Если говорить о примерах, то мне кажется, что Ваши примеры не совсем полные. Есть ещё одна "фаза", которая много хуже рассмотренных Вами. Это - получение удовольствия от чужих страданий или садизм. Вполне возможно, даже, что Ваш третий пример больше относится к проявлению садизма, чем к равнодушию. Садизм, являясь изнанкой сострадания, как раз и служит главной причиной многих отвратительных преступлений, потому что он почти всегда отягощён эгоизмом, требующим удовлетворения своих садистских запросов. Плюс - удовольствие легче скрыть чем раздражение.
Равнодушие зачастую, как я уже писал - это барьер, блок часто выставляемый на подсознательном уровне в ситуациях, способных довести до психического расстройства.
Но, это - лишь иногда. Чаще это следствие своего собственного эгоизма, именуемое ещё душевной чёрствостью, толстокожестью, памяркоунасцью. Любимые поговорки Изабеллы, являющиеся взаимодополняющей парой, составляют костяк жизненной концепции таких людей, при помощи которой они способны перед своей совестью оправдать любой свой поступок.
Есть ещё т.н. служебный пофигизм (и мне отчего-то сдаётся, что Вы, придумывая пример с младенцем, думали о нём ). Встречается на территории Беларуси практически повсеместно, о нём я часто ввёртываю в диалогах с Дромом . Часто выражается белорусской прибауткой "Оно тебе надо?" (когда кто-то работает как полагается). Объясняется пофигистами фразой "Пускай ещё спасибо скажут, что я за такую зарплату на работу ПРИХОЖУ!". Корни его: тот же эгоизм, лень и плохая образованность (не имею ввиду разные дипломы и другие "корочки", они-то как раз обычно присутствуют), так называемый "узкий взгляд на вещи" или ограниченность. Повсеместный служебный пофигизм, осложнённый почти поголовной некомпетентностью является главным тормозом на пути Беларуси в "светлое завтра" (а отнюдь не "Сонцападобны" как думают некоторые ).
Ну и остаётся ещё флегматизм, являющийся проявлением темперамента, о нём я уже писал.
В любом случае, практически любой поступок у человека вызывает эмоции (раздражение, чувство удовлетворения), которые могут проявляться в зависимости от его темперамента и степени умственного развития, сильно или практически незаметно.
P.S.
Шув-бовсть:К примеру, в магазине плачет чужой ребёнок. Кому-то неосознанно хочется его утешить
Вы вот мне лучше расскажите: когда Вам хочется утешить ребёнка (между прочим, "утешить" происходит от "утишить", т.е. - Вас раздражают звуки ), Вы как при этом себя ведёте? Хлопаете себя по бокам, кружитесь вокруг ребёнка, издаёте звуки? А - если ребёнок с родителями находится (потому что ревущие дети крайне редко сами ходят в магазин )? "Равнодушно" стоите? Или, оттолкнув мамашу, начинаете баюкать его под изумлённым взглядом папани? .