Народ против строительства в Слуцке завода по переработке отходов

Список разделов Общие разделы Инфо-Курьер

Описание: Раздел газеты «Инфо-Курьер» http://kurjer.info
Модератор: dostan

Сообщение #1 Nere1D » 30.12.2011, 16:13

В Слуцке во вторник 20 декабря в актовом зале СШ №12 (улица Тутаринова) состоялись общественные слушания по результатам оценки воздействия на окружающую среду завода по переработке бытовых и промышленных отходов. Его строительство планируется в городской черте.

Слушания прошли в форме собрания, в котором участвовало более 120 жителей микрорайона. За столом президиума находились представители Слуцкого райисполкома, РУП ”БелНИЦ “Экология” – разработчик оценки воздействия, ООО “ИмпериалИнвест” — инвестора проекта, Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии, Слуцкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Эмоции в зале закипели практически с первых минут. Уже после нескольких начальных фраз Владислава Зубрицкого (БелНИЦ “Экология”) собравшиеся взяли инициативу в свои руки. Они не желали слушать специфические рассуждения специалистов о нюансах технологии пиролиза и сопровождающих его химических процессах. Люди активно заявляли об этом, прерывая выступающих. Жители микрорайона хотели получить ответы на волнующие их вопросы и высказать своё отношение к проекту.

ЧТО И ГДЕ ХОТЯТ СТРОИТЬ. Как сообщал «Кур'ер» ранее, основа технологического процесса завода по переработке отходов – пиролиз: сжигание отходов без доступа кислорода. Его плюсами, по словам специалистов, помимо переработки мусора и ликвидации полигонов, являются производство электроэнергии, пара и горячей воды для нужд города.
Строительство завода привлечёт в район инвестиции в размере почти 40 млн евро и создаст около 30 рабочих мест.

В процессе выбора места для размещения завода по переработке отходов эксперты изучали шесть площадок. Первая из них – район завода “Модуль”. Площадки №2 и 3 находятся в 14 городке, 4-я – в 13 городке. Площадка №5 расположена в районе сахарорафинадного комбината. И последняя по порядковому номеру, шестая площадка, — район деревни Новодворцы. Оценив всё и вся, специалисты остановили свой выбор на площадках № 1 и 5. После дополнительного изучения “лидером” была названа площадка №5.

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ. Тишина в зале наступала лишь во время двух выступлений: Анатолия Калача, координатора проектов негосударственной общественной организации “Центр экологических решений”, специально приехавшего из Минска для участия в собрании, и Анатолия Куприяненко, бывшего директора ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат”.

Анатолий Калач рассказал о том, чем “обогатят” окружающую среду выбросы завода. И добавил: “Вам сказали, что завод рассчитан на переработку 160 тыс. тонн отходов в год. Слуцкий район ежегодно “производит” 43 тыс. тонн. Значит, мусора в вашем городе станет больше – почти 120 тыс. тонн к вам привезут из других районов. Станет ли от этого ваша жизнь безопаснее, улучшит ли это экологию?”.

По оценке Анатолия Куприяненко, строительство завода не только в районе “сахарного”, но и в черте города недопустимо.

“Завод своими выбросами (угарный газ, бензопирен, диоксид серы, ртуть, свинец и другие) резко ухудшит экологическую ситуацию и поставит под угрозу здоровье людей, — подчеркнул он. – Результатом строительства станет лишение международных сертификатов соответствия продукции сахарорафинадного и сыродельного комбинатов. Они лишится зарубежных рынков сбыта, упадут зарплаты и отчисления в бюджет”. Анатолий Куприяненко привёл цифры объёмов выбросов опасных веществ, которыми “наполняют” атмосферу над Слуцком уже действующие предприятия – от нескольких килограммов до тысяч тонн в год.

“Новый завод значительно ухудшит ситуацию. Некоторые показатели могут возрасти в два раза”, — отметил он. По мнению Анатолия Куприяненко завод нужен, но строить его надо за чертой города, вдали от населённых пунктов.

Собравшиеся потребовали объяснений от представителя Слуцкого центра гигиены и эпидемиологии. В собрании в этой роли участвовал Александр Жилинков, заведующий отделением коммунальной гигиены Центра. Ему и пришлось быть крайним: “Да, мы подписали документы”.
Последовал взрыв негодования. Люди вставали с мест, выходили к президиуму, желая, чтобы их протест был услышан. Звучали крайне нелестные оценки действий «тех, кто это всё проталкивает».

РЕПЛИКА. В начале лета этого года автор статьи говорил о планах строительства завода с одним из руководителей Центра гигиены и эпидемиологии. Тогда собеседник сказал: “То, что жильё построили в районе сахарного комбината – это преступление советских времён. Если там поставят ещё и завод по переработке мусора, то это будет преступлением нашего времени». На вопрос о том, подпишет ли главврач Центра документы, поддерживающие строительство, прозвучал ответ: “Заставят подписать”.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОТЕСТ. Исходя из ответов на свои вопросы, собравшиеся пришли к единому мнению. Суть его в следующем.
Выбор 5-й площадки продиктован тем, что здесь с малыми затратами решаются проблемы инженерных сетей, подъездных путей и сбыта вырабатываемой заводом тепло- и электроэнергии. Это мнение, кстати, ни представители “Экологии”, ни сотрудники Слуцкого райисполкома даже не пытались опровергнуть.

“Сэкономить на каких-то 300-х метров труб для вас важнее здоровья людей, — возмущались участники собрания. – Ради своей выгоды вы хотите поставить под нашими окнами завод, выбрасывающий в воздух разную дрянь. Нам хватает вони мясо- и сахарного комбинатов. Здесь три детских сада, школа, колледж, наши дома. Что вы творите?!”.

