Библия. А стоит ли?

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #276 kruser » 11.10.2008, 23:37

aggel, люди верили, верят и будут верить, это так же верно, как верно и обратное утверждение.
Это способность и потребность человеческого духа, так сказать часть человеческого естесства. И если она у вас пока ещё не развилась, то возможно это всего лишь вопрос времени, которого у вас, увы, не так уж и много, как впрочем и у всех живущих.
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #277 aggel » 12.10.2008, 00:03

вера есть, была и будет :clap: В точку!

Но!! предпосылки этой веры разные. можно верить в сам процесс проживания на Земле, а можно упиваться концом света, как "предсказамус настрадал" :twisted: кста, уже в 2012, вроде :spy:

а вера во мне есть, уж поверьте, kruser, просто то, что в нутри меня не стоит соотносить именно с богами. Я не овечка божья, мне присмотра мамы с папой хватает! :hand:
Ты - такая в какую веришь..
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #278 kruser » 12.10.2008, 00:23

aggel:можно верить в сам процесс проживания на Земле
Это как? Вы верите в то, что вы живёте? :biggrin: Может иногда вас и сомнения (спутники веры) посещают по этому поводу? :smile:
aggel:Я не овечка божья, мне присмотра мамы с папой хватает!
Не хочу вас огорчать, но в 21 год вы наверное уже знаете, что наши родители не вечны и обычно уходят раньше нас?
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #279 Kron » 12.10.2008, 08:53

Стоит. Многого стоит, душевного спокойствия например, книги такого рода написаны мудрыми людьми, читая их мы отвлекаемся от жизненной суеты, от всех забот нас окружающих, забыавем про обиды и огорчения, они дают нам лучик света в мраке вокруг нас. Мы верим во что-то лучшее. Знакомимся с историями, примеряем их на себе, понимаем что есть в мире и хорошее. Кто-то скажет что это самовнушение и самообман, - пусть будет так, но это лучше чем ничего. И даже если есть противоречия в той же библии, не стоит забывать что её писал не один человек.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
3000+ сообщений
Аватара

Сообщение #280 Lo » 12.10.2008, 11:14

В продолжение последней фразы Крона хочется сказать еще. Вот мы с Вами (к примеру, человек 10) увидим какуй-либо сюжет, разойдемся по домам и опишем его на бумаге. Как Вы думаете, у нас одинаково получится? Нет! Потому что у каждого свои преоритеты, кто-то посчитает одну мелочь не существенной, а кто-то именно на ней сконцентрируется. Так и в Библии, там ведь если почитать, несколько человек описывает одни и те же ситуации, но разными словами и прочитав их всех мы можем сложить свою картинку. Вроде так :wink:
Я Та, которая носит короткие юбки без всяких к тому оснований
Lo
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #281 Иваныч » 12.10.2008, 12:28

aggel:а вера во мне есть, уж поверьте, kruser, просто то, что в нутри меня не стоит соотносить именно с богами. Я не овечка божья, мне присмотра мамы с папой хватает!
aggel, а с чем Вы сами "соотносите" свою веру? И - в чём "провинилась" Библия? Не понимаю, поэтому - не люблю? :smile:
aggel:Да, но мы говорим об отсутствии знания как такового, поскольку речь о бесформенных материях, таких как религия!
Мне думается, что в любой религии сокрыта целая бездна знаний. Главным образом - самых необходимых знаний о человеческой сущности (примеры разного рода "грехов" отнюдь не "высосаны из пальца", а расцветают буйным цветом и среди современных нам людей).

