Депресс и Я

Список разделов Общие разделы Инфо-Курьер

Описание: Раздел газеты «Инфо-Курьер» http://kurjer.info
Модератор: dostan

Сообщение #1 dostan » 07.02.2007, 19:27

Депресс и Я

Что за напасть и как с ней бороться: опрос молодёжи и мнения специалистов

Психологи утверждают, что весна и осень - самые депрессивные поры года. В эти дни для многих ситуация усугубляется грядущей порой экзаменов и тестирования или событиями на "весенне-любовном" фронте. И хотя специалисты говорят, что как такового понятия "депрессия у молодёжи" не существует, предметом рассмотрения в рамках данного материала является как раз-то эта возрастная группа.

Точнее, мы будем вести речь не о депрессии, а о депрессивной реакции на какие-либо события, расстройства настроения. Потому что депрессия, как психическое заболевание, требует отдельного разговора.
"Депрессия - это нормальная реакция психики на какие-то негативные события, будь-то расставание с любимым человеком, плохая оценка в школе, ссора с родителями или чей-то безвременный уход, - говорит Антонина Коновалова, заведующая психо-наркологическим отделением Слуцкого ТМО. - Но, как правило, психика (особенно молодого человека) довольно быстро справляется с этим".
Если же депрессия затянулась более, чем на две недели, - это уже повод говорить о болезненном состоянии. В этом случае, советуют специалисты, самому больному или его близким лучше обратиться к психологам.
"У нас был случай, когда за помощью обратились родители девушки, не поступившей в университет. Она днями лежала в постели, почти ничего не кушала, похудела, ни с кем не разговаривала, плохо спала. Это длилось полмесяца. Однако доверительный и спокойный разговор с девушкой дал свой результат - она быстро вернулась к нормальной жизни", - вспоминает Антонина Коновалова.
"Бывает достаточно поговорить с человеком даже по телефону, "разложить всё по полочкам" - и всё, человек меняется практически мгновенно, его словно что-то отпускает", - отметила она.
***
Слуцкие психологи говорят, что в последние годы в молодёжной среде выявилась одна опасная тенденция. Всё чаще причиной депрессии является употребление психоактивных веществ - алкоголя, токсических и наркотических препаратов. То есть, молодые люди, ищущие убежище от депрессии "в бутылке", как раз-то усугубляют ситуацию.
***
"Несмотря на то, что переходный возраст самый проблемный (время, когда только начинаешь познавать мир и психика ещё недостаточно сформирована), самым "депрессивным" считается зрелый возраст", - отметила в разговоре с "Кур'ером" Людмила Астрейко, заведующая Слуцким Центром коррекционно-развивающего обучения (ЦКРО).
Психологи говорят, что женщины чаще подвержены депрессивным расстройствам. Они, как натуры более эмоциональные, чем мужчины, чаще совершают суицидальные поступки. Особо остро женщинами переживается разлад в семейной жизни.
Мужчины в этом плане более уязвимы при проблемах на работе. Основной их недостаток в том, что выход из депрессии они часто ищут в спиртном и антисоциальных поступках.

Признаки и симптомы
Антонина Коновалова и Михаил Сапожников, специалисты-психологи Слуцкого ТМО, назвали несколько признаков депрессивной реакции:
- изменение в худшую сторону эмоций, настроения,
- снижение психомоторной активности,
- снижения удовольствия, удовлетворения от прежде любимых дел,
- снижение аппетита,
- нарушения сна,
- депрессивная реакция маскируется соматическими проявлениями: боли в сердце, головные боли и т.д.

Причины депрессии
"Кур'ер" опросил около ста случчан в возрасте от 15 до 23 лет, выясняя, на какие события у них чаще всего наступает депрессивная реакция. Практически каждый молодой человек говорил, что хотя бы один раз, но испытывал депрессивное состояние. У более чем трети респондентов это происходит регулярно.
Чаще всего - в 65% случаев - причиной депрессии назывались проблемы во взаимоотношениях с любимым парнем (девушкой) и проблемы в семье.
На втором месте у учащихся проблемы с учёбой. Работающую молодёжь в депрессию часто вгоняет пустой кошелёк. "Чувствуешь себя ущербным, все вокруг могут позволить себе "оторваться", а я…" - поделился в ходе опроса 20-летний сотрудник одного из предприятий города.
Часто "депрессняк" наступает из-за череды неудач на работе или ссор с друзьями, невозможности заниматься любимым делом. Елена Павлова, ученица 11-го класса: "У меня депрессия возникает просто из-за одиночества в хорошую погоду и непонимания со стороны близких людей".

