Библия. А стоит ли?

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #601 Pansy » 22.07.2009, 18:39

Я бы еще прошла! А то призабылось... :smile:
Pansy F
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #602 Изабелла » 22.07.2009, 19:16

Не верю..не верю что обойдется без перегибов. Не верю и все тут..Хотелось бы посмотреть на программу предмета прежде чем сказать свое мнение. Вы оба, извините меня, православные..поэтому вам нормально:))))))
Православные далеко не все. НАсколько будут соблюдаться права других конфессий? ..Или вам все-равно?:))))))
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
5000+ сообщений

Сообщение #603 Nieśviadomy Biełarus » 22.07.2009, 19:38

Pansy:Хотелось бы посмотреть на программу предмета прежде чем сказать свое мнение.
Мне тоже, но я пока говорил о предмете в целом, я же заранее оговаривался про его (предмета) подачу.

Изабелла:Вы оба, извините меня, православные..поэтому вам нормально:))))))
Православные далеко не все. НАсколько будут соблюдаться права других конфессий? ..Или вам все-равно?:))))))
Не всё равно, конечно, тем более, что я православный только по крещению... Ай, сейчас снова на политику собьюсь :smile:
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #604 Изабелла » 22.07.2009, 19:48

Не надо сбиваться на политику:)))))))
Если все подавать только обзорно, особо не вникая и без молитв...при наличии знающих преподавателей..где вы их возьмете-то? Хотя да, тех кто раньше научный атеизм преподавал переучить и фсе:)))))))))
Изабелла F
5000+ сообщений

Сообщение #605 drom » 22.07.2009, 20:19

Pansy:Ну, скажи, с какой такой радости светские учителя будут "насаждать".
Премия, продление контракта...
Pansy:Ну нет такой задачи у государства.НЕТ.
:eek: А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).
Pansy:И экзамен никто, поверь, по такому предмету не догадается ввести.
Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад? :insane:
В Америке рабство было отменено в 1865 году.
В ссср рабство было отменено в 1961 году. Через ВЕК!
А начиналось все так мягко... :wink:
Думаем?... :think:
"Правила нашего форума взялись не с головы ведь" (с) вег
"Дай свинье рОги, а мужику - панство" (с) Изабелла.
вег ведет себя, как самодур и прыщавая беременная малолетка
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #606 Pansy » 22.07.2009, 20:36

Pansy:Не верю..не верю что обойдется без перегибов. Не верю и все тут
Вы прямо как Станиславский :smile: Кстати, религия и учит верить. Вера, надежда, любовь - вечные ценности. :wink:

Вы меня, конечно простите, Изабелла, и не обижайтесь. Но в Вас все-таки прослеживаются национальные черты. Мыслите Вы по-американски. Особенно вот здесь
Изабелла:НАсколько будут соблюдаться права других конфессий? ..
:wink:

Кста, как это Вы так точно проинтуировали, что я православная? Да, я православная. Но с большой долей вероятности могла оказаться католичкой. А еще с большей, учитывая местонахождение Слуцк, протестанткой. Просто поразительно! Интуиция развита как у меня :biggrin:
Так а теперь даю приблизительное содержание программы курса "История основных мировых религий":
Раздел номер раз: Буддизм
Раздел номер два: Даосизм
.................Три:Христианство и в нем же: православие, католицизм, протестанцизм
и т.д.......
В конце можно добавить раздел: Сравнительный анализ религий специально для любителей компоратива :smile:

Ну чем плохо? И кто здесь в каком месте ущемлен? А?

Только не надо считать ко-во страниц посвященному тому или иному разделу, а потом подавать в суд иск и требовать моральной компенсации по причине того, что на религию Х отвели на 3 страницы меньше, чем на религию Y :cry: :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
drom:А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).

А в самом деле какая???

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
drom:Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад?
А начиналось все так мягко...
Думаем?...

Прости, плохо связь нахожу :sad:
Pansy F
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #607 drom » 22.07.2009, 20:44

Я, возможно, заблуждаюсь (в который уже раз :wink: ), но до сих пор на полном серьезе считаю, что духовность/вера приходит в свое время . И изнутри, а не снаружи.
Как бы не напрягались разноцветные агитаторы...
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #608 Pansy » 22.07.2009, 20:46

drom, ответь все-таки на мои вопросы, плиз!

