dostan » 24.10.2007, 15:41
Вот, собственно, мой материал, который пошёл в номер.
Нас преследуют фантомные вибрации и звонки
Вы чувствуете вибрацию телефона, лежащего в кармане, и, достав устройство, обнаруживаете, что на самом деле мобильник не звонил… Вы слышите звонок своей "мобилы", хотя тут же вспоминаете, что, вообще-то, забыли его дома... Это просто телефонные галлюцинации и не вы одни им подвержены. Не исключая автора этих строк.
Многие случчане, пристрастившиеся к мобильным телефонам, рассказывают, что чувствуют вибрацию, даже когда её нет, или ощущают мобильный телефон, лежащий в кармане или пристёгнутым на поясе, даже не взяв его с собой.
"Я теперь не удивляюсь, когда, почувствовав вибрацию в кармане джинсов, обнаруживаю, что на самом деле это просто "глюк" или куртка трётся о ткань джинсов, создавая иллюзию вибрации", - так в беседе с корреспондентом газеты "Кур'ер" описывает свой опыт телефонных галлюцинаций 27-летний Сергей А.
23-летний Werdis говорит, что когда его мобильник лежит где-нибудь поодаль в сумке или в повешенной в шкафу одежде, ему иногда слышится еле улавливаемая мелодия звонка.
"Естественно, достаю мобильник. Иногда оказывается, что кто-то звонит, а иногда убеждаюсь, что "звонит глюк", - говорит он.
О таких "галлюцинациях", регулярных или периодических, рассказывает большинство из 59 опрошенных автором строк случчан. Как правило, это происходит, когда человек боится пропустить звонок или просто, как обладатель мобильника, ощущает повышенную ответственность.
У случчанки Елены Анатольевны своя теория насчёт телефонных галлюцинаций: "Конечно, это не значит, что "едет крыша". Помню, когда однажды всю ночь очень ждала приезда своего мужа, мне постоянно чудился звук мотора автомобиля. Такие, наверное, особенности нашей психики. Я заметила, что когда я спокойна и ничего не жду - ни вибраций, ни фантомных звонков, а когда работа кипит и нервы на взводе, "телефон" начинает шалить".
Судя по итогам экспресс-опроса, женщины значительно меньше подвержены фантомным звонкам и вибрациям. "Наверное, в нашем обществе большинство как бы поддерживают негласное соглашение, что девушка может позволить себе опоздать на свидание, или… не ответить на звонок. А раз так, то у нас нет напряжённого ожидания звонка", - так в беседе с корреспондентом газеты "Кур'ер" объясняет свой “иммунитет” к "глюкам" случчанка, представившаяся Алесей.
Исследований в этой области недостаточно, однако феномен, который называют "звонкоманией" и "телефонными галлюцинациями", уже породил множество теорий.
"Рассказывают самое невероятное - что "некоторые люди ощущают телефон как часть себя" и "чувствуют себя неполноценными" без него, поскольку он соединяет их с миром", - пишет газета “The Washington Times” со ссылкой на учёных. - Мы люди, и мы очень привязаны к своему обществу. Мы реагируем на все происходящее в нём. Мы так боимся оказаться в изоляции, оказаться ненужными, что лучше ошибемся, чем пропустим звонок. Наш мозг постоянно контролирует, не нужно ли отреагировать на чей-то запрос".
Людям нужны дыры в мировоззрении, чтобы в них жить. (House M.D.)