Модерирование - обмен опытом

Список разделов Сайт и Администрация Администраторская

Описание: Вопросы, пожелания и предложения касательно форума
Модератор: VEG

Сообщение #1 Kaydan » 05.06.2007, 14:50

Привет славному городу Слуцку от не менее славного города Борисова. )
К Вам я пришел по инвайту и PR-у пользователя piper, так что если не ко двору, то спрос с него. )
Собственно по вопросу, который я хотел-бы с Вами обсудить... Я являюсь инициатором создания и единственным модератором подфорума "Диалоги на серьезном уровне" на борисовском городском форуме с идеей примерно идентичной Вашим "Серьезным вопросам". Политика модерирования, которую я принял и осуществляю в своем подфоруме предельно простая: жестко резать флуд и оффтоп и принятие других мер, которые будут способствовать тому, чтобы тему было интересно читать пост за постом. Правила можно почитать здесь. Такая вот утопия. )
Утопии не получилось, получился конфликт с большинством в общем-то адекватных участников и последующее постепенное увядание подфорума.
Внимание вопрос: Что я не так делаю? ) У вас вон подфорум цветет и пахнет, хотя и не достигает декларируемых в Ваших правилах задач, что видно хотя-бы на примере темы "Эффект 25 кадра".
Интересны ответы как административно-модераторского состава, так и рядовых пользователей.
Are you going to Die? What are you waiting for?
Kaydan
Автор темы, Гражданский
Гражданский
Откуда: Борисов, Беларусь

Сообщение #2 korableff » 05.06.2007, 14:55

Меня все устраивает. Мы не в армии :)
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #3 Изабелла » 05.06.2007, 14:57

Кайдан. Я могу тебе ответить, потому что на форуме Борисова побывала. Надеюсь что ты не вспомнишь под каким ником. Слабенькое модерирование. Много силового давления с твоей стороны, и к сожалению, в отличии от Жени, у тебя у самого довольно много...ну как бы это культурнее сказать, не то чтобы хамства...В общем есть что-то такое в борисовском форуме, из-за чего общаться можно только с парой-тройкой человек. А флуда-то, флуда...В каждой теме.
Мне не понравилось.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #4 korableff » 05.06.2007, 15:01

1. Язык общения в подфоруме русский и белорусский. Цитаты на других языках должны сопровождаться переводом. К другим языкам так-же приравниваются падонковский сленг, новояз ЖЖ и пр.

и тут же слова "флуд" и "оффтоп", "флейм"


Вас , кажется, хлебом не корми, дай кого нить помодерировать ?!
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #5 Red TLine » 05.06.2007, 15:08

это в самом деле утопия. любой адекватный пользователь вряд ли захочет, что бы его жестоко резали, особенно, когда он думает, что ничего крамольного он не совершил (мнение на оффтоп разошлись. не всегда мысль выразишь сразу, иногда надо к ней подвести). оптимальный, на мой взгляд, подход: (пример Мозырь) ветка, практически немодернизируемая, т.е. флуд, мат и т.д., но с закрытым доступом (тебе это не надо, не входи), менее модерируемый раздел с открытым доступом (без оскорблениий и мата), где можно просто трепаться, играть в игры и т.д. и остальные модерируемые по всем правилам разделы. Плюс коробка(мини чат) снимающий львиную долю флуда и фильтр на маты. http://www.forum.mymozyr.info
я вас всех люблю!
Red TLine
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение #6 Kaydan » 05.06.2007, 15:21

korableff писал(а):Меня все устраивает. Мы не в армии :)
Меня как раз интересуют особенности модерирования принятые на данном форуме в отношении подфорума "Серьезные вопросы", благодаря которым этот подфорум здесь процветатет.

Изабелла писал(а):Кайдан. Я могу тебе ответить, потому что на форуме Борисова побывала. Надеюсь что ты не вспомнишь под каким ником.
Ну, судя по тому, что @чаровашка уже здесь, ты регистрировалась под ником "винни пух". Помним-помним. Сманивать пользователей нехорошо, кстати.

Изабелла писал(а):Слабенькое модерирование. Много силового давления с твоей стороны, и к сожалению, в отличии от Жени, у тебя у самого довольно много...ну как бы это культурнее сказать, не то чтобы хамства...В общем есть что-то такое в борисовском форуме, из-за чего общаться можно только с парой-тройкой человек. А флуда-то, флуда...В каждой теме.
Мне не понравилось.
Мне как раз и интересно что именно не понравилось. Подробно. Только учти, что помимо "Диалогов..." я там модерю только "Городские беседы". Остальное не по адресу.

korableff писал(а):1. Язык общения в подфоруме русский и белорусский. Цитаты на других языках должны сопровождаться переводом. К другим языкам так-же приравниваются падонковский сленг, новояз ЖЖ и пр.

