Список разделов › Общие разделы › Слуцкий креатив
Проще отсканить существующую бумажную версию карты Слуцка - будет гораздо точнее и ровнее.
надо только представить город в виде XML-файла
Это и будет тот файлик про который ты говоришь, только многоугольник это не улица, а квартал между улицами. А улица имеет линейый формат.
Типа того. А что, с точки зрения реализации разница большая? Алгоритм работы - юзер кликает мышкой по фотографии, прога определяет принадлежность к многоугольнику, выдает результат (т.е. по чему он кликнул). На этом также можно построить алгоритмы вычисления кратчайших путей (вес ребра - расстояние между двумя полигонами, пешие участки - евклидово расстояние помноженное на два и деленное на среднюю скорость пешехода, расчет путей - обычная Дейкстра на кучах).это их основной формат карт и дополнительных слоев
Ага, щас. У них свой формат, шифрованный и жатый. XML им нужен скорее всего для их конвертилки. Проще сразу писать в свой формат.И зачем создавать вьюверы и все остальное когда это давно уже создано разработчиками City Info.
Причин куча. Вот основные:
1) CityInfo - небесплатная прога. По сути самим делать карту и при этом пользоваться ломанной версией? Лично меня такой вариант не устраивает. Лучше уж сразу все самим делать.
2) Вьюер пишется легко и быстро (UI + wavelet + BSP +- Dijkstra)
3) На фотографии можно оставить неназванные места. CityInfo требует задания всех объектов в своем векторном формате.Хотя ради того, чтоб посмотреть на Слуцк в цвете с высоты птичьего полета - идея тоже забавная
Вполне нормлаьно отсканено - этого было бы достаточно, и получше чем фотография с простейшей цифромыльницы. А новые здания дорисовать ручками можно.На slutsk1116.narod.ru лежит отсканированная версия бумажной карты. Минусы:
А ты думаешь что фотография будет точнее и ровнее? Будет с точностью до наоборот, цифромыльница это тебе не спутниковый сканер со сверхвысоким разрешением и стоимостью в миллионы $. Получить изображение со спутника в масштабе хотя бы чтоб частный дом был размером 10х10 пикселов - другое дело, но где такое взять...1) Она большая, сканировать надо по частям => потом трудно совмещать => неточности на стыках
Всего-то, подумаешь, что нам стоит... А ведь если даже воспользоваться в качестве основы спутниковой фотографией, все равно потребуется писать редактор - вряд-ли кто-то будет задавать координаты полигонов ручками
зачем изобретать велосипед, когда все это уже давно сделано? И не на основе фотографии, а в собственном векторном формате. Интересно, как ты будеш масштабировать фотографию, это же расстровое изображение... Даже если ты и встроишь туда резайз бикубиком или Митчелом - все равно представь что получится если увеличить масштаб в 30 раз например - будет сплошное месиво где уже ничего не разберешь и не поймешь куда тыкать. А если фотография будет в большом разрешении - представь какого размера получится программа.Алгоритм работы - юзер кликает мышкой по фотографии, прога определяет принадлежность к многоугольнику, выдает результат (т.е. по чему он кликнул). На этом также можно построить алгоритмы вычисления кратчайших путей (вес ребра - расстояние между двумя полигонами, пешие участки - евклидово расстояние помноженное на два и деленное на среднюю скорость пешехода, расчет путей - обычная Дейкстра на кучах).
верно, есть утилита, которая из XML делает готовый дополнительный слой, который можно просматривать в программе. Если будет XML с описанием города - они сделают из него полноценную программу City Info бесплатно.Ага, щас. У них свой формат, шифрованный и жатый. XML им нужен скорее всего для их конвертилки. Проще сразу писать в свой формат.
Зачем говорить то, чего не знаешь? City Info давным давно бесплатная программа, что компенсируется наличием в ней рекламных баннеров. Естественно, для Слуцка баннеры уберут. т.к. все равно в этом нет смысла (организации те в Минске). Более того, можно найти спонсоров в Слуцке, которые за рекламу будут финансировать проект. Но я думаю что такиз организаций не найдется1) CityInfo - небесплатная прога. По сути самим делать карту и при этом пользоваться ломанной версией? Лично меня такой вариант не устраивает. Лучше уж сразу все самим делать.
