Вот именно. Я рад, что хотя бы через свою веру, Вы пришли к такой мысли. Поэтому не надо вешать ярлыки и судить о чьей-то духовности или бездуховности. Нельзя судить то, чего не понимаешь.Изабелла:Знаете-истинная вера или нет-это дело каждого.
Здесь, по-моему, только Вы пытались спорить... По собственному признанию - не понимая сути...Изабелла:Споры на тему о религии считаю глупыми как и споры о том нужны нам больницы или нет.
Я создавал эту тему, чтобы высказать своё отношение к парадоксальной ситуации сложившейся в некоторых храмах, когда священники своими аморальными (антихристианскими, можно сказать) действиями не вызывают НИКАКОЙ видимой реакции у большинства прихожан. А заодно и попытаться понять логику этих самых прихожан. Многое мне уже стало ясным. В частности, помогла реплика Изабеллы:
.Изабелла:А мне вот как-то не все-равно что там со мной после смерти будет.
Я давно подозревал, что для многих вера - способ "заслужить" какие-то "преференции" после смерти. Теперь же увидел, что не только вера, но и равнодушие (и даже желание оправдать! ) к безнравственным поступкам "пастырей" может быть объяснено этими соображениями.
kruser же подсказал вполне удобоваримое оправдание для таких поступков:
, намекая, что в вопросах церковных персоналий ему не под силу сделать осознанный выбор (приходится додумывать за него, так как он так и не удосужился прямо (да/нет) ответить на прямо поставленный вопрос "Вы считаете, что надо просто терпеть и ждать, когда "бог вразумит" всех негодяев(попов) оптом и они "сами исправятся" или предпринимать какие-то шаги самостоятельно ("голосовать ногами" хотя бы)"?)kruser:то, что по силам, я меняю сам, что не в силах - уповаю на Бога
Я не собираюсь публично давать оценку такому подходу, осознавая тот священный ужас, который вызывает у людей набожных одно лишь упоминание о СТРАШНОМ СУДЕ
Тут, как и в любом светском вопросе - реакция сугубо индивидуальна и зависит от многих факторов...
"Бог простит, сестра..."Piranjka:Иваныч от темы может и ухожу, но уж больно тема "широкая", уж, извините, меня грешную.
Напротив, Вы в этом посте вышли на "верный азимут" и со многими высказываниями я согласен .
Конечно, Сталин с Лениным во всём виноваты . Кто же себя виноватым назовёт? Это всё она - партия, проклятая!!! А те беспартийные, которые верили в КПСС и мечтали стать её членом, а после её развала "перековались" в истовых "верующих", конечно, не при чём! Только, думается мне, если церковь запретят, они первые побегут искать что-то "более модное" .Piranjka:И почему все чаще слышится "не верю", чем "верю"?
Мне думается, что такая ситуация в церквях сложилась из-за того, что между "верхушками" церквей ведётся эдакое "соцсоревнование" - кто больше "душ охватит" и вовлечёт "в лоно церкви". Количество (приходов, "членов", денег) играет роль гораздо более важную, чем то что творится в собственно церквях. Это как на заре коллективизации - райкому было всё равно, где возьмут хлеб ("хоть кормовой у скотины заберите!") и как это сделают - главное - вовремя отчитаться и получить благодарность от начальства. Такой же подход и сейчас превалирует в церквях. Аналогии так и напрашиваются...
Все здравомыслящие люди видят это, поэтому и не спешат участвовать в этом фарсе.
Здесь основной момент -