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
drom, я чувствую, что у тебя такая картинка перед глазами " Дружно учим молитвы, строем ходим в церковь или в другой храм. И только пусть кто-то посмеет сказать, что Бога нет!":boxing:
Нет! Нет и нет!!!

Религиоведение - это совсем другое. Это как политология. Беспристрастное изложение фактов и никакой агитации.

Nieśviadomy Biełarus, ну разве я не права? :hi:
Последний раз редактировалось Pansy 22.07.2009, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Pansy F
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #609 Nieśviadomy Biełarus » 22.07.2009, 20:53

drom: Pansy писал(а):Ну, скажи, с какой такой радости светские учителя будут "насаждать".
Премия, продление контракта...
Мелковато как-то :smile:

drom: Pansy писал(а):Ну нет такой задачи у государства.НЕТ.
:eek: А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).
Стоп. Мы сейчас про Россию или про Беларусь говорим? Или вообще? Православная церковь (в отличие от той же католической, при случае, привет венесуальским католическим бискупам: http://nn.by/index.php?c=ar&i=27682 ) всегда была на "службе у государства", что при царе, что при совке, что сейчас.... Что нового ты от неё хочешь услышать? :smoke:

drom:Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад? :insane:
А начиналось все так мягко... :wink:
Думаем?... :think:
Оки, подумаем. Рабство в США было отменено в 1865 году. Пускай так. Крепостное право в РоССийской империи в 1861.
Что там было в 1961 году? Не помню. При желании с натяжкой можно считать, что крепостное право в СССР было до 1974 года (когда колхозникам выдали паспорта). Но в тех же Штатах даже после отмены рабства в 19-м веке было ещё выступление Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" (1963) (недавно читал, слегка вставило даже)... да и вообще причём пример рабства? Разговор то о другом совсем.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Pansy:Nieśviadomy Biełarus, ну разве я не права? :hi:
ПравА :smile:
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #610 Pansy » 22.07.2009, 21:00

drom:но до сих пор на полном серьезе считаю, что духовность/вера приходит в свое время . И изнутри, а не снаружи.

Изнутри, конечно! Но как ей там появиться, если не будет никакой предпосылки извне.
Кстати, можно быть и атеистом, но формировать свои убеждения на основе религиозных заповедей. Но для этого нужно для начала с ними (заповедями) ознакомиться.
А где взять? :think: :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Изабелла:Не верю..не верю что обойдется без перегибов.
Кста, мы с [b]Nieśviadomым Biełarusом живые свидетели того, что ПЕРЕГИБОВ не было. Ну я, по крайней мере, не заметила. Возможно из-за своей невнимательности :smile:
Pansy F
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #611 Nieśviadomy Biełarus » 22.07.2009, 21:10

Pansy:Кста, мы с [b]Nieśviadomым Biełarusом живые свидетели того, что ПЕРЕГИБОВ не было. Ну я, по крайней мере, не заметила. Возможно из-за своей невнимательности
Ай, предмет как предмет... Короче, без фанатизма, спадарства)))
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #612 Изабелла » 22.07.2009, 21:17

Меня приучили к толерантности. К тому что никто не должен себя чувствовать ущемленным в правах. И дело не в том сколько времени будет потрачено на изучение той или иной религии. Более того-если это будет обзор, без навязывания, только как информация-я только "за"..Если это начнется " слово Божие" с молитвами-категорически против. Надеюсь теперь все четко? :))))))
Изабелла F
5000+ сообщений

Сообщение #613 Nieśviadomy Biełarus » 22.07.2009, 21:18

Изабелла:Если это начнется " слово Божие" с молитвами-категорически против.
А разве об этом где-то шла речь? :eh:
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #614 drom » 22.07.2009, 21:22

По-очереди:
Pansy:drom, ответь все-таки на мои вопросы, плиз!
drom, я чувствую, что у тебя такая картика перед глазами " Дружно учим молитвы, строем ходим в церковь или в другой храм. И только пусть кто-то посмеет сказать, что Бога нет!":boxing:
Нет! Нет и нет!!!
Не вижу вопроса - сплошные восклицательные знаки.
Nieśviadomy Biełarus:Мелковато как-то
Сестра моей супруги - одна из учителок. Премия для нее - не совсем "Мелковато". Когда-то за $20 ходила агитировать за янчевского-комсомольца. Не от большой любви к нему, а от нужды (имеет верхнее образование).
Pansy:Беспристрастное изложение фактов и никакой агитации
Ой ли? :biggrin:
Nieśviadomy Biełarus:Православная церковь (в отличие от той же католической...) всегда была на "службе у государства", что при царе, что при совке, что сейчас.... Что нового ты от неё хочешь услышать?
Принцип поведения у нее - один в один с рашкой. Идея фикс = "великодержавность" :fie:
Nieśviadomy Biełarus:Оки, подумаем. Рабство в США было отменено в 1865 году. Пускай так. Крепостное право в РоССийской империи в 1974 года (когда колхозникам выдали паспорта).
Извиняюсь - ошибся на пару десятилетий в меньшую сторону.
Nieśviadomy Biełarus:да и вообще причём пример рабства?
Этот пример приведен мной для того, чтобы вы смогли со стороны прикинуть: всегда, ли провозглашаемые лозунги о "Земля - крестьянам" превращались в правду. (Или кто-то скажет, что лилипутин/медведев - не выкормыш сссровский? совсеми вытекающими).

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Nieśviadomy Biełarus:А разве об этом где-то шла речь?
А разве это не подразумевается?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #615 Nieśviadomy Biełarus » 22.07.2009, 21:35

drom:Сестра моей супруги - одна из учителок. Премия для нее - не совсем "Мелковато". Когда-то за $20 ходила агитировать за янчевского-комсомольца. Не от большой любви к нему, а от нужды (имеет верхнее образование).
Ты путаешь разные вещи. Здесь дисциплина (по выбору), где изначально будет разговор о разных конфессиях (если второй вариант: история основных мировых религий). Или ты думаешь, кому-то будут доплачивать за бОльшее внимание к определённой конфессии?))) Если только "самодеятельность" учителя какая, а так - :eh:
drom:Принцип поведения у нее - один в один с рашкой. Идея фикс = "великодержавность"
Абсолютно согласен. Только так было и есть, ничего нового. При желании можно предположить, что в мусульманских республиках России при преподавании, например, истории ислама будут возрастать тенденции к агрессивным (по отношению к немусульманам) течениям ислама. Важна подача предмета, повторяюсь уже в третий раз.
drom: Nieśviadomy Biełarus писал(а):Оки, подумаем. Рабство в США было отменено в 1865 году. Пускай так. Крепостное право в РоССийской империи в 1974 года (когда колхозникам выдали паспорта).
Извиняюсь - ошибся на пару десятилетий в меньшую сторону.
Проблема "цветных" в Штатах исчезла далеко не в 1865-м году. В том числе и законодательная, лень гуглить. Потому пример не катит абсолютно.
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #616 Pansy » 22.07.2009, 21:52

drom:Не вижу вопроса - сплошные восклицательные знаки.

Вопрос был выше. Прости не указала направления :smile:
А вот и он:
Pansy:drom писал(а):
А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).

А в самом деле какая???

drom писал(а):
Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад?
А начиналось все так мягко...
Думаем?...

Прости, плохо связь нахожу

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
drom:Ой ли?

Ну да. Так должно быть и так было...

drom:А разве это не подразумевается?
Дром, ты меня прости опять, (я уже чувствую, что возьмешь свои слова про мою "умность" обратно :smile: ). Но КАК можно это подразумевать???
Читай название курса "ИСТОРИЯ мировых религий":eh:

Обзор, только обзор :wink:

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Изабелла:Более того-если это будет обзор, без навязывания, только как информация-я только "за"..Если это начнется " слово Божие" с молитвами-категорически против. Надеюсь теперь все четко? :))))))

С Вами теперь все четко! :hi:

P.S. Остался только Дром :boxing: Уф! Что-то я приустала :biggrin:
Pansy F
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #617 drom » 22.07.2009, 22:14

