Firefox 50+

Список разделов Общие разделы Цифровой мир

Описание: Вопросы о компьютерах, сетях, спутниковом ТВ и т.д.
Модератор: Nere1D

Сообщение #1 VEG » 16.11.2016, 12:45

Вот и стукнула 50-я версия у легендарного браузера! :) Разработчики последние несколько лет трудились над переделкой внутренностей браузера, и начиная с этой версии они постепенно будут выкатывать все изменения. В данной версии добавлено выполнение вкладок и интерфейса в разных процессах (на самом деле оно было доступно и раньше, но больше как экспериментальная возможность).

До сих пор Firefox работал в один поток, из-за чего браузер мог подвисать из-за какого-нибудь кривого сайта. Просто изменить это было невозможно — такая архитектура была заложена в самом начале, ещё в прошлом веке, и тогда это казалось разумным. Но со временем этот подход устарел. Веб сильно потяжелел, на каждой странице выполняются сотни килобайт и даже мегабайты скриптов. Поэтому давно стало ясно, что изменения необходимы.

Однако, Mozilla решила переводить браузер на новую архитектуру постепенно. Сейчас в 50 версии доступно разделение на 2 процесса, при этом если у браузера будут сомнения о совместимости с расширениями — оно не будет включено автоматически. Но я всё же рекомендую в таком случае включить это принудительно, и если какие-то из расширений перестанут работать — найти им замену.

Проверить, включён ли у вас этот режим, можно зайдя в about:support (просто ввести в адресную строку) и посмотреть там значение поля Multiprocess Windows. Если оно выключено, можно включить принудительно, перейдя в about:config и включив там (переведя в положение true) настройки:
Код: Выделить всё
browser.tabs.remote.autostart
browser.tabs.remote.force-enable
Лично я пользуюсь браузером в этом режиме уже несколько дней и могу с уверенностью сказать, что он стал ощутимо отзывчивее и стабильнее. После включения перестало работать только одно расширение из 29, которому я быстро нашёл замену.

В 52 версии (запланирована на 7 марта 2017) планируется также добавить возможность выполнения всех вкладок в разных процессах, это тоже будет настраиваться.

Если кто забыл, скачать браузер можно на официальном сайте :)
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/all/#ru
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #2 Ktulu_by » 16.11.2016, 14:50

Подсев однажды на Гуглохром, отлезть не получается. Но это на вкус и цвет, как говорится.
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Супермодератор
Супермодератор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Слуцк

Сообщение #3 VEG » 16.11.2016, 17:41

Chrome тоже неплохой браузер, я даже им несколько месяцев пользовался, несколько лет назад. Но он оказался недостаточно гибким для меня =)
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #4 Пражский егерь » 16.11.2016, 18:54

Ktulu_by писал(а):Подсев однажды на Гуглохром, отлезть не получается. Но это на вкус и цвет, как говорится.
Вот так корпорация добра и захватит мир. :biggrin: Сам пользуюсь дома хромом, а на работе лисой и хромом. Хром рабочий, а лисица для личного пользования, не помню почему так сложилось, но уже привык. А кто какими браузерами на Андроиде пользуется?
Алексей ака Бизоныч. 8044-7743966.
Один кот может обоссать всё, кроме самого себя. Два кота могут обоссать абсолютно всё. (с)
Пражский егерь M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Слуцк

Сообщение #5 sep » 16.11.2016, 20:26

пользуюсь всеми известными браузерами, на данный момент фокс - самое убого создание , пусть горят в аду
sep M
Майор
Майор
Возраст: 29

Сообщение #6 VEG » 16.11.2016, 20:40

sep, ты просто неправильно его готовишь =)

Не знаю чем именно он тебе так не понравился, но на данный момент это самый гибкий браузер. Единственный, который позволяет расширениям полностью заменять любые свои компоненты. Это его как плюс, так и минус одновременно. Плюс — расширениями можно добавить любую функциональность. Минус — расширения имеют слишком низкоуровневый доступ к браузеру, из-за чего при изменениях внутри браузера при обновлениях возможна потеря совместимости расширения с браузером и требуется доработка расширения. А если автор расширения больше не поддерживает его — расширение может работать частично, или вообще не работать. Ну и возможностей сломать браузер из расширения тоже гораздо больше из-за такого низкоуровневого доступа. То есть расширения лучше выбирать не от балды.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #7 Пражский егерь » 17.11.2016, 06:29

sep писал(а):пользуюсь всеми известными браузерами
И ИЭ? :biggrin:
Алексей ака Бизоныч. 8044-7743966.
Один кот может обоссать всё, кроме самого себя. Два кота могут обоссать абсолютно всё. (с)
Пражский егерь M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Слуцк

Сообщение #8 iceling » 17.11.2016, 07:11

И ИЭ?

