Когда кончается нефть…

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #1 VEG » 03.03.2006, 19:47

Автор: Иван Деменьшин
Опубликовано 28 февраля 2006 года

Как известно, все хорошее рано или поздно кончается. Однажды люди получат полноценный шанс впервые столкнуться с новой проблемой - дефицитом энергоносителей. И в отличие от дефицита, который испытывает житель осажденного города, топящий свою печку стульями, на этот раз проблем хватит на всех. Ни малейшей надежды на "снятие осады" пока не предвидится.

Изображение

Теория пика нефтедобычи возникла задолго до того, как человечество начало испытывать какие-либо проблемы с ее количеством. В 1956 году геофизик Мэрион Кинг Хабберт представил собранию Американского института нефти свои вычисления, из которых следовало, что в некоторый момент в мире будет достигнут пик добычи нефти, то есть точка, после которой объемы добычи перестанут увеличиваться.

По данным Хабберта, пик добычи нефти в США будет пройдет примерно в 1971 году. Его предположение подтвердилось: в 1971 году добыча нефти в континентальной части США достигла более трех гигабаррелей (миллиардов баррелей) в год и с тех пор неуклонно падает.

Несмотря на это, следующий прогноз, сделанный по той же методике, был воспринят неоднозначно. Согласно ему, количество добываемой в мире нефти должно начать уменьшаться между 1995 и 2000 годами. Однако многие специалисты считают, что математическая модель, сработавшая в США, не годится для всего мира. Она не учитывает некоторые аспекты, влияющие на динамику добычи и потребления нефти в глобальных масштабах.

Когда делался этот прогноз, последствия нефтяного кризиса 1973 года не могли быть просчитаны. Во время кризиса Соединённые Штаты оказались отрезаны от арабских государств, обеспечивавших большую часть мирового экспорта, и нефтедобыча была вынужденно уменьшена. Ровно так же Хабберт не мог знать о том, что к началу XXI века одним из основных потребителей нефти станет Китай. В итоге приговор, назначенный миру на 2000 год, так и не был приведен в исполнение.

Впрочем, модель развития добычи нефти, предложенная Хаббертом, кажется вполне жизнеспособной. Она основана на простых и очевидных идеях. В начале разработки месторождений добывающая структура и связанные с ней отрасли недостаточно развиты, чтобы обеспечивать значительные объемы добычи, а промышленность еще не готова усвоить это количество энергоносителей. Методики добычи и использования нефти постепенно совершенствуются, в результате чего стоимость добычи стремительно падает, и нефть становится наиболее популярным энергоносителем. В какой-то момент количество добываемой нефти перестает зависеть от совершенства техники, и некоторое время разработанное таким образом месторождение дает максимально возможный объем добычи. Затем ее объем начинает падать.

Параллельно с уменьшением объема добычи снижается и такой показатель, как энергетическая отдача инвестиций. На каждый добытый баррель нефти приходится тратить все больше и больше средств. Это связано с выработкой наиболее удобных и открытых месторождений, уже давно вписанных в транспортную инфраструктуру. Оставшиеся нетронутыми месторождения тоже требуют новых и более сложных способов добычи - таких, например, как шельфовая нефтедобыча.

Все это в сумме приводит к медленному снижению объемов добычи на мировом уровне, а в определенный момент для добычи одного барреля нефти придётся потратить больше энергии, чем он способен дать. Нефть перестает быть первичным источником энергии.

Существуют и альтернативные оценки ситуации с мировыми запасами нефти, в корне отличающиеся от расчетов Хабберта. В 2000 году Геологическая служба США опубликовала результаты собственного исследования, согласно которому при текущей скорости добычи мировых запасов нефти хватит еще на 50-100 лет, а пик мировой нефтедобычи будет достигнут приблизительно к 2037-2040 году.