Практически на любой вопрос в этой жизни можно ответить двояко. В сущности, вся наша жизнь похожа на алгоритм, в котором мы постоянно встаём перед выбором "или-или". И опускаемся по этой жизненной "блок-схеме" сквозь череду мноргочисленных "или" от "начала" к "концу". Эта схема достаточно разветвлённая. Кто-то оказывается ближе к левому её краю, кто-то - ближе к правому, в зависимости от количества сделанных ошибок при выборе. Библия помогает тратить минимальное время для принятия многих выборов-решений и оказаться при этом в не самой плохой части схемы... :smile:

Человек (каким бы самоуверенным он ни казался), постоянно находится в сомнении - верной ли дорогой он движется к финальному элементу (как он полагает :wink: ) своей жизненной "блок-схемы". И, чем ближе ужасное слово "смерть"(или - "конец" :smile: ), тем большие сомнения его одолевают. А сомнения приносят душевные муки. Не говорю уже о воспоминаниях о неправильных решениях, которые уже невозможно исправить... В общем - достаточно для того, чтобы отравить финальную часть жизни.

Спрашивается - кому это надо? :biggrin: . Ведь есть пути для того, чтобы этого избежать. Про один из них мы сейчас и говорим... :smile:

Что же касается некоторых заявлений в духе "я сам сусам", "мне не нужны костыли" и т.д., то постарайтесь поверить( :wink: ), все кто пишет подобное, что ваши заявления обусловлены лишь тем, что на вашу долю не выпадали ещё пока настоящие искушения и лишения. Как правило, пройдя через них, человек и убеждается, что достаточно слаб для того, чтобы справляться с подобными напастями в одиночку...
И - начинает ВЕРИТЬ. А когда верят по-настоящему, тогда не шпыняют чужих богов ( :wink: ), потому что знают, что они - лишь различные названия одного и того же... Аминь! :hand:
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #282 aggel » 13.10.2008, 22:29

Иваныч: А когда верят по-настоящему, тогда не шпыняют чужих богов
Начнём с того, что мне и дела не было до них, если бы с самого детства эти "боги" (=предрассудки) не навязывались мне. Если ты высказываешься против, то ты не прав, нельзя и слова сказать поперёк :cranky:

Да, естественно библия писалась не одним человеком, и даже не двумя, все это знают. И все эти люди были не проч послизывать придания у других народов, ловко их обыграть, представив в ещё одном обличае кары, которая постигнет неверных.
Мне противоречив даже способ распространения религии. Не было б Владимира кровопроливца и все упивались бы экстазом поклонения Солнышку Яриле, Даждбогу и т.д.

Тяжело сознавать, что кровью других пришли к нам книги, их дальнейшее печатанье, --> и теперь мы в том, что есть. Если бы всё было по-другому, то мне кажеться, что прогресс дошёл бы до нас в любом случае. Как Европа мы бы не развивались, всегда нашлось бы что-то, что объединило всех и на альтруистических началах обогатило прогрессом, в дальнейшем и себя,получив за свои усилия.

Религия -- одно из оружий подчинить толпу, дать ей веру, а с тем и вселить бесконечный страх в когда-то свободные глаза :evil: :evil: Эта религия говорит, что нужно спасать душу. Но много ли праведников, увидев грязное лицо "ближнего своего", говорило ему об этом, а не бежали скорее умываться сами?????????

Библия ничего нового не несёт, а все истины сокрыты в людях с самого начала, просто они ещё не пройдены человеком и не осознаны, а сколько не читай, всё не выучишь, и только сердце подскажет правильный путь.

Как говорится, АМИНЬ ВАШЕМУ ПОИСКУ ИСТИННОГО ПУТИ :pray:
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #283 kruser » 13.10.2008, 22:50

МОЛИТВА
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
М.Ю.Лермонтов
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #284 aggel » 14.10.2008, 00:22

kruser:Это как? Вы верите в то, что вы живёте? Может иногда вас и сомнения (спутники веры) посещают по этому поводу?
Просто не надо забывать о жизни, т.е. "сам процесс проживания на Земле".

Не хочется, чтобы было так:"Life is just something what happens when you're busy making other plans" John Lennon
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #285 Иваныч » 14.10.2008, 15:41

aggel, у меня создалось впечатление, что Вы просто невнимательно ознакомились с тем, что было написано по теме выше. :smile:
aggel:Начнём с того, что мне и дела не было до них, если бы с самого детства эти "боги" (=предрассудки) не навязывались мне. Если ты высказываешься против, то ты не прав, нельзя и слова сказать поперёк
Тут Вы путаете религию с конкретными действиями конкретных людей в отношении Вас.
Я полностью разделяю Вашу точку зрения на то, что религии часто брались на вооружение людьми нечистоплотными, использовавшими эти религии для достижения своих целей. Но! Сами религии-то в этом "не виноваты"!

Все эти попытки использования религии для личного блага вытекают из самой природы человека. Надеюсь, никто не будет спорить о том, что если бы человечество не объединялось в сообщества, а жило бы по принципу "каждый сам за себя" - 99% материальных благ сейчас на планете просто бы не существовало. Стало быть, стремление людей к "кучкованию" обосновано здравым смыслом (можно сделать больше полезных себе вещей и можно сделать что-то, чего одному не сделать никак).

Идём дальше. После того, как собрались "в кучу", встаёт вопрос - кто будет руководить/управлять. Вот, тут для людей недостойных, но очень желающих стать во что бы то ни стало "царём горы", как говорится, "все средства хороши". Т.е. они задействуют в том числе и религию, трактуя хорошие мысли, заложенные в священных текстах, так, как выгодно им.

Можно привести такое сравнение. Наверное, большинство бытовых убийств совершается при помощи кухонного ножа. Но, Вам же, aggel, не приходит в голову "обвинить" кухонный нож в насилии и кровопролитии... :smile: . Такая же ситуация и в этом вопросе: Вы говорите о ЛЮДЯХ насаждающих религию, а я и kruser, к примеру, - о собственно религии, даже не о религии, а о Библии (книге).
aggel:Тяжело сознавать, что кровью других пришли к нам книги, их дальнейшее печатанье, --> и теперь мы в том, что есть. Если бы всё было по-другому, то мне кажеться, что прогресс дошёл бы до нас в любом случае. Как Европа мы бы не развивались, всегда нашлось бы что-то, что объединило всех и на альтруистических началах обогатило прогрессом, в дальнейшем и себя,получив за свои усилия.
А вот это, простите, не понял совсем... Не "разжуёте" убогому? :wink:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #286 aggel » 16.10.2008, 13:08

"не приходит в голову "обвинить" кухонный нож в насилии и кровопролитии..."

Начнём с того, что Иисуса распяли на кресте, а теперь многие благоговейнно поклоняются кресту. Так что, пример с нажом неудачен!!!

Да Вы уж не убогий, не нарывайтесь на комплимент!!!
А в последнем говориться о том, что нашей земле свойственно массовое окультуривание: не религия, то коммунисты, а не это, так что-нибудь другое найдётся:)
Всё просто и как раз наивно. Даже возможно не столько стремление некоторых к власти, сколько желание найти того, на кого все скинут груз упраления умами, ведь остаётся простая схема существования с некоторыми неожиданностями, запланированными на вторник, и почитывание библии, если тяжело самому открывать истины!!!
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #287 Иваныч » 16.10.2008, 16:42

aggel:Начнём с того, что Иисуса распяли на кресте, а теперь многие благоговейнно поклоняются кресту. Так что, пример с нажом неудачен!!!
Так я Вам и говорю, что кухонный нож тут не причём. Как и религия, в Вашем примере. Хотя, наверняка найдутся на Земле и такие, кто поклоняется кухонному ножу... :smile:
aggel:Да Вы уж не убогий, не нарывайтесь на комплимент!!!
Эх, опять не повезло нарваться.:biggrin: . От Вас он был бы вдвойне для меня ценен :redface: .
aggel:А в последнем говориться о том, что нашей земле свойственно массовое окультуривание: не религия, то коммунисты, а не это, так что-нибудь другое найдётся:)
aggel, а ведь как раз МАССА религию именно и воспринимает как возможность заменить самосовершенствование (слово несколько пафосное, но - точное) еженедельным походом "в царкву" да бормотанием неосмысливаемых молитв...

Увы, таковы мы в своём большинстве - нам проще взять внешнюю составляющую и тупо ей следовать, даже не пытаясь задуматься... И так - не только в религии, но и - в моде, например. Люди просто считают, что чем толще свечку они поставят, чем дороже машину они купят, чем в более престижный ВУЗ они поступят ( :wink: ), тем они будут более: верующими/успешными/умными. И можно ни о чём больше не заботиться. От такого подхода, думается мне, и происходят все беды на нашей планете... :think:
aggel:Даже возможно не столько стремление некоторых к власти, сколько желание найти того, на кого все скинут груз упраления умами, ведь остаётся простая схема существования с некоторыми неожиданностями, запланированными на вторник, и почитывание библии, если тяжело самому открывать истины!!!
Большинство именно так и полагает, но есть меньшинство, которое всегда стремится управлять этим большинством... :wink: . А об истинах мало прочитать или вызубрить, их нужно осмыслить. Именно тогда становится видна вся глубина этих истин. В обществе же большая часть Настоящих Истин "затаскана" и "затёрта", они лежат у нас под ногами, но нам лень даже нагнуться, чтобы их рассмотреть. Не то, что - понять...

Кто-то считает, что нужно искать какие-то "новые", "свои" истины, а по мне, так лучше бы сосредоточить усилия на постижении уже найденных... :smile:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #288 aggel » 16.10.2008, 17:19

Наверное впервые, НО Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА, Вы попали в самую точку !!!
Мне кажется, но вроде, это был комплимент :redface:

А вот насчёт моды, то мне кажется, что просто религия стала именно модной в наше время, а как быстро бывшие коммунисты стали преданными верующими, просто тошно! :spy:
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #289 Иваныч » 16.10.2008, 17:41

aggel , к сожалению "бывшие коммунисты" так же были далеки от коммунизма, как они же теперешние, в роли верующих - от бога... Мне нравятся идеи как коммунистические, так и христианские, с сожалением понимаю, что в ближайшем будущем они в жизнь не воплотятся (да и - воплотятся ли когда-нибудь?). Капитализм и нигилизм, вне всякого сомнения, гораздо ближе к современному обществу.
Но, отчего то, эти два понятия не вызывают у меня особенно тёплых чувств.
aggel:Мне кажется, но вроде, это был комплимент
О-о-о! Это для меня - гораздо больше, чем комплимент! :smile: Спасибо!
aggel:А вот насчёт моды, то мне кажется, что просто религия стала именно модной в наше время
Именно так. То есть - к ней приобщились люди подверженные моде(масса). Так во всяком хорошем деле, - пока оно не стало модным - им занимаются, вкладывая душу. После того, как стало модным - просто рубят бабки, никакой души и никакого творчества. Попса. :evil:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #290 Lo » 22.10.2008, 19:22

Библия говорит: "как Вы прощаете должникам Вашим, так и Вам будут прощены долги Ваши". (Не дословно, но искать не хотелось)

А еще один апостол спросил Иисуса: "До семи ли раз нужно прощать человеку?" Он ответил: "До семидесяти семи!!!"

Как часто Вы прощаете? И как относитесь к этим наставлениям?
Lo
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #291 Иваныч » 22.10.2008, 19:32

Насттавления мудрые, слов нет. Однако так нелегко им следовать в жизни, хотя я уже и вышел из возраста, когда добрые советы воспринимаются как "нотации" :smile: .
Когда о твоё прощение вытирают грязные ноги, должно пройти какое-то время для следующего "порыва"...
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #292 DEADCANDANCE » 22.10.2008, 22:22

Вдарили по одной щеке, подставь другую...
Тяжело вот так крутить головой...
:sad:
Ну, вот так лучше!
DEADCANDANCE
500+ сообщений

Сообщение #293 Lo » 22.10.2008, 22:37

Иваныч:Когда о твоё прощение вытирают грязные ноги, должно пройти какое-то время для следующего "порыва"...
Согласна. Более того, как-то ущемленно себя чувствую, не комфортно, когда тебе на шею садятся. И тут сложно найти побуждающий мотив для следующего прощения. И чё-то мне кажется, что тут не просто время должно пройти, чё-то случится должно - действие ли, слово ли....
Lo
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #294 Иваныч » 22.10.2008, 23:06