И в Слуцке есть такие районы где можно заблудится... Кто-нить бывал в огромном частном секторе в районе 4-ой школы? И видел сколько там переулков? Да и у нас там на Володарке скорая или газовики частенько не находят нужный адрес, не говоря уже о жителях другого района...Трудностей технического характера я не вижу. Вопрос в том, нужно ли это. В Минске - да, город большой, и житель одного района спокойно может заблудиться в другом.
MethroGnome:Зачем говорить то, чего не знаешь? City Info давным давно бесплатная программа
MethroGnome:Да и у нас там на Володарке скорая или газовики частенько не находят нужный адрес, не говоря уже о жителях другого района
MethroGnome:А если фотография будет в большом разрешении - представь какого размера получится программа.
MethroGnome:Причем рисуется это все в нескольких слоях (слой домов, улиц, и т.п.). после чего конвертится в XML.
MethroGnome:будет сплошное месиво
MethroGnome:они сделают из него полноценную программу City Info бесплатно.
И зачем туда еще кряк? Программа денег не требует, не напоминает и полностью функциональна. А это значит что она бесплатная.Давно - это как? У меня версия от сентября 2004-го, и она shareware. Пришлось кряк ставить.
Никита имел в виду изображение плана, наверное, а не фотографию города. По фотографиям он предлагал план рисовать.MethroGnome:) где ты возьмешь фотографию Слуцка с разрешением 8192х8192 ?
Картинка режется на несколько составляющих блоков с разрешением 1024x1024, рограмма по надобности подгружает нужные блоки в видеопамять и масштабирует их средствами D3D - вполне реально.MethroGnome:2) допустим что возьмешь... А подумал какой комп нужен чтобы свободно перемещатся и масштабировать на ходу битмап размером 8192х8192?
По-моему вполне нормально было бы сделать проиндексированное изображение с 256 фиксированными цветами (или даже меньше, сколько там цветов надо? может, вообще 2 цвета хватит на изображения домов ).MethroGnome:4) YUV каналы в видеосигнале, а в фотографии обычно RGB, и толку делать его чернобелым? по-моему неприкольно лицезреть черно-белую карту, когда можно сделать цветную в векторном представлении и гораздо более информативную...
MethroGnome:ИМХО, на бумаге смотреть удобнее и быстрее чем на мобиле, на КПК еще куда не шло. Во-вторых, проц мобильника это не проц компа и с десятками тысяч объектов в векторном отображении он не справится, тем более если это написано на жабе а не на ассемблере.
MethroGnome:на бумаге смотреть удобнее и быстрее чем на мобиле
MethroGnome:И зачем туда еще кряк? Программа денег не требует, не напоминает и полностью функциональна. А это значит что она бесплатная.
MethroGnome:Этот вариант с фотографией вместо векторного изображения на практике не применим и не используется и провалится так же как идея с городской сетью
MethroGnome:где ты возьмешь фотографию Слуцка с разрешением 8192х8192 ?...
MethroGnome:....
2) допустим что возьмешь... А подумал какой комп нужен чтобы свободно перемещатся и масштабировать на ходу битмап размером 8192х8192?
...
4) YUV каналы в видеосигнале, а в фотографии обычно RGB, и толку делать его чернобелым? по-моему неприкольно лицезреть черно-белую карту, когда можно сделать цветную в векторном представлении и гораздо более информативную...
...
6) еще учитывая неслабую ресурсоемкость формата JPEG2000....
вместо того чтобы что-то доказывать исходя из каких-то гипотетических и теоретический предположений - советую все же сходить по той ссылке на форум разработчиков карты для мобильных устройств - там уже давно поняли что эта идея крайне неудачнаяНа экране помещаются отнюдь не десятки тысяч объектов, а максимум 20-30 штук. Определять, какие именно, можно по BSP, предварительно рассчитаном на компе.
Насчет компа, ресурсоемкости JPC... Да, сжатие в JPС довольно медленное, но распаковка... Такие вещи, как масштабирование и распаковка только одного конкретного участка были в этом формате с самого начала. Потому 16 Мб ОЗУ и P100MMX будет предостаточно А сжатие проводится всего один раз...
именно так! Уже фиг знает сколкьо времени как нету этого окошка! Не знаю где ты скачал свою версию (может просто не удалил старую перед этим :)), но окошка никакого нет и быть не должно!!!! Карта бесплатная, еще раз тебе повторяю!!!! Еще даже в карте версии 2.5, которая появилас в июле его не было, а тем более версии 2.5.1 за сентябрь 2004 г. Скачай и убедись в этомНе, ну может я совсем тупой
Ну что вы не поделили? Я вот эту программу вообще пару лет назад видел, и не понравилась мне она совсем... Не мог же Никита с потолка взять эти окна регистрации. Обменялись бы архивами с программой.MethroGnome:именно так!Никита Лесников:Не, ну может я совсем тупой
Никита Лесников:Такие вещи, как масштабирование и распаковка только одного конкретного участка были в этом формате с самого начала.
