Домашняя сеть масштаба города

Список разделов Общие разделы Цифровой мир

Описание: Вопросы о компьютерах, сетях, спутниковом ТВ и т.д.

Готовы ли Вы потратить $40-50 единовременно, чтобы стать пользователем городской локальной сети?

Да
22
88%
Нет
3
12%
 
Всего проголосовавших: 25

Сообщение #1 Никита Лесников » 24.10.2004, 16:21

Идеи создания домашних сетей уже появлялись на гостевых книгах предыдущих слуцких сайтов, но все они были ориентированы на "ЛВС-изацию" небольшого "региона", ограниченного, как правило, одним-двумя домами. Смысла в таких сетях, к сожалению, немного. Небольшое количество машин и относительная пространственная компактность не оставляют для них других применений, кроме сетевых компьютерных игр и редкого обмена файлами. Учитывая достаточно высокую стоимость реализации, не удивительно, что эти проекты развития не получили.

В то же время крупные домашние сети могут быть весьма интересным и полезным ресурсом. Например, об "общажных" ЛВС даже ходят легенды - мол, в "общаге" ФПМИ лежат исходники всех версий Windows вплоть до Longhorn :) Может быть, в чем-то они и приукрашены, но основания для этого есть - высокая заполненность сети медиаконтентом, программным обеспечением, текстами, внутренняя электронная почта и выход в Интернет - весьма полезные в жизни каждого студента-программиста вещи.

В таком свете ЛВС городского масштаба с пропускной способностью хотя бы в 1-4 Mbps, включающая порядка 50 пользователей, значительно ускорила бы "интернетизацию" Слуцка, избавив своих пользователей от ограничений коммутируемого доступа. Более конкретно, ЛВС может использоваться для обмена фильмами/музыкой/программами/текстами, для общения в чатах/форумах/Instant Messaging/VoIP системах/видеоконференциях, для спутникового IPTV-вещания, в конце концов, для электронной почты и сетевых игр. И все это практически бесплатно!

Выход в Интернет для начала вовсе не обязателен, но в перспективе может быть организован общий спутниковый шлюз на 4096/32 Kbps (обратный ход - через шлюз Unibel, находящийся в СШ №5). Это позволит пользователям ЛВС выходить в Сеть с xDSL-подобными скоростями, и при этом платить за трафик, а не за потраченное время.

С описанием возможностей покончим. Если Вас они заинтриговали, то стоит обсудить способы реализации.

Во-первых, рассмотрим топологию Слуцка. Город имеет стандартный "кучный" вид с несколькими регионами-"отростками". Самый большой из них - 1-й городок. Если принять за центр города Дом Культуры, то расстояние до окраин районов ул. 14 Партизан и 12 городка составляет приблизительно 1500 метров, а до 1-го и 11-го городков - приблизительно 2500 метров. Сведения очень приблизительные, но их достаточно для получения оценок стоимости.

Во-вторых, пользователи ЛВС скорее всего не будут случайно разбросаны по городу, более конкретно, имеется один неприятный факт: "компактные" центральные районы - самые малонаселенные, а основная масса жителей (и, соответственно, пользователей) сосредоточена как раз в вышеприведенных "удаленных" регионах.

Учитывая все обстоятельства, попробуем различные варианты:

1) Коаксиальная 10BaseT ЛВС - при относительно небольшой стоимости за 1 метр, необходимость частой установки усилителей (1 усилитель на 2.5 метра кабеля) для поддержания скорости в 10 Mbps делает ее цену астрономической. Плюс проблемы с прокладкой кабеля - на улице его надо где-то закопать, а в домах развести по квартирам. И если на улице его можно как-нибудь провести по крышам, то в панельных домах... А ведь еще хулиганы/молнии/дожди/ветер/птицы есть...

Вариант отбрасывается.

2) Витая пара (как вариант, оптоволокно) - аналогично. Несмотря на меньшее количество усилителей и очень высокую скорость, он подвержен тем же проблемам из-за наличия кабеля.

Вариант отбрасывается.

3) SHDSL - сервер установлен на АТС, пользователи подключаются к нему по телефонной линии через SHDSL. Несмотря на высокую стоимость модема (~$160), таким способом можно покрыть весь город, причем скорость будет относительно большой (2.3 Mbps). Проблема одна - разрешение на установку модемов на АТС получить практически нереально.

Вариант отбрасывается.

4) WiFi - стандарт, появившийся относительно недавно, и использующий частоты от 2.4 Ghz до 5 Ghz (как в микроволновке :). Используется для создания беспроводных сетей. Инфраструктура та же, что и обычных ЛВС - есть свитчи, роутеры, аплинки, сетевые карточки. Но нет одного - проводов. А это, как мы видим, избавляет от многих проблем.

Этот вариант может быть приемлем, поэтому его и рассмотрим поподробнее.

В основе WiFi ( Wireless Fidelity - беспроводная преданность ) лежит несколько стандартов : 802.11a (несущая на частоте 2.4 Ghz, скорость до 11 Mbps ), 802.11b (несущая на частоте 5 Ghz, скорость до 54 Mbps), 802.11(не помню) (скорость до 108 Mbps). Также Intel разрабатывает стандарт WiMAX, который должен позволить передавать данные со скоростью до 70 Mbps на расстояния до 45 километров. Но он появится не скоро.

Особенность используемых частот несущих состоит в том, что они не требуют регистрации. То есть КГБ за использование радиоресурса в один прекрасный день по голове не настучит. И это хорошо.

Плохо одно - такое высокочастотное излучение имеет одну неприятную особенность - это частота, на которой возникает параметрический резонанс воды. Собственно на этом основан принцип действия микроволновых печей. И для того, чтобы WiFi устройства были безопасны, их мощность очень сильно ограничивают. Что не самым лучшим образом сказывается на их дальности действия.

Также высокочастотное излучение плохо огибает предметы, поэтому препятствия на пути радиоволн могут значительно снижать скорость. В частности, если в передающей зоне (такой большой мяч для регби, заостренными концами прикрепленный к приемнику и к передатчику, дает о ней представление) находятся металлические или очень влажные предметы, скорость падает приблизительно в два раза.

