Вы тут близки с саркастической фразой Стругацких:Nomak:Истинно счастливы те у кого IQ ниже нормы. Этим людям неизвестна социальная ответственность, которую мы сами создали. Они вообще люди действия. Если любит, то любит, если ненавидит, то ненавидит, если хочет по большому, то делает это, а не бежит строить туалет.
Мне представляется, что речь тут идёт не о социальной ответственности, а о ВРОЖДЁННЫХ чувствах стыда и сострадания, из которых формируется совесть (ну и эгоизма, как их антитезы). Ампутируйте у людей эти чувства и они быстро "прогрессируют" до обезьян. И все будут "счастливы" . Я бы назвал эту программу "Анти-Дарвин" ."Счастливей всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются."
Nomak:Жить - значит осозновать жизнь. Причем таким образом, что если вдруг умрешь, то знать, что ты все сделал, все успел, ни о чем не жалеешь, не оставлять в этом мире ничего, что помешало бы умереть спокойно.
Для того же, чтобы "всё сделать, всё успеть", надо как минимум точно знать - ЧТО ИМЕННО "надо". А не поняв, в чём заключается СМЫСЛ, Вы так и будете блуждать по кругу, тщетно убеждая самого себя, что уж именно Вы-то осознаёте жизнь правильно. Только Вы и сами знаете, что это самообман.
Говорить, что смысл жизни заключается в самой жизни примерно то же самое, как говорить, что смысл кирпича заключён в самом кирпиче. Но кирпичом можно пытаться воду носить или часы чинить, вместо его прямого предназначения. Так и с жизнью.
Животные .... не будут засирать свой дом.
Вы уверены в этом?
Совсем Вы меня запутали... Значит, сознание имеется и у животных???Животные не жалеют о своих поступках потому что все совершают их осознанно.
"Жизнь для жизни" всего лишь софизм, не более. Уловка человеческого эгоизма. Ведь, это только Вам кажется, что люди вокруг Вас "живут не так, не осознанно". Вы попробуйте им об этом сказать. Лично . Думаю, что у них найдётся что Вам возразить .
У всех людей где-то в глубинах подсознания есть правильный ответ на вопрос о смысле жизни. То есть, все, попросту говоря, его знают. Но. Наш эгоизм мешает нам признаться в этом знании, потому что тогда нас всех будет очень сильно мучить совесть. А это неприятно. Вот и придумываются различные "эрзац-смыслы жизни", чтобы обмануть сознание, внушить самому себе, что "я-то правильно живу". Только перед смертью весь этот самообман развеется . И станет "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", как сказал Островский..