Христиания - самый большой сквот в мире.

Список разделов Общие разделы Искусство

Описание: Все, что касается музыки, кино и т.д.
Модераторы: Nere1D, Ktulu_by

Сообщение #1 FICH » 16.05.2010, 18:45

Рассказ - об одной из самых известных и крупных хипповских анархистских коммун в мире - Христиании. Не смотря на неоднократные попытки выселить ее и ликвидировать, она существует уже более 30 лет.

Хотел бы поведать вам об одном замечательном месте, которое возможно произвело на меня наибольшее впечатление. Это анархо-коммунистическая хипповская община – Христиания, расположенная в самом центре Копенгагена.
Вольный город» Христианию создали хиппи. Тридцать лет назад они самовольно заняли пустующие казармы в центре Копенгагена и стали жить там большой коммуной. Датские власти не раз пытались избавиться от непрошеных гостей или хотя бы заставить их подчиниться законам страны. Из этого так ничего и не вышло. Марихуану здесь курят, не прячась, да и полиции в Христианию вход заказан.
Всего в 20 минутах ходьбы от датского парламента находится одно из самых шокирующих мест Европы. Со всего мира туда съехались левые радикалы, панки, хиппи и ещё много кого. Обыватели этого района не любят и делают вид, что его попросту нет. Три десятилетия назад отцы-основатели Христиании, следуя, видимо, средневековой традиции, объявили ее «вольным городом». Действительно, все признаки вольного города налицо: в Христиании свои законы, свое управление, своя казна и своя полиция, вернее, полное отсутствие таковой. Даже имеется собственный флаг.
Связь с сюзереном, то есть с Копенгагеном, в центре которого Христиания расположена, минимальна - от нее требуется только исправно платить налоги. Площадь этого анклава несколько десятков гектар, население около тысячи человек, но точно его никто не подсчитывал.
Граждане Христиании живут в бывших казармах, которыми управляет комитет. Он нанимает мастеров, когда надо сделать ремонт, разбирает спорь между членами коммуны. Если, к при меру, кого-то раздражают рисунки на стенах, он тоже обращается в комитет. И тот собирает мнения жильцов: надо закрашивать граффити или нет. В Христиании нет диктатуры большинства - решения принимаются не голосованием, а путем достижения консенсуса. Кроме того, на общем собрании, которое проводится минимум раз в неделю, решается, как вести бизнес, кого брать на работу, а кого нет. Вот такая народная демократия.
Вот что говорит об организации одна из жительниц: «Дома у нас без номеров, только с вывесками. На конвертах пишут так: Ричарду из Дома на дереве; Матильде в Дом башмаков; в Школу факиров - чародею Касперу; дом оперы, Францу Почтальону». Местные рестораны, кафе и бары всегда полны. Большинство посетителей - туристы. Им показывают магазины, торгующие экологически чистыми продуктами, свечной заводик, фабрику косметики, общественную баню, типографию.
Со всей Северной Европы в Христианию едут скейтбордисты, чтобы пообщаться и показать свое мастерство. Здесь одна из лучших в мире площадок для занятия этим видом спорта. За состоянием окружающей среды в «вольном городе» следят специальные «зеленые бригады». Все детские учреждения Христианин, а их три, содержатся на средства общины.
Дома и жилые вагончики находятся в общественном пользовании. Если жилплощадь освобождается, то большое собрание решает кто может занять освободившуюся квартиру. Менее важными вопросами занимается общественный совет, который состоит из представителей от 10 микрорайонов Христианин.
Как ни странно, но и в этом «государстве» существует налоговая система. Все владельцы кафе и торговцы (как сувенирами, так и травой) отдают часть дохода в казну. Совет старейшин на эти деньги нанимает жителей Христианин на общественно-полезные работы. Это может быть уборка территории, ремонт дорожек и т.д. Интересным примером может служить история про первых русских в Христиании. Так вот, этих ребят наняли пилить дрова для общественной бани. И тут произошел типичный cultural clash (столкновение культур). Наши парни бодро взялись за работу и за три часа перепилили, накололи и сложили в поленницу все имеющиеся в распоряжении доски. После чего поспешили сообщить работодателям об успешно выполненном задании. Однако, увидев результаты их труда, хиппи совершенно не обрадовались, а, наоборот, ужасно раскричались. Из-за плохого знания английского, парни далеко не сразу поняли, в чем дело. Оказывается, crazi russians за три часа сделали полуторамесячный объем работ, оставив без заработка не только себя, но и десяток коренных жителей. Можно сказать, подорвали экономику страны, дело в том, что оплата в Христиании почасовая. Это значит, что работать следует не торопясь, без надрыва. Каждые пятнадцать минут положен перерыв на джойнт или бутылочку пива. Гореть на работе не принято. Хиппи все-таки, а не капиталисты поганые.
С развлечениями в Христиании тоже все в порядке. Самый популярный клуб – «Музиклопен» - работает до шести утра. Здесь в свое время выступали Аланис Морисет, Блер, Боб дилан, Green Day, Range Against the Machine, Портисхэд. Играть на такой сцене большая честь для молодых Музыкантов.
Враги Христианин
Главным врагом Христиании выступает датская Народная партия - организация правого толка (и это еще мягко сказано). Она выступает за ликвидацию Христиании и ужесточение законов, регулирующих иммиграцию. Народники предлагают выдворить из страны даже тех, кто приехал сюда 30-40 лет назад. В парламенте партия имеет всего 22 места из 179, но она входит в коалицию правых партий и потому достаточно влиятельна. Христиания для правых - бельмо на глазу. Они считают, что в («вольный город» нужно внести полицейские части, под охраной которых рабочие снесут старые казармы и построят на их месте новые жилые дома. Обитателям Христиании будут выделены в них квартиры. Если же кто-то не сможет оплачивать новое жилье, что ж - пусть перебирается в район поскромнее. В апреле 2003 года фолькетинг потребовал от общины запретить торговлю наркотиками и допустить в Христианию полицию. Но вольный город эти требования отверг. В сознании простых обывателей Христиания продолжает оставаться самым большим злом в Северной Европе. Все 30 лет своего существования она была горячей политической точкой.
Полицейские говорят, что уничтожить эту независимую территорию можно только точечными бомбовыми ударами. Однако, по мнению датских аналитиков, город хиппи и панков, город наркоманов и бездельников будет ликвидирован. Это лишь вопрос времени.
В общем, место очень зачетное!
http://www.christiania.org/
Суть заключается в чём.

Алексей Угол Фишев
FICH M
Автор темы, Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Возраст: 26

Сообщение #2 DEADCANDANCE » 08.06.2010, 11:24

Я не ожидал, что слово "Сквот" окажет губительное воздействие на пытливые умы) :wink:
Ну, вот так лучше!
DEADCANDANCE
Лейтенант
Лейтенант
Откуда: Интернет - тошниловка.

Сообщение #3 FICH » 09.06.2010, 16:24

DEADCANDANCE писал(а):Я не ожидал, что слово "Сквот" окажет губительное воздействие на пытливые умы) :wink:
Это нe тaк, просто всe мeня считaют шушкaнчиком. :tongue:
Суть заключается в чём.

Алексей Угол Фишев
FICH M
Автор темы, Прапорщик
Прапорщик
Аватара
Возраст: 26

Сообщение #4 Ktulu_by » 09.06.2010, 16:36

Попробуйте объяснить - какое отношение эта тема имеет к разделу "Искусство".
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Супермодератор
Супермодератор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Слуцк


Вернуться в Искусство