ОТЧЕТ О ПОКАТУШКЕ
Все началось в субботу вечером, когда часикам к 23-м мне позвонил Павел и, не очень внятно излагая суть вопроса (или я в тот момент немного притормаживал) предложил сгонять в Несвиж и прокатиться на велосипедах по родовому парку Радзивилов. Вероятно, на такую мысль его навел мой пост в этой ветке. А именно фраза
"...Так что возможно делать вылазки подальше, чем только на велике. К примеру - покататься по Несвижскому парку."
Договорившись созвониться на следующий день утром, мы распрощались.
Вообще-то очень удивительно осознавать то, что из настолько спонтанно "спланированной" поездки что-то получилось впоследствии. Но это - факт. Поездка удалась на славу.
Воскресенье. После некоторых заминок, из Слуцка нам удалось выбраться лишь к 11 часам. Следует отметить, что велобагажник мы решили не задействовать, так как нас было двое и наши "боевые кони" прекрасно поместились в разобранном виде на заднем сиденье автомобиля.
Возле деревни Рудное нашим взорам попалась парочка дотов, тоскливо стоящая посреди поля, засеянного чем-то похожим на редьку и мы не удержались от того , чтобы остановиться и осмотреть сии сооружения. Возле одной из бойниц Павел заметил что-то напоминавшее колодец, о предназначении которого стоит только догадываться и в который было бы опасно свалиться. (Возможно это вырыли специально для желающих закрыть бойницу своим телом, чтобы долго не задерживались;) ) Получив в довесок к краткой экскурсии щедро перемазанную в глинистую почву обувь и головную боль по ее очистке и устранив эту боль о придорожную траву, мы двинулись дальше.
Для "базового лагеря" и отправной точки была выбрана стоянка возле бенедиктинского монастыря. Здесь не было ни одной машины, а из проходящих мимо аборигенов подавляющее большинство составляли молоденькие девчёнки, причем входящие-выходящие из ворот монастыря. На монашек они не походили... От пострига в местные монахи нас спасла табличка на воротах, которая гласила, что здесь находится педагогический колледж. )
Мы спокойно собрали свои байки и покатили.
Первым пунктом нашей велопрогулки была "Слуцкая брама" (на рисунке под номером 6). Вдоволь нафотографировавшись, мы направились в центр прикупить Паше <strike>памиралки</strike> минералки, так как его обезвоженный вливанием в клуб "Веселый трактирщик" организм требовал свое. Заодно была осмотрена городская ратуша и торговые ряды.
Далее наш путь лежал мимо памятника Сымону Будному и фарного кастела с замковой башней к дворцово-замковому ансамблю. Возле ворот замка мы спешились и вошли во двор через арку. Ремонтные работы в несвижском замке со времен моего последнего посещения года 3 назад все еще продолжаются, о чем свидетельствует 3/4 перекрытого забором с запрещающими табличками двора. Однако стоит отметить, что реставраторы заметно продвинулись в своих начинаниях и облик "родового гнезда" начинает приобретать более законченный вид. За нашими "подозрительными" телодвижениями зорко наблюдала привратница-бабуля, которой явно не понравилось то, что мы были с велосипедами. Осмотрев внешнее обличье внутреннего двора замка мы двинулись в парк.
Продолжение следует... Все фотки
http://picasaweb.google.com/moroz.33/20091123?feat=directlink