Клички учителей

Список разделов Общие разделы Инфо-Курьер

Описание: Раздел газеты «Инфо-Курьер» http://kurjer.info
Модератор: dostan

Сообщение #1 dostan » 27.02.2008, 15:01

В 2004 году писали мы материал о кличках, которые ученики дают учителям.
В СШ№11, где я учился, классный у меня был Антибалдин. Прозвали мы ученики так, потому что он слишком буйным, забалдевшимся на уроке ученикам говорил: "Антибалдин прописать?" Иногда прописывал.
Давали клички почти всем. Исключением был Яблочкин, например.

Вот. Я хочу снова вернуться к теме о втором имени учителя.
Как прозывали и прозывают учителей в ваших школах. По каким признакам и характеристикам, почему у них такие клички? Заодно, почитайте, о чём мы писали 4 года назад.


"Второе имя" учителя

В школьной жизни каждого человека есть разные учителя - плохие и хорошие, любимые и не очень. И практически каждому из них ученики дают прозвища. Мультик, Лось, Таракан, Пушок, Галка, Земляничка… Желание называть учителя не по имени-отчеству вызывается не только негативным отношением или недовольством оценкой, но и, наоборот, уважением и интересом как к человеку, личности. Чем же "заслуживают" учителя свои прозвища?

Самое банальное - это, конечно, называть по предмету. Например: биологица, химица… Как, в принципе, и по фамилии, меняя окончания и первые буквы. Но есть место и для полёта фантазии учеников.

Внешность
Одна из категорий, по которой учителям дают прозвища, - это внешность.
Учитель высокого роста? Тогда ему не стоит удивляться, если его прозовут Мальчик с пальчик или Дюймовочка.
Есть учителя, которые стопроцентно своим обликом поддерживают данные им прозвища. Как, например, учительница, которая удивительным образом похожа на сову: круглые глаза, круглая оправа очков, всклокоченные волосы. Естественно, её прозвали Совой.
А в одной из школ Слуцка преподаёт учитель, который одно время ходил во всём зелёном. Вот и получил, соответственно, прозвище Зелёный, несмотря на то, что вскоре обновил свой гардероб.
До чего только не доходит воображение учеников, если встречаются такие прозвища, как Чахлый воин, Кот в сапогах, Слава Слепой…
Или вот учительница, которую прозвали Буратино. Как-то она, узнав об этом, сказала ученикам: "Между прочим, из-за моего носа мой муж меня и полюбил".
Нетрудно догадаться, почему учителям дают прозвища типа Шкаф, Слон, Таракан…

Манера поведения и черты характера
В этом случае также стоит привести несколько примеров. Преподавал как-то в одной из школ учитель, по прозвищу Борман. Многие ученики даже думали, что это его фамилия, помечая её в дневниках. А своё "второе имя" он заработал из-за того, что постоянно что-то бормотал, проходя по школьным коридорам.
Другого учителя нарекли Танком. Не из-за его массивности или упёртости. Просто когда он ходил с сигаретой в мундштуке и вращал головой, то был очень похож на танк. И этой самой дымящейся сигаретой словно целился в вас.

Фамилия
Наиболее часто учителя получают прозвища из-за своих фамилий, имён и отчеств. Тем более, так ученикам удобнее проговаривать. Достаточно преподавателю иметь имя и отчество Иван Павлович, как ученики прозывают его Иван Палкин. Или учительница, которую прозвали Матиас (частично из-за похожести фамилии, а частично из-за того, что она преподаёт математику).
А, назвав свою учительницу Земляничка Николаевна (вместо Вероника Николаевна), ученики одной из школ таким образом выразили свою симпатию и любовь к строгому (но справедливому) преподавателю.
Также встречаются и такие прозвища, как Богомол, Гриня, Лабус. А в некоторых школах просто зовут по именам, но со своими особенностями: Анжелка, Томка, Галка, Лидочка…

Курьёзные ситуации и истории
Иногда, для получения прозвища, учителю достаточно невольно создать курьёзную ситуацию.
"Карамэлка" - именно такая оговорка на уроке вместо слова "карамелька" и стала прозвищем. Подобным же образом заработала "второе имя" учительница, которую называют Хышница. А учителя, который постоянно отправлял в магазин учеников, если они забывали карандаш или ручку, быстро прозвали соответствующим образом - Магазин.

Особенности
Интересно то, что с лёгкой руки учеников прозвище учителя иногда может передаваться "из поколения в поколение", из года в год. Многие педагоги знают о своих "вторых именах" и даже подыгрывают, поддерживая созданный образ. Стоит отметить, что, как правило, прозвища ученики начинают давать уже с 5-6-го классов…
Евгения Олейникова

P.S. Во время подготовки этого материала раскрылась ещё одна сторона вопроса. Учителя, как оказывается, тоже дают прозвища ученикам и используют их в общении между собой. Какими именно "вторыми именами" и по каким признакам нарекают педагоги своих воспитанников - это тайна за семью печатями. Прозвища звучат только в узком кругу учителей и нигде не озвучиваются в силу профессионального требования - педагогического такта. Но нетрудно догадаться, за что, к примеру, юного балбеса называют Сморкатым или Пристёгнутым. Есть прозвища и не такие обидные, даже уважительные: Глобус, Петрарка, Моделька, Некрасов, Пушкин…


Итак, ваши примеры.