Поэтому рассмотрим два варианта организации WLAN:

1) Централизованный вариант

В районе ДК находится квартира для размещения сервера с WiFi-адаптером. На крышу выносится omni-антенна (чем выше, тем лучше - желательно, чтобы с нее просматривался весь город). Каждый пользователь покупает специальную "дальнобойную" WiFi - карту (примерно вдвое дороже обычной, покупается где-нибудь на eBay). Если конфигурация сервера будет способна обеспечить связь на расстоянии до 3 километров, это решит проблему.

Плюсы: простота настройки и администрирования, простота общей топологии.
Минусы: высокая стоимость подключения на пользователя (~$250), низкая отказоустойчивость, необходимость поиска места установки антенны.

2) "Сотовый" вариант

Покупается много дешевых WiFi-мостов ($50 за штуку, спокойно покупаются в Минске). Размером с колоду игральных карт, они могут быть установлены на любом чердаке, где есть электропроводка. Отпадает необходимость в дорогой антенне. При этом на расстоянии до 150 метров скорость будет в районе 50 Mbps, дальше она начнет стремительно падать, но на расстоянии 500 м даже в самых "зажелезобетоненных" регионах ниже 500 Kbps падать не будет. Впрочем, можно будет походить с налодонником и определить конфигурацию наилучшего покрытия.

Для покрытия города потребуется 5-6 мостов (итого - ~$250). Каждый мост автономен и нуждается только в питании. Для доступа в таком радиусе вполне подойдут обычные WiFi-карты (от $24 до $60, также спокойно покупаются в Минске). Сервер можно расположить в удобном месте, желательно рядом с мостом, чтобы можно было соединить их обычным коротким Ethernet-кабелем.

Плюсы: низкая стоимость подключения (макс. ~$40-50 с человека, учитывая мосты, покупаемые вскладчину), простота размещения сервера, высокая отказоустойчивость, более-менее равномерное покрытие города
Минусы: необходимость в установке большого количества мостов на верхних этажах "высотных" зданий, достаточно неприятные процедуры по реконфигурации мостов при подключении нового пользователя (хотя с помощью DHCP можно будет значительно все упростить), проблемы с пользователями, находящимися в зонах действия нескольких мостов.

Несмотря на все сложности, второй вариант мне как-то больше нравится. По идее, он и рациональнее, так как в первом случае могут возникнуть обширные "мертвые зоны", которые покрыть без введения дополнительных серверов не удастся никак. А это выльется в копеечку. Так что будем отталкиватся от второго варианта.

Мосты устанавливать можно в квартирах самих пользователей. Посаженные на UPS, они смогут работать полностью автономно. При возникновении проблем можно их будет перемещать в другие места.

Сервер можно организовать на базе списанного 486-го с 16 Мб оперативки. Под управлением минималистического Linux он вполне справится с обязанностями ftp/http/smtp/pop/voip сервера. Конфигурировать его можно через сеть, поэтому монитор не обязателен. Так что и украсть его вряд ли кто пытаться будет. Опционально можно будет прикупить крупный винчестер для складирования медиаконтента.

Если возникнет необходимость в шлюзе в Интернет, можно около одного из мостов поставить тарелку за $200. Получится канал со скоростью ~192/16 Kbps на человека, с ценами от $4 до $35 за гигабайт и без учета времени. Учитывая, что фильмы/музыку/программы можно будет качать с городского сервера, расходы на инет у пользователей ЛВС снизятся очень сильно.

Реализовать этот проект силами нескольких человек можно, но надо знать, что такая сеть будет популярна. Тогда, например, группа из 10-ти человек, каждый из которых потратит ~$40-50, будет способна профинансировать проект. В перспективе он может развиться в серьезную городскую структуру. При наличии же действующей аппаратной базы введение практически любых сервисов будет лишь делом времени.

WLAN сеть - наш шанс получить настоящую сетевую структуру в Слуцке, а в перспективе - дешевый и быстрый Интернет.

От Вас нам сейчас требуется только Ваш голос. Не поленитесь нажать на соответствующие кнопки вверху этой страницы :)

Regards,
Никита Лесников
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #2 wUtt0 » 26.10.2004, 23:12

bilo b interesno posmotret`chto poluchitsia. no somnevaus` chto-to, slutsk - ne to mesto gde narod prosveschen v wireless networkz. da i s inetom trabli budut. no ideia togo stoit. kak govorit moi drug, at least it`s worth trying. udachi v nelegkix nachinaniyax, glavnoe, ne tormozit`na seredine puti
wUtt0
250+ сообщений
Зарегистрирован: 18.10.2004

Сообщение #3 Никита Лесников » 27.10.2004, 12:00

b]2wUtt0[/b]

bilo b interesno posmotret`chto poluchitsia. no somnevaus` chto-to, slutsk - ne to mesto gde narod prosveschen v wireless networkz.

Народ просветить не проблема. А если посмотреть на это под другим углом, то и не нужно - пользователь может воткнуть в USB-разьем WiFi-адаптер, поставить клиентскую программку, и преспокойно использовать сеть, слабо представляя, как она работает.

da i s inetom trabli budut. no ideia togo stoit. kak govorit moi drug, at least it`s worth trying. udachi v nelegkix nachinaniyax, glavnoe, ne tormozit`na seredine puti

Curiosity killed the cat :) (English folk proverb)

Having a balancing skooter is a more significant property of Silicon Valley geek, than having three cellphones pitched to jeans (Travor Blackwell). (вместо balancing skooter читай Wifi-сеть :)

Интернет, как я уже говорил, на первых порах совсем не обязателен. Но и сделать его потом - тоже не проблема. Есть более серьезные препятствия, на которые стоит обратить внимание:

1) Низкая пропускная способность - WiFi-сети стандарта 802.11a (11 Mbps) являются наиболее подходящим решением для Слуцка по двум причинам: низкой стоимости и хорошей дальнобойности. 54 Mbps стоит в два-три раза дороже, причем тот факт, что работает оно на частотах в 5 Ghz означает, что в районах панельной застройки (Чехова, сахарный завод) качество связи будет желать лучшего.

Но скорость в 11 Mbps практически никогда не наблюдается. Реальные скорости - 5-6 Mbps в хорошую погоду, 2-3 Mbps в дождливую. Не стану говорить, что во время грозы сеть будет намертво падать - но ведь все нормальные люди в это время вообще всю электротехнику выключают, так что проблем с этим никаких.

Что-такое 5 Mbps? До витой пары далеко. Но в сравнении с традиционной 10BaseT скорость ниже всего-то в два раза.