ты удивишься: значительный пласт "атечаственнага" ПО работает только в IE. даже клиент "супер-современной" видеоконференции от Белтелекома
iceling M
Старшина
Старшина
Возраст: 25
Откуда: Слуцк

Сообщение #9 Пражский егерь » 17.11.2016, 08:05

iceling писал(а):ты удивишься: значительный пласт "атечаственнага" ПО работает только в IE. даже клиент "супер-современной" видеоконференции от Белтелекома
Я как раз таки не удивляюсь, некоторые мои задачи как раз корректно работают именно под ИЭ. Просто использую я его редко. :wink: Меня интересует зачем это чисто "гражданскому" Сереге?
Алексей ака Бизоныч. 8044-7743966.
Один кот может обоссать всё, кроме самого себя. Два кота могут обоссать абсолютно всё. (с)
Пражский егерь M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Слуцк

Сообщение #10 sep » 17.11.2016, 09:41

Пражский егерь писал(а):И ИЭ?
ты не поверишь,даже амиго!
sep M
Майор
Майор
Возраст: 29

Сообщение #11 Пражский егерь » 17.11.2016, 10:57

sep писал(а):ты не поверишь,даже амиго!
А Амиго тебе зачем?
Алексей ака Бизоныч. 8044-7743966.
Один кот может обоссать всё, кроме самого себя. Два кота могут обоссать абсолютно всё. (с)
Пражский егерь M
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 37
Откуда: Слуцк

Сообщение #12 Nieśviadomy Biełarus » 23.11.2016, 15:58

Теперь понятно, что с Мозиллой случилось, не очень понимал в последнее время записи по браузеру в диспетчере задач))
Я также пользуюсь Мозиллой уже несколько лет, пытался попробовать что-то иное (тот же Хром) - что-то не понравилось.

VEG писал(а):browser.tabs.remote.force-enable
Вот этого что-то не нашёл.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Вложения
2016-11-23_155753.jpg
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #13 VEG » 23.11.2016, 17:45

Nieśviadomy Biełarus, там можно кликнуть правой кнопкой, выбрать New → Boolean, и создать параметр browser.tabs.remote.force-enable.

Nieśviadomy Biełarus писал(а):Теперь понятно, что с Мозиллой случилось, не очень понимал в последнее время записи по браузеру в диспетчере задач))
Не понял, а что с ней случилось? Что за записи в диспетчере задач? :)

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
Кстати, в Firefox 51 больше не будет белорусской локали.

Прекращена поддержка локали для белорусского языка. Из-за отсутствия сопровождающего данная локаль не обновлялась уже почти два года, а попытки найти заинтересованных лиц, готовых возобновить поддержку данной локали, не увенчались успехом;

Ранее переводом занимался некто Siarhei, но он уже 2 года не появляется в bugzilla и не выходит на связь с разработчиками.

В соответствующем тикете об удалении белорусской локали вчера появился один желающий исправить ситуацию. Если его намерения серьёзны, то возможно через пару версий белорусская локаль вернётся.

Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:
Обсуждают тут: https://groups.google.com/forum/#!topic/mozilla.dev.l10n/dxf7HliMGE4

Каждый месяц в среднем 300 строк для перевода. Часов 5 работы. Достаточно много, на самом деле, для одного человека.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #14 Nieśviadomy Biełarus » 24.11.2016, 21:45

VEG писал(а):Не понял, а что с ней случилось? Что за записи в диспетчере задач? :)
Записи по Мозилле стали отображаться в две строки.

VEG писал(а):Кстати, в Firefox 51 больше не будет белорусской локали.
Думаю, со временем всё будет. Не раз проходили такие "больше не будет")) Найдутся энтузиасты, не переживай))

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
VEG писал(а):там можно кликнуть правой кнопкой, выбрать New → Boolean, и создать параметр browser.tabs.remote.force-enable.
Сделал. Дзякуй :hi:
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
Откуда: Słucak

Сообщение #15 Шув » 27.11.2016, 06:10

Или я туплю, или все-таки Лиса косячит. На "фейсбуке" браузер постоянно спрашивает: "сохранить данные для входа?" (или что-то в этом роде, дословно не помню), "Нет, - говорю, - никогда не запоминать". А он все спрашивает и спрашивает каждый раз. Жень, что это может быть и как исправить?

Добавлено спустя 7 часов 48 минут:
Хм... А сегодня открываю странички и оп-па, никакого пароля не спрашивая сразу попадаю в свой профиль. Э... как мог бы любой попасть. Что -то как-то мы не сходимся с firefox в подходе к данному нюансу. Или я его (браузер) неправильно прошу, или ему по барабану мои пожелания :weirdface:
http://www.talaka.by/projects/1185/campaign
Шув M
Подполковник
Подполковник

Сообщение #16 VEG » 27.11.2016, 17:31

Шув писал(а):Хм... А сегодня открываю странички и оп-па, никакого пароля не спрашивая сразу попадаю в свой профиль.
Наверное забыл выйти с сайта.

Посмотреть сохранённые пароли можно в настройках (Security → Saved Logins), там же можно отключить предложение сохранения пароля в браузере.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Автор темы, Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Минск, Слуцк

Сообщение #17 Action » 18.01.2017, 22:00

Long live firefox!!!
and i'm sorry for us
the dinosaurs roam the earth
the sky turns green
where i end and you begin
Action
Майор
Майор
Аватара
Возраст: 30
Откуда: Слуцк


Вернуться в Цифровой мир

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость