lady S. » 18.09.2006, 18:24
Хм,как-то на сходке г-н Werdis задал один интересный и в то же время сложный вопрос «Кто есть гот?».После долгой дискуссии до конца это выяснить не удалось.
Честно говоря ,после я долго думала над этим вопросом,о сходке,о том,что было раньше и о том,что,возможно, будет,ведь невозможно знать то,что ждёт тебя в будущем наверняка,хотя сейчас речь не об этом.
Итак,после долгих размышлений я всё таки решила написать.
Special for Werdis…хотя…вообщем,кто хотите-читайте,хотите-осуждайте,ведь в принципе это моё личное мнение,можете к нему и не прислушиваться,я знаю,всем не угодишь,у каждого своя точка зрения,свой взгляд на вещи,поэтому диферамбов и восторженных од не жду!Но всё же раз вопрос поставлен,следует ответить.
Моё рассуждение-определение на тему: «Кто есть гот?».
Действительно строго-точного определения «гот» нет.Каждый,кто считает себя готом, понимает это по-своему,ибо двух одинаковых готов нету,равно как и просто двух одинаковых людей,у каждого своё видение окружающего.Разумеется слово «гот»-производное от «готика,готический»,если в расчёт взять историческое определение ,то получаем «готический стиль(или готика)»-это художественный стиль,котрый был завершающим этапом в развитии средневекового искусства.доминирующим в архитектуном стиле стали соборы со стрельчатыми сводами,с обширными интерьерами,огромными окна с многоцветными витражами(кстати,часто являются популярными декорациями к готическим фильмам,японским аниме и особенно манге).Символико-аллегорический строй сочетается с духовными устремлениями и лирическими эмоциями(хм,всё-таки я помню это определение наизусть:).Да,готы-люди высокой культуры,творческие личности,которые могут находить прекрасное в чём-то станном,мрачном,тёмном,по взглядам других людей,даже пугающем.А ведь эта самая тьма есть в каждом,,просто некоторые это боятся признать,как говорится,равновесие должно присутствовать во всём,без света не было бы тьмы,равно как без тьмы не было бы света.Многие действительно этого боятся,а особенно,той участи,которая ожидает каждое живое существо в этом мире,разумеется я о смерти.Нельзя сказать,что готы не боятся смерти,её боятся все,кто в большей.а кто в меньшей степени.Просто в этом тоже есть смысл и над этим не стоит не задумываться,готов,действительно часто интересуют поистине философские вопросы,как о смысле жизни,так и смерти,а также множество других вопросов,о которых люди стараются не думать.Готов не зря называют «тёмными романтиками»,они видят обратную сторону жизни,но умеют и в этом находить чарующее и прекрасное.Готы не очень любят места массового скопления людей,предпочитают одиночество,тишину ибо в этом есть свои прелести.В основном гот-это интроверт.
Говорят,что люди становятся готами пережив что-то страшное в жизни,страх ,ужас,безвозвратные потери,но не всегда!.У каждого свои особенности психики,темперамента,поэтому готом человек может быть ,так сказать, «от природы», а также главное-человек должен сам решить,для себя в первую очередь,гот он или нет.Как говорится,каждый должен сделать свой выбор.Правда,зачастую общество относится к этому с некоторым непониманием,даже презрением,в то время как сами готы находят это общество скучным и неинтересным.Также готов часто интересуют всевозможные паранормальные явления изучение которых сводится к литературе по демонологии,вампиризму,всяческой магической литературе и порой это изучение приводит к некоторым интересным ответам.
Хочу заметить кое-что насчёт суицидальных наклонностей и депрессии.Существуют такие люди,называющие себя готами,но несущие полный бред,буквально свихнувшись на почве готики,о всевозможных пустых попытках как можно скорее попрощаться с этим миром.Лично я не считаю преждевременное отправления в свет иной готичным.Не спорю,у человека может быть такое состояние,когда,казалось бы, жить уже нет смысла,но всё же стоит 100 раз подумать,прежде чем сделать что-то!А всякие дурацкие попытки ,только потому,что это,якобы,готично-тупость!Ну а что касается депрессии,то они бывают практически у каждого человека,у кого в большей,у кого в меньшей степени проявления и это нормально,а специальное «накручивание» себя на такое состояние очень глупо и неготично. Да,депрессия и суицидальные наклонности-совершенно две разные вещи!
Теперь что касается символики и прототипов.
Нынче основным символом считается анк,который также носит другое название-крест Ansata(тау-крест+круг-символ вечности),по легенде такую форму имел ключ от врат Рая, анк-символ магической мудрости,также этот символ в древности использовался как амулет,охраняющий от стихийных бедствий,что касается готов,то анк приобрёл популярность благодаря фильму «The Hunger».Также готы в качестве украшений используют кресты и пентаграммы,септограммы,иногда напульсники с шипами.Правда,человек напяливший на себя анк или здоровенный крест,не обязательно гот,мало ли у кого какие вкусы или есть просто плохо просвящённые в символике люди. Главное-в душе,а внешнее самовыражение второстепенно.Хотя я считаю,что лучше узнать о всевозможной символике побольше,дабы избежать непредвиденных «ляпов».
Что касается кладбищ,то как и у любого другого места у него есть своя энергетика,больше подходящая готам.Кладбище- своеобразная связь между прошлым и настоящим,место,где стоит задуматься над многими важными вопросами и в конце концов прийти к одному ответу…Хотя жить всё таки нужно,раз нам дана эта жизнь,то стоит прожить её достойно,в этом тоже есть свой смысл.Хотя сейчас считают,что кладбище больше становится стереотипом .
Ну вот,я кое-как попыталась объять необъятное.