Интернет - под контроль

Список разделов Общие разделы Цифровой мир

Описание: Вопросы о компьютерах, сетях, спутниковом ТВ и т.д.
Модератор: Nere1D

Сообщение #1 maxrus » 01.02.2010, 21:59

"Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики - свершилась!"
Указ о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет
01.02.2010 18:08
Указ
Президента Республики Беларусь
№ 60
О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет

В целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг: и т.д.

Подробно еще не читал, но есть здесь: http://www.belta.by/ru/news/president?id=482446
Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель....
maxrus M
Автор темы, Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Откуда: Я свой

Сообщение #2 selitskas » 02.02.2010, 02:50

Ничего там страшного нет. Вот только в который раз ничего нет об авторских правах на материалы, созданные государственными органами и их служащими.
Ain't waiting for 2014 IIHF World Championship in Minsk!
Со слуцкого форума так приятно собирать лулзы, что даже хочется покормить троллей некоторое время...
selitskas M
Прапорщик
Прапорщик
Возраст: 24

Сообщение #3 Kron » 02.02.2010, 19:00

Так а зачем писать сюда если сам ещё не читал??
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #4 Alex_ling » 02.02.2010, 22:21

Kron писал(а):Так а зачем писать сюда если сам ещё не читал??
Да, скорей всего, так проще - начнется обсуждение - и читать не придется - за тебя всё прочитают расскажут и разложат по полочкам :biggrin: :clap: :clap:
Et fumus patriae est dulcis
Alex_ling M
Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Слуцк-Москва

Сообщение #5 maxrus » 02.02.2010, 23:19

Уже прочитал.
Особо страшного, на первый взгляяд, нет.
Но, что будут делать малолетки, у которых нет паспорта, когда захотят в интернет-кафе "В контакты" залезть? (Мне лично по-барабану, что они будут делать).
Мне больше не понравилась другая вещь, но о ней писать не буду, а то можно однажды вечером с работы домой не дойти - исчезнуть.
Не стоит ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель....
maxrus M
Автор темы, Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Откуда: Я свой

Сообщение #6 gaishnik » 20.02.2010, 23:20

Скоро же выборы. Поэтому самую демократичный источник информации будут контролировать :spy:
Reise, Reise Seemann Reise
Jeder tut's auf seine Weise...
gaishnik M
Старшина
Старшина
Аватара

Сообщение #7 gaishnik » 09.07.2010, 23:00

Ну вот, как я и говорил
БелГИЭ начал создание «черного списка» нежелательных ресурсов Байнета
На сайте БелГИЭ был создан раздел «Списки ограниченного доступа», которые согласно указа №60 ограничат белорусских интернет-пользователей по их требованию от экстремизма, насилия, порнографии и прочих излишеств. Согласно совместному постановлению ОАЦ и Минсвязи таких списков будет два — публичный и закрытый. В первый войдут сайты, прошедшие регистрацию в Байнете, а во второй — остальные нежелательные интернет-ресурсы. Второй список будет доступен лишь интернет-провайдерам.
БелГИЭ предлагает интернет-провайдерам специальную процедуру получения доступа к закрытому списку. Для этого нужно оформить письмо и передать его в БелГИЭ через уполномоченное лицо. Уполномоченное лицо должно показать заверенную лицензию на право осуществления деятельности в области связи. Только тогда можно получить данные для доступа к закрытому списку через сайт РУП «БелГИЭ».
http://providers.by/2010/07/news/belgie-nachal-sozdanie-chernogo-spiska-nezhelatelnyx-resursov-bajneta/
Reise, Reise Seemann Reise
Jeder tut's auf seine Weise...
gaishnik M
Старшина
Старшина
Аватара

Сообщение #8 wanjo » 05.08.2010, 12:56

selitskas писал(а):Ничего там страшного нет.
И мне так кажется:
6. Указа - Поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств* при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах.
*Для целей настоящего Указа под абонентским устройством понимается техническое устройство пользователя интернет-услуг, предназначенное для подключения к линии электросвязи в целях обеспечения доступа к интернет-услугам.
Тут ничего страшного, просто посчитают все компы подключенные к интернету(и соберут сведения о пользователях). Все нормально.
В продолжении пункта 6 - Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами** либо уполномоченные ими лица осуществляют идентификацию пользователей интернет-услуг*** в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, учет и хранение персональных данных пользователей интернет-услуг, а также сведений об интернет-услугах, оказанных пунктами коллективного пользования интернет-услугами.
Тоже ничего страшного, конечно нужно знать кто, где и когда вышел в интернет и что он там делал, и все это с целью - защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, хотя я бы из перечня тех, чьи интересы должны быть защищены в данном случае исключил бы личность и общество.

"Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются поставщиками интернет-услуг, собственниками пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченными ими лицами по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательными актами." Будь я спамером - много бы отдал за такие "сведения".
Общее впечатление - указ писался лицами очень далекими от "интернет".
Когда умирает человек он этого не понимает, страдают только окружающие его люди... Когда человек тупой, происходит тоже самое!
wanjo M
Подполковник
Подполковник
Аватара
Возраст: 39

Сообщение #9 Soul » 05.08.2010, 13:29

Да ладно вам париться! Подумаешь, сайт Нашей нивы заблокируют, на хартию 97 тоже не зайдешь... Всякие Белорусские партизаны не доступны будут... Инфо-курьер напишет пару неугодных идеологии материалов - прощай сайт - из Беларуси х..й зайдешь... :spy:

P.S. Не забывайте про использование proxy - тогда и вас не вычислят, и на любой сайт можно будет зайти (если прокся не белорусская). :biggrin:
http://www.sur.by
Soul M
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Возраст: 25
Откуда: Минск - Слуцк

Сообщение #10 zubr2012 » 04.08.2012, 16:48

а ерунда всё это.
нас всех контролировали и следили и до указа, а теперь будут делать тоже самое но га законных основаниях.
zubr2012
Гражданский
Гражданский

Сообщение #11 Kron » 08.08.2012, 22:14

Сегодня затрагивал эту тему с коллегами по работе, очень бурно обсуждали. В РФ не так давно был принят закон, позволяющий назвать "не нужные" сайты и начать их блокировку. Высказал мнение что категорически против блокировки, пока не будут даны конкретные рекомендации по исполнению этого закона, иначе это всё филькина грамота которая обходится за пару минут, да и не хочется кого-то в чём-то ограничивать.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #12 Werdis » 08.08.2012, 22:20

Kron писал(а):Высказал мнение что категорически против блокировки, пока не будут даны конкретные рекомендации по исполнению этого закона, иначе это всё филькина грамота которая обходится за пару минут, да и не хочется кого-то в чём-то ограничивать.
Хм... А что значит "конкретные рекомендации по исполнению закона"?
В споре рождается истина. © Сократ
Тогда зачем тратить время??? Werdis © 2010
Werdis M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Слуцк

Сообщение #13 Шув » 09.08.2012, 00:37

Глупо, как же всё это глупо , а от того печально, если не сказать трагично :fie:
Шув M
Подполковник
Подполковник

Сообщение #14 Kron » 09.08.2012, 20:58

Werdis писал(а):Хм... А что значит "конкретные рекомендации по исполнению закона"?
Вот я и хотел бы их услышать. Как именно чиновники и те кто инициировал закон видят шаги по блокировке определенного контента. Я лично не знаю как отслеживать и блокировать в столь быстро меняющемся пространстве на высокоскоростных каналах с множеством точек выхода из сети оператора, но знаю сотни способов как это все можно обойти. Подождем 1 сентября, вроде с этого дня он вступает в силу. Не зря же википедия тоже бастовала против этого закона.
З.Ы. ждите аналогично закона в РБ, если его ещё нет :)
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара


Вернуться в Цифровой мир

cron