Библия. А стоит ли?

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #251 Иваныч » 27.09.2008, 19:04

Ум не делится на женский или мужской. Он или есть, или его нет... Различаются лишь способы его использования... :smile: . Что же касается заповедей и законов, то здесь использован принцип "всё гениальное - просто", поэтому даже я смогу разобраться... :wink:
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #252 nezhka » 27.09.2008, 19:07

значит мне постигнуть смысл всего просто не дано... этим самым богом :biggrin:
все проходит...
пройдет и это!
nezhka F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #253 kruser » 29.09.2008, 15:47

To nezhka
Вспоминаю моё первое знакомство с Библией:
Я жил тогда в студенческой общаге, и мне в тот день было очень плохо на душе (сердечные страдания). А мой сосед по комнате, которого считали весьма странным человеком, интересовался различными книгами "духовного" содержания. Он всю свою стипендию тратил на их приобретение. Чего у него только не было на полках над кроватью - и Коран, и Блаватская, и Рерихи, и магия, и экстрасенсорика, и Бхагават Гита и т.д. и т.п. И Библия в том числе. Ну он мне и сунул её, мол почитай - полегчает. Я открыл что-то случайным образом в Ветхом Завете :think: , почитал, ровным счётом ничего не понял, более того, у меня разболелась голова. С вежливым видом я вернул её Славику, про себя подумав: "Не :hand: , эту книгу я читать больше не буду".
На настоящий момент я прочёл Библию "от корки до корки" несколько раз и продолжаю читать по 1 главе в день. Так что у вас не всё так бесперспективно :smile:
Просто сначала нужно придти к Богу (я не имею ввиду представиться, вам ещё рано :biggrin: ), т.е. поверить в Него:
"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает."
(Послание Евреям 11:6)
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #254 drom » 29.09.2008, 16:44

kruser:Просто сначала нужно придти к Богу (я не имею ввиду представиться, вам ещё рано ), т.е. поверить в Него:
А можно вопрос?
Если - "Да", то: не читая Библию можно придти к Богу?
"Правила нашего форума взялись не с головы ведь" (с) вег
"Дай свинье рОги, а мужику - панство" (с) Изабелла.
вег ведет себя, как самодур и прыщавая беременная малолетка
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #255 kruser » 29.09.2008, 17:12

Мой опыт мне подсказывает, что можно (я так и пришёл).
Я ж про это и написал выше: сначала желательно познакомиться с Автором, чтобы понять его логику, чувства, характер, короче Его Дух, а уж потом и с произведением можно познакомиться.
Хотя у каждого свой путь (вернее у Него к каждому свой подход), некоторые, прочитав Библию, приходят к осознанию Бога.
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #256 drom » 29.09.2008, 17:29

А не ходя в церковь можно быть верующим?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #257 DEADCANDANCE » 30.09.2008, 08:57

Вряд неверующие ходят в церковь. Они вообще не говорят о Боге.
Ну, вот так лучше!
DEADCANDANCE
500+ сообщений

Сообщение #258 kruser » 30.09.2008, 10:42

drom:А не ходя в церковь можно быть верующим?
Теоретически - да, практически - очень сложно.
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #259 drom » 30.09.2008, 13:59

Значит все эти чинуши, с помпой под свет телекамер по-праздикам посещающие церковь - верующие?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #260 kruser » 30.09.2008, 17:32

drom, вообще-то, говоря о церкви, я не имею ввиду строение (храм, костёл, молитвенный дом), а прежде всего объединённых общей верой в Христа людей. У первых христиан не было много храмов (по сути один - в Иерусалиме), они собирались иногда в храме, иногда по домам друг у друга, иногда на улице, но это было собрание людей, называющих Иисуса Христа своим Господом, которые очень тепло относились друг ко другу. Чем же они занимались? Лучше, чем сама Библия не расскажешь:
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви
(Деяния 2:41-47)