Впрочем, судя по оценкам экспертов и существующей на данный момент статистике нефтедобычи, эти прогнозы, в отличие от хаббертовских, основаны скорее на политических выкладках, чем на научном анализе. В их основе лежат данные ОПЕК о запасах нефти у ее участников, которые должны восприниматься скептически. Страны ОПЕК заинтересованы в преувеличении собственных запасов нефти, ведь от этих цифр напрямую зависит, какую квоту на продажу нефти они получат.

Не в пользу версии Геологической службы говорит и тот факт, что только за один 2005 год мировая добыча составила около 31 гигабаррелей в год при том, что за тот же 2005 год было разведано всего 8 гигабаррелей.

Кроме откровенно политизированных оценок, есть и более аргументированные мнения насчет пика мировой нефтедобычи. Критики теории Хабберта опираются на утверждение о том, что мировую добычу нефти нельзя прогнозировать с помощью теории пика из-за региональных различий в запасах нефти. Кроме того, не учитываются торговые, военные и политические факторы. Непредсказуемый фактор представляют собой разработки в области нетрадиционной нефтедобычи, на данный момент не влияющие на мировую статистику из-за своей чрезмерной стоимости. Как знать, не появится ли завтра технология, позволяющих получать нефть, к примеру, путем деполимеризации пластиковых отходов, или выделять ее из угля. Энергетическая отдача инвестиций в такие проекты имеет все шансы стремительно вырасти, в то время как цена традиционной добычи в любом случае рано или поздно начнет снижаться.

Рост мировой нефтедобычи, в последние годы происходящий на фоне постоянного подъема мировых цен на энергоносители, вызывает все больше и больше интереса. В 2000 году геолог Колин Кэмпбелл, один из последователей Хабберта, организовал Ассоциацию изучения пика добычи нефти и газа (ASPO). В прошлом у Кэмпбелла было уже два неудачных предсказания мирового пика нефтедобычи - по его расчетам он должен был произойти сначала в 1989, а затем в 1995 году. Но, несмотря на это, его организация быстро привлекла к сотрудничеству множество специалистов нефтяной отрасли со всего мира. Сейчас в ней состоят представители крупнейших нефтяных компаний, геологи, инвестиционные банкиры и ученые.

Члены ассоциации полагают, что главная составляющая теории Хабберта - не точная дата пика нефтедобычи, а предложенная им модель развития нефтедобывающей отрасли, демонстрирующая неизбежность мирового энергетического кризиса.

По мнению последователей теории пика, эпоха дешевой нефти, позволившая развитым странам достичь своего нынешнего положения, подходит к концу, и единственное, что мы в силах сделать - это попробовать найти альтернативный источник энергии, пока мировая экономика ещё не пострадала от дефицита нефти.

В качестве меры регулирования дефицита участники ASPO предлагают заблаговременно повысить цены на нефть, чтобы растянуть ее запасы на максимально долгое время и не допустить шокового повышения цен после прохождения пика.

Мэттью Симмонс, инвестиционный банкир, специализирующийся на вложениях в энергетику, участник ASPO, сказал в интервью BBC News, что даже сейчас нефть все еще слишком дешева. "Мне кажется, что на самом деле ее цена должна составлять примерно 182 доллара за баррель, - заявил он. - Если мы будем определять цены на нефть правильно, то мы получим время для того, чтобы разработать переходные виды топлива, которыми мы будем пользоваться в период смены "нефтяной экономики" новой экономикой".

Другой представитель ASPO, руководитель департамента стратегического планирования иранской национальной нефтяной компании Али Бахтиари, разделяет пессимистические настроения Симмонса: "К сожалению, плавного подорожания, скорее всего, не будет. В какой-то момент нас ждет взрывной скачок цен".

