Кто диктует моду в Слуцке (ИЗ ПОДШИВКИ ГАЗЕТЫ)

Список разделов Общие разделы Инфо-Курьер

Описание: Раздел газеты «Инфо-Курьер» http://kurjer.info
Модератор: dostan

Сообщение #1 dostan » 21.01.2007, 14:55

Почему вдруг все начинают носить те или иные вещи: красные брюки или обувь с ультраострыми носами? Почему, увидев на прилавке потёртые джинсы, начинают сходить с ума, если не удаётся их купить? Почему вдруг решают, что эта вещь модна, а время другой уже ушло? Кто и что определяет моду в Слуцке?

Те, кто начинает
Понятие о модных вещах в Слуцке формируют различные факторы - реклама, клипы, журналы, кинофильмы. Но основными всё же являются “инноваторы”. Так специалисты в области моды называют людей, которые демонстрируют новые вещи своему непосредственному окружению: прохожим, соседям, друзьям. Они экспериментируют, рискуя оказаться объектом насмешек, но в то же время имея шанс повести других за собой. А когда ближайшее окружение начинает усваивать новые веяния, в городе наступает цепная реакция: всё больше и больше людей покупают и носят те элементы одежды, которые, по их мнению, стали модными. Такой вывод можно сделать из многочисленных бесед со случчанами и продавцами магазинов одежды.
Сразу оговоримся, что в первую очередь речь идёт о молодёжной среде, которая больше всего подвержена различным течениям моды и, собственно, эту моду диктует.
Моду в Слуцке поддерживают не только группа её местных "законодателей", но и продавцы на рынке. Конечно, не каждый человек осмелится надеть на себя модную вещь. Ведь сейчас в моде яркие вещи и чтобы на них, особенно на джинсах, было побольше дырок, всевозможных потёртостей, цепочек, страз, карманов и ещё очень много всякого, от чего молодёжь просто сходит с ума.
Каждый продавец берёт это на заметку и привозит то, что у него будут покупать.
Те молодые люди, которые не могут найти подходящий вариант одежды в Слуцке, начинают поиски в столице, а то и за границей.
А потом наступает новый цикл: "инноваторы" снова начинают экспериментировать, и уже другое модное течение приходит в город и набирает обороты.

Мода у парней
Модно одетых парней в Слуцке заметно меньше, чем девушек. Наверное потому, что мужчины более консервативны в выборе одежды, тем более, одеваясь экстравагантно, парень рискует прослыть человеком нетрадиционной ориентации. Заметнее всего модные тенденции у юношей проявляются в том, какие головные уборы они носят. В начале-середине 90-х просто повальной была мода на вязаные зимние шапки, которые сменили “гномики” и “гномики с бубенчиками”, потом появились кепки. Сейчас нет ярко выраженной моды на тот или иной головой убор, но основные тенденции отследить можно.

Кузница моды
Для молодёжи Слуцка своеобразным подиумом, на котором демонстрируются последние модные покупки, являются дискотеки, а летом ещё и прогулки по ул.Ленина от Молодёжного центра до универмага "Слуцк". Не меньшую роль в формировании взглядов на то, что модно, играют школы и училища: здесь также молодые люди присматриваются к одежде друг друга и перенимают последние веяния моды.

Подражание
Если "инноваторы" влияют на моду непосредственно, то косвенно в наши умы понятия о моде внедряют телевидение и "глянцевые журналы". В случае с телевидением законодателями моды являются кумиры: герои музыкальных клипов, кинофильмов, ведущие телепередач. Достаточно было на экранах появиться фильму "Брат" и “Брат-2”, как молодые люди стали носить свитера крупной вязки. Подобным образом на молодых людей в выборе одежды влияют и участники "Фабрики звёзд".

Парадокс моды
Просто следовать моде недостаточно. Как выразилась в ходе опроса одна из девушек, "порой посмотришь на современных модниц и видишь: единственное, что у них разное, так это выражение лица".
Юноши и девушки, одевающиеся модно, должны совместить, казалось бы, разные вещи: быть как все, но в то же время отличаться от других. Это и называется быть стильным человеком. А это уже целое искусство.

Источники, из которых мы черпаем информацию о моде
(в порядке степени их влияния):
1. Случчане, которые первыми начинают носить вещи, претендующие на модность.
2. Телевидение:
- музыкальные клипы (в основном по МУЗ-ТВ);
- кинофильмы;
- реклама.
3. Производители одежды.
4. Наличие товаров на рынках и магазинах города.
5. Журналы мод.

Не говори “мода” - говори “стиль”
В последние годы дизайнеры, модельеры, обозреватели направлений в моде все чаще оперируют понятием "стиль". Если раньше стиль определялся функциональным разделением одежды (спортивный, классический, деловой), то теперь понятие “стиль” определяется в другом контексте - культурном. Более того, образ жизни того или иного человека определяет стиль его одежды.

"Униформа"
(особые приметы в одежде и аксессуарах, не подверженные влиянию моды):
Хип-хоп культура: приспущенные широкие штаны, байка на два размера больше, бейсболки, кроссовки, крупные украшения, множество карманов, яркие цвета.
Панк-рок: джинсы с дырками, значками, надписями; джинсовые или кожаные куртки ("косухи"), майки с соответствующими рисунками (КиШ, символ анархии и т.д.), пирсинг, банданы, кеды, преобладают чёрный и красный цвета.
"Попсовики": перенимают от каждого стиля что-то своё. Одеваются под настроение или "под кумира". Разнообразие, граничащее порой с безвкусицей.

Цикличность моды
Исследования, проведённые социологами ещё в 80-х годах прошлого века, показали, что мода на тот или иной стиль одежды повторяется каждые 18-20 лет. Мода теперь не столько производство "нового", сколько воспроизводство и стилизация "уже бывшего".

Из истории
Существует несколько факторов, которые выпадают из общей схемы возникновения моды.
В Витебске, например, среди женщин популярна максимально откровенная одежда. Объясняется всё очень просто: в этом областном центре мужчин намного меньше, чем женщин, посему они, конкурируя с другими представительницами прекрасного пола, такой одеждой стараются привлечь внимание именно к себе. Похожая ситуация наблюдалась во всём Советском Союзе в послевоенные годы.
В конце 80-х - начале 90-х годов любые вещи были модными только потому, что они импортные. Как вспоминают продавцы "шестого" магазина (теперь "Дом торговли №2, или так называемый "Детский мир"), в то время в начале каждого месяца в магазин завозили импортную одежду. Случчане, знавшие об этом, покупали всё подряд. Затем перекраивали по фигуре и носили.
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #2 Иваныч » 04.02.2007, 02:01

По-моему, нужно всегда делать различие, между тем, что идёт, и тем, что модно. Зачастую этого не понимают.Не бывает "моды" одинаковой для всех. Мне кажется, мода - это такая "придумка" для людей без собственного стиля. Они любую "лабуду" готовы напялить, не сообразуясь - идёт это конкретно для них, или - нет. Главное - прослыть "модным(ой)".
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
Полковник
Полковник
Аватара
Откуда: гораздо важнее - куда

Сообщение #3 ANYWAY » 04.04.2007, 04:45

Мне очень нравится анекдот, в котором костюмчик по хромому мужику тоже кривой сделали, зато как он сидел! Главное, чтобы вещь действительно красиво смотрелась, тогда она и будет модной. А то такое бывает увидишь: девочки весом за сто кг в ультракоротких юбочках с надменным лицом и полной уверенности в себе гуляют по городу. Уверенность - это конечно хорошо, но мне не всегда приятно на это смотреть. Так что прежде чем напялить на себя модную штучку, стоит подумать и об эстетике, что ли...
Всё что я должна, я прощаю... А за всё что я прощаю - мне респект...
ANYWAY
Старшина
Старшина
Возраст: 30
Откуда: Слуцк-Минск

Сообщение #4 dostan » 04.04.2007, 13:07

Вот сегодня я что-то не наблюдаю тех товарищей, который решаются экспериментировать в одеждой. Как-то всё устаканилось, что ли...
Людям нужны дыры в мировоззрении, чтобы в них жить. (House M.D.)
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #5 VIC » 04.04.2007, 17:50

dostan писал(а):Вот сегодня я что-то не наблюдаю тех товарищей, который решаются экспериментировать в одеждой
просто они уже повзраслели и стали по другому к этому относится, а новое поколение тупо прёт на рынок..
я к примеру сперва представлю себе что нибудь, а уж потом ищу эту вещ, пока не найду именно то что хотел!!
мтс +375 33 6662444
VIC
Лейтенант
Лейтенант
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Слуцк и Минск

Сообщение #6 mistery » 04.04.2007, 20:26

Мода - это лишь способ привнести что-то новое в свой образ, а не тенденция, которой нужно тупо следовать. Большинство "модниц" одеваются на рынке, одежда там в основном лишь отдаленное подобие по истине модных вещей, она яркая, броская, но некачественная, одним словом - тряпка. Ведь вещь входит в моду задолго до того, как попадает на наш рынок, а следовательно вьетнамцы уже успевают освоить технологию её шитья ))

Человек всегда привлекает своей индивидуальностью, неповторимостью... Всегда есть классика(сейчас, например, обувь с острыми носами на шпильке) и новое веяние моды(круглые носы, толстые массивные каблуки), и каждый должен решить для себя, что ему больше нравится, подходит. Очень смешно, например выглядит ножка 40 размера в продукте новой моды ))

Что насчёт меня, фраза продавцов - "берите, сейчас все такие носят" или "у нас сегодня уже 5 таких купили" - сразу вызывает обратную реакцию, а некоторые так и норовят одеваться как Таня из соседнего подъезда. На самом деле это несформировавшийся вкус, неопределённый стиль, невыработанный образ, недовоспитание со стороны мамы, я так считаю.
день без улыбки - потерянный день ))
mistery F
Старшина
Старшина
Возраст: 30
Откуда: SLUTSK

Сообщение #7 SкомороХ » 05.04.2007, 16:32

Моду диктует наш рынок и его предприниматели!!!
Раньше байку пит булль чтобы носить надо было ехать как минимум в минск, или заказывать через сайт питбулл точка Дэ
так ка кносили этот бренд футбольные хулиганы и скинхеды, а теперь в ней можно увидеть огопотелое тело, тупорыло покупающая её из-за классного капюшона, и собаки на спине... Спасибо нашим торговцам шерпотрепам, что привезли так много подделак ...сдатого бренда!!теперь в слуцке на сеьбя я пит булля не нациплю это точно!!!
Почему ты неможешь создать, то что задумал, к чему стремишься?Плыть по течению, смерясь со своим безсилием,
Признай, что ты лишь рядовой момент,
Что ты пасивный элемент!!!
SкомороХ
Сержант
Сержант
Возраст: 31

Сообщение #8 Алена » 05.04.2007, 18:42

полностью согласна с mistery!
одежда должна подчеркивать человека, его образ, моральный дух..
радовать чтоль в какой-то мере..
хочется тебе ходить постоянно в черном? - пожалуйста.. если ты себя удобнее так чувствуешь.. :о) хочется в разноцветном, ярком, креативном - вперед и с песней!
но ходить в чем-то только потому что "Таня из соседнего подъезда.."?! смысл? никакого.. детство..
следовать кому-то, чему-то.. а где же наша свобода выбора? индивидуальность?.. эх.. не то...
а мода? моды, как таковой, вообще не существует.. да и кто ее диктует?..кто они такие, простите, чтобы что-то кому-либо диктовать?..
тем более у нас в городе.. помню! очень хорошо помню эту статью в "Курьере".. почитала, вспомнила знакомый народ.. очередной раз посмеялась над глупостью.. но что ж поделать - это наша жизнь! :о)
Алена F
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Возраст: 31
Откуда: Слуцк

Сообщение #9 dostan » 06.04.2007, 10:38

Диктуют-диктуют. И подражание - главный инструмент, как у обезьянок, и чтобы диктовать, не надо быть избранным, достаточно, чтобы это было приемлемо для подражания.
На дискотеках, например, или в школе - пару человек появились в чём-то передовом. В поисках этой самоц индивидуальности тянутся за ними другие, доставая вещи где угодно. А потом массовове клонирование благодаря валу модных вещей, а фактически ширпотреба. И всё - этот стиль не моден, потому что его уже слишком много.

Базар - это в большей степени убийца стиля и моды, а не диктатор.
Людям нужны дыры в мировоззрении, чтобы в них жить. (House M.D.)
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #10 SкомороХ » 06.04.2007, 13:03

dostan вот так у нас в слуцке и случилось с лэйблом пит булль. :fie:
Почему ты неможешь создать, то что задумал, к чему стремишься?Плыть по течению, смерясь со своим безсилием,
Признай, что ты лишь рядовой момент,
Что ты пасивный элемент!!!
SкомороХ
Сержант
Сержант
Возраст: 31

Сообщение #11 dostan » 06.04.2007, 15:21

Это очень яркий пример! Жаль я не знал об чём-то подобном, когда готовил материал. Здесь ваших мнений набирается ещё на одну статью.
Людям нужны дыры в мировоззрении, чтобы в них жить. (House M.D.)
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #12 Маврин » 06.04.2007, 18:33

Девушки на самом деле обычно выглядят гораааааа-а-а-аздо приличней парней(внешне, во всяком случае). Может, все и в самом деле идет к матриархату?
Slutsk-Gorod.by
+375(29)125-66-96;
Вконтакте - http://vk.com/id124574860
Маврин M
Капитан
Капитан
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #13 Gorden » 07.04.2007, 02:19

...
Последний раз редактировалось Gorden 07.04.2007, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Gorden M
Лейтенант
Лейтенант
Возраст: 31
Откуда: Cверху...

Сообщение #14 Халва » 07.04.2007, 14:42

Предложение.

А вот вы найдите мне человека, заинтересованного в продаже недорогой, но качественной и красивой одежды в Слуцке (на рынке или в частном магазине).

У меня есть контакты с фабриками одежды из Италии и Дании. О доставке позабочусь я. Есть возможность переслать фотографии с моделями.



Было бы желание.....
Халва
Лейтенант
Лейтенант
Возраст: 30
Откуда: из подсолнуха

Сообщение #15 Kron » 07.04.2007, 23:07

halvenski, любой торгаш на рынке шмотками с удовольствим рассмотрел бы твое предложение, но думаю цена вопроса слишком велика, поэтому они рассматривают предложения от китайцев и турок :)
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #16 Халва » 07.04.2007, 23:55

в этом-то весь и вопрос!

Повторяю, ДЕШЕВО И СЕРДИТО!

По карману если не большеству, то очень большой части слуцкой молодежи.

Серьёзно говоря, рассматриваю предложения!
Халва
Лейтенант
Лейтенант
Возраст: 30
Откуда: из подсолнуха

Сообщение #17 Алена » 09.04.2007, 18:28

..я думаю, есть у нас на рынке пару личностей, которые с удовольствием рассмотрят твое предложение :о)
Знакома лично с одной девушкой, которая привозила "восточные эксклюзивы" в один роллетик..спрос, естественно, на них был невелик - не каждый такой стиль и философию одежды понимает, но все-таки был.. Помнится, она любительница качества и доступности.. кто знает?..
я попытаюсь на выходных ее найти..когда буду в Слуцке ..
Было бы совсем неплохо :о)) судя по тем итальянским маркам, которые представлены у нас в бутиках, есть даже очень неплохие вещи (даже учитывая то, что частично там идут подделки :о)))
но попробывать стоит :о)
Алена F
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Возраст: 31
Откуда: Слуцк