Но посмотрим на проблему с другой стороны. 10BaseT достаточно для организации сети компьютерного класса. Да и то, при активном использовании ее всеми компьютерами сеть "ложится". Что же будет с сетью, пропускная способность которой вдвое ниже, а число пользователей больше на порядок, и которая эксплуатируется постоянно?

Верхнюю оценку размера сети можно положить равной 100 пользователям. Представим, что на сервер выложили релиз Longhorn, и все полезли его качать.Несложные подсчет (5 Mbps / 100 = 5 * 1024 / 100 Kbps = ~50,2 Kbps) показывает, что скорость тогда упадет до модемной. Это несерьезно.

Как с этим справиться:

1) Строить сеть с древесной топологией. Более конкретно, между двумя сотами должен быть только один путь. Иначе мосты будут затрачивать время на вычисление кратчайшего пути, что отрицательно скажется на скорости. А так правила маршрутизации можно будет прописать вручную, уменьшив при этом временные затраты на синхронизацию и оптимизацию.
Для лучшего понимания пример: сервер расположен в центре, к нему подключается сота около молодежного центра, к ней - соты 11-го городка и ул. 14 Партизан, к последней - сота ул. Чехова и т.д. Каждая сота (кроме центральной) "подчинена" другой соте.
2) Отказаться от концепции традиционной ЛВС. "Фишки" вроде сетевого окружения и рабочих групп, конечно, удобны, но они весьма требовательны к пропускной способности. Поэтому концепция VPN - канала более приемлема. При запуске компьютера происходит подключение к сети (как к Интернету по ADSL), при этом пользователю выделяется личный шифрованный канал. Факт шифрования канала дает несколько преимуществ:

а) Никто (даже администратор), не используя логи сервера, не сможет узнать, чем занимается данный пользователь в данное время
б) Пользователь не анонимен, а определяется однозначно, и не может выдать себя за другую личность, что будет очень кстати, когда появится шлюз в Интернет и придется рассчитывать сумму затрат за траффик. Да и хулиганить никто не будет, зная, что его в случае чего можно легко вычислить и отключить от сети.
в) Внутри канала можно использовать утилиты компрессии траффика (например, ICTcompress), что позволит очень значительно увеличить пропускную способность в таких приложениях, как сетевые игры, чаты/форумы, удаленное администрирование, электронная почта. Плюс за счет сжатия заголовков и бандлинга получаем постоянное ускорение в 20-25%

В принципе, отказ от концепции ЛВС не так уж и плох. Потеряв совсем немного, приобретаем скорость и конфиденциальность (сниффинг осуществить будет невозможно). Если же кто-то захочет что-то опубликовать для всеобщего доступа, он сможет выложить это в свой раздел на сервере, при необходимости прописав требуемые права доступа. А workgroups и сервисы определения IP можно реализовать на базе web-интерфейса.

Кроме того, встроенная в WiFi защита (WEP) оставляет желать лучшего, поэтому концепция VPN позволит избежать несанкционированного подключения к сети и радиопрослушки траффика.
3) Использовать клиентский софт для автоматизации многих приложений. В частности, чтобы посмотреть фильм или послушать музыку, необязательно качать все файлы к себе на винчестер. Можно слушать/смотреть прямо из сети. Например, песни можно хранить в Ogg Vorbis, а в клиентскую программу встроить возможность ресемплинга. Или вообще, ввести галочку - адаптироваться под текущую пропускную способность. Если же кто-то захочет что-то именно скачать (например, чтобы на матрицу зажечь), сервер сможет нужные файлы на лету перекодировать в требуемый формат.
Дальше, ситуацию со скачкой популярного софта и просмотром популярных фильмов можно решить сеансным методом. То есть составить расписание трансляции файла/фильма по сети. Сеансы могут перекрываться во времени (например, пересылка Longhorn может происходить каждые 15 минут в течение двух часов) и потому трафик потребуется только для коррекции ошибок, что очень удобно. Транслировать все-же придется вне VPN.
Когда будет инет, можно будет добавить службу закачки - сообщив серверу URL и время, вы выключаете комп и идете на работу/учебу, а сервер скачивает файл, снимая потраченный трафик с вашего счета. Можно просить сервер закачивать файлы на максимальной скорости ночью, и при этом ночью спать, а не слушать гудение кулера.
К тому же в клиентскую программу можно встроить все функции управления аккаунтом и настройкой подключения (а она далеко не тривиальна), что значительно упростит пользователям жизнь.

Со всеми указанными улучшениями, резерв пропускной способности сети будет практически всегда, что позволит ей быть полностью работоспособной круглые сутки. Но без них при достаточном количестве пользователей - врядли.
2) Проблема отнюдь не технического плана. Хотя на форуме к настоящему моменту тему прочитало не очень большое количество человек, в определенных кругах идея стала стремительно набирать популярность. Многие уже согласны на подключение. Но есть небольшой психологический фактор. Если проектом будет ведать школьник (или группа школьников), возникнут две проблемы - во-первых, кто-то должен будет администрировать сеть после поступления админа :), а во-вторых, даже если человек готов не на словах, а на деле вложить в мероприятие свои кровные $40-50, то вряд ли он отдаст их ровеснику. Поэтому к проекту надо привлекать зрелых представителей "IT-сообщества" (если можно так выразиться :) Слуцка для покровительства. Неплохо бы заручиться поддержкой лиц из горсовета, ибо они могут помочь с организацией установки мостов в общественных зданиях. Также можно договориться с компьютерными магазинами (например, "Легионом") о закупке оптом партии WiFi-карт и мостов, чтобы новый пользователь мог подключиться, купив в магазине в Слуцке карту и внеся ~$10 за регистрацию. Ведь необходимость ехать в Минск за картой может очень сильно сдерживать потенциальных пользователей.

Regards,
Никита Лесников
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #4 VEG » 27.10.2004, 18:31

Никита Лесников, насчет улучшений... Ты предлагаешь сделать обычную IP-сеть с паролированным входом? Этот вариант, в принципе, мне всегда больше нравился. Представьте себе - каждому компьютеру присваевается адрес типа 192.198.N_МОСТА.N_ЮЗЕРА (192.168.1.1, например), что довольно удобно... Тут же логин пользователя можно привязать к этому IP. А расшаривание папок делать только через клиентскую программу (нечто вроде фтп сервера в ее встроить, но совершеннее...)...
Еще навеяло - а что, если для сети сделать драйвер для ОС, и подключать всю сеть как диск? Классно смотрится... Z:\SCHOOL02\USER12\Documents\VEG\ . Для этого го в клиент встроить ftp-сервер, плюс расширить его набор функций необходимыми для, например, побайтного изменения файла, командами. И еще драйверок написать, который сможет всю сетку в качестве диска показать.
Фишки стандартных ftp-серверов позволят настраивать права: скачки, закачки, изменения (или перезаписи), удаления, переименования файлов. На своей машине с легкостью можно будет создавать виртуальные папки.
Мечты... :smilebig: А все-таки классно было бы получить такой динамичный диск Z :) Намного удобнее было бы всяких там сетевых окуружений :cool: Тут еще можно было бы организовать небольшой эксплорер по ресурсам сети: каждый, кто хочет, на своем компе может организовать мини-проект, и он будет доступен именно тогда, когда этот компьютер будет в сети, и по этим проектам будет база, где напротив доступного в данный момент будет зеленый кружочек, а около недоступного - красный... Понимаю, что все можно кидать на сервер, в угоду рациональности... Но иногда хочется, чтобы ЭТО было именно на твоем винчестере. Отсюда я и предлагаю структуру папок типа: ДИСК:\ИМЯ_КОМПЬЮТЕРА_В_СЕТИ[устанавливается при регистрации]\ИМЯ_КОМПЬЮТЕРА_ИЗ_ВНУТРЕННЕЙ_СЕТИ[если есть, настраивается владельцем компа]\РАСШАРЕННЫЕ_ПАПКИ , чтобы можно было с легкостью попасть на компьютер любого участника сети.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Финляндия
Зарегистрирован: 24.07.2004

Сообщение #5 Никита Лесников » 27.10.2004, 22:48

насчет улучшений... Ты предлагаешь сделать обычную IP-сеть с паролированным входом? Этот вариант, в принципе, мне всегда больше нравился. Представьте себе - каждому компьютеру присваевается адрес типа 192.198.N_МОСТА.N_ЮЗЕРА (192.168.1.1, например), что довольно удобно... Тут же логин пользователя можно привязать к этому IP. А расшаривание папок делать только через клиентскую программу (нечто вроде фтп сервера в ее встроить, но совершеннее...)...

VPN по своей сути именно способом осуществления парольного доступа и является. Изначально он был разработан как средство для доступа к одной ЛВС из другой. Поэтому нахаляву добавляются еще сжатие и шифрование :)

Что касается распределения IP... Лучше сделать маску подсети равной 0xFF000000, и новым пользователям/сетям давать адреса с разными первыми байтами. Остальные три байта могут быть использованы для адресации внутри ЛВС меньшего масштаба. Например, компы домена school2 будут иметь адреса xxx.0.0.1, xxx.0.0.2, xxx.0.0.3 и т.п. Конечно, первый байт айпи может принимать только 256 значений, но вряд ли когда-нибудь в сети будет столько пользователей, а если и будет, то одного сервера им будет явно не хватать.
Такая адресация заставит все пакеты проходить через сервер. С первого взгляда это крайне нерационально. Может показаться, что в пределах одного моста выгодно пересылать пакеты напрямую. Но всегда существует вероятность, что какой-нибудь товарищ напишет в консоли for /L %f in (1,1,100000) do net send Hello!, что вызовет отключение данной соты из-за перегрузки. Настроить же мосты на ограничение пропускной способности нельзя. Но если использовать сервер как головной роутер, эти проблемы очень красиво разрешаются программными методами. К тому же при иной адресации невозможно создать VPN, а это порождает проблемы с санкционированием доступа...

В общем, следует помнить, что всегда существует возможность для двух пользователей соединиться напрямую, в обход сети. Так что не стоит ради этой возможности тормозить сеть.

Еще навеяло - а что, если для сети сделать драйвер для ОС, и подключать всю сеть как диск? Классно смотрится... Z:\SCHOOL02\USER12\Documents\VEG\ . Для этого го в клиент встроить ftp-сервер, плюс расширить его набор функций необходимыми для, например, побайтного изменения файла, командами. И еще драйверок написать, который сможет всю сетку в качестве диска показать.
Фишки стандартных ftp-серверов позволят настраивать права: скачки, закачки, изменения (или перезаписи), удаления, переименования файлов. На своей машине с легкостью можно будет создавать виртуальные папки.
Мечты... Большая улыбка А все-таки классно было бы получить такой динамичный диск Z :) Намного удобнее было бы всяких там сетевых окуружений Круто! Тут еще можно было бы организовать небольшой эксплорер по ресурсам сети: каждый, кто хочет, на своем компе может организовать мини-проект, и он будет доступен именно тогда, когда этот компьютер будет в сети, и по этим проектам будет база, где напротив доступного в данный момент будет зеленый кружочек, а около недоступного - красный... Понимаю, что все можно кидать на сервер, в угоду рациональности... Но иногда хочется, чтобы ЭТО было именно на твоем винчестере. Отсюда я и предлагаю структуру папок типа: ДИСК:\ИМЯ_КОМПЬЮТЕРА_В_СЕТИ[устанавливается при регистрации]\ИМЯ_КОМПЬЮТЕРА_ИЗ_ВНУТРЕННЕЙ_СЕТИ[если есть, настраивается владельцем компа]\РАСШАРЕННЫЕ_ПАПКИ , чтобы можно было с легкостью попасть на компьютер любого участника сети

Я тут думал, думал... А зачем вообще так сложно? Я понимаю, что диск - это круто.... Но нужен ли реально доступ к сети как к диску из Far/TotalCMD/Explorer?

Предлагаю следующий простой вариант, позволяющий избежать написания драйверов. На сервер ставиться Apache (для поддержки фич вроде PHP/SSL/MySQL), но вешается он не на 80-й, а на какой-нибудь свободный порт (3456-й :) На 80-й же порт вешается примитивный веб-сервер собственного написания. Также отдельно пишется DNS сервер. Таким образом, любой комп имеет в сети адресную зону http://*.имя_пользователя.slutskwifi/ или http://*.имя_пользователя.имя_сети.slutskwifi/ DNS все запросы перенаправляет на сервер в 80-й порт, который в своей базе смотрит, где данный ресурс расположен (на сервере или на пользовательской машине; если да, то на какой и по какому пути) после чего, если не может подключится к данному ресурсу, выдает сообщение об ошибке, а если может, смотрит, есть ли в каталоге index.[(spi)htm(l)|php]. Если да, то генерит соответствующую страницу с редиректом на этот же URL, но с Apache-вским портом. Иначе сам генерит список расшаренных компонент.

