Иваныч » 10.12.2007, 21:23
Разговор о «пользе Библии», хотелось бы предварить небольшим вступлением по теме. На мой взгляд, в наши дни, по прошествии без малого двух тысячелетий с момента появления Нового Завета, настала пора его модификации. На эту необходимость указывают, как отток желающих даже поверхностно ознакомиться с текстами евангелий, так и появление, в последнее время, целого легиона разного рода сект и вероучений. К моему прискорбию, «святые отцы» не торопятся взять на себя огромную, не спорю, ответственность за придание христианской Библии более привлекательного вида. Понимаю их нерешительность: такая реформация вряд ли понравится большинству людей в возрасте, которые и являются основной «движущей силой» современной Церкви. И тем не менее, считаю, что такая необходимость напрашивается. Прошли времена, когда большинство людей слепо верили в чудеса, описанные в тексте Писания. Люди сильно изменились, и, если 20 веков назад такая манера изложения и такой способ донести до читателя правдивость и «божественность» событий были естественны, то в наше время это вызывает скуку. По мне, так от 80% новозаветного текста можно, без особого ущерба для его сути, отказаться совсем, либо заменить адаптированным для современного разума «словесным балластом». Такие понятия как «Царствие небесное» да и тот же «Конец света», на мой взгляд пережили сами себя.
Основную пользу, для меня, несут рекомендации, озвученные в Нагорной проповеди, где Христос проводит «модернизацию» Ветхого Завета
В частности, предлагает возлюбить не только ближнего своего, но и врага. Благословлять и молиться за оскорбляющего вас и обижающего вас. Кто у нас так поступает на форуме? Если рассматривать этот принцип с точки зрения собственного «Я», то он жутко «позорен» и «недостоин». Но, если рассмотреть это с точки зрения так презираемого некоторыми общества, то поступая именно так, можно добиться того, что с людьми станет приятно общаться. Как пример: конфликты на форуме, где НИКТО из спорящих не руководствуется подобными соображениями.
Он возвещает, что наиболее достойные люди, это люди «нищие духом», то есть те кто не ставит во главу угла материальный достаток, для того чтобы им потом хвастаться перед другими (машиной, домом, мобильным телефоном или «ремонтом», «постом папы» или «брюликами мамы»). Много знаете таких людей? Наверняка, большинство составляют те, кто поступает с точностью «до наоборот» и вызывает у вас чувство зависти, ревности и другие неприятные ощущения. Как люди радуются, когда у подобных «товарищей» случается беда (кража, пожар и т.д.). Знакомо? Это делает людей лучше? Сомневаюсь.
Он заменяет ветхозаветный принцип «Око за око» принципом «ударили (по щеке) – прости (подставь другую)». Разумность этого мы, по-моему, с вами уже обсудили.
Ну, хватит, пока. Другие примеры можно будет приводить, если возникнет серьёзное обсуждение.
На досуге развожу хомячков )))