[/u]
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #2 Valdemar » 27.02.2008, 15:09

ну с восьмой школы вы уже всех назвали....так неинтересно...
Мультик, лось, таракан, хыщница - всё родное...
Земляничка НИколаевна - сами придумали? чёт я такого не слышал...
Последний раз редактировалось Valdemar 27.02.2008, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
хуле?
Valdemar M
Капитан
Капитан
Аватара
Возраст: 27

Сообщение #3 Manrida » 27.02.2008, 15:26

Ой, только эт не надо обсуждать, оки? Есть Лариска, Падлыч (ну ПАлыч чаще) а больше и не развито
http://aniabudk.blogspot.com/

-А дальше что?
-Кури, живи, танцуй. Что хочешь...
Manrida F
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 24
Откуда: Слуцк

Сообщение #4 VEG » 27.02.2008, 16:01

dostan писал(а):Преподавал как-то в одной из школ учитель, по прозвищу Борман. Многие ученики даже думали, что это его фамилия, помечая её в дневниках. А своё "второе имя" он заработал из-за того, что постоянно что-то бормотал, проходя по школьным коридорам.
Это в СШ2 такой физрук был, его даже новые преподаватели по ошибке тоже так называли :) Откуда пошла эта кличка не ясно, но он не бормотал никогда вроде...
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #5 СОЛНЕЧНАЯ » 27.02.2008, 17:55

Manrida писал(а):Есть Лариска, Падлыч (ну ПАлыч чаще) а больше и не развито
больше не развито?? заходи в гости в 142 кабинет - просветим)))
СОЛНЕЧНАЯ
Гражданский
Гражданский
Возраст: 24

Сообщение #6 Шув » 27.02.2008, 20:44

dostan, а "Зелёного" не Коля зовут? Если ещё и папа его Эдик, то история клички несколько иная :wink: ...
Шув M
Подполковник
Подполковник

Сообщение #7 Himik » 27.02.2008, 21:26

Ну я много про кого могу рассказать. Например про физицу свою. Погоняло у нее было СКОЧКА! Ходила она припрыгивая. Физрук есть. БОС кличут. Постоянно и зимой и летом носит футболку БОСС. Про него даже песня есть. Исходная позиция поет. Точнее тока один Нойс. Еще один есть препод. Допризывную подготовку преподает. Кличут Глистом, потому что худой и ходит в больших и толстых очках...
Himik
Гражданский
Гражданский
Откуда: Slutsk

Сообщение #8 VIC » 27.02.2008, 21:36

У нас физрука "Стакан"ом звали ). А когдато в 1 школе "Циклоп" был, учитель по русскому языку, у него кажется одного глаза небыло (точнее был, но незрячий). Ещё директора в пятой школе все "Кощеем" называют!
мтс +375 33 6662444
VIC
Лейтенант
Лейтенант
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Слуцк и Минск

Сообщение #9 Изабелла » 27.02.2008, 21:50

Знаете...по-моему Алесь с темой перемудрил...Форум слуцкий...люди друг друга знают...Зачем...зачем это вам? Мне бы было неприятно читать...ну в общем-то и неприятно. Но ваше дело...ваше.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #10 KeRz » 28.02.2008, 02:50

Изабелла права, но не могу удержаться: СШ№10 БАБА ВАЛЯ!!! :evil:

добавлено спустя 17 секунд:
Изабелла права, но не могу удержаться: СШ№10 БАБА ВАЛЯ!!! :evil:
Ўсё будзе добра.
KeRz M
Старшина
Старшина
Возраст: 28
Откуда: Слуцк-ва рб

Сообщение #11 korableff » 28.02.2008, 10:37

KeRz писал(а):БАБА ВАЛЯ!!!
Успомніў ! Беларускую мову выкладала !
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !
korableff
Майор
Майор
Возраст: 37
Откуда: Мая радзіма Беларусь !

Сообщение #12 dostan » 28.02.2008, 15:28

Изабелла писал(а):Мне бы было неприятно читать

Но второе имя учителя не всегда под знаком "минус" - это видно и в самом материале. Тем более сами учителя свои прозвища прекрасно знают. И, как было указано, тоже дают ученикам прозвища. И, порой, очень обидные. Но заслуженные, видать. Ведь педагоги в этом плане более продвинутые люди. И способы увидеть в ученике самую суть.

