aggel:А тот, кому поздно, уже не может сожалеть
aggel, понять что-то не поздно
никогда, приобщиться к чему-то хорошему - тоже...
aggel:Счастье для каждого своё, и мы все где-то обманываемся, пусть иногда и в своём счастье.
Ну, для кого-то и "нахальство - второе счастье"
. Мне почему-то кажется, что в глубине души, интуитивно, мы знаем, что такое настоящее, нефальшивое счастье, об этом свидетельствуют угрызения совести, когда мы вроде бы счастливы "по-своему" (Ваше определение), а всё равно - что-то "не так".
Счастливым нельзя стать, делая кого-то несчастным, это будет периодически "всплывать" из подсознания и омрачать Ваше фальшивое счастье(совесть, понимаете ли...
). А, стремясь стать лидером человек вольно или невольно наживает врагов, наносит кому-то обиды, делает кого-то несчастным... Я - не к тому, что никому не нужно стремиться им стать, а к тому, что лидеры не бывают счастливы... Духовных лидеров пока не рассматриваем...
А когда стремление к лидерству носит характер тренда или моды, когда средние по своему лидерскому потенциалу люди(не говорю уже о "слабых") стремятся стать лидерами, тогда из них и получаются "шавки" (по Вашему определению). Собственных способностей недостаёт, а стать лидером - хочется, вот и начинают они перенимать поведение лидера, в надежде, что это поможет им "выбиться в люди". Лидер проявляет жёсткость - и я буду хамить и плевать на окружающих; лидер образован - и я пойду в университет, авось поможет; лидер живёт "на широкую ногу" - и я поднатужусь, возьму кредит, в лепёшку расшибусь, а куплю себе вон ту красивую машину, она "почти похожа" на те, на которых ездят лидеры!
Люди, определённо, генетически связаны с обезьянами...
aggel:А насчёт профессии, то в отдельных случаях не люди выбирают профессию, а она их.
Это мне трудно комментировать. Похоже на фразу пропагандиста-агитатора времён КПСС...
Не уточните?
aggel:Вот стать одарённым [...] и есть тот ключ, с помощью которого человек вырывается из общей массы.
aggel, стать одарённым нельзя по определению. Или Вы подарки силой вырываете?
Знаете как это назывется? Рэкет...
. И, потом, как можно "вырваться из массы" при помощи ключа? Только если он гаечный и тяжёлый...
Все люди одарены природой и все они должны стремиться раскрыться. Разница в том, что один делает это в 12 лет, а другой - в 55, как тут можно угадать - кто больше одарён, а кто - меньше? Человек это целая Вселенная и смешно, когда одна из этих "вселенных" пытается учить другие, как надо делить людей людей на одарённых и неодарённых, а Ницше как раз этим и занимался... Кстати, прошу не забывать, что неодарённых он предлагал лишать права на жизнь...
Обращаю внимание любителей восхищаться Ницше: такой подход закончиться может лишь истреблением людьми друг друга, ведь, убив всех "недостойных", "достойные" снова начинают сравнивать друг друга и видят - о ужас! - опять кто-то "более достойный", а многие из оставшихся - "шавки"!
Убивают и этих "шавок"... Вы следите за моей мыслью?
Ну, дальше, думаю, можно не продолжать...
Библия толкует жизнь гораздо более логично... Кстати, не одна только Библия, но здесь мы рассматриваем именно её. Похожие идеи заложены практически во всех религиях, носящих название "мировых", да и в некоторых других... Весь вопрос - как искать и что хотеть найти: яркую обёртку или глубокий смысл..
P.S. Кстати, для фанатов Ницше, коих, судя по подписям, немало хочу сказать, что Ницше помогает понять многие вещи, но совсем не в юном возрасте...
. Я к нему отношусь нормально, но не воспринимаю его теории как стройную систему. Они помогают лучше осмыслить человеческую сущность, но не ведут к верной цели, на мой взгляд... Да, если есть желание поговорить о Ницше, кто-нибудь может создать соответствующую тему - поучаствую в разговоре...