Запишите телефон
Телефон доверия психологов-специалистов Слуцкого ТМО: 55-333
Телефоны доверия ЦКРО:
2-51-03, 2-94-85 (с 10.00 до 20.00)

Как выйти из депрессии
В первую очередь, психологи рекомендуют изменить отношение к ситуации, которая вогнала человека в депрессию.
Существует ряд способов. Трудотерапия - это первое слово, которое, как отмечает Людмила Астрейко, заведующая Слуцким ЦКРО, надо вспомнить во время депрессии. Займитесь любимым делом, которое даст всплеск эмоций, отвлечёт внимание. Пойдите и помогите, в конце-концов, бабушке посадить картофель на её огороде.
Психологи обратили внимание на то, что человек, переживающий психологический кризис, как правило, смотрит лишь на близлежащие предметы. У него как бы сужается круг внимания.
Потому просто пытайтесь почаще бросать взгляды на далеко расположенные объекты. Вспомните, как, пережив стрессовую ситуацию, вы, сами не отдавая себе в том отчёта, пытаетесь смотреть куда-то вдаль. Таким образом, тело, независимо от разума, ищет способ успокоить свою нервную систему, расширить сферу внимания. Посмотрите на облака, выйдите на улицу и найдите взглядом возвышающиеся над городом трубы слуцких котельных или на деревья и пролетающих птиц. Расширяя круг внимания, вы не зацикливаетесь на проблемах, а обретаете "взгляд со стороны", позволяющий изменить отношение к ситуации. "Проводите взглядом солнце на закате, и вы обретёте покой", - философски заметил по этому поводу один из участников опроса "Кур'ера".
Новые знакомства, супер-модная стрижка (а можно и под "ноль"), резкая смена стиля в одежде… Вы должны действовать, шевелиться, а не сидеть и переживать, тупо уставившись в стену своей комнаты…

Цитаты из опроса
Александр, 19 лет: "Глубоко дышу, "забиваю" на всё и думаю: всё будет хорошо, нужно жить и надеяться".
Ольга, 18 лет: "Утром просыпаюсь и понимаю, что я так много могу, что у меня ещё столько любимых дел, которыми в этот день нужно заняться".
Светлана, 19 лет: "Я просто нахожу парня на вечер… Ну, вы понимаете? А наутро ужасаюсь своей распущенности. Зато депрессия проходит. Клин клином вышибают".

Эпилог или плюс “минуса”
Всё-таки молодые люди пытаются найти положительное даже в плохих ситуациях. Подтверждением тому высказывание одной из участниц опроса, Светланы Жаврид: "Депрессия иногда полезна, чтобы понять смысл жизни и понять, что у тебя всё есть для нормального существования".

По данным специалистов-психологов Слуцкого ТМО, 5% населения страдает от депрессии.
Большинство из них высказывают суицидальные мысли (разговоры о самоубийстве).
10-15% погрузившихся в депрессию совершают суицидальные поступки.
Если взять за основу статистику, приводимую психологами, на данный момент в депрессии находятся порядка пяти тысяч юношей и девушек, живущих в нашем регионе

[align=right]Алесь Достанко[/align]
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #2 Nere1D » 11.02.2007, 07:14

У меня самый депресивное время года - это Осень. не знаю почему.
Бо я табе з-пад шыбеніцы кажу, Народзе, што тагды толькі зажывеш шчасліва, калі над табою Маскаля ўжэ не будзе. Кастусь Каліноўскі
Nere1D
Полковник
Полковник
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #3 piper » 12.02.2007, 09:52

А у меня февраль-начало марта. В этом году еще не прихватило, может потому, что зима пока еще короткая была?
Я уже не настолько юн, чтобы знать все на свете...
piper
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Откуда: The Мля

Сообщение #4 C.o.F. » 17.05.2007, 19:39

Что для американца психолог, то для русского водка....
C.o.F. F
Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Откуда: Mordor

Сообщение #5 Sienga » 17.05.2007, 19:42

А мне как-то больше чай...:))
Sienga
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 26