Ну раз в формате есть возможность распаковывать нужный участок изображения - почему бы и нет?MethroGnome:Вот если бы ты мне показал хоть один созданный проект карты города или страны или еще чего, где местность представлена фотографией в формате JPEG2000 размером 8192х8192 с масштабировнием и перемещением в реальном времени да еще и на p-100 работающей - я бы оценил твою идею.
MethroGnome:Еще даже в карте версии 2.5, которая появилас в июле его не было
MethroGnome:Твоя наивность меня поражает.
MethroGnome:у тебя есть фотка Слуцка с высоким разрешением?
MethroGnome:вместо того чтобы что-то доказывать исходя из каких-то гипотетических и теоретический предположений - советую все же сходить по той ссылке на форум разработчиков карты для мобильных устройств - там уже давно поняли что эта идея крайне неудачная
MethroGnome:Снова теория... Вот если бы ты мне показал хоть один созданный проект карты города или страны или еще чего, где местность представлена фотографией в формате JPEG2000 размером 8192х8192 с масштабировнием и перемещением в реальном времени да еще и на p-100 работающей - я бы оценил твою идею. Но такой изврат никто не собирается делать, именно для таких целей и придумали векторную графику. Посему идея просто глупая и провалится с треском.
MethroGnome:а максимум 20-30 штук
MethroGnome:вместо того чтобы что-то доказывать исходя из каких-то гипотетических и теоретический предположений
MethroGnome:когда будет нормальное фото Слуцка со спутника
MethroGnome:А City Info уже давно есть 2.5 (не бета) и осенью появилась 2.5.1
немного не так. Для создания векторной карты достаточно скана с бумажной версии. Но если бы найти фотографию в более высоком разрешении чем бумажная карта - будет только лучше.если не будет нормального фото, то тогда не быть и векторной карте, ибо с теодолитом никто ходить не собирается. Или я не так понял
Видно, плохо экспериментировал, если у тебя фокусное расстояние цифромыльницы равно 300 м... Похоже, тебе следует подучить раздел оптической физики прежде чем заниматься аэрофотосъемкойфокусном расстоянии в 300 метров обычная цифромыльница дает субпиксельные искажения, которые сжатие вообще уничтожает... Не надо корчить из себя фотографа, я со своей мыльницей в свое время предостаточно поэкспериментировал.
Никита же вроде говорил, что бумажный план уже устарел, и многое изменилось с тех времен...MethroGnome:Для создания векторной карты достаточно скана с бумажной версии
MethroGnome:фокусное расстояние цифромыльницы равно 300 м
VEG:Никита же вроде говорил, что бумажный план уже устарел, и многое изменилось с тех времен...
MethroGnome:Например, диспетчеру скорой помощи очень пригодилась бы на компе эта карта...
Я говорю не про здания, в про геометрические отклонения снимка от прямоугольника, при широком угле съемки наблюдаются значительные бочкообразные искажения. Чтобы не быть голословным, я сделал 2 фотки своего монитора. Размер экрана 40х30 смНо на 300 метрах перспективные отклонения у зданий на фотографиях 1280 x 1024 меньше 1 пиксела - проверено.
Общедоступные карты не слишком отличаются от плана, посланного тобой. Там даже отдельные дома не нанесены. Работы уйма.
MethroGnome:разница ощутима, но отклонение от прямой есть и на втором снимке. Для минимума искажений нужно чтобы поле съемки находилось хотя бы на 6-10 кратном удалении. Т.е. для участка города 600х400 м это должно быть примерно 4-5 км, а не 300 м по твоим рассчетам... Если б я моник снял с расстояния 20 см вместо 43-х - он бы вообще круглый на снимке получился :)
MethroGnome:В том-то и смысл электронной версии, что можно оперативно обновить инфу. Конечно, постоянно что-то строится, но вот кто-нить увидит карту и сообщит что около "моего дома не хватает еще одного здания" и это можно испавить. А бумажная карта Слуцка исправленная вообще неизвестно когда появится и занимается ли там кто-нить ее обновлением..
MethroGnome:Если без адресов - делать вообще не имеет смысла