При этом никто из участников собрания не отрицал, что завод по переработке отходов нужен: мусорные полигоны — это варварство по отношению к природе и будущим поколениям. Но строить его надо на удалении от населённых пунктов.
Общественные слушания завершились голосованием. Один из присутствовавших воздержался, объяснив это тем, что “газов за свою жизнь уже надышался и их не боится”. Остальные участники слушаний сказали “нет” строительству завода не только в черте города, но и вблизи него.
http://kurjer.info/2011/12/28/narod-protiv-stroit ... zavoda-po-pererabotke-otxodov/

Собрание для галочки или поможет?
Бо я табе з-пад шыбеніцы кажу, Народзе, што тагды толькі зажывеш шчасліва, калі над табою Маскаля ўжэ не будзе. Кастусь Каліноўскі
Nere1D
Автор темы, Полковник
Полковник
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Слуцк

Сообщение #2 Nieśviadomy Biełarus » 30.12.2011, 17:13

Сделают небольшую малозначащую уступку, типа, таки "учли недовольство граждан", и будут строить несмотря ни на что.
Перед глазами пример со строительством АЭС.
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

разплюшчыце вочы...

Сообщение #3 Слуцкі Хлоппец » 31.05.2013, 09:34

Если так будет думать каждый - "Сделают небольшую малозначащую уступку, типа, таки "учли недовольство граждан", и будут строить несмотря ни на что.
Перед глазами пример со строительством АЭС." и молча кивать гривой, как привык наш народ, то так оно и будет!!!
Слуцкі Хлоппец
Гость

Сообщение #4 Ktulu_by » 31.05.2013, 10:06

Слуцкі Хлоппец, а у Вас есть какие-то рычаги давления, чтобы что-то изменить в этой ситуации? Люди на Куропатах сутками дежурили, выстраивались в живые щиты - а МКАД все равно построили.
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Супермодератор
Супермодератор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Слуцк

Сообщение #5 Nieśviadomy Biełarus » 31.05.2013, 15:25

Ktulu_by писал(а):Люди на Куропатах сутками дежурили, выстраивались в живые щиты - а МКАД все равно построили.
Если уж говорить, как было и получилось по итогу, то МКАД построили не совсем там, как планировали изначально. Понятное дело, что МКАД там вообще не следовало строить, но ещё как-то... В Слуцке и такое не прокатит. Тех, кому это не пофигу, - уговорят-задурят-запугают. Да и найдётся куча "разумных" и не очень "прагматиков", которые будут кричать про искусственное нагнетание истерии, паранойю, происки недоброжелателей и прочее, прочее, прочее. Тем всё и закончится.
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #6 Ktulu_by » 31.05.2013, 15:42

Мои размышления начинаются с того, кому пофиг в первую очередь. А пофиг тем, кто это затеивает, планирует и, собственно, строит. При этом чем отдаленнее (в первую очередь географически) эти люди от "центра", тем пофигее им это все. Если в Минске протестующие против уплотнений смогли с громадными трудами чего-то добиться, то в Слуцке... Да что там, даже тем, кому не пофиг, перспектива отстаивать свое мнение на протяжении нескольких месяцев кряду покажется, мягко говоря, слабо привлекательной. И мысли о потенциальных последствиях со временем смазываются. Особенно если в магазин привезут чего-нибудь вкусненького и одновременно дешевенького.
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Супермодератор
Супермодератор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Слуцк

Сообщение #7 Nieśviadomy Biełarus » 31.05.2013, 16:06

Ktulu_by писал(а):Особенно если в магазин привезут чего-нибудь вкусненького и одновременно дешевенького.
Именно. А ещё к зарплате сотню-другую добавят, праздничек самодеятельности местной в этой части города замутят, пару встреч с электоратом проведут (где нагоняй прилюдный кому-нибудь устроят), асфальтиком свеженьким дорожку обновят, лавочки у подъезда подкрасят... Ну и застабилы с "прагматиками" наши, куда ж без них...
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #8 Enola Gay » 31.05.2013, 19:49

В Брестской области построили заводик "САРИЯ" по переработке костей и т.п..Летом красота - километров на 20 вокруг вонь стоит такая, что с не привычки на изнанку выворачиваешься. Вот, надо построить на сахарном такой заводик, шоб Слуцк до самой Весеи накрывало. За то че, всем одинаково вонять будет. :toothless:
Демократия - это злоупотребление статистикой
(с) Борхес Хорхе Луис
Enola Gay M
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Возраст: 35

Сообщение #9 Ktulu_by » 31.05.2013, 20:46

Enola Gay, на сахарном мало вони? :biggrin:
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Супермодератор
Супермодератор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Слуцк

Сообщение #10 Enola Gay » 31.05.2013, 21:22

Ну так воняет нам, а так всех зацепит :smoke:
Демократия - это злоупотребление статистикой
(с) Борхес Хорхе Луис
Enola Gay M
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
Возраст: 35

Сообщение #11 САНЕК » 15.06.2013, 00:15

100.000 населения продали за 40 мульёнау евро - жизнь и здоровье каждого человека оценили в 400 евро выходит))) в свое время за рабов больше давали )))
Господа - мы Мертвые души йопт )))
САНЕК M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Дети берутся?!?!?!

Сообщение #12 sep » 15.06.2013, 18:45

ого, у нас народ против всего :)
sep M
Майор
Майор
Возраст: 30


Вернуться в Инфо-Курьер

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость