Список разделов › Общие разделы › Серьёзно
Мне тоже, но я пока говорил о предмете в целом, я же заранее оговаривался про его (предмета) подачу.Pansy:Хотелось бы посмотреть на программу предмета прежде чем сказать свое мнение.
Не всё равно, конечно, тем более, что я православный только по крещению... Ай, сейчас снова на политику собьюсьИзабелла:Вы оба, извините меня, православные..поэтому вам нормально:))))))
Православные далеко не все. НАсколько будут соблюдаться права других конфессий? ..Или вам все-равно?:))))))
Премия, продление контракта...Pansy:Ну, скажи, с какой такой радости светские учителя будут "насаждать".
А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).Pansy:Ну нет такой задачи у государства.НЕТ.
Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад?Pansy:И экзамен никто, поверь, по такому предмету не догадается ввести.
Вы прямо как Станиславский Кстати, религия и учит верить. Вера, надежда, любовь - вечные ценности.Pansy:Не верю..не верю что обойдется без перегибов. Не верю и все тут
Изабелла:НАсколько будут соблюдаться права других конфессий? ..
drom:А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).
drom:Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад?
В Америке рабство было отменено в 1865 году.
В ссср рабство было отменено в 1961 году. Через ВЕК!
А начиналось все так мягко...
Думаем?...
Мелковато как-тоdrom: Pansy писал(а):Ну, скажи, с какой такой радости светские учителя будут "насаждать".
Премия, продление контракта...
Стоп. Мы сейчас про Россию или про Беларусь говорим? Или вообще? Православная церковь (в отличие от той же католической, при случае, привет венесуальским католическим бискупам: http://nn.by/index.php?c=ar&i=27682 ) всегда была на "службе у государства", что при царе, что при совке, что сейчас.... Что нового ты от неё хочешь услышать?drom: Pansy писал(а):Ну нет такой задачи у государства.НЕТ.
А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).
Оки, подумаем. Рабство в США было отменено в 1865 году. Пускай так. Крепостное право в РоССийской империи в 1861.drom:Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад?
Думаем?...
ПравАPansy:Nieśviadomy Biełarus, ну разве я не права?
drom:но до сих пор на полном серьезе считаю, что духовность/вера приходит в свое время . И изнутри, а не снаружи.
Кста, мы с [b]Nieśviadomым Biełarusом живые свидетели того, что ПЕРЕГИБОВ не было. Ну я, по крайней мере, не заметила. Возможно из-за своей невнимательностиИзабелла:Не верю..не верю что обойдется без перегибов.
Ай, предмет как предмет... Короче, без фанатизма, спадарства)))Pansy:Кста, мы с [b]Nieśviadomым Biełarusом живые свидетели того, что ПЕРЕГИБОВ не было. Ну я, по крайней мере, не заметила. Возможно из-за своей невнимательности
А разве об этом где-то шла речь?Изабелла:Если это начнется " слово Божие" с молитвами-категорически против.
Не вижу вопроса - сплошные восклицательные знаки.Pansy:drom, ответь все-таки на мои вопросы, плиз!
drom, я чувствую, что у тебя такая картика перед глазами " Дружно учим молитвы, строем ходим в церковь или в другой храм. И только пусть кто-то посмеет сказать, что Бога нет!":boxing:
Нет! Нет и нет!!!
Сестра моей супруги - одна из учителок. Премия для нее - не совсем "Мелковато". Когда-то за $20 ходила агитировать за янчевского-комсомольца. Не от большой любви к нему, а от нужды (имеет верхнее образование).Nieśviadomy Biełarus:Мелковато как-то
Ой ли?Pansy:Беспристрастное изложение фактов и никакой агитации
Принцип поведения у нее - один в один с рашкой. Идея фикс = "великодержавность"Nieśviadomy Biełarus:Православная церковь (в отличие от той же католической...) всегда была на "службе у государства", что при царе, что при совке, что сейчас.... Что нового ты от неё хочешь услышать?
Извиняюсь - ошибся на пару десятилетий в меньшую сторону.Nieśviadomy Biełarus:Оки, подумаем. Рабство в США было отменено в 1865 году. Пускай так. Крепостное право в РоССийской империи в 1974 года (когда колхозникам выдали паспорта).
Этот пример приведен мной для того, чтобы вы смогли со стороны прикинуть: всегда, ли провозглашаемые лозунги о "Земля - крестьянам" превращались в правду. (Или кто-то скажет, что лилипутин/медведев - не выкормыш сссровский? совсеми вытекающими).Nieśviadomy Biełarus:да и вообще причём пример рабства?
А разве это не подразумевается?Nieśviadomy Biełarus:А разве об этом где-то шла речь?
Ты путаешь разные вещи. Здесь дисциплина (по выбору), где изначально будет разговор о разных конфессиях (если второй вариант: история основных мировых религий). Или ты думаешь, кому-то будут доплачивать за бОльшее внимание к определённой конфессии?))) Если только "самодеятельность" учителя какая, а так -drom:Сестра моей супруги - одна из учителок. Премия для нее - не совсем "Мелковато". Когда-то за $20 ходила агитировать за янчевского-комсомольца. Не от большой любви к нему, а от нужды (имеет верхнее образование).
Абсолютно согласен. Только так было и есть, ничего нового. При желании можно предположить, что в мусульманских республиках России при преподавании, например, истории ислама будут возрастать тенденции к агрессивным (по отношению к немусульманам) течениям ислама. Важна подача предмета, повторяюсь уже в третий раз.drom:Принцип поведения у нее - один в один с рашкой. Идея фикс = "великодержавность"
Проблема "цветных" в Штатах исчезла далеко не в 1865-м году. В том числе и законодательная, лень гуглить. Потому пример не катит абсолютно.drom: Nieśviadomy Biełarus писал(а):Оки, подумаем. Рабство в США было отменено в 1865 году. Пускай так. Крепостное право в РоССийской империи в 1974 года (когда колхозникам выдали паспорта).
Извиняюсь - ошибся на пару десятилетий в меньшую сторону.
drom:Не вижу вопроса - сплошные восклицательные знаки.
Pansy:drom писал(а):
А какая, по твоему, задача у государства - цигана? (Кроме пожизненного правления?).
А в самом деле какая???
drom писал(а):
Неужели так трудно оглянуться на несколько десятилетий назад?
Думаем?...
Прости, плохо связь нахожу
drom:Ой ли?
Дром, ты меня прости опять, (я уже чувствую, что возьмешь свои слова про мою "умность" обратно ). Но КАК можно это подразумевать???drom:А разве это не подразумевается?
Изабелла:Более того-если это будет обзор, без навязывания, только как информация-я только "за"..Если это начнется " слово Божие" с молитвами-категорически против. Надеюсь теперь все четко? :))))))
Я не со зла просто приятен безнапряжный разговорNieśviadomy Biełarus:Ты путаешь разные вещи.
Оно в совке всегда так: мягко стелят, да жестко спать.Nieśviadomy Biełarus:где изначально будет разговор о разных конфессиях
Нет, солнышко. Не возьму - это я торможу чего-то...Pansy:я уже чувствую, что возьмешь свои слова про мою "умность" обратно
В этом, согласен, что-то есть. До сих пор нервно дёргаюсь, когда слышу (чаще всего, кстати, с протестантского лагеря) "Всякая власть от Бога" и далее предсказуемый, уже набивший оскомину вывод. В то же время те же протестанты на сегодня самый протестный электорат в РБ (на душу населения уж точно) (ну, так получилось ). Вообще религия, считаю, очень интимная область, потому максимумом здесь может быть поверхностный обзор. Не думаю, что "историю мировых религий" можно сравнивать с "историей мирового спорта" и т.п. Её (историю мировых религий), конечно, можно в каком-то смысле освещать в рамках общей истории, но этот курс давно перерос 3-4 параграфа. СтОит ли изучать это в средних школах или оставть только для высшей - вопрос, хотя я склоняюсь, что стОит. Это не философия, не политология с культурологией (хотя там много из религиоведения), это проще и сложнее одновременно. В общем, в России это пока что-то вроде эксперимента, с виду достаточно безобидного, что там на практике выйдет - время покажет. Я думаю, какая-то реакция на это обязательно будет со стороны учителей, учеников и их родителей - тогда и посмотрим.Шув-бовсть:преподавание истории религий в школе, вполне может стать основой, фундаментом для реализации ещё одного рычага диктаторской власти, к тому же испытанного и различными странами, и временем.
А вот "специалистов" как раз и не надо. Достаточно базового уровня знаний. А так действительно до священников в школе дойдём. И почему не в школе-то, а где-то в другом месте? Давайте тогда школе оставим только право учить писать-считать, а учить думать будем в другом месте, ведь мало ли как ребёнка научат в школе думать!Изабелла:Знаете, я вот хожу и изучаю религию, причем одну, и чем больше изучаю тем больше вопросов. Детям можно элементарно объяснять библию. Но не в общеобразовательной школе. Потому что во-первых у школ нет специалистов, он пригласят священников и тут начнется:)))))
Опять двадцать пять... Честно говоря, уже несмешно совсем.Изабелла:в школе можно что-то общее преподавать..историю религий..
Что мешает рассмотреть эти "каждые свои" в рамках одной дисциплины - истории мировых религий?Изабелла:И вообще..даже библейские истории в каждой конфессии свои.
Так же, как объясняли и раньше: как теорию.Изабелла:И как потом будете объяснять теорию Дарвина о происхождении человека.
Допустим, надо. И что начнётся? Религиозная нетерпимость учеников друг к другу?))) Ну, если вдруг такое начнётся - тогда дисциплину уберут из курса.Изабелла:Лучше религию оставить частным специализированным школам. А то такое начнется:))))
А оно вам надо?