VINT:САМ то хоть пойдешь за эти копейки работать
Моя работа, если бы пошёл, будет стоить явно свыше 300 тысяч. Это я признаю. И готов обосновать каждую тысячу рублей.
Но здесь речь идёт о базовом, бюджетом варианте. О самом минимуме. И это при условии, что фотографии имеют хоть какую-то ценность, кроме как нажал на кнопку затвора.
При этом даже эта минимальная сумма (для меня) для кого-то будет огромной. Но я-то с такими клиентами разговаривать вряд ли буду (если только это не мои знакомые).
В целом работа
нормального фотографа в Слуцке стоит от 150 до 400 у.е. И эти 400 у.е. тоже можно обосновать запросто.
Определение нормальности - расплывчато. Как правило определяется при разговоре - фотограф/видеооператор-клиент при просмотре фотосессии предыдущей свадьбы. Наверное.
К нам заезжают и фотографы из Бобруйска. Их ценник ниже 530 тысяч рублей я не видел (плюс обеспечение проживания и заправка авто). И он тоже обоснован, вероятно. Одни принимают, а другие делают круглые глаза - это ж за что?!
Да, есть одна опасность.
Посмотрят "суповики" - о, берут 150 у.е. Так и я буду брать не меньше. Хотя реально там заложено 30-50 у.е. и ни центом больше. Вот где беда - ломят сам не знаю исходя из чего. Я видел такие фотосессии. И знаю, сколько они получали за них. Не мне оценивать - клиенту. Не осуждаю их - как договорились. Да и о последствиях важно не забывать.
Более того, все эти моменты очень индивидуальны. Зависят от того, готовы ли работать не только фотограф, но и молодожёны, в каких условиях съёмка, сколько времени есть на неё и т.д.
Тот же Александр Торбик. При его положении уже не его выбирают, а он выбирает клиентов. Потому что ему не нужны клиенты, которые договорившись на 300 у.е., например, потом начинают петь другие песни.
Я понимаю, что вышеприведённая мною арифметика - это далеко не всё, от чего можно отталкиваться.
Более того. Кого-то она устраивает, кого-то - нет.
Здесь я попытался определить самый минимум - работа, амортизация. Бонусов сверх того я почти не касался - это отдельная песня. Но эти бонусы должны быть, если фотограф своим именем или "слайд-шоу" доказывает - у вас тоже будет достойный уровень (но при соблюдении клиентом ряда условий).
Говоря о более высоких суммах, чем вышеприведённые 300 тысяч выхода в "ноль" или чуть выше, стоит вести речь о чём - о том, что фотограф или видеооператор не ограничится "просто съёмкой". Я не в этом бизнесе (хотя свадьбы фотографировал от и до - знакомым и родственникам), но я так понимаю, что фотографу стоит предоставить какие-то сюжетные фотографии, предоставить не просто набор фото, а грамотную их подборку, историю. Оператору - выдать по меньшей мере грамотный видеоряд. Говоря о суммах свыше 150 у.е. фотограф гарантирует качество картинки, не говоря уже о её содержании.
Чтобы долго не рассуждать о ценах и качестве, проведу параллель. Кому-то хороша белорусская обувь, кому-то шитая в подвалах Подмосковья, а кому-то - брэндовая.
Кто-то купив Китай, отбегает сезон, выкинет и забудет, кто-то будет клясть продавца или себя - нафига я купил это?
Кто-то купив белорусское подивиться надёжности, чуть попечалиться о дизайне.
Иной будет клясть брэнд или хвалить.
Вариантов удовлетворённости/недовольства по каждой категории "обуви" много.
И плохо, когда Китай выдают за брэнд. Это уже дело совести и адекватности каждого.
Я привёл денежную арифметику, постаравшись найти общую плоскость для разговора клиента и поставщика услуги. Мол, почему 400, а не 150.
Но важно помнить, что дело не только в арифметике.
З.Ы. Принимаю любые возражения. И скоро добавлю продолжение.
Людям нужны дыры в мировоззрении, чтобы в них жить. (House M.D.)