Тем временем, уже более чем в сорока нефтедобывающих государствах мира пик добычи уже пройден. В этом списке, возглавляемом США, оказались практически все европейские нефтедобытчики, большая часть добывающих государств Южной Америки, ряд государств Ближнего Востока и несколько африканских стран.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #2 Hitman » 04.03.2006, 11:27

Вы не поверите, но у меня в этом семе курс - Энергосбережение . так вот вам оттуда пару цифр : мировой ресурс нефти 76200 млн тонн, год истощения - 2025-2100 . дай бог ещё поезжу на своей машине на бинзинчике :laugh: . Что касается США - они проводят в этом отношении довольно интересную политику : они куда больше нефти покупают, а у себя качают саму малость (хотя запасы у них есть!!), да и в Ираке её пока хватает :ironical: . Вот когда у всех она начнет заканчиваться..... думайте сами . P.S. мы беларусы как самый умный народ мира найдем альтернативный источник энергии. :super:
Серп и молот : коси и забивай !!!
Hitman
Старшина
Старшина
Возраст: 31

Сообщение #3 Изабелла » 04.03.2006, 15:40

Самое смешное,что Буш призывает американцев пересаживаться на автомобили со смешанным двигателем - солнечно-бензиновый.Пока такие машины еще дорогие, но знаю что дадут налоговые скидки и лет через 8 почти все будут пользоваться транспортом на батареях. В городе таких машин еще мало,но уже продаются. _
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #4 Werdis » 04.03.2006, 17:42

Я уже как то говорил на форуме, что альтернативный источник энергии уже изобретен... Только его не афишируют...
Причина: слишком большая зависимость мировой экономики от цен на нефть... Если дать ход новой разработке - произойдет МИРОВОЙ обвал экономики...
Поэтому, они и выжидают, пока нефть постепенно уйдет, как один из основных факторов...
На мой взгляд, это правильное решение...
В споре рождается истина. © Сократ
Тогда зачем тратить время??? Werdis © 2010
Werdis M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Слуцк

Сообщение #5 Hitman » 04.03.2006, 20:03

Вердис и ты этому веришь?? :smilebig: , Неужели ты думаешь что если бы ученые США изобрели альтернативный источник энегрии, то правительство США не подумало бы о мировом господстве? у меня давно стало слаживаться мнение, что они тока об этом и мечтают :))
Серп и молот : коси и забивай !!!
Hitman
Старшина
Старшина
Возраст: 31

Сообщение #6 Изабелла » 04.03.2006, 21:47

Дождусь мирового господства Америки,приеду в Слуцк и найду наконец свою корову,которую не только спрятали но и виртуально удалили! Ко-ро-ву ! Ко-ро-ву!

И не надоело вам чушь про мировое господство городить? Никакого мирового господства нет и в помине,а есть личные интересы отдельных очень богатых людей. Настолько богатых,что ни национальность,ни гражданство,ни страна проживания никакого значения не имеет. Как у воров в законе.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #7 Werdis » 04.03.2006, 22:17

Hitman писал(а):Вердис и ты этому веришь?? :smilebig:
Да, я этому верю... И американцы к этому способы не имеют никакого отношения... Иначе не устраивали бы войны в Ираке...
В споре рождается истина. © Сократ
Тогда зачем тратить время??? Werdis © 2010
Werdis M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Слуцк

Сообщение #8 Hitman » 04.03.2006, 23:50

Слепой сказал : "посмотрим"........
Серп и молот : коси и забивай !!!
Hitman
Старшина
Старшина
Возраст: 31

Сообщение #9 Kron » 05.03.2006, 16:06

Точно, а ещё у нас изобретают супер-модемы и т.п. Я лично не верю в существование боле альтертанивтых источников энергии нежели газ/нефть. Нужно многое исследовать, наработать и только посел этого _возможно_ что-то получится. Кстати Беларусь в сфере науки выделяет большие средства на исследования в оболасти водорода и полупроводников - вобщем-то все деньги научные и уходят на эти проекты, а остально так, по мелочам.
Кстати, Вердис, война в Ираке не совсем из-за нефти...
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #10 Werdis » 06.03.2006, 21:02

Ладно, Kron, поживем - увидим...
А что вы думаете о планируемых поставках Гелия-3 с Луны? И США и Россия уже объявила об этом...
В споре рождается истина. © Сократ
Тогда зачем тратить время??? Werdis © 2010
Werdis M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Слуцк

Сообщение #11 VEG » 07.03.2006, 08:59

Kron писал(а):Кстати, Вердис, война в Ираке не совсем из-за нефти...
А из-за чего? Я создавал ветку, чтобы это узнать, но тема не получила распространения...
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #12 Hitman » 07.03.2006, 19:33

А что вы думаете о планируемых поставках Гелия-3 с Луны? И США и Россия уже объявила об этом...
Объявить то объявили - посмотрим как пройдет первый полет .....
Серп и молот : коси и забивай !!!
Hitman
Старшина
Старшина
Возраст: 31

Сообщение #13 DESER » 14.05.2006, 07:20

ВООбщето это вопрос над которым ломают головы самые известные энергетики мира,но ладно и порассуждаю![font=Microsoft Sans Serif] [/font]Мне кажеться что экономить давно уже пора,а что Америка хитрая страна я давно понял!А мировое господство они и поправде хотят получить!Это даже в любом учебнике истории есть.Из-за чего "Холодная война" пошла?
DESER
Гражданский
Гражданский
Возраст: 27

Сообщение #14 Изабелла » 14.05.2006, 15:42

Хитрые. Без вопросов. Соседка моя,пенсионерка. Подрабатывает в госпитале. Так на работу ездит на маленькой машине-Сатурн. В ботанический сад помогать ездит на пикапе,ей там удобнее инструменты возить,а так для удовольствия еще и велосипед имеет,божий одуванчик. Это же где бензина напастись,если у каждого по одной машине минимум,а максимума вообще нет. Или взять меня-тоже большая сволочь. Джип шестицилиндровый. Это ж сколько бензина в него заливать приходится?Разве это экономия? Это сговор! Цель-мировое господство. Я думаю пора Лукашенко принять решение о том,что каждая американская семья должна иметь только одну машину,это временно конечно,а потом одна машина на каждые две семьи,и постепенно пересадим всех на городской общественный транспорт. Воздух чище,бензина тратится меньше и все счастливы. А то на каждого члена семьи по машине. У мамы машина,у папы машина,у ребенка машина и одна общая для выезда в театр. Буржуины проклятые. На себе пусть картошку из магазина носят. Наши белорусские женщины тягают,и ничего,живы-здоровы.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #15 Shandrei » 14.05.2006, 19:37

Почему всё сводиться к нехватки нефти? Все проблемы от нехватки мозгов у абсолютного большинства людей на вашей планете. У нас всё по-другому! :lol:
Shandrei M
Подполковник
Подполковник
Аватара
Возраст: 25
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #16 Изабелла » 14.05.2006, 21:19

Sh.&rei писал(а):Почему всё сводиться к нехватки нефти? Все проблемы от нехватки мозгов у абсолютного большинства людей на вашей планете. У нас всё по-другому! :lol:


Ну наконец-то наш форум стал не просто международным но и междупланетным. У нас на форуме иноплатеняне! Ура,господа!
С какой Вы планеты,дружок,и как у Вас борются с нефтяным кризисом если таковой существует. С нетерпением жду ответа.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #17 KeRz » 26.03.2008, 20:45

Когда кончится нефть будем пользоваться атомной энергии.
Ўсё будзе добра.
KeRz M
Старшина
Старшина
Возраст: 27
Откуда: Слуцк-ва рб

Сообщение #18 Nieśviadomy Biełarus » 22.10.2008, 02:32

DDT "Когда закончится нефть"

Когда закончится нефть
Ты будешь опять со мной
Когда закончится газ
Ты вернешься ко мне
Мы посадим леса
И устроим рай в шалаше
Когда закончится все
Настанет объем в душе

Когда закончится нефть
Наш президент умрет
И мир станет немного свободней
А слезами гренландский мед

И проиграв эту битву
Мерседесы сдадут ключи
И вновь оседлают коней
Герои вынут свои мечи

Когда закончится все
Настанет век золотой
И мы снова будем летать
Без огня за своей спиной