Nieśviadomy Biełarus:Ты путаешь разные вещи.
Я не со зла :smile: просто приятен безнапряжный разговор :yes:

Добавлено спустя 33 минуты 41 секунду:
Nieśviadomy Biełarus:где изначально будет разговор о разных конфессиях
Оно в совке всегда так: мягко стелят, да жестко спать.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Pansy:я уже чувствую, что возьмешь свои слова про мою "умность" обратно :smile:
Нет, солнышко. Не возьму - это я торможу чего-то... :redface:
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #618 Pansy » 22.07.2009, 22:56

Что-то подумалось. А Историю ведь тоже каждый историк "подает" согласно своим взглядам. И среди историков ну очень много оппозиционеров. И что? Вроде пока все они живы и при работах. Или я ошибаюсь?
Pansy F
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #619 drom » 22.07.2009, 23:29

Эх!
Нет тут Иваныча! :sad:
Он бы разложил все по полочкам - только успевай записывать. :smile:
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #620 Шув » 23.07.2009, 02:10

:smile: Высказываю мнение-рассуждение без утверждений) Всё под сомнением :wink:

Зачем выделять "историю мировых религий" в отдельный предмет? Так можно и "историю мировых войн и развития вооружений" выделить, "историю мирового научного прогресса", "историю мировых видов спорта" и т.д. История религий волне себе может освещаться в рамках "мировой истории", "истории Беларуси" и "мировой и отечественной культуры" (в рамках школы). Выделение же в отдельный предмет (а ввиду предлагаемого выбора по конфессиям - предметы) ставит на данном направлении обучения яркий акцент. Зачем? :think: На первый взгляд идея благая - повысить религиозную грамотность будущего поколения. Однако! (и в этом я соглашусь с dromoм), при таком акцентировании, безпристрастного изложения любой истории в школе быть не может (ввиду человеческого фактора и фактора общей идеологической направленности в государстве). И внушение, убеждение, "подталкивание" будет иметь место. (Это у нас ещё часто красиво называется "помочь детям определиться, а то они сами ещё не могут" :biggrin: ) В результате повысится не столько грамотность, сколько сама религиозность. И тоже вроде бы неплохо, но! :wink: ...это же абсолютно искусственный процесс, направляемый в нужное русло с помощью тонкого механизма программ, целей, планов, контроля и отчетности. Тут вспомним, что церковь во все времена была ещё одним мощнейшим орудием власти (причем, при СССР также :biggrin: , а возможно и особенно: "Бога нет, церкви для необразованных и темных, верьте в научный прогресс и КПСС! ...а иначе вам peacedeadЦ!" - руководство от обратного, но "зомбирование" на той же почве). В итоге: преподавание истории религий в школе, вполне может стать основой, фундаментом для реализации ещё одного рычага диктаторской власти, к тому же испытанного и различными странами, и временем.

Короче, идея идеализирована. Реализация же её со всеми предсказуемыми (и не предсказуемыми) огрехами будет весьма далека от "пиара" :biggrin:

Ещё раз подчеркиваю - ИМХО... причем неуверенное и обывательское, на уровне "а почему бы и не попи...деть"... гыгх :toothless:
Шув M
3000+ сообщений

Сообщение #621 Изабелла » 23.07.2009, 02:40

История..Еще мой любимый Жванецкий сказал:
"Как мы можем знать что будет завтра если мы не знаем каким завтра будет наше прошлое"

Религия.Религия, как совершенно верно сказал Шув Бовсть ни в коем случае не должна навязываться. Что значит история религии? :))))))
Это как? Сколько религий столько и историй. Знаете, я вот хожу и изучаю религию, причем одну, и чем больше изучаю тем больше вопросов. Детям можно элементарно объяснять библию. Но не в общеобразовательной школе. Потому что во-первых у школ нет специалистов, он пригласят священников и тут начнется:)))))
Ну в общем как всегда перегиб. Не все понимают, и это не страшно:)))))))))
История мировых религий. Как это можно преподавать? Наверное можно, если осторожно..Вот же Несьвядомага Беларуса выучили чему-то:)))))))))
Одним словом: Ужс:)))))))))
http://kurjer.info/2009/06/10/pravoslavnoe-vospitanie-idet-v-soligorskie-shkoly/
Вы считаете это правильным? Я-нет. Категорически против.
Нельзя что-либо религиозное навязывать детям. Нельзя. Родители-да. Воскресная школа-сколько угодно. Общеобразовательная? :))))))))))))))
Изабелла F
5000+ сообщений