Lo, всё равно нужно находить в себе силы и - прощать. Зато как самого себя уважать начинаешь за такую широту души. Другой разговор, что есть придурки, перед которыми извинишься (ни за что, просто из вежливости), так они ещё вместо того, чтобы ответить тем же, как нормальный человек любой сделает, начнут "пальцы гнуть" и "героя" из себя строить. С такими, действительно - сложно. Наверное, надо чтобы их жизнь хорошенько шмякнула, тогда, возможно, в них проснётся понимание. Правда, есть и такие, кто во всех своих бедах винит окружающих (знакомых, власть) - от таких просто нужно держаться подальше, и всё равно - простить.
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #295 aggel » 29.10.2008, 22:39

Прощение приходит по-разному: иногда стирает время, а иногда просто забываешь - но всё плохое, что приносит человек никуда не исчезает, как бы мы не прощали, в душе остаётся неприязнь. И согласитесь, плохое о человеке вспоминается быстрее, чем хорошее, сделанное им же!
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #296 Lo » 29.10.2008, 22:55

aggel:И согласитесь, плохое о человеке вспоминается быстрее, чем хорошее, сделанное им же!
не соглашусь. Как раз время стирает плохое, оставляя хорошие воспоминания. Вот даже другой раз помнишь о том, что тебе не нравится этот человек, что он сделал лично тебе что-то плохое, а вспомнить не можешь. А если и припоминаешь что-то с трудом, то оно уже не кажется таким уж плохим. ИМХО конечно :wink:
Lo
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #297 aggel » 29.10.2008, 22:57

До недавнего времени я думала, что в моей жизни нет людей, которые мне неприятны, но теперь при виде некоторых сложно устоять, чтоб не отвернуться! А прошло ведь столько времени!!
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #298 kruser » 01.11.2008, 13:58

Привожу высказывания некоторых известных людей о Библии:

"Пусть мир прогрессирует и развивается, сколько ему угодно, пусть все отрасли человеческого исследования и знания раскрываются до высшей степени, ничто не может заменить Библию, она - основа всякого образования и всякого развития!" (И. В. Гете).

"Слова Библии наполняют меня удивлением, святость Евангелия говорит моему сердцу. Взгляните на книги философов, как они ничтожны против Библии. Возможно ли, чтобы такая удивительная и вместе с тем простая книга была делом рук человеческих?" (Ж. Ж. Руссо).

"В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми - планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца". (Роберт Бойлъ)

"Существование Библии является наибольшим, наивысшим благословением, какое только человечество когда-либо испытало". (И. Кант)

"Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии". (В. Гершелъ)

"Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он не находился. Христос притягивает к Себе все человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе - вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы". (Блез Паскаль)
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Сообщение #299 Sienga » 02.11.2008, 01:07

== А вот насчёт моды, то мне кажется, что просто религия стала именно модной в наше время, а как быстро бывшие коммунисты стали преданными верующими, просто тошно!==
Когда старый путь оказался "нежизнеспособным", а нового нет, вокруг разочарованность и обман,конфликт реальности и действительности, то куда б кинуться??? Айда в религию!)))))
П.с. Хорошо пишет Ницше о христианстве :smile:
П.п.с. Не хочу разводить оффтоп по поводу приведенных выше цитат о настольной книге каждого приличного (и не очень) христианина.
Amicus cognoscitur amore, more, ore, re.
Sienga
1000+ сообщений
Аватара

Сообщение #300 kruser » 02.11.2008, 11:30

Sienga:П.с. Хорошо пишет Ницше о христианстве

Это тот Ницше, который закончил жизнь пациентом психиатрической больницы? :sad: И сбылось над ним слово из Библии: "Сказал безумец в сердце своём: нет Бога" (Псалом13 стих1)

Sienga:П.п.с. Не хочу разводить оффтоп по поводу приведенных выше цитат о настольной книге каждого приличного (и не очень) христианина.

Отчего же оффтоп, это будет в пределах темы: "Библия. А стоит ли?" :smile:
kruser M
100+ сообщений
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Серьёзно