wanjo: Видимо этот филь нравится кому-то из уважаемых Nieśviadomy Biełarus, людей.
Наверное - Лябедьке!
wanjo:"Достучаться до небес" или "Полет над гнездом кукушки"
И "Полёт" и "Небеса" находятся в моей (не слишком большой, надо сказать) коллекции видео. Фильмы, конечно, разные. Коснусь чуть подробнее первого. Форман достаточно "близко к тексту" перенёс на плёнку очень сильное произведение Кена Кизи (которое я прочитал раньше, чем увидел фильм).
Произведение сложное и как в любом сложном произведении люди разного уровня находят разный смысл. Сейчас я его воспринимаю совсем не так, как когда-то. Если в 20 - 25 лет я его воспринимал как реквием революции и перемен (планка сегодняшних барацьбунов), то сейчас я вижу, что фильм сложнее. Он о роли Личности и Системы в жизни простых людей. О том, что серой массе - абсолютно "по барабану": выполнять ли правила системы или покорно плестись за "борцом". Ими движет личный интерес. Как только энтузиазм "борца" ослабевает (а это обязательно когда-нибудь происходит) она без проблем возвращается к привычному существованию в Системе. Страдая из-за заслуженного наказания за нарушение правил. Только, идя на поводу у Личности, некоторые "обычные пациенты" не выдерживают и погибают, но это мало заботит лидера, питающего своё самолюбие восторгами толпы.
Личность же в столкновении с Системой как правило разрушается (лоботомия и смерть героя Николсона - Макмерфи). И пускай в результате этого столкновения "на свободу" убегает индеец (возможно, для того чтобы стать новым "вождём", у него и кличка соответствующая
), победа Системы не вызывает сомнений. Пересмотреть этот фильм я бы советовал всем, кто наивно расчитывает "всё изменить" сломав Систему. А ещё - "Мондерлей" Ларса фон Триера.