Сообщение #622 Nieśviadomy Biełarus » 23.07.2009, 03:46

Шув-бовсть:преподавание истории религий в школе, вполне может стать основой, фундаментом для реализации ещё одного рычага диктаторской власти, к тому же испытанного и различными странами, и временем.
В этом, согласен, что-то есть. До сих пор нервно дёргаюсь, когда слышу (чаще всего, кстати, с протестантского лагеря) "Всякая власть от Бога" и далее предсказуемый, уже набивший оскомину вывод. В то же время те же протестанты на сегодня самый протестный электорат в РБ (на душу населения уж точно) (ну, так получилось :wink: ). Вообще религия, считаю, очень интимная область, потому максимумом здесь может быть поверхностный обзор. Не думаю, что "историю мировых религий" можно сравнивать с "историей мирового спорта" и т.п. :wink: Её (историю мировых религий), конечно, можно в каком-то смысле освещать в рамках общей истории, но этот курс давно перерос 3-4 параграфа. СтОит ли изучать это в средних школах или оставть только для высшей - вопрос, хотя я склоняюсь, что стОит. Это не философия, не политология с культурологией (хотя там много из религиоведения), это проще и сложнее одновременно. В общем, в России это пока что-то вроде эксперимента, с виду достаточно безобидного, что там на практике выйдет - время покажет. Я думаю, какая-то реакция на это обязательно будет со стороны учителей, учеников и их родителей - тогда и посмотрим.

Изабелла:Знаете, я вот хожу и изучаю религию, причем одну, и чем больше изучаю тем больше вопросов. Детям можно элементарно объяснять библию. Но не в общеобразовательной школе. Потому что во-первых у школ нет специалистов, он пригласят священников и тут начнется:)))))
А вот "специалистов" как раз и не надо. Достаточно базового уровня знаний. А так действительно до священников в школе дойдём. И почему не в школе-то, а где-то в другом месте? Давайте тогда школе оставим только право учить писать-считать, а учить думать будем в другом месте, ведь мало ли как ребёнка научат в школе думать!
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #623 Изабелла » 23.07.2009, 04:52

Почему не в школе? Потому что религия отделена от государства. И в школе можно что-то общее преподавать..историю религий..что наверное скучно и не интересно. Потому что в религии самое интересное это библейские истории. Нужно ли их изучать в школе без того чтобы говорить что Бог есть? И как потом будете объяснять теорию Дарвина о происхождении человека. И вообще..даже библейские истории в каждой конфессии свои. Нет уж. Лучше религию оставить частным специализированным школам. А то такое начнется:))))
А оно вам надо?
Изабелла F
5000+ сообщений

Сообщение #624 Nieśviadomy Biełarus » 23.07.2009, 05:09

Изабелла:в школе можно что-то общее преподавать..историю религий..
Опять двадцать пять... Честно говоря, уже несмешно совсем.
Изабелла:И вообще..даже библейские истории в каждой конфессии свои.
Что мешает рассмотреть эти "каждые свои" в рамках одной дисциплины - истории мировых религий?
Изабелла:И как потом будете объяснять теорию Дарвина о происхождении человека.
Так же, как объясняли и раньше: как теорию.
Изабелла:Лучше религию оставить частным специализированным школам. А то такое начнется:))))
А оно вам надо?
Допустим, надо. И что начнётся? Религиозная нетерпимость учеников друг к другу?))) Ну, если вдруг такое начнётся - тогда дисциплину уберут из курса.
Nieśviadomy Biełarus M
5000+ сообщений
Аватара

Сообщение #625 Изабелла » 23.07.2009, 05:22

Национальная нетерпимость уже существует. Навяжите еще религиозную и будет ве-е-е-е-е-е-е-е-село:))))))
Изабелла F
5000+ сообщений

Пред.След.

Вернуться в Серьёзно