Библия. А стоит ли?

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #376 Волчица » 27.11.2008, 00:33

drom:Тьма тьмущая
Как сказал один великий человек:" Тьма - это просто отсутствие света" :wink: :smile:
Ложность суждения еще не служит для нас возражением против суждения
Волчица
500+ сообщений
Аватара

Сообщение #377 Иваныч » 27.11.2008, 00:34

Валяйте, по одному, мы с Волчицей, их в два счёта раскидаем... :biggrin:
На досуге развожу хомячков )))
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #378 drom » 27.11.2008, 00:46

Блин!
Писал - писал и все пропало. :sad:
Вег!
Ты можешь зделать так, чтобы если во время написания поста кто-то тоже отписался твой пост не исчезал?! :evil:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
На колу была мочала - начинаем все с начала. :wink:
Вторая часть Марлизонского балета...
"Правила нашего форума взялись не с головы ведь" (с) вег
"Дай свинье рОги, а мужику - панство" (с) Изабелла.
вег ведет себя, как самодур и прыщавая беременная малолетка
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #379 Иваныч » 27.11.2008, 00:52

drom:Ты можешь зделать так, чтобы если во время написания поста кто-то тоже отписался твой пост не исчезал?
Господь всемогущ... Следующий вопрос! :biggrin:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #380 drom » 27.11.2008, 01:00

...Брюки превращаются...
...Превращаются брюки...
...В элегантные шорты!
(Извините - маленькая техническая неисправность) :biggrin:

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
Ну вот - ушла... :sad:
И тем не менее - продолжу. (Ты ведь вернешься, правда?)
Волчица:Не знаю, как думает неглупый человек, а я так скажу:
"Есть женщины в русских селеньях!"
Пусть Вег меня забанит, но от комплимента не удержусь :smile:
Приятно видеть, что на свете есть не только блондинки, но и самокритичноироничные девушки.
Волчица:Нашла много интересной информации
Например?
Что вообще вы все нашли в этой библии? Я без сарказма - правда интересно.
Чего я до сих пор в ней догнать не могу?
Мода - врядли...
Супер-пупер мысль - стыдно признаться тогда, что я "не в теме" :wink:
Тем более, что
Волчица:я сама не придерживаюсь христианства и ему подобных религий
Так в чем фокус-покус?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #381 Волчица » 27.11.2008, 14:44

drom:Что вообще вы все нашли в этой библии?
Лично мне приглянулись простые истины, изложенные там. В жизни ими, правда, многие пренебрегают. :sad:
Было и ещё кое-что, о чём я умолчу, т.к. не хочу снова развязывать спор.
drom:Супер-пупер мысль
Нет, всё гораздо проще :wink: Для меня, по крайней мере.
Волчица
500+ сообщений
Аватара

Сообщение #382 drom » 27.11.2008, 14:52

Волчица:Лично мне приглянулись простые истины, изложенные там
Вы про "не убей-не укради"? Или есть что-то еще ?
Побольше конкретики, если можно. :hand:
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #383 Волчица » 27.11.2008, 14:53

drom:Вы про "не убей-не укради"? Или есть что-то еще ?
Волчица:Было и ещё кое-что, о чём я умолчу, т.к. не хочу снова развязывать спор

Добавлено спустя 59 секунд:
drom:Вы про "не убей-не укради"? Или есть что-то еще ?
И про это тоже.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Я просто не могу пока всё связно объяснить. А если сейчас начну это делать, запутаю вас ещё больше. Поэтому извиняйте).
Свою точку зрения я высказала, пояснила, как сумела. По другому пока никак
Волчица
500+ сообщений
Аватара

Сообщение #384 drom » 27.11.2008, 14:56

Ай, Волчица.
Я ожидал от Вас чего-то большего, чем цитаты моих-же высказываний. :sad:
Или Вы сегодня просто не в настроении поболтать?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #385 Волчица » 27.11.2008, 15:12

drom:Или Вы сегодня просто не в настроении поболтать?
Не в духе я сегодня. Особенно после школы
А так... что конкретно вы хотите услышать? мне набрать вам куски из библии, которые приглянулись больше всего? На досуге так и сделаю, а пока некогда. Ну не могу я объяснить так, чтобы это не казалось глупостью. Я уже попыталась однажды это сделать - не дошло. Значит, плохо объяснила, а по другому не получается.
Вот так вот как-то. Вообще, насчёт библии и тому подобных книг спорить можно бесконечно, везде есть недостатки. Ну так, может, стоит принимать во внимание плюсы, а минусы просто отбрасывать за ненадобностью?
Волчица
500+ сообщений
Аватара

Сообщение #386 drom » 27.11.2008, 15:17

Волчица:Не в духе я сегодня.
Я так и понял.
Позже побеседуем... :smile:
Хорошо? :hand:
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #387 Иваныч » 27.11.2008, 22:03

Wildflower: вот вы все о пользе Библии говорите. Предположим, что с ограничениями и недостатками мы разобрались. Перейдем к этой самой пользе. Вам слово.
Я когда-то начал было отвечать, но ввиду отсутствия интереса, так и не ответил как следует, только начал...http://slutsk.net/forum/viewtopic.php?f=30&t=54&st=0&sk=t&sd=a&start=100 Попытка номер два, раз вопрос продублировали...

Лучше всего, конечно, отвечать на этот вопрос в форме интервью, когда на примерах каких-то часто встречающихся жизненных ситуаций, можно показать, что в Библии имеется ответ на любой поставленный жизнью вопрос. Отвечать в режиме монолога - сложнее, потому что, учитывая молодёжный характер аудитории, вряд ли многие правильно поймут мысль... Я могу лишь попробовать... Не судите строго...

Люди так устроены, что они часто живут не задумываясь. То есть, они думают, что знают ответ на кажущиеся им очевидными вопросы, до тех, пока эти вопросы им не задают "в лоб"(люди или обстоятельства). Тут-то и выясняется, что на самые основные вопросы ответов-то и нет. Это и форум наш показывает: как правило обсуждение глобальных вопросов бытия напоминает игру "вспомни банальность". Такие основополагающие как "Откуда появилась жизнь?", "Что будет после смерти?", "Для чего мы живём?/В чём смысл жизни?" и т. п., заданные на форуме продуцируют лишь расхожие и навязшие в зубах ответы, которые ничего не объясняют, а лишь напускают туман, в лучшем случае тема съезжает в область метафизики...

Основная польза религии (и Библии, как "базы данных" христианства), с моей точки зрения, состоит в том, чтобы дать чёткую систему ответов на большинство подобных вопросов, чтобы то смятение, которое царит в душах людей, пытающихся самостоятельно на них ответить, было окончательно развеяно. Потому что основная масса человечества живёт именно так, как указано в моей подписи :smile: .

То есть, говоря обобщённо - назначение Библии - сделать жизнь человека осмысленной, предоставить ему чёткий "тематичский план" жизни, прожив которую он не будет сожалеть, что жизнь "прожита зря".
Причём, план этот именно тематический, он определяет лишь общий контур будущей жизни, нисколько не ограничивая человека в его самовыражении.

Надо сказать, что советской власти удалось здорово очернить христианство в глазах людей. Для чего это делалось сейчас касаться не будем, на мой взгляд имела место своего рода "ревность", потому что коммунистические идеи очень похожи на христианские.

Сейчас люди делают упор именно на какие-то внешние проявления религии (такие как: пост-моление-крещение-венчание и прочее). То есть, по моему разумению, на то, что было придумано уже позже и от чего вполне можно было в наше время отказаться, если бы не приверженность человечества к традициям. Потому что церковь пошла "граблями" коммунистов: ясное понимание идеи было заменено ритуалами.

Именно поэтому, мои уважаемые форумчане, большинству из вас и нечего сказать на вопрос о вашей вере и вы плетёте о какой-то "высшей силе"! Как когда-то возносили славу КПСС и при этом воровали "неучтёнку" или брали взятки для "постановки на очередь", так и сейчас венчают(за денежки, естественно!), а через месяц молодые разбегаются безо всяких церемоний и сожалений со стороны церкви. Цинизм порождает безнравственность...

Так вот, Ленин октябрьским экспериментом доказал, что привить людям библейские добродетели методом революции не получается. Остаётся - эволюция, путь медленный и тоже не застрахованный от неудачи. Потому что скорость продвижения к созданию true-христианского общества :wink: сильно зависит от качеств людей, которые будут управлять этим обществом на его пути к совершенству.

Библия лично для меня продемонстрировала, что существуют два типа сильных людей. Сила одних направлена на добро (и кто-то их может назвать "слабыми" или "покорными", но это далеко не так), они не толкают людей локтями в лицо и не плюют им вслед (а для этого нужно обладать очень сильной волей, потому что такое поведение досталось людям "в наследство" от зверей, поэтому есть у каждого), а - прощают.
Сила других направлена на зло, они поглощены лишь тем, чтобы лягая людей ногами занять место над ними и получать сомнительное удовольствие управляя теми, кого совсем недавно топтали. Сюда входят и карьеристы всех мастей (сейчас очень модно стало "делать карьеру" :toothless: ) и приспособленцы, напоминающие паразитов, вцепившиеся в карьеристов и ворующие у них при каждом удобном случае и много ещё разного люда...

Да, первых очень мало в сравнении со вторыми, зато память о них о всех хранится в памяти народной веками, а из вторых выделяют только особо "одарённых" монстров вроде Гитлера или Сталина...
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #388 drom » 27.11.2008, 22:26

Иваныч.
Где Вы так складно мысли излагать научились?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #389 Иваныч » 27.11.2008, 22:51

За это - отдельное спасибо "библоненавистницам" aggel, Wildflower, nezhkе, ну и Волчице, конечно же... :smile:
А, если серьёзно, то главное тут - что бы было что излагать, т.е. - мысли. Или, как пишет Маврин: мы-сли :smile:
У Вас вопросы ещё остались какие-нибудь? :spy: :hand:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #390 aggel » 27.11.2008, 22:55

Иваныч:"библоненавистницам" aggel, Wildflower, nezhkе, ну и Волчице
О, даже и Wildflower сюда причислили!!!

А "библоненавистниц" мы как-нить переживём, главное, чтоб ещё в какие-нить ***ненавистницы не записали! :smoke: :hand:
Ты - такая в какую веришь..
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #391 drom » 27.11.2008, 23:29

Иваныч:У Вас вопросы ещё остались какие-нибудь?
трудно ответить однозначно:
Так, как я пока не вижу смысла в этой пыльной тягомотине под названием Библия. (Это сейчас я не богохульничаю, надеюсь? :think: ).
Но практика показывает, что нельзя не разобравшись отбрасывать что-то.
Прочитать ее пробовал - не получилось.
Но если умные люди ее обсуждают, значит в ней что-то есть :think:
Сам я ее врядли одолею. Как когда-то Войну и Мир. Тоже муть редкосная. Все что запомнил - лежит какой-то мужик на поляне и смотрит в небо. По небу проплывают облака. Его убили? - Вроде нет. :insane:
А если жив еще - так или тикай или воюй иди. Че лежать-то? :insane:
Какой-то скучный детектив. Зачем его читать, если есть донцовы с акуниным? :wink: :biggrin:
Примерно то-же и с библией: сам не прочитаю, так хоть послушаю в виде изложения от тех, кто прочитал.
Или такой подход не прокатит с этой книгой? Или это не книга, а сборник сочинений разных людей, часто противоречивых?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #392 Волчица » 27.11.2008, 23:36

drom:Или такой подход не прокатит с этой книгой?
А вм так хочется её читать? Может, если нет интереса, то и не стоит :wink:
Волчица
500+ сообщений
Аватара

Сообщение #393 Иваныч » 27.11.2008, 23:43

drom:Так, как я пока не вижу смысла в этой пыльной тягомотине под названием Библия. (Это сейчас я не богохульничаю, надеюсь? ).
Нет, конечно! Если не считать того, что Вы показываете всем форумчанам количество пыли в Вашем доме :toothless: ...
drom:Или такой подход не прокатит с этой книгой?
Думаю, вполне "прокатит". А в перерывах Логиновым "дополните" :wink: :biggