Злобная проверка и "добро" (ИЗ ПОДШИВКИ КУРЬЕРА)

Список разделов Общие разделы Инфо-Курьер

Описание: Раздел газеты «Инфо-Курьер» http://kurjer.info
Модератор: dostan

Сообщение #1 dostan » 23.01.2007, 21:26

Злобная проверка и "добро"

Минувшие дни для учащейся молодёжи города прошли под знаком проверки. Члены комиссии из Управления образования Миноблисполкома знакомились с работой учреждений образования города и выносили вердикты по поводу работы того или иного училища или школы Слуцка.

Некоторые педагоги с многолетним стажем в разговорах с "Кур'ером" говорили, что "такой строгой проверки ещё никогда не было", даже в советские времена, когда "лютовали" чиновники из обкома.
Отразилось это событие и на учениках, в разговорах которых только и звучало “грозная проверка”, причём в тонах, сочувствующих учителям и административным работникам школ и училищ.
И самим учащимся досталось, особенно в период ожидания министерских надзорных очей. Приходилось обращать пристальное внимание на внешний вид тетрадей, учебников. Нервозность преподавательского состава также не могла обойти стороной молодых людей.
Молва о тех или иных погрешностях, вскрытых в ходе проверки, быстро перелетала от школы к школе, от училища к училищу. И даже возникли слухи, что собираются закрывать какую-то школу, что из-за обнаруженных недостатков в работе "падут головы" некоторых руководителей. Слухи об увольнениях "удачно" накладывались на вероятные кадровые перетасовки в связи с предстоящим объединением городского и районного исполкомов и, соответственно, отделов образования.
***
По большому счёту, систему образования "колбасит не по-детски" не только из-за проверки. Её лихорадит уже не первый год. Ввод одной 10-балльной системы оценки знаний чего стоил! Вдобавок учителя "закапываются" в обязательной отчётно-бумажной работе, эффективность которой, по мнению самих учителей, иногда вызывает вопросы. При таком подходе вместо живой и страждущей души в человеке недолго увидеть некую единицу, череду галочек и аккуратных закорючек в "тетради-личном деле", заводимой на каждых юношу или девушку.
А дальше - больше. Школы, вероятно, должны превратиться в некие коммерческие структуры, так как им доводят планы, согласно которым они должны заработать "энные" суммы. Мол, время у нас непростое и, несмотря на потрясающие темпы экономического роста, сотрудники учебных заведений должны думать не только об учебном процессе, но и, грубо говоря, о "бабле".
Приучать молодёжь зарабатывать деньги, конечно же, современно. Но тогда, получается, что сбор макулатуры, уборка картофеля и изучение методик внедрения платных услуг нужно включать в базовый курс обучения.
Наверное, это хорошо, ведь "бабло", как в хорошей сказке, всегда побеждает зло. Или это речь шла всё-таки о добре?!
[align=right]Алесь Достанко[/align]

P.S. Это был пошлый или позапрошлый год, но актуально и сейчас.
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #2 Изабелла » 23.01.2007, 21:35

Ну проверки...проверки были всегда...называлось это ИБД-имитация бурной деятельности.Причем учитель действительно занятый учениками никогда не успевал заполнять бумажки "как нужно" и подпадал под бой первым. Как собираются ставить школу на рельсы коммерции даже не представляю себе...хотя американские школы действительно находят спонсоров,рекламируют их продукцию,заставляют учеников ходить и агитировать соседей и родственников покупать ....наверное это и белорусские школы ожидает...
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант


Вернуться в Инфо-Курьер

cron