и тут же слова "флуд" и "оффтоп", "флейм"
Эммм... А как прикажете называть эти три понятия? Я в русском, равно как и в белорусском кратких аналогов этим давно устоявшимся сетевым выражениям как-то не вижу.

korableff писал(а):Вас , кажется, хлебом не корми, дай кого нить помодерировать ?!
Нет, хлеб - всему голова. )

Red TLine писал(а):это в самом деле утопия. любой адекватный пользователь вряд ли захочет, что бы его жестоко резали, особенно, когда он думает, что ничего крамольного он не совершил (мнение на оффтоп разошлись. не всегда мысль выразишь сразу, иногда надо к ней подвести). оптимальный, на мой взгляд, подход: (пример Мозырь)
Речь идет не о модерировании вообще всего форума, а подфорума который изначально задумывался как строгомодерируемый.
Are you going to Die? What are you waiting for?
Kaydan
Автор темы, Гражданский
Гражданский
Откуда: Борисов, Беларусь

Сообщение #7 VEG » 05.06.2007, 15:35

Kaydan, здравствуйте! Очень приятно, что вы к нам заглянули.
Наша политика — более-менее четко разделить темы, чтобы избежать глубокого оффтопа во всем форуме; флуд запрещен во всем форуме. Подобные условия способствуют появлению интересных и достаточно серьезных тем во всех разделах форума. Поэтому в раздел «Серьезные вопросы» большое количество тем попадало уже с достаточно объемными обсуждениями. Так что могу посоветовать вашим модераторам выявить уже существующие наиболее интересные темы, подчистить их от флуда, и переместить в соответствующий раздел. Что касается модерирования. Не стоит быть чрезмерно строгим. На мой взгляд лучшая мера — это заметит ли кто-то из посетителей пропажу и пожалеет ли он о том, что сообщение пропало. То есть автоматически отсекается флуд, так как он не вносит в тему ничего нового. С оффтопом тяжелее — на мой взгляд его нельзя просто так удалять. Лучше отделить его в отдельную тему в «Потрепаться» (или в аналогичном разделе). Потом быть может эта тема вырастет в другую, еще более интересную тему. У нас такое на форуме бывало.
Что касается правил, на которые вы ссылались — они остались от закрытого ныне раздела «К барьеру!», по ошибке я забыл их убрать. Кстати, в планах восстановить этот раздел с некоторым нововведением: на каждую тему в этом разделе будет назначаться куратор (который соответственно очень интересуется темой), который будет следить за состоянием ветки и тому подобное. Куратором может быть любой пользователь форума. Думаю, что такая схема будет интересна пользователям.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #8 Kron » 05.06.2007, 22:57

В последнее время удаляю только сообщения с малым содержанием информации причем при персональном обращении. Очень многим писал и продолжаю писать в приват о их нарушениях. Словестная работа. :)
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #9 Kaydan » 06.06.2007, 10:50

VEG писал(а):Так что могу посоветовать вашим модераторам выявить уже существующие наиболее интересные темы, подчистить их от флуда, и переместить в соответствующий раздел.
Не выйдет. Скажут, что я у остального форума темы ворую. )

VEG писал(а):С оффтопом тяжелее — на мой взгляд его нельзя просто так удалять. Лучше отделить его в отдельную тему в «Потрепаться» (или в аналогичном разделе). Потом быть может эта тема вырастет в другую, еще более интересную тему.
Вот это дельный совет. Надо почаще брать его на вооружение, а то забываю. Благодарю.

VEG писал(а):У нас такое на форуме бывало.
Что касается правил, на которые вы ссылались — они остались от закрытого ныне раздела «К барьеру!», по ошибке я забыл их убрать.
В таком случае мой подфорум задумывался ближе к разделу "К барьеру!", нежели к "Серьезным вопросам" с просто слегка усиленным модерированием. Что случилось с Барьером? Почему свернули проект?

Kron писал(а):В последнее время удаляю только сообщения с малым содержанием информации причем при персональном обращении. Очень многим писал и продолжаю писать в приват о их нарушениях.
Для того чтобы это работало, нужно обладать определенным авторитетом. С большинством работает, но люди постарше или просто позадиристей начинают при таких личных обращениях становиться в позу. Тот-же piper мне как-то пытался устроить холивар после того как я забанил (только в Диалогах) одного товарища, вступившего в показную конфронтацию с модераторским составом.
Are you going to Die? What are you waiting for?
Kaydan
Автор темы, Гражданский
Гражданский
Откуда: Борисов, Беларусь

Сообщение #10 VEG » 06.06.2007, 16:39

Kaydan писал(а):Не выйдет. Скажут, что я у остального форума темы ворую
А у вас там каждый за свой раздел беспокоится? На мой взгляд лучше, если бы форум рассматривался как одно целое.
Kaydan писал(а):Что случилось с Барьером? Почему свернули проект?
«К барьеру!» появился после «Серьезных вопросов». Предполагалось, что там будут собираться самые жаркие споры типа:
/viewtopic.php?t=309
/viewtopic.php?t=2356
/viewtopic.php?t=717
/viewtopic.php?t=1007
и т.д. При этом учитывалось, что темы жаркие, поэтому в эмоциональном порыве каждый может написать, скажем так, не очень культурную речь. Такое тоже не удалялось. Главное, чтобы это был не откровенный флуд, а ярко выраженное мнение. Конечно давать перегибать палку мы не давали. Но и делать упор в собрание учителей русского языка и доцентов наук — тоже не хотелось.
Правила для «К барьеру!» были написаны для того, чтобы все это как-то упорядочить. Ну а «серьезные вопросы» были задуманы для тихого и мирного обсуждения, а не жесткого спора. В итоге вышло, что жарких тем нет так много, а в самом споре из-за напряженности нет никому времени соблюдать указанные формальности. Ну и в свете того, что в принципе таких жарких тем не так много, было решено объединить эти 2 раздела. Просто каждая новая потенциально жаркая тема выносится теперь на главную страницу. В будущем я думаю чередовать на главной странице текущую горячую тему с циклом, например, раз в год — потому что обсуждаемые проблемы не затухают, а посетители новые приходят.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк


Вернуться в Администраторская

cron