Эта штука должна позволить размещать различные ресурсы в сети с возможностью последующего просмотра браузером. Ясно, что некоторые доменные имена можно зарезервировать (например, forums.slutskwifi или gameserver.slutskwifi) Но она предназначена в первую очередь для хостинга и быстрого размещения материалов для доступа.

FTP-подобная штука может быть встроена в клиент и общаться с сервером по какому-нибудь свободному порту (например, 12345 :) Выглядеть все будет как обычный файловый менеджер, только в нем будет присутствовать дополнительный диск Z: с описанной структурой.... Это не потребует возни с драйверами. Причем на уровне клиента можно будет реализовать все упомянутые выше фичи - трансляцию файлов, модификацию каталогов (причем с докачкой :), ограничение доступа, установку атрибутов хранения (например, медиафайл может иметь флажок "потоковый" - при попытке его просмотра будет сгенерирован http запрос на потоковое вещание и запущен Sasami/foobar/winamp/lightalloy для проигрывания без ожидания полной загрузки на комп :) Это позволит полностью управлять видом каталога из браузера.

Все же операции по сообщению между пользователями и передаче файлов вполне может взять на себя Instant Messaging. В него можно встроить ICQ-подобную штуку, с функциями текстового/голосового/видео общения, простой текстовой и голосовой почтой, ящиком для файлов (под гигабайт размером :) и функцией прямой передачи файлов. Опционально можно сделать голосовые/видео форумы.

Таким образом, функции клиентской проги следующие:

1) По логину/паролю создает ярлык подключения и прописывает все настройки сети, параллельно добавляя установку подключения в автозагрузку и регистрируя утилитку управления пропускной способностью.
2) Выполняет обязанности описанного выше ftp-подобного файл-менеджера
3) Обеспечивает работу Instant Messaging
4) Автоматически скачивает для себя обновления

Есть мнение, что такое подмножество функций реализовать проблем не представляет (в отличие от написания драйвера :) В то же время оно достаточно, чтобы удовлетворить 99% потребностей пользователей.

Простота программы имеет еще то значение, что нельзя тратить много времени на ее написание - если проекту будет дан старт, сеть будет готова в течение максимум полутора-двух месяцев.

Regards,
Никита Лесников

P.S. Если до Нового Года наберется достаточное количество человек, то уже к концу января проект будет в рабочем состоянии. А разработку покрытия и эксперименты по передаче желательно начинать уже сейчас.
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #6 Никита Лесников » 29.10.2004, 12:03

Если более-менее можете читать по-английски, сходите сюда: http://www.ltn.lv/~guntis/myweb/radio.htm - аналогичный проект в латвии (плюс описание оборудования)

2VEG - повесь баннер, pls. Кажется, народ эту ветку просто не замечает - просмотров мало. Проект ведь стоящий.
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #7 Никита Лесников » 29.10.2004, 12:37

аналогичный проект в латвии (плюс описание оборудования)

Совсем забыл - проект все-таки 93-го года, так что не принимайте цены всерьез - сейчас все в сотни раз дешевле. Раз уж тогда сделать смогли, то почему бы не сделать сейчас?
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #8 asgart » 30.10.2004, 22:15

Создать городскую WLAN сеть идея неплохая я с удовольствием к ней подключюсь, вот тока кто возмёться за её создание, ибо её построение требует больших финансовых затрат, по моим подщётам более 10к у.е без стоимости арендуемых помещений. Затраты можно немного уменьшить за щёт усилителей но тогда появятся новые проблемы с властями и некаждый захочет около себя иметь микроволновку.
WLAN сеть проктически щас пригодна тока для интернета а для обмена файлами малопригодна :wink:
asgart
0+ сообщений
Возраст: 47
Откуда: slutsk
Зарегистрирован: 30.10.2004

Сообщение #9 Никита Лесников » 30.10.2004, 23:00

2asgart

по моим подщётам более 10к :eek: у.е без стоимости арендуемых помещений.

Батенька. вы статью то хоть читали? :smilebig: Восьмимостовое покрытие (от Чехова до Сахарного) обойдется в $500. Мостики будут вешаться в квартирах пользователей (зачем что-то арендовать?) Стоимость одной PCI карточки - $36. Общая пропускная способность - 11 Mbps. При использовании VPN будет работать как обычная 10BaseT коаксиалка. Файлами при определенных доработках тоже можно отлично обмениваться...

А насчет лицензии... В том то и фича, что она не нужна... :wink: По крайней мере для 11 Mpbs, для 54 Mbps не знаю. Но 11 Mbps для инета игрушек и файлсервера хватит по горло

Набирается человек 30-40 в эту идею - укладываемся в $50 с человека :cool:

2all

Если Вам идея WLAN нравиться, привлекайте своих знакомых - чем больше пользователей, тем лучше.

Regards,
Никита Лесников
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #10 asgart » 31.10.2004, 15:18

Восьмимостовое покрытие (от Чехова до Сахарного) обойдется в $500 :silenced: -это получается что один мостик обойдётся в 60$ :realsmile: , а стоимость кабеля, молнияразрядника, антенны неучел :question:
по моим скромным расчётам один мостик выльется в:
точка доступа около 110у.е (dwl-2100ap)
внешняя антенна 70у.е (ant24-0500 5dbi)
молнияразрядника около 30у.е
кабель 4у.е за метр
итого получается 210+кабель за мостик, а за 8 более 1600у.е
или я ошибаюсь :realsmile:
лицензия нужна если мощность передатчика будет более 100мвт
asgart
0+ сообщений
Возраст: 47
Откуда: slutsk
Зарегистрирован: 30.10.2004

Сообщение #11 Никита Лесников » 31.10.2004, 17:07

dwl-2100ap
Ага. Трехстандартовый AP. Дешевле модель выбрать было нельзя... :smilebig:

кабель 4у.е за метр

Не понял, зачем кабель? Мосты соединять? Ясно, что тогда никаких денег не хватит.

Я не понял, почему все так зациклились на D-Link? Китайская фирма как никак... Я строил рассуждения исходя из мостов Asus WL-330 - мощность 18 dBm, что много меньше 100 мВт, поддерживают только 11 Mbps, продаются вместе с блоком питания, имеют две разнонаправленные антенны. При установке в верхушках лифтовых шахт способны передавать данные на расстоянии до 300м. Стоят ~$60 за штуку. Как раз $500 и выходит :cool:

Так что проект очень даже реален, и взяться за него стоит
[/quote]
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #12 Никита Лесников » 31.10.2004, 18:13

Кстати, о птичках...

Если уж и говорить об антенне и молниеотводе, то тогда предлагаю следующую схему:

в качестве AP используется Asus WL-500g ($80) с внешней самодельной антенной (существует куча сайтов, описывающих создание таких антенн из китайских поварешек :realsmile: ) Ясно, что появляются затраты на кабель/молниеотвод, но все равно одна БС обойдется в $150. Но расстояние между БС теперь может быть до 1500 метров! Устанавливать их можно только в самых "востребованных" районах (например, центр, Чехова, сахарный)
Итого можно уложиться в 3-4 моста - $600 - $800.

Но при такой конфигурации более не нужен сервер! Кроме того, к AP можно подключить USB-винчестер для организации ftp-сервера и веб-камеру. Так как в такой конфигурации 11 Mbps - пропускная способность сети одного района (не все сети), необходимость в клиентском софте отпадает.

Такой вариант, IMHO, также достоин рассмотрения

Regards,
Никита Лесников
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #13 Nere1D » 03.11.2004, 02:19

Мне вломак это всё читать, но я ЗА!!!
Бо я табе з-пад шыбеніцы кажу, Народзе, што тагды толькі зажывеш шчасліва, калі над табою Маскаля ўжэ не будзе. Кастусь Каліноўскі
Nere1D
4000+ сообщений
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 06.08.2004

Сообщение #14 SatvroS » 03.11.2004, 12:16

2 asgart
Создать городскую WLAN сеть идея неплохая я с удовольствием к ней подключюсь, вот тока кто возмёться за её создание, ибо её построение требует больших финансовых затрат, по моим подщётам более 10к у.е без стоимости арендуемых помещений. Затраты можно немного уменьшить за щёт усилителей но тогда появятся новые проблемы с властями и некаждый захочет около себя иметь микроволновку.
WLAN сеть проктически щас пригодна тока для интернета а для обмена файлами малопригодна
Полностью согласен, вообще WiFi сети предназначены преимущественно для одного, максимум двух зданий, стоящих не далее 50м друг от друга и для больших офисов, но никак не для городских масштабов.
Потом, если каждую точку ставить на максимально возможном удалении от предыдущей, учитывая при этом железобетон и метеоусловия, скорости не будет, это я гарантирую на 100%.
Также оцениваю стоимость данного проекта примерно в 10 000 у.е. За эти деньги можно UTP по всему Слуцку на стальке навешать со всем оборудованием и без гемороя.
Также для организации сети типа WiFi требуется специальный проект и разрешение Министерства связи на использование частотного диапазона, лицензия на осуществление данного вида деятельности (прокладка сетей телекоммуникаций), которую выдает также Министерство связи, ну и плюс, соответственно, разрешение местный властей и согласие жильцов домов, в которых Вы собираетесь устанавливать точки, потому что это уже излучающее оборудование, которое должно использоваться, с соблюдением санитарных норм и норм охраны окруж. среды (это цитата была).
Так что вот минимум, который Вас ждет. Есстественно что разрешение на выполнение такого вида работ в масштабах города никто не даст.
Так что ищите мысли поприятнее.
Честно сказать мне больше понравился вариант с АТС и установкой на ней оборудования. За символическую арендную и абонентскую плату (со стороны пользователей ) при наличии собственного (пользователей) оборудования, я думаю городские власти и РО Белтелеком (Слуцк) пойдут на встречу жаждущим сети, затраты при этом составят порядка 2000 у.е. зато скорость доступа не заставит никого волноваться, провода - это всё-таки надежнее, а если это ещё и телефонные провода, то надежнее в 2 раза.
With best regards.
Рожденный летать ползать не должен...
SatvroS
50+ сообщений
Возраст: 42
Откуда: Minsk
Зарегистрирован: 16.09.2004

Сообщение #15 VEG » 03.11.2004, 13:20

SatvroS, схема построения сети нгесколько изменилась - будет 3 небольших подсети в городе (центр, сахарный и чехово), и они будут объединяться в одну общую сеть. Потом, со временем, можно будет еще добавить подсетей... А связь между подсетями будет осуществляться направленными антеннами... Вообщемп, перепрочти последние посты Никиты - вроде, там все очень красиво:)
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Финляндия
Зарегистрирован: 24.07.2004

Сообщение #16 Никита Лесников » 03.11.2004, 18:24

Уважаемый Savtros!

Знаете, все-таки не очень корректно с Вашей стороны поливать всю идею грязью не имея на руках всей необходимой информации. Или вы просто так сильно в себе уверены?

Полностью согласен, вообще WiFi сети предназначены преимущественно для одного, максимум двух зданий, стоящих не далее 50м друг от друга и для больших офисов, но никак не для городских масштабов.

С WiFi сетками я много раз сталкивался. Во-первых, замечу, что в ЮСА есть куча компаний городского масштаба, которые арендуют оптоволоконный канал для нета, а траффик разводят по городу с помощью WiFi и радиоезернета. Я достоверно знаю, что таким образом, например, покрыт целый район Лондона (побольше Слуцка), хоть это и не в ЮСА... :)

Конкретно, я сам юзал WiFi в Венгрии, где покрыт район 500x500 метров, включая 20-этажный железобетонный отель, и сравнительно большой выставочный зал. И в Греции, где покрыто 4-х этажное железобетонное здание ~40x40 метров (одной базовой станцией!)

Так что прецеденты есть. Вы наверняка об этом знаете.

Потом, если каждую точку ставить на максимально возможном удалении от предыдущей, учитывая при этом железобетон и метеоусловия,

А их никто и не собирается ставить на максимальном удалении. Речь идет о развертывании плотного покрытия в местах наибольшего скопления потенциальных пользователей (а это Чехова, центр aka Володарка и сахарный). На расстоянии 60-100 метров даже через железобетон 11 Mbps будет пробивать великолепно. Особо придирчивые могут в домах у себя HomePNA проложить, а к точке напрямую подключиться. Вариантов масса. А отдельные сети можно соединять с помощью направленных антенн. При максимальной "безлицензионной мощности" в 100 мВт они вполне "пробьют" до 1500 м при прямой видимости (читай - антенна на крыше) . А вообще, есть прецеденты соединения радиолинками в 100 мВт на расстоянии в 60 км при прямой видимости на скорости 1 Mbps... И не так уж далеко, на Украине...