А наши крылья окрепнут
И наши помыслы станут чисты
Когда закончатся все деньги
И все банки, нахрен, будут пусты

Мух глобальных проектов
Рыба сожрет в реке
И страна заживет
На своем родном языке

Рухнет вся безопасность
И зло завистливых глаз
Нам будет легче дышать
Когда закончатся нефть да газ

И мы вновь научимся любить
И дружить со своей головой
И прекратится эта чертова халява
И наши вечные ссоры с тобой

И все кащеи и ведьмы
И все будут молиться за нас
Когда мы выпьем всю нефть
Когда мы выкурим этот, мать его, газ.
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #19 Soul Master » 22.10.2008, 02:54

Нужно было Теслу слушать, и не было таких проблем. Умный мужик был ё моё, ещё до того как передача была снята про него, знал какие вещи делал он.
Я всегда буду против!
★..........☭.............★
Это пощарище, мама!
Soul Master M
Ефрейтор
Ефрейтор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск ☭ Слуцк

Сообщение #20 Вершнiк » 22.10.2008, 09:57

Давно хотел развеять одно пропагандистское заблуждение, и вот подоспел случай - тему про нефть подняли из забытия. Заблуждение такое:
Hitman писал(а):Что касается США - они проводят в этом отношении довольно интересную политику : они куда больше нефти покупают, а у себя качают саму малость (хотя запасы у них есть!!)

Изображение

Отсюда видно что США находится на втором (по другим данным на третьем, разрыв с россией не большой) месте по добыче нефти. Так что добывают они тоже не "самую малость".
Вершнiк
Лейтенант
Лейтенант
Возраст: 36

Сообщение #21 Kron » 22.10.2008, 10:20

Инетесно тоже знать - себистоимость добычи одного бареля нефти обходится в 4$.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #22 Иваныч » 22.10.2008, 10:43

Это - в России. На Ближнем Востоке - ещё меньше.
-Soul Master- писал(а):Нужно было Теслу слушать, и не было таких проблем. Умный мужик был ё моё,
А "умных мужиков" при жизни редко кто слушает... Все ж "начитанные" и "отрепетированные"... :lol:
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
Полковник
Полковник
Аватара
Откуда: гораздо важнее - куда

Сообщение #23 Вершнiк » 22.10.2008, 13:58

Каким бы умным Тесла не был, а закон сохранения энергии он не отменит. И получить энергию из ничего не выйдет. Плюс считать одного человека умнее всего человечества и молиться на него как на икону, это знаете ли, попахивает.....
Раздули тайну из рядовых вобщемто экспериментов с электромагнетизмом.
Вершнiк
Лейтенант
Лейтенант
Возраст: 36

Сообщение #24 Иваныч » 22.10.2008, 14:10

Может кто-нибудь напишет, в каком из своих трудов Тесла "пытался отменить закон сохранения энергии и получать энергию из ничего"? :biggrin: Он, по-моему. совсем другое предлагал... Это - к слову. Опять начинаются какие-то противопоставления... Это уже даже не "попахивает"... Это - воняет! Не нужно по славянской традиции бросаться из крайности в крайность и кому-то молиться. Надо - слушать. И - СЛЫШАТЬ!

P.S.
Вершнiк писал(а):Плюс считать одного человека умнее всего человечества
Кстати, нечто подобное втолковывали инквизиторы Джордано Бруно... Не знаю, что и сказать... :lol: . Чтоб не обидеть...
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
Полковник
Полковник
Аватара
Откуда: гораздо важнее - куда

Сообщение #25 Вершнiк » 22.10.2008, 14:41

Я имею ввиду что тут говорят, надо было Теслу слушать, тогда бы не было проблем [с тем что кончается нефть и энергию брать не откуда]
Так как закон сохранения энергии непоколебим - сколько Теслу не слушай, проблемы с нефтью останутся.
Вершнiк
Лейтенант
Лейтенант
Возраст: 36

След.

Вернуться в Серьёзно