Общество анонимных алкоголиков города

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #1 Zel » 28.03.2012, 14:37

Работа по двенадцати шаговой программе признаной во всем мире.
8(029)5618141 - Алексей

Добавлено спустя 14 минут:
Алкоголик – диагноз навсегда
Геннадий - мой гид на сегодня, алкоголик с восьмилетним стажем трезвости. "Бывших" алкоголиков в АА не бывает, ведь от алкогольной зависимости за месяц компрессами и микстурами не избавишься. В первую очередь, нужно лечить душу.
- Даже врачи не спасают от алкоголизма. Единственное, чем могут помочь люди в белых халатах - просто облегчить последствия запоя, - считает психиатр-нарколог наркологического кабинета Московского района Минска Михаил Потачиц. - Решить проблему можно только твердым желанием принять трезвость как образ жизни.
Идея АА состоит в передаче опыта трезвой жизни друг другу – это помогает не пить. Здесь не работают специалисты, а зависимые люди сами себе и психологи, и наркологи. Чтобы попасть в организацию, алкоголику не нужно брать справки и оформлять бумаги, единственное условие - желание начать трезвую жизнь.
Новичкам в первые месяцы без "допинга" совсем туго, поэтому им лучше приходить на занятия как можно чаще. Возможность есть: в Минске проходят занятия в более чем 15 группах АА. Всего же в Беларуси их около 70.
"Эффект" первой рюмки
- Здравствуйте, меня зовут Александр. Я алкоголик.
- Здравствуй, Александр.
Называть себя алкоголиком здесь не стесняются. Программа реабилитации зависимых от рюмки людей состоит из 12-ти шагов. Осознать свое бессилие перед алкоголем - ход номер один. После человек работает над остальными пунктами, представляющими из себя некие концентрированные принципы морали. Ошибается тот, кто думает, что "прошагав" все 12 пунктов, о них можно благополучно забыть. Это не программа-однодневка, обращаться к ней придется снова и снова.
Во многом шаги опираются на принятие высшей силы или Бога. Но не спешите проводить параллели между АА и сектой. Во всей литературе и брошюрах общества полностью отрицается его религиозная направленность, любое упоминание о Боге либо "высшей силе" сопровождается обязательной ремаркой: "То, как это понимает каждый из нас".
А вот о том, что болезнь остается даже спустя годы трезвости, расскажет вам любой член АА.
- Мне, как и всем алкоголикам, страшно не ведро водки, а всего лишь первая рюмка, - за свои восемь лет в АА Геннадий видел немало срывов. Правда, сам всегда "держался". - Год назад директор спросил, что будет, если я выпью. Я ему ответил: "Ничего… Ничего не будет: пропью все, включая свою жизнь". Сколько бы лет ни прошло, болезнь не исчезает.
Собрания групп АА проходят* незамысловато: вокруг стола рассаживаются люди - можно начинать. После приветствия зачитываются шаги и традиции АА - каждых по 12, далее* обсуждаются последние новости движения,* еще время на горести и радости присутствующих.
Трезвости Александра скоро исполнится год. Мужчина, который перепробовал весь ассортимент отдела спиртных напитков обычного магазина, гордится - так долго еще не держался.
Сергей, алкоголик со стражем не в одну пятилетку, в группе всего месяц. Он жалуется на подавленность: плохое настроение, раздражительность - это ждет всех "трезвеющих" новичков.
Кстати, в АА есть даже техника безопасности. Трезвеющему нужно носить с собой сладкое на случай, если "приспичит" выпить.* Не стоит оставлять без присмотра недопитый стакан на столе, т.к. найдется любопытный, который попытается подлить туда "беленькой", посмотреть, что же будет. Еще нельзя замерзать, раздражаться, быть голодным и, самое главное, помнить, что ты - алкоголик.
"Обычные люди нас не поймут"
Несмотря на многолетнюю трезвую жизнь, у трезвых алкоголиков конфликты с близкими остаются. Все чаще звучат упреки в адрес самого общества: "Не пьешь, так зачем туда ходишь?"
Объяснение "не пью, потому что хожу на собрания" удовлетворяет далеко не всех мужей и жен. А ведь не зря трезвые алкоголики любят сравнивать посещения группы с инсулином, который обычно вкалывают больным сахарным диабетом: без него - никак!
"Спасибо, я сегодня трезвый", - говорит каждый на собрании. В данный момент никто из присутствующих не находится "под градусом", а что будет завтра – неизвестно.
*
Ведет беседу только ведущий (которым, кстати, может стать каждый желающий). А все вопросы можно задать только после, на традиционном чаепитии. Кстати, общество не требует никаких обязательных взносов от своих членов, но добровольные пожертвования стали чем-то наподобие ритуала: в конце собрания баночка с прорезью и надписью "для нужд АА" передается по кругу, каждый кладет, сколько может. На эти деньги потом покупаются чай, кофе, сладости.
После собрания на улице мужчины, словно по команде, достают из карманов пачки сигарет, одновременно щелкают зажигалками и закуривают.
- Говорят, программа "12 шагов" избавляет от более, чем 300 зависимостей: алкоголизма, наркомании, даже чрезмерной азартности. Только вот бросить курить все никак не можем, - улыбаются они.
В АА не ведут списки посещения групп и тех, кто бросил пить. С проблемой алкоголизма люди приходят сюда постоянно, но кто-то все равно уходит, так и не признавшись в своей болезни.
"Зато у нас все честно, в первую очередь перед самими собой. Поэтому те, кто остается в АА, как правило, сохраняют трезвость всю оставшуюся жизнь", - говорят мужчины на прощание.
Zel
Автор темы, Гражданский
Гражданский

Вернуться в Серьёзно

cron