В Беларуси объявлена госрегистрация всех интернет-ресурсов

Список разделов Общие разделы Цифровой мир

Описание: Вопросы о компьютерах, сетях, спутниковом ТВ и т.д.
Модератор: Nere1D

Сообщение #1 Вася Паравозов » 06.05.2010, 14:44

Постановлением Совета министров в Беларуси с 1 мая объявлена государственная регистрация всех интернет-ресурсов. С 1 июля работа любого сайта на территории страны, не прошедшего регистрацию, будет считаться незаконной.

Принятые накануне в отношении интернет-магазинов и интернет-кафе решения не идут ни в какое сравнение по важности с объявлением официальной государственной регистрации всех интернет-ресурсов. Исключение составляют только те ресурсы, которые содержат государственные секреты.

Как указано в постановлении Совмина №644, решение принято с целью совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет и во исполнение абзаца пятого подпункта 14.1 пункта 14 Указа президента Беларуси от 1 февраля 2010 года №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Согласно этому абзацу, Совет министров должен был по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте определить порядок государственной регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, перечень и формы представляемых поставщиками интернет-услуг для государственной регистрации документов. Этого момента все ждали с большими опасениями и вот он настал.

Сама регистрация будет проходить по заявительному принципу и, вроде бы не предполагает отказов. Единственная причина, по которой может быть получен отказ в регистрации – несоблюдение требований, установленных к форме или содержанию заявления. А вот как раз установленные форма и содержание заявления о регистрации заставляют задуматься. В заявлении владелец ресурса должен будет указать буквально все, начиная от своего имени и заканчивая техническими нюансами работы сайта.

Согласно постановлению Сомина, регистрация де-факто началась уже 1 мая и должна закончиться к 1 июля – сроки невероятно сжатые. Все собственники ресурсов, которые хотят пройти регистрацию и работать с 1 июля в рамках закона, должны подать в Министерство связи и информатизации Беларуси или в уполномоченный им орган заявление согласно утвержденной форме, в котором указать достаточно много конфиденциальной информации:

— наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, который является владельцем ресурса;
— код страны (имеется ввиду страна, в которой зарегистрировано доменное имя);
— ФИО руководителя;
— место нахождения юридического лица, адрес индивидуального предпринимателя, контактный телефон, адрес электронной почты;
— сведения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР);
— договор собственника ресурса с поставщиком интернет-услуг;
— данные о правах юридического лица или индивидуального предпринимателя на указанные ресурсы;
— для интернет-сайта указываются: описание ресурса, используемые сетевые (IP) адреса, доменные имена ресурса, регистрационный номер центра обработки данных, осуществляющего хостинг ресурса, тип хостинга, используемого ресурсом;
— используемые ресурсом порты транспортных протоколов модели взаимодействия открытых систем (для сетевого адресного пространства указывается перечень сетевых адресов), а также множество иных сведений.

Подобные заявления на регистрацию будут подавать не только владельцы сайтов, но и поставщики интернет-услуг, а также владельцы центров обработки данных. Для них установлена подача дополнительных технических сведений.

Отсюда: http://habrahabr.ru/blogs/bynet/92897/
Я игнорирую троллей.
Hala Madrid! Vamos España!
Именно мы научили весь мир экономить, закапывая в столовой котлету в две каши. Мы называем себя РТИ, а БНТУ завистливо смотрит на нас через дорогу.
Вася Паравозов M
Автор темы, Подполковник
Подполковник
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #2 Kron » 06.05.2010, 15:16

Не вижу чего-то ужасного. По сути это сверка регистрационных данных, которые у них уже имеются на руках. По последней владеющей информацией в РБ чуть более 10000 доменов. Полагаю что хотят создать что-то вроде рубрикатора по сайтам РБ вот и замутили всю эту несуразицу ибо Интернет со всеми его доменами это саморегулирующаяся структура. В РБ вообще база доменов сокрыта от всеобщих глаз.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #3 yegor93 » 06.05.2010, 17:53

Что-то я не понял...
Это и блоги на просторе.бай нужно будет регистрировать?
Бред, имхо
Под ником "De la Hoya" врываешься на сайт. На аватаре - Рэмбо, и подпись - Super Fight!
yegor93 M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 24
Откуда: Слуцк

Сообщение #4 Kron » 06.05.2010, 18:27

Вообще-то я так понял что это косается только домена .by, а не сайтов хостящихся на серверах размещённых на территории РБ из других доменов первого уровня.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #5 Вася Паравозов » 07.05.2010, 18:55

Белорусским хостинг-провайдерам запрещено размещать клиентов на зарубежных серверах

Белорусским хостинг-провайдерам отныне запрещено размещать клиентов на зарубежных серверах. Такая норма содержится в указе №60 и постановлении правительства №644. Об этом electroname.com сообщил представитель одной из крупных хостинговых компаний. "По новым правилам мы не имеем права размещать клиентов за границей и вынуждены предложить перенести сайты на серверы в Беларусь", признался собеседник.

"Мы готовы разместить клиентов в Беларуси и заказываем дополнительные серверы, но нам говорят, что их негде разместить. В датацентрах «Белтелекома» просто нет места. Пообещали что-то сделать, но до 1 июля точно ничего не изменится, мы не успеем", говорит представитель хостинговой компании.

По словам собеседника, в среднем около половины клиентов размещено за границей. Это тысячи, десятки тысяч клиентов и физические лица скорее поменяют хостинговую компанию на зарубежную, чем переедут в Беларусь и зарегистрируются.

Хостинговые компании являются так называемыми поставщиками интернет-услуг и должны зарегистрировать всех своих клиентов в Государственном реестре. Стоимость одной регистрации составляет 14 тыс. белорусских рублей (около 5$) и до 1 июля хостерам придется выплатить БелГИЭ сотни тысяч долларов. "Такая единовременная выплата неподъемна. Мы будем вынуждены переложить эти расходы на клиентов", отмечает собеседник.

"Мелкие белорусские хостинговые компании однозначно вынуждены будут закрыться", делает прогноз эксперт.

http://habrahabr.ru/blogs/bynet/93012/
Я игнорирую троллей.
Hala Madrid! Vamos España!
Именно мы научили весь мир экономить, закапывая в столовой котлету в две каши. Мы называем себя РТИ, а БНТУ завистливо смотрит на нас через дорогу.
Вася Паравозов M
Автор темы, Подполковник
Подполковник
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #6 Kron » 07.05.2010, 19:24

Поживём посмотрим. Да и в РБ не так много хостинг провайдеров, к тому же не проблема открыть ООО в РФ или Литве и всех "таких" клиентов хостить на своих же серверах но за бугром. Лазейки есть везде.
Если кто желает открыть своё дело с хостингом и собрать барыши с "возможно свалящих" клиентов к себе в корман - обращайтесь, посодействую с виртуальными серверами. Договоримся.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #7 Вася Паравозов » 10.06.2010, 12:15

Ну что, прошел месяц и байнет просто кипит от указа №60. То ли еще будет!
Я игнорирую троллей.
Hala Madrid! Vamos España!
Именно мы научили весь мир экономить, закапывая в столовой котлету в две каши. Мы называем себя РТИ, а БНТУ завистливо смотрит на нас через дорогу.
Вася Паравозов M
Автор темы, Подполковник
Подполковник
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #8 Иваныч » 11.06.2010, 20:27

Я бы даже сказал - "бурлит", это будет точнее :biggrin: . Ничего не попишешь, любая вольница рано или поздно просто обязана закончиться. :yes:
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
Полковник
Полковник
Аватара
Откуда: гораздо важнее - куда


Вернуться в Цифровой мир

cron