А на вопрос, являются ли верующими чинуши, по праздникам стоящие в церкви, знает лишь один Бог. :smile:
Сейчас это всё больше похоже на дань моде (а может и политидеологию). Но я думаю, что любого смертного посещают религиозные чувства, так что чинуши не исключение.
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #261 DEADCANDANCE » 30.09.2008, 18:52

Не стоит нам ворошить Библию...Не доросли.
Ну, вот так лучше!
DEADCANDANCE
500+ сообщений

Сообщение #262 Иваныч » 01.10.2008, 18:27

DEADCANDANCE:Не стоит нам ворошить Библию...Не доросли.
Ну, раз не доросли, то и - не ворошите. :smile: Тем более, что ворошить её - глупо: картинки там большая редкость :biggrin: . Но то, что для ознакомления с ней необходимо созреть - факт, иначе составишь себе неправильное о ней представление. Так с любой книгой. К сожалению, в школе заставляют читать книжки в принципе не предназначенные для школьного возраста... :fie:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #263 Valvcordis » 02.10.2008, 23:34

Ответьте люди! А зачем она нужна людям - вера? В смысле вера в всевышнего всемогущего Бога? Все религии на этом построены - есть бог, в него надо верить, соблюдать каноны те или иные... А смысл? Чем хуже ВЕРЫ такая вещь как ЗНАНИЕ? Не внедряясь в неопределенность путей господних, проверок паствы на агнцев и козлищ... Ну пусть бы бог лично напоминал о себе каждому каждое утро, коли он всеблаг и всесилен... Так напоминал, чтоб усомниться невозможно было. Зачем весь этот туман, неоднозначность, домыслы?
Valvcordis M
0+ сообщений

Сообщение #264 nezhka » 02.10.2008, 23:48

Valvcordis:тветьте люди! А зачем она нужна людям - вера? В смысле вера в всевышнего всемогущего Бога? Все религии на этом построены - есть бог, в него надо верить, соблюдать каноны те или иные... А смысл? Чем хуже ВЕРЫ такая вещь как ЗНАНИЕ? Не внедряясь в неопределенность путей господних, проверок паствы на агнцев и козлищ... Ну пусть бы бог лично напоминал о себе каждому каждое утро, коли он всеблаг и всесилен... Так напоминал, чтоб усомниться невозможно было. Зачем весь этот туман, неоднозначность, домыслы?
ну раньше религией контролировали поведение людей(напугали богом, предписали ему силу и т д, сочинили принципы по которым надо жить чтоб этого бога не разгневать, а разгневаешь-страшные муки после смерти(в жизни не накажет:-)))
а теперь это просто что-то вроде национальных традиций
именно потаму что знания растут стало необходимым придумывать что-то другое чтоб контролировать нас, и придумали закон и наказание :biggrin:
все проходит...
пройдет и это!
nezhka F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #265 Волчица » 03.10.2008, 13:04

Valvcordis:Ответьте люди! А зачем она нужна людям - вера? В смысле вера в всевышнего всемогущего Бога? Все религии на этом построены - есть бог, в него надо верить, соблюдать каноны те или иные... А смысл? Чем хуже ВЕРЫ такая вещь как ЗНАНИЕ? Не внедряясь в неопределенность путей господних, проверок паствы на агнцев и козлищ... Ну пусть бы бог лично напоминал о себе каждому каждое утро, коли он всеблаг и всесилен... Так напоминал, чтоб усомниться невозможно было. Зачем весь этот туман, неоднозначность, домыслы?
Зачем людям верить в бога, не знаю. А мне эта вера в каком-то смысле помогает.
А зачем богу напоминать о себе? Чтобы в него верили? Глупость какая. Я имею в виду не христианство, а бога вообще, неважно какой религии, у каждого по своему.
Человек без веры -- человек без души.
Ложность суждения еще не служит для нас возражением против суждения
Волчица
500+ сообщений
Аватара

Сообщение #266 Иваныч » 03.10.2008, 20:21

Valvcordis:Ответьте люди!
Ответим! :smile:
Мой взгляд на этот вопрос таков: самые смышлёные люди давно подметили, что человека удержать от неподобающих поступков может только страх. Поэтому "сильные мира сего" окружали себя устрашающего вида гвардиями (в которые входили иноземцы, разные слоны и тому подобные "ужасти" :biggrin: ). Надо было так запугать подданных, чтобы у них и в мыслях не было нарушить закон (законы были и были они так же давно, как и религии, может, даже раньше). Для этого придумывались самые изощрённые формы казней.

Потом самые догадливые из смышлёных заметили, что есть категория людей, которая, преодолев страх перед смертью, становится очень опасной. Ещё бы: страх жуткой смерти их не страшит и они продолжают творить преступления с удвоенной силой.
Необходимо было придумать какое-то устрашение, которое могло бы подействовать и на них. Так были изобретены всевидящие боги. Они могли наказать при жизни, а могли - и после смерти... :wink:

Вся "петрушка" - в том, что по-другому человек, как правило не умеет сдерживать свои "хотения", кроме как под страхом наказания.

Valvcordis, если людям будет ежедневно являться доказательство наличия бога и его силы, это будет уже не вера, а именно - знание. Человек ещё очень мало знает, а то что неизвестно - пугает. Так что, знание - хорошо, но вера очень многим людям помогает становиться лучше, - это факт.

И в наше время страх перед смертью заставляет людей пересматривать свои взгляды на веру. Случается это обычно после того, как могло произойти что-то ужасное, но - "чудесным образом" не произошло... А пока человек молод и не "хлебнул" в жизни горя, он не придаёт вере особого значения...

Но, мы, кажется, уходим в сторону от темы... :smile:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #267 Shandrei » 04.10.2008, 11:18

У каждого свои загоны....
Кому-то надо верить во что-то, кому-то - нет.
У кого-то иконы, у кого-то - портрет Ленина....
Valvcordis
Лавея видать читаете???
Что ж , тоже библия....сцотонинская...:))
Shandrei M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #268 Valvcordis » 04.10.2008, 21:26

nezhka, Иваныч, ага... но мне-то верить зачем? подставляться под чужое желание собой поманипулировать? переложить ответственность за свои проблемы на "божий промысел"? Лично мне моральные костыли в виде библейских притч не очень-то нужны, с пониманием законов этики справляюсь и так.
Волчица,
[
Волчица:А зачем богу напоминать о себе?
По его слову (если верить писанию) в народ пошли апостолы распространять слово божие. Значит должен быть у него интерес в том, чтобы народ верил (если бог есть конечно). В любой религии единоверцы поощряются, а иноверцы всячески наказываются богом - по-моему это никак не говорит о том, что богу все равно, верят ли в него.
Shandrei, точно. Мне верить не надо. Я не отрицаю и не подтверждаю существования бога - ни то, ни другое недоказуемо. Просто я не нарушаю "библейских" заповедей по жизни. Не из-за боязни "божьей кары".
Лавея не читал. Зато Таксиля с удовольствием.

З.Ы. А еще есть хорошая книга "Сильмариллилон". В Иллуватара (Эру) никто случаем не верит?))).
Valvcordis M
0+ сообщений

Сообщение #269 kruser » 04.10.2008, 21:29

Иваныч, хорошое объяснение веры, примерно так думают все умные люди, которые задают себе вопрос: "А почему люди верят в Бога, и откуда всё это взялось?" Однако хорошо оно при условии, что Бога нет.
Ну а если Он всё-таки есть? И Он такой, Каким предстаёт в Библии? И это Он вложил в человеческое сердце способность и потребность верить?
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #270 Иваныч » 04.10.2008, 21:39

kruser:Ну а если Он всё-таки есть? И Он такой, Каким предстаёт в Библии? И это Он вложил в человеческое сердце способность и потребность верить?

Ничего не имею против такого допущения... :smile:. Это будет приятным "сюрпризом" :wink:

Valvcordis:.. но мне-то верить зачем? подставляться под чужое желание собой поманипулировать? переложить ответственность за свои проблемы на "божий промысел"?

А Вас разве кто-то заставляет во что-то верить? Здесь обсуждается полезность знакомства с Библией (по "понятиям" которой Вы живёте). Я лишь отвечал на Ваш вопрос: "Зачем нужна людям вера".

Valvcordis:Лично мне моральные костыли в виде библейских притч не очень-то нужны, с пониманием законов этики справляюсь и так.

Кого-то мне это напоминает... :biggrin:
А манипулировать Вами и так будут, безо всякой веры... :twisted:

P.S.
Кстати, на днях Британское межконфессиональное Библейское общество выпустило в свет "Путеводитель по Библии".Упрощённый вариант Библии. Как переведут на русский - надо будет полистать...
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #271 aggel » 09.10.2008, 13:16

Иваныч, я просто хочу сказать, что все наши ассоциации по поводу религии сводятся к примерному хождению в церковь, чтению и перечитыванию библии, т.е. больший акцент на внешней стороне. Но лично для меня та же церковь не была местом, где я нахожу покой. Туда несёшь мысли о своём поведении там, не повезёт тебе, если не так оделся. Эта всего лишь мирская атмосфера, а не трансцендентность. Мне не нужны посредники, чтобы осознать себя как личность, а раньше все соприкосновения с религией вызывали отторжение её. я не хочу , чтоб мой мозг забивали страхи и надежды, придуманные другими. Я отвечаю за свои поступки сама и нигде это не написано.

Да и после стольких лет коммунизма "боги" сменялись не раз. И неперь есть неформальные.

Лучшая вера -- вера в себя.
Ты - такая в какую веришь..
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #272 DEADCANDANCE » 09.10.2008, 18:31

Ещё очень неплоха вера в себя при поддержке Бога.
Ну, вот так лучше!
DEADCANDANCE
500+ сообщений

Сообщение #273 nezhka » 09.10.2008, 20:36

Valvcordis:переложить ответственность за свои проблемы на "божий промысел"? Лично мне моральные костыли в виде библейских притч не очень-то нужны, с пониманием законов этики справляюсь и так.
согласна
все что ни делается, делается нами самими
все проходит...
пройдет и это!
nezhka F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #274 Иваныч » 09.10.2008, 21:44

nezhka:согласна все что ни делается, делается нами самими
nezhka:значит мне постигнуть смысл всего просто не дано... этим самым богом

nezhka, странно коррелируют Ваши слова друг с другом...
Здесь - о другом, немножко...

aggel:Иваныч, я просто хочу сказать, что все наши ассоциации по поводу религии сводятся к примерному хождению в церковь, чтению и перечитыванию библии, т.е. больший акцент на внешней стороне.
.

Здесь я целиком на Вашей стороне... Не стану говорить про себя, но в целом - верно...
aggel: Мне не нужны посредники, чтобы осознать себя как личность
Даже - книги? :eek: . Завидую Вам... :smile:
aggel: я не хочу , чтоб мой мозг забивали страхи и надежды, придуманные другими. Я отвечаю за свои поступки сама и нигде это не написано

Я Вас к этому и не зову. Однако, когда надежды на то, что "дважды два - четыре", затуманивали Ваше "Я" (и затуманивают по сей день, замечу :wink: ), Вас это нисколько не угнетало... :smile: . Знание не бывает лишним...
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #275 aggel » 11.10.2008, 23:16

Иваныч:Даже - книги? . Завидую Вам...
Ну что же, если вам присущ анализ написанного, то книги только ключ к пониманию мира с разных сторон, а где-то и к укреплению обдуманного!
Иваныч: Однако, когда надежды на то, что "дважды два - четыре", затуманивали Ваше "Я" (и затуманивают по сей день, замечу )

А на приведённый вами пример есть высшая математика, которая развеет и это утверждение, предоставив несколько вариантов :smoke:

Иваныч: Знание не бывает лишним...
Да, но мы говорим об отсутствии знания как такового, поскольку речь о бесформенных материях, таких как религия!

мне просто интересно сколько этот паровоз ещё протянет, когда придумают что-то другое, но такое же масштабное??????!!!!!!!!?????????
Ты - такая в какую веришь..
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Серьёзно