скорости не будет, это я гарантирую на 100%.

Можно поинтересоваться - как вы рассчитали все настолько точно, что можете что-то гарантировать? WiFi использует DSSS, работающий на в диапазоне шириной почти 85 МГц. Это чудовищно широкий диапазон! В нем можно пустить почти десять каналов ТВ. А по теореме Шеннона пропускная способность такого канала при использовании самой обычной QAM может быть до 680 Mbps! (при использовании всего диапазона, в реальности не более трех, но все равно макс. возможная скорость держится где-то на уровне 140 Mbps) Но реально 2.4 Ghz WiFi-установки дают только 11 Mbps. Почему?
Да потому что они суперизбыточны. Мало того, что на канальном уровне модели OSI они используют коды Рида-Соломона и еще вдобавку какое-то кодирование, разработанное с учетом особенностей WiFi (как треллис-модуляция в V.34 - с учетом специфики аналоговых телефонных линий), так еще дискретная матрица передачи смешивается с псевдослучайным шумом. Таким образом, сигнал оказывается равномерно "размазан" по спектру. Большинство же материалов поглощают радиоволны только определенных частот.

Поэтому, чтобы исказить сигнал WiFi, надо нешуточно постараться.
Правда есть одно "но" - железобетон может ослабить сигнал. Но если он дойдет до приемника с достаточным SNR, чтобы тот его смог оцифровать (то есть практически на уровне ошибок квантования), то с вероятностью 99% пакет будет принят без ошибок. В противном случае произойдет fallback, который увеличит избыточность кодирования, по цепочке 5.5 Mbps, 3 Mbps, 1 Mbps.

То есть, чтобы скорость упала на допустимом расстоянии, нужно расставить на пути волны кучу разнородных (!) препятствий, поглощающих ВСЕ волны спектра. Если же одна сота увидит другую из окна, за устойчивость связи можно не беспокоится.

Аналогично с лифтовыми шахтами.

Проблема в скорости может быть только с большими временами отклика (цепочки все-таки будут в 5-6 мостов). Но тогда надо просто прописать огромный MTU и TTL поднять, и все будет отлично. Ну, там программку написать, которая их будет по дефолту ставить для модемного подключения... (хотя в перспективе оно не понадобиться)

примерно в 10 000 у.е.

Откуда, скажите мне, Вы берете эти цифры?

За эти деньги можно UTP по всему Слуцку на стальке навешать со всем оборудованием и без гемороя.

Насчет "без геморроя" категорически не согласен. По улице протянуть кабель - нереально. Пустить воздушку - опасно (часто случаются случаи, когда дети лезут на крышу, пускают по проводу волны, а он потом падает и разбивает в какой-нибудь машине лобовое стекло - пэшки тяжелые!)

Да кроме того. Мысль о том, что это все в один прекрасный день могут отобрать очень сильно сдерживает. А у главного архитектора города что-то выторговать можно разве что по большому блату.

Также для организации сети типа WiFi требуется специальный проект и разрешение Министерства связи на использование частотного диапазона, лицензия на осуществление данного вида деятельности (прокладка сетей телекоммуникаций), которую выдает также Министерство связи, ну и плюс, соответственно, разрешение местный властей и согласие жильцов домов, в которых Вы собираетесь устанавливать точки, потому что это уже излучающее оборудование, которое должно использоваться, с соблюдением санитарных норм и норм охраны окруж. среды (это цитата была).

Ответная цитата:
Государственная комиссия по радиочастотам РБ в своем решении №38 от 16 июля 1998г. разрешила юридическим и физическим лицам применение устройств, использующих технологию расширения спектра, в полосе частот 2400-2483,5 МГц для создания радиосетей передачи данных (РСПД) без частотного планирования и на безлицензионной основе, при максимальной эквивалентной излучаемой мощности не больше -10 дБВт (100 мВт).

Насчет диапазона по-моему все ясно описано. Насчет лицензии на осуществление - это по определению не сеть коммуникаций, так как оплата за услуги не взимается. Это _домашняя сеть_, пусть даже сравнительно большая. Насчет согласия жильцов - ставится все будет в квартирах пользователей, если разрешат председатели - то в лифтовых надстройках. А соседи для жалоб никаких оснований не имеют (читай выше - частота нелицензионная)

Так что вот минимум, который Вас ждет. Есстественно что разрешение на выполнение такого вида работ в масштабах города никто не даст.

Так в том то и дело, что никаких работ формально и не производится! Ну поставили карточки у себя по домам - делов то... А антенну на крышу поставить... Не знал, что на это лицензия нужна... Телевизионные вон торчат ведь.

Честно сказать мне больше понравился вариант с АТС и установкой на ней оборудования. За символическую арендную и абонентскую плату (со стороны пользователей ) при наличии собственного (пользователей) оборудования, я думаю городские власти и РО Белтелеком (Слуцк) пойдут на встречу жаждущим сети, затраты при этом составят порядка 2000 у.е. зато скорость доступа не заставит никого волноваться, провода - это всё-таки надежнее, а если это ещё и телефонные провода, то надежнее в 2 раза.

Символическая плата - это для юридических лиц. Я не думаю, что в Слуцке найдется кто-либо с соответствующей лицензией Минсвязи. Да и расходы - под $300 с человека за такое удовольствие... Кроме того, АТС не одна, и их надо как-то cоединить...

И вообще, случаи, когда РО Белтелеком идет кому-либо навстречу крайне редки :)

В крайнем случае есть вариант с кабельными модемами и городской телесетью... Но WiFi подешевле будет, и скорость та же. Так что зря вы волнуетесь, все очень даже красиво выходит.