Сообщение #6 Изабелла » 17.05.2007, 19:47

C.o.F. писал(а):Что для американца психолог, то для русского водка....
Причем помогает и от депрессии, и от простуды, и от болей в желудке, и от головной боли ( тут главное без перерыва), и от сужения сосудов, и от высокого давления. Выводит радиацию. Да.
Алкоголик-самый здоровый человек. Если не считать алкоголизма как такового,цирроза печени и подагры.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #7 Stinkerella » 17.05.2007, 20:09

Мне кажется, что лучшая борьба с депрессией - это занятие тем, чем тебе в данный moment хочется. Сделать ому нибудь, что - нибудь приятное, купить себе что - нить, встрититься с друзьями или побыть одному. Вариантов множетво.
Be sexy, be try,
Be wild, be you!
Stinkerella
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение #8 korableff » 18.05.2007, 11:02

Вы меня, конечно, извините, но в Слуцком ТМО я бы депрессию не лечил бы точно.
Не хочется переходить на личности.
Последний раз редактировалось korableff 18.05.2007, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #9 Nieśviadomy Biełarus » 18.05.2007, 13:11

А у меня последние где-то года полтора на депрессняк и времени как бы и нет. Обидно.
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #10 Sienga » 18.05.2007, 22:16

*Обидно.
Чего обижаться-то?
Sienga
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 26

Сообщение #11 Nieśviadomy Biełarus » 19.05.2007, 00:06

Обидно, потому как иногда хочется забить на всё: отсидеться дома, разобраться наконец с накопившейся непросмотренной инфой на компе, прочитать "свежие" газеты, скаплиющие у меня постоянно на полке, да и вообще, ещё много с чем всё как бы надо разобраться да и с кем тоже. А так как всё некогда, приходится оставлять это всё на потом.
Кстати, месяца 2 назад чувствовал, что депрессняк вот-вот на подходе. Да, счас мне его спокойно и дали пережить, разбежался... Потому и обидно.
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #12 Rose_noire » 19.05.2007, 13:24

Не ну это не депрессия, это скорее меланхолия! Если у вас была настоящая депрессия, то от неё вам уже никогда не избавиться, ваша боль всегда с вами, она просто притаилась, и иногда выскакивает наружу и наносит сокрушительный удар… наши разочарования рвут наш внутренний мир, разрывают его материю, порабощают сознание, и вселяют в нас глубокую зелёную грусть…
Самое большое богатство – разум, самое большое наследство – воспитанность. Самая большая нищета – невежество.
Rose_noire
Майор
Майор
Возраст: 31
Откуда: Планета Земля

Сообщение #13 Иваныч » 19.05.2007, 14:13

Это трудно не заметить...
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
Полковник
Полковник
Аватара
Откуда: гораздо важнее - куда

Сообщение #14 Nieśviadomy Biełarus » 19.05.2007, 23:13

Rose_noire писал(а):Не ну это не депрессия, это скорее меланхолия! Если у вас была настоящая депрессия
Вот-вот, депрессия у меня начинается как раз-таки после состояния меланхолии. Но говорить в чём это выражается не буду, на форуме и так соплей хватает...
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #15 Изабелла » 20.05.2007, 00:10

Так. Прекратите ставить сами себе диагнозы. Может у вас ни депрессия, ни меланхолия а обыкновенный весенний упадок сил. И насморк. При депрессии человек не собирается путешествовать и не строит планы на будущее. Меланхолия скорее свойство характера чем болезнь. Ну там сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик..
Депрессия идет от зависти. А с завистью надо бороться. Кто-то поступил а ты нет- плевать. Никто еще не доказал что наличие диплома делает человека счастливым. Ушла любимая девушка- как много девушек хороших...и Если к другому уходит невеста...Сосед богаче? А не устроиться ли на вторую работу? Спиртное конечно иногда помогает, только не надо делать процесс хроническим.
Нет. Бывают клинические случаи. Но в зачастую это простая распущенность. Синдром Обломова.
Все.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #16 Nieśviadomy Biełarus » 20.05.2007, 00:22