Сообщение #18 VIC » 09.04.2007, 21:16

мда... былибы средства, я бы с тобой посотрудничал!! )) кстати, у нас в атэлье шьют вещи на экспорт во Францию!!! и эти вещи там покупают между прочим...
мтс +375 33 6662444
VIC
Лейтенант
Лейтенант
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Слуцк и Минск

Сообщение #19 SкомороХ » 10.04.2007, 03:00

halvenski писал(а):У меня есть контакты с фабриками одежды из Италии и Дании. О доставке позабочусь я. Есть возможность переслать фотографии с моделями.
а с такими фирмами как Lonsdale? Burbery& stoune island?
я за себя и за своих друзей скажу что мы очень нуждаемся в клетчатых кепках, без надписей!!!
Почему ты неможешь создать, то что задумал, к чему стремишься?Плыть по течению, смерясь со своим безсилием,
Признай, что ты лишь рядовой момент,
Что ты пасивный элемент!!!
SкомороХ
Сержант
Сержант
Возраст: 31

Сообщение #20 Hybrid » 10.04.2007, 16:54

ого!про барберри заговорили.Интересно,в курсе ли SкомороХ,чей это бренд вообще и как он котируется в мире?Ну и,соответственно,кто и за какие заслуги его носит.
Не существует тупых вопросов,существуют тупые люди
Hybrid
Старшина
Старшина
Аватара
Возраст: 26

Сообщение #21 S14 » 10.04.2007, 20:30

SкомороХ писал(а):а с такими фирмами как Lonsdale? Burbery& stoune island?
а уверен, что потянешь по цене шмотки от "барбариски" и каменного острова....
не расслабит кокс, не поможет анаша, если едет крыша джипами шурша, джипами шурша...(с)К7я
S14 M
Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Возраст: 32

Сообщение #22 korableff » 11.04.2007, 12:41

SкомороХ писал(а):я за себя и за своих друзей скажу что мы очень нуждаемся в клетчатых кепках, без надписей!!!

Проще заказать:
http://www.burberryusaonline.com/home/index.jsp

Чем для тебя одного везти пару кепочек :)
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #23 Маврин » 07.05.2007, 14:15

Шмотки ничего не значат. Абсолютно. Они могут дополнять человека, его настрение, характер, все такое, но все это меркнет по сравнению с богатством внутреннего мира человека. НЕ понимаю, хоть убейте тех, кто загоняется по одежде.
Slutsk-Gorod.by
+375(29)125-66-96;
Вконтакте - http://vk.com/id124574860
Маврин M
Капитан
Капитан
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #24 korableff » 07.05.2007, 14:18

Встречают то по одежке :)
Поэтому.... “В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”. А. П. Чехов
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #25 ANYWAY » 09.05.2007, 19:08

Я не согласна с тем, что одежда совсем ничего не значит. Например, правильно подобранные джинсы привлекут внимание к фигуре и подчеркнут достоинства(а не недостатки, как обычно это бывает, ведь девушки часто не смотрят, как в реале на них вещь сидит, а покупают, потому что это модно). Если одеваешься строго, например, то это создаст о тебе некоторое впечатление, а если ярко, креативно, вместе с тем со вкусом!!(а не всё что есть в шкафу), то ты впечатляешь совершенно по другому. Поэтому и есть понятия стиль, образ...
Всё что я должна, я прощаю... А за всё что я прощаю - мне респект...
ANYWAY
Старшина
Старшина
Возраст: 30
Откуда: Слуцк-Минск

След.

Вернуться в Инфо-Курьер

cron