dostan » 27.02.2008, 15:01
В 2004 году писали мы материал о кличках, которые ученики дают учителям.
В СШ№11, где я учился, классный у меня был Антибалдин. Прозвали мы ученики так, потому что он слишком буйным, забалдевшимся на уроке ученикам говорил: "Антибалдин прописать?" Иногда прописывал.
Давали клички почти всем. Исключением был Яблочкин, например.
Вот. Я хочу снова вернуться к теме о втором имени учителя.
Как прозывали и прозывают учителей в ваших школах. По каким признакам и характеристикам, почему у них такие клички? Заодно, почитайте, о чём мы писали 4 года назад.
"Второе имя" учителя
В школьной жизни каждого человека есть разные учителя - плохие и хорошие, любимые и не очень. И практически каждому из них ученики дают прозвища. Мультик, Лось, Таракан, Пушок, Галка, Земляничка… Желание называть учителя не по имени-отчеству вызывается не только негативным отношением или недовольством оценкой, но и, наоборот, уважением и интересом как к человеку, личности. Чем же "заслуживают" учителя свои прозвища?
Самое банальное - это, конечно, называть по предмету. Например: биологица, химица… Как, в принципе, и по фамилии, меняя окончания и первые буквы. Но есть место и для полёта фантазии учеников.
Внешность
Одна из категорий, по которой учителям дают прозвища, - это внешность.
Учитель высокого роста? Тогда ему не стоит удивляться, если его прозовут Мальчик с пальчик или Дюймовочка.
Есть учителя, которые стопроцентно своим обликом поддерживают данные им прозвища. Как, например, учительница, которая удивительным образом похожа на сову: круглые глаза, круглая оправа очков, всклокоченные волосы. Естественно, её прозвали Совой.
А в одной из школ Слуцка преподаёт учитель, который одно время ходил во всём зелёном. Вот и получил, соответственно, прозвище Зелёный, несмотря на то, что вскоре обновил свой гардероб.
До чего только не доходит воображение учеников, если встречаются такие прозвища, как Чахлый воин, Кот в сапогах, Слава Слепой…
Или вот учительница, которую прозвали Буратино. Как-то она, узнав об этом, сказала ученикам: "Между прочим, из-за моего носа мой муж меня и полюбил".
Нетрудно догадаться, почему учителям дают прозвища типа Шкаф, Слон, Таракан…
Манера поведения и черты характера
В этом случае также стоит привести несколько примеров. Преподавал как-то в одной из школ учитель, по прозвищу Борман. Многие ученики даже думали, что это его фамилия, помечая её в дневниках. А своё "второе имя" он заработал из-за того, что постоянно что-то бормотал, проходя по школьным коридорам.
Другого учителя нарекли Танком. Не из-за его массивности или упёртости. Просто когда он ходил с сигаретой в мундштуке и вращал головой, то был очень похож на танк. И этой самой дымящейся сигаретой словно целился в вас.
Фамилия
Наиболее часто учителя получают прозвища из-за своих фамилий, имён и отчеств. Тем более, так ученикам удобнее проговаривать. Достаточно преподавателю иметь имя и отчество Иван Павлович, как ученики прозывают его Иван Палкин. Или учительница, которую прозвали Матиас (частично из-за похожести фамилии, а частично из-за того, что она преподаёт математику).
А, назвав свою учительницу Земляничка Николаевна (вместо Вероника Николаевна), ученики одной из школ таким образом выразили свою симпатию и любовь к строгому (но справедливому) преподавателю.
Также встречаются и такие прозвища, как Богомол, Гриня, Лабус. А в некоторых школах просто зовут по именам, но со своими особенностями: Анжелка, Томка, Галка, Лидочка…
Курьёзные ситуации и истории
Иногда, для получения прозвища, учителю достаточно невольно создать курьёзную ситуацию.
"Карамэлка" - именно такая оговорка на уроке вместо слова "карамелька" и стала прозвищем. Подобным же образом заработала "второе имя" учительница, которую называют Хышница. А учителя, который постоянно отправлял в магазин учеников, если они забывали карандаш или ручку, быстро прозвали соответствующим образом - Магазин.
Особенности
Интересно то, что с лёгкой руки учеников прозвище учителя иногда может передаваться "из поколения в поколение", из года в год. Многие педагоги знают о своих "вторых именах" и даже подыгрывают, поддерживая созданный образ. Стоит отметить, что, как правило, прозвища ученики начинают давать уже с 5-6-го классов…
Евгения Олейникова
P.S. Во время подготовки этого материала раскрылась ещё одна сторона вопроса. Учителя, как оказывается, тоже дают прозвища ученикам и используют их в общении между собой. Какими именно "вторыми именами" и по каким признакам нарекают педагоги своих воспитанников - это тайна за семью печатями. Прозвища звучат только в узком кругу учителей и нигде не озвучиваются в силу профессионального требования - педагогического такта. Но нетрудно догадаться, за что, к примеру, юного балбеса называют Сморкатым или Пристёгнутым. Есть прозвища и не такие обидные, даже уважительные: Глобус, Петрарка, Моделька, Некрасов, Пушкин…
Итак, ваши примеры.
[/u]