"Там что-то чёрненькое белеется. Нет, там что-то беленькое чернеется." (Фильм "Приключения Буратино"). Как процентное содержание будем мерять?Sienga:В том і смысл, что человечек останется добро-злым ілі зло-добрым.
Вы про "фрукты и арфы"? - скорей всего в муз.филармонии.Sienga:Хм, а где на земле такое мероприятие проводят? )
Если вы про Филарета или про Кирилла, то я не ихнего прихода, так что гордиться они мной вряд ли будут.Иваныч:Да, kruser, хочу поздравить Вас - сам Владыка мог бы гордиться Вами ...
Ну, не надо из меня спайдермэна делать, всего-то три цитаты из Библии привёл, а вы уж: "сплели сеть". А за респект (правда с долей сарказма) спасибо.Иваныч:Ловкую Вы сплели сеть из библейских цитат - огромный Вам респект!
Не совсем удачная попытка толкования Писания, потому как вы не соблюли правила толкования, в частности, нужно учитывать контекст. А исходя из контекста этого псалма, "простые" здесь "не гордые, не противящиеся Богу люди".Иваныч:Простые здесь - безграмотные бедные люди, составлявшие в ту далёкую пору большинство народонаселения. К ним и обращены эти слова и если бы мы с Вами беседовали 2000 лет тому назад, я со слезами на глазах рукоплескал бы этой цитате .
Так что можете смело рукоплескать этой цитате, поскольку Слово Божье не теряет своей актуальности и продолжает просвещать простых и в наши дни.
Ваша "троица" хоть и нужна, но она никак не может просветить человека в духовных вопросах.Иваныч:Сейчас люди - другие, особенно у нас, после десятков лет атеистического эксперимента. К ним нужен иной подход, иные цитаты. Просвещение для современных людей заключено в другом. Сейчас другая "троица" этому способствует: "школа-репетитор-ВУЗ"
Ну вот, вы уже и Соломона подозреваете в нечистоплотности, а ведь приведённые мной слова он адресовал своему сыну, когда учил его мудрости. (Надо бы подучить "мат.часть" ).Иваныч:Соломон был царь. Поэтому было бы очень немудро с его стороны, если бы он стал сеять смуту в диких сердцах, выбивая у людей последнюю духовную почву из-под ног . Он просто и не мог сказать ничего другого, но не просто из-за того, что был согласно Писания мудрецом, но и из-за очевидной выгоды для него лично. А личную выгоду человек способен "почуять сердцем", вовсе не слывя Саваофом.
А вы считаете, что для того, чтобы найти соответсвующую ситуации цитату, верующему не нужно напрягать ум? Неверующие, кстати, тоже руководствуются некоторыми правилами, стереотипами, убеждениями, которые кто-то до них изобрёл, или каждый человек повторяет весь цикл накопления знаний, пройденный человечеством?Иваныч:написав их я имел ввиду всего лишь отсутствие у человека верующего безоговорочно необходимости напрягать ум, достаточно лишь покопаться в Псалтыре или Деяниях и извлечь оттуда цитатку, где встречается искомое слово (что Вы нам с блеском и продемонстрировали ) - всё уже решено за него, остаётся лишь "приторочить" дренее изречение под современные условия. Учитывая, что не все современные верующие - Соломоны, это подчас приводит к довольно нелепым экстраполяциям
Интересно у вас получается: мудрая Природа кое-что загрузила в человека для его выживания в диком мире, но вот условия изменились, но она что-то не спешит выгружать отпавшее за необходимостью, человек должен заняться этим сам, причём решение, что нужно выбросить, я так понимаю чисто субъективное.Иваныч:Я собираюсь выживать в мире людей, а это совсем не то, что выживание одного в дикой природе (кстати, Иисус именно об этом и толковал, просто почему-то люди, в большинстве своём, слишком буквально воспринимают библейскую мудрость ). Здесь нужно как раз избавиться от кое-каких вещей, заложенных природой для совсем других целей .
Остаётся вспомнить, что человек, согласно Библии, создан по образу и подобию Бога.Иваныч:Ну, про старичка я пошутил, просто раз уж Вы бога представляете с лицом, то отчего бы ему не иметь образ благообразного старичка? Или Вы предпочитаете другие образы? Какие, не поделитесь?
Для вас может быть, а для меня нет.Иваныч:Можно. Это - равноценные варианты (пока не доказано обратное ).