Valdemar писал(а):Земляничка НИколаевна - сами придумали?
Ученики придумали. Может, до нынешнего поколения это ласкательно-уменьшительное прозвище не дошло. Но 4 года назад оно было. У которой из учительниц - я её лично не знаю.
Людям нужны дыры в мировоззрении, чтобы в них жить. (House M.D.)
dostan M
Автор темы, Инфо-Курьер
Инфо-Курьер
Возраст: 41
Откуда: Слуцк

Сообщение #13 Изабелла » 28.02.2008, 16:26

Конечно учителя дают клички ученикам...но одно дело это такой междусобойчик, а другое дело форум...Ну может быть у меня просто реакция неадекватная...У меня-то клички никогда не было...Вот. Завидую. :wink: :smilebig:
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #14 Thief » 28.02.2008, 17:16

У нас в СОШ№11.Мне вспоминаются ток:Баба Рая(Бел яз),Фрекенбок(Физика),Скорая(ну ет не кличка,фамилия),Дубина(тож фамилия),Таня-Ваня(русс яз)млин Шипиловой давали вылетело из головы((Еще Ядя(русс яз)Еще "Теть Лошадь"(Астрономия.Кто вообще таких учителей пускает .уровень преподавания= 0)
Thief
Старшина
Старшина
Возраст: 26

Сообщение #15 Волчица » 28.02.2008, 17:18

Thief писал(а):Еще "Теть Лошадь"(Астрономия.
У нас её Фунтиком называют :realsmile:
Ложность суждения еще не служит для нас возражением против суждения
Волчица
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Возраст: 26
Откуда: Слуцк

Сообщение #16 piper » 28.02.2008, 19:58

В 8-ой еще в свое время был учитель ботаники "Водолаз" из-за того, что ходил в толстых очках. А Карамэлька это моя классная, и именно у нас в классе родилось это "второе имя", видать суть передает, раз сохранилось до сих пор.
Я уже не настолько юн, чтобы знать все на свете...
piper
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Откуда: The Мля

Сообщение #17 KeRz » 02.03.2008, 03:18

korableff писал(а):Успомніў ! Беларускую мову выкладала !

Историю, брат, историю.[/url]
Ўсё будзе добра.
KeRz M
Старшина
Старшина
Возраст: 28
Откуда: Слуцк-ва рб

Сообщение #18 СОЛНЕЧНАЯ » 02.03.2008, 18:56

KeRz писал(а):СШ№10 БАБА ВАЛЯ!!!
КАК ЧЕЛОВЕК С ТАКОЙ ПСИХИКОЙ РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ, МНЕ ЕЁ ЖАЛКО...
ПРАВДА МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ЕЁ ПОЛИТИКА:ИЛИ ОНА ПРАВА, ИЛИ ВСЕ НЕ ПРАВЫ.
СОЛНЕЧНАЯ
Гражданский
Гражданский
Возраст: 24

Сообщение #19 elika » 02.03.2008, 19:32

Знаю, были такие ники у учителей: Половинка (светлая память - Колядко Леониду Тимофеевичу), Морковка, Макарона, Каструля, Ружжо, Олечка, Крыса. Это СШ №6
Хочешь стать звездой - сядь на ёлку!
elika
Рядовой
Рядовой
Откуда: Беларусь

Сообщение #20 Изабелла » 02.03.2008, 20:25

Любовь Марковны Альперович уже тоже нет в живых. А педагог она была замечательный. Светлая ей память. И звали мы ее морковка, и боялись мы ее как огня, а научила она нас грамотно писать и педагог была от Бога.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.
Изабелла F
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение #21 Nere1D » 03.03.2008, 01:16

Шапокляяяя!!!!! Бел. яз..СШ№5... не учился там, но знаю)))
Бо я табе з-пад шыбеніцы кажу, Народзе, што тагды толькі зажывеш шчасліва, калі над табою Маскаля ўжэ не будзе. Кастусь Каліноўскі
Nere1D
Полковник
Полковник
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #22 Soul » 11.03.2008, 16:59

оглашать про кого это не стану, но
Лошадь. (самая популярная в школе, все класы так зовут её),
а воще много еще каких.....
http://www.sur.by
Soul M
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Возраст: 25
Откуда: Минск - Слуцк

Сообщение #23 Thief » 11.03.2008, 23:34

Soul, ет в какой школе?
Thief
Старшина
Старшина
Возраст: 26

Сообщение #24 швондерев » 12.03.2008, 01:34

KeRz писал(а):

korableff писал(а):
Успомніў ! Беларускую мову выкладала !


Историю, брат, историю.
Помню когда-то полурока мохал ей в такт руками на первой парте (сильно она жестикулирует), и только после полурока она сказала, что я дурак.

А еще помню ходили за толстой уборщицей строем в человек пять в 10 классе, она только повернется, а мы сразу развернемся, типа "ля-ля"-- мы не причем... но она этот хвост за собой почувствовала, и погразила директором.
швондерев
Старшина
Старшина
Возраст: 29

Сообщение #25 AM!D » 06.04.2008, 16:55

Лампочка,таракан,швед...
AM!D
Гражданский
Гражданский
Возраст: 28

След.

Вернуться в Инфо-Курьер

cron