно, есть. Только это государство не может воспитывать патриотизм, а тем более гражданскую сознательность. На чём они будут воспитывать патриотические чувства? На переделанной бээсэсэровской символике, хамскому отношению к культуре и в частности к беларускому языку, о котором вспоминают лишь, подобно одному форумскому хаму, лишь для того, что поддеть и неумело передразнить отдельные беларуские слова? Или, может, патриотизм у них будет связан с поездками на "Линии Сталину", о мифической роли которой трещат лизоблюды-пропагандисты? На желании задушить любое инакомыслие, цензуре всех и вся, хамском и оскорбительном отношении к своим в том числе надуманным противникам как внутри страны, так и за пределами, выливающемся помоями с экранов ТВ и госСМИ? Или, может, на заезженной до нельзя пластинке о "вероломном Западе", который спит и видит, как бы поработить последнее девственной чистоты государство, посмевшее открыто противостоять буржуям, сионистам и ещё чёрт знает каким жидомасонам? Весь этот пропагандисткий и популистский патриотизм связан лишь с желанием как можно усерднее и заметнее для их хозяина лизать задницу шкловскому колхозану и проводимой им политике. Ввели новый предмет "Идеология ...", а чему учить-то по нему? Где национальная идея? Во всём том, что я перечислил о них выше? Ни в одном учебном и не только учреждении не зомбируют подобной пропандистко-идеологической чушью мозги, не "рисуют" образы внутренних и внешних врагов так сильно, как это делают в военизированных заведениях. Живущие по приказу военные не могут особо вдумываться в правильность или неправильность этих приказов, их задача лишь - исполнять те же приказы. Да, на математикой какой или литературе детям будет позволено самостоятельно принимать решения или рассуждать. В прелах разумного,конечно. Однако в специфических вопросах, связанных снова же со спецификой данного заведения, самостоятельно думать и принимать решения им не позволят, а будут тупо вдалбливать определённую пропаганду "кто плохой, а кто - хороший". И кому и чему надо сказать "спасибо" за возможность учиться в таком "элитарном" заведении. Конечно, белорусскому государству, государству для народа. Чего только я не наслушался и о военной академии, академии МВД, суворовских училищах и прочих "военно-патриотических классах". Есть тут, кстати, один товарищ на форуме, закончивший в своё время этот "военно-патриотический класс" в 5-й школе и почитающий в то же время Гитлера и прочую нацисткую мразь. Так вот, я готов самолично гнать такого "патриота" из нашей страны пинками под зад.Pansy:есть разница в понятиях "воспитывать патриотизм и гражданскую сознательность" и "зомбировать определенной информацией и пропагандой"? Если это одно и то же для тебя, то вопросов больше нет. Если не одно и то же, то разграничь два понятия и уточни, в чем специфика "зомбирования", пожалуйста.
Гражданская сознательность? И в чём же заключаются действия этого государства по "воспитанию гражданской сознательности"? Разве это государство заинтересованно в стимулировании развития того же гражданского общества? Где независимые общественный инициативы и организации, действующие легально? Много ли у нас таких организаций? Ха, я варюсь в этом полулегальном гражданском обществе с 2001-го года, потому на всякий случай не мне тут непонятно кто будет рассказывать, по каким причинам они не хотят или не могут легализоваться в нашей стране. Любая инициатива, выходящая снизу и без вмешательства какого БРСМчика, отдела по делам молодёжи, культуры и т.п. сразу же наталкивается на недоверие со стороны идеологических и прочих подобных им в различных учреждениях культуры и образования крыс, которые тут же начинают выискивать, к чему тут можно придраться, чтобы ай-яй-яй не вышло ничего такого, чтобы могло бы повредить их верноподданической репутации ответсвенного работника, с перспективами карьерного роста где-нибудь в Миноблисполкоме, каком-нибудь министерстве или ведомстве. А тут вдруг какое происшествие с нежелательными для дальнейшего роста проблемами, а "мне ещё детей надо успеть вырастить и куда пристроить, да и внуки не за горами"... Большинство из этих крыс и не заинтересовано ни в каких инициативах, исходящих снизу, ведь, у них же, !"№;%?, "планы работы в учреждениях расписаны уже на полгода вперёд, с идеологами согласовано, баблос получен, ответсвенные назначены, подготовка уже ведётся, а вы тут ходите и мешаете работать со своими идеями и инициативами..." Та же история касается и самим независмых организаций (которые можно условно обозначить одной аббревиатурой NGO). Недоверие, боязнь неподконтрольности и самостоятельности, страх, что ай-яй-яй, а вдруг они чего сделают, что не понравится идеологам или вышестоящим чинушам...
Да, это я отвлёкся немного. Просто надоело уже читать подобные реплики "государства для народа" с большими глазами и невинно хлопающими ресницами.
Pansy, ничего личного, естественно. Просто так уж получилось, что ты под руку в этом эмоциональном порыве попалась))) Надеюсь, своё видение разграничение понятий "воспитывать патриотизм и гражданскую сознательность" и "зомбировать определенной информацией и пропагандой" и специфики того же "зомбирования" я как-то до тебя донёс.