Regards,
Никита Лесников

P.S. Если где-то Вам показалось, что я был резок - извиняйте. Не хотел.
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #17 SatvroS » 04.11.2004, 12:31

Thanks, за разьяснение.
Просветление сое было неизбежным :).
Но остаюсь при мнении - провода надежнее любого радиоэзернета.
Работал в Киеве с радиоэзернетом - гемороя там было немеряно, скорость конечно хорошая, но файлами особо не покидаешься. Тоже траблы были с пакетами, потерями во времени и.т.д.
Провода есть провода.
Так что советую тянуться по земле. Если проект предусматривает обмен файлами и цацки по сети.
У меня на предприятии сейчас стоит радиоэзернет:
с 4 го этажа здания должен добивать до подвала этого же здания, в цех, где строят машины, бетона и железобетона там немеряно + силовые кабеля + ездящая под потолком электронная кран-балка, модем глючит как может...
А Вы говорите о расстояниях в 300 - 400 м. Хотя если направленные антенны поставитьв прямой видимости - согласен, работать будет.
With best regards.
Рожденный летать ползать не должен...
SatvroS
50+ сообщений
Возраст: 42
Откуда: Minsk
Зарегистрирован: 16.09.2004

Сообщение #18 Никита Лесников » 04.11.2004, 13:18

с 4 го этажа здания должен добивать до подвала этого же здания, в цех, где строят машины, бетона и железобетона там немеряно + силовые кабеля + ездящая под потолком электронная кран-балка, модем глючит как может...

Ух ты, класс... :cool: Но думаю, что вряд-ли у кого в Слуцке дома такое есть! :smilebig:

провода надежнее любого радиоэзернета

Так ведь никто и не спорит. Только вот провода протянуть по всему городу не получится. Как и на АТС поставится. Если бы пару лет назад наши чиновники не прошляпили предложение солигорчан протянуть по городу оптоволокно, тогда и делов бы то особых не было - внутри дома сделать HomePNA разводку, а дальше подрубиться к оптоволокну (1 Gbps)

Если проект предусматривает обмен файлами и цацки по сети.

Цацки по сети - это как раз такая задача, для которой 11 Mbps хватит выше крыши... Только с временем отклика могут быть траблы. А файлами кидаться... Согласен, что скорость будет в среднем 200-300 КБайт/c, но все равно кино будет качаться максимум час-полтора (как по ADSL). Но это все же лучше чем ничего. А если на сервак поставить какой-нить AcceleNet (ictcompress.com), то все остальные задачи (в том числе и игры) практически вообще не будут занимать канал.

Regards,
Никита Лесников

P.S. Поэтому еще раз повторюсь - проблема не в реализации, проблема в людях. Чтобы проект имел смысл, надо хотя бы 40-50 пользователей. А иначе нет смысла делать это на весь город.
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #19 VEG » 04.11.2004, 14:03

Никита Лесников, кстати, я нахожусь несколько раньше сахарного. Вот проблемка... Тут до многоэтажек где-то пол-километра - километр будет. По карте можешь поглядеть. Ну у меня в радиусе 500 метров не так много компов... 5 штук что-ли (это у тех, кого знаю). Но еще проблема. Кто-то уже уехал учиться куда-то со своими компами, а кто-то собирается... :\ Но все-равно Wi-Fi карточка - олезная штука. Если близко 2 компа стоит, то не очень охота возиться с проводами :realsmile:
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Финляндия
Зарегистрирован: 24.07.2004

Сообщение #20 Никита Лесников » 04.11.2004, 17:04

Вот проблемка...

У тебя проблема в том, что ее нет. Сколько до многоэтажек? 600-700 метров (я усреднил)? Ты живешь в частном доме - напяливаешь банку Нескафе на ПВД (палку высокотехнологичную деревянную :realsmile:), выносишь на крышу вместе с излучателем и направляешь на Сахарный. Если есть готовая параболическая тарелка, то лучше использовать ее. Очень даже легко потянет.

Это в многоквартирном доме такую штуку вряд ли провернешь.

Regards,
Никита Лесников
[/quote]
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #21 asgart » 08.11.2004, 03:14

Никита Лесников, судя по твоим постам, твои познания в основном сводяться к теории а не к проктике :smilebig: , и в этом проекте будет много подводных камней, всё просто как ты описываешь небывает , но как говорят на ошибках учаться и это учёба будет стоить дорого и отнимет много времени :realsmile:
ради эксперимента мне не жалко даже и 100$.
asgart
0+ сообщений
Возраст: 47
Откуда: slutsk
Зарегистрирован: 30.10.2004

Сообщение #22 Никита Лесников » 08.11.2004, 17:36

Уфф...

всё просто как ты описываешь небывает

`Так не бывает' - не аргумент

твои познания в основном сводяться к теории а не к проктике

Во-первых, в прошлом году я разрабатывал клиент-серверный аппаратно-программный комплекс для передачи данных по радиотрансляционной сети со скоростью 256 Kbps. Могу дать VHDL-описания готовых микросхем и почти работающий драйвер Ethernet минипорта.

Так что я в коммуникациях кое-что понимаю и могу рассчитать, на что способно конкретное оборудование в конкретных условиях. Так что цифры у меня в постах не из головы, поверьте.

И повторюсь, за бугром я WiFi юзал, и на практике прочувствовал его особенности.

этом проекте будет много подводных камней

WiFi продвигается китами индустрии, поэтому подводных камней нет по определению. Можно подождать с выходом WiMax (2006-2007) чтобы накрыть Слуцк одной сотой в 70 Mpbs. Но мне тогда эта сеть будет фиолетова... :smilebig:

ради эксперимента мне не жалко даже и 100$

Мне тоже не жалко, и еще 2-3-м людям точно. Но этих средств на что-то серьезное явно не хватит :sad:

Regards,
Никита Лесников
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #23 wUtt0 » 29.11.2004, 06:09

vse tak i ostanovilos'? prosto interesno...
wUtt0
250+ сообщений
Зарегистрирован: 18.10.2004

Сообщение #24 Никита Лесников » 30.11.2004, 00:12

2wutto
К сожалению, на этом сайте проголосовало пока ( :question: ) только 7 человек... :sad:

Смысла делать общегородскую сеть нет. Возможно, что-то подобное в ближайшее время появится на Чехова - благо район небольшой и для очень хорошего покрытия трех сот хватит с головой.

Regards,
Никита Лесников

P.S. Хотели как лучше, получилось как всегда... Пока что случчане сами этого не захотели, а за них никто это делать не будет... :confused:
Я не страдаю манией величия - я ей наслаждаюсь
Никита Лесников
Автор темы
100+ сообщений
Возраст: 36
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.08.2004

Сообщение #25 XXX » 30.11.2004, 00:57

Никита Лесников: а поподробней на счет сети на Чехова можно?...
XXX M
250+ сообщений
Возраст: 39
Откуда: Слуцк
Зарегистрирован: 01.09.2004

След.

Вернуться в Цифровой мир



cron