Не знаю, зависть тут, по-моему, совсем не при чём. Просто упадок сил и желания что-то менять и пробовать что-то изменить. Плюс, как всегда, вспоминаются старые обиды, неиспользованные возможности и т.п. И я, например, не строю тогда никаких планов, просто жду, когда же это всё закончится и появится-таки желание что-то делать. Хотя в последнее время, замечаю, что просто вынужден отказываться от "заслуженной" депрессии и должен что-то делать. Так она и проходит, не начавшись, но лишь напомнив о себе...
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #17 Изабелла » 20.05.2007, 01:09

Обычно депрессия начинается с зависти. Так мне говорил психолог. Ты начинаешь смотреть на кого-то...то ли кто-то богаче, то ли кто-то уже женат, а ты нет, то ли наоборот не женат, а ты уже с хомутом на шее...и т.д. Я стараюсь не впадать ни в какие депресии, потому что мой девиз " Могло быть хуже"- это раз. А во-вторых, сильно много переживаний из-за других, и некогда думать о себе, любимой. С Божьей помощью было бы здоровье( хотя бы относительное), работа ( при желании можно найти другую, но лень) и были бы с Божьей помощью в порядке родители, дети и внук. Бывает очень грустно, когда видишь больных людей, когда понимаешь что не можешь помочь, но в целом надо уметь любить жизнь. Кстати, мне кроме всего прочего еще и религия помогает. Вот во вторник и среду будет праздник, и я буду есть сладкое и молочное до отвала, хотя фигура не позволяет. А сладкое-оно помогает от грусти и тоски. Как кефир хорошо помогает от сердца.
Шоколад в магазинах имеется?
Жизнь хороша.

добавлено спустя 4 минуты:
На самом деле идущие подряд неприятности загоняют в тоску любого. Просто надо помнить что " И это пройдет".
Все.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #18 Rose_noire » 20.05.2007, 11:12

> Спиртное конечно иногда помогает,

Нет оно как раз токи усугубляет дело. После него табак за компанию с друзьями, а так глядишь и косяк, и всё человек пропал… и тот кто был всем, тот станет никем…

Да скорее всего обсуждаемое состояние это грусть, тоска, разочарование, но не депрессия, я видела людей в таком состоянии, и потом лечили очень долго… Так что действительно расстраиваться не из-за чего, просто стоит признаться себе, что иногда хочется остановиться и самому себя пожалеть!
Самое большое богатство – разум, самое большое наследство – воспитанность. Самая большая нищета – невежество.
Rose_noire
Майор
Майор
Возраст: 31
Откуда: Планета Земля

Сообщение #19 KeRz » 20.05.2007, 11:55

А я люблю когда у меня депрессия. Мне это нравится.
Ўсё будзе добра.
KeRz M
Старшина
Старшина
Возраст: 28
Откуда: Слуцк-ва рб

Сообщение #20 Rose_noire » 20.05.2007, 16:58

А Вы не мазохист случайно? Я ненавижу грустить, и всячески пытаюсь от грусти избавиться, люблю грусть только когда она мне приносить вдохновение!
Самое большое богатство – разум, самое большое наследство – воспитанность. Самая большая нищета – невежество.
Rose_noire
Майор
Майор
Возраст: 31
Откуда: Планета Земля

Сообщение #21 korableff » 24.05.2007, 18:49

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.
Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться. Закрывая за первым психиатром, он спросил:

— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?
Второй психиатр рассмеялся и сказал:
— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #22 Lo » 27.05.2007, 16:53

Кораблёфф, вы зачитываетесь дедушкой ОШО???
Я Та, которая носит короткие юбки без всяких к тому оснований
Lo
Майор
Майор
Аватара
Откуда: Строителей

Сообщение #23 Изабелла » 27.05.2007, 17:07

Мне в свое время очень нравились книги Леви по психологии. Жаль, давно не перечитывала.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #24 korableff » 28.05.2007, 11:24

Lo писал(а):Кораблёфф, вы зачитываетесь дедушкой ОШО???

А что за дед ?
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #25 Lo » 28.05.2007, 11:36

Дед - это шутка, остальное - это вопрос. А на вопросы обычно либо отвечают, либо нет. Но отвечать вопросом на вопрос......... :smilebig:
Приятно было пообщаться :wink:
Я Та, которая носит короткие юбки без всяких к тому оснований
Lo
Майор
Майор
Аватара
Откуда: Строителей

След.

Вернуться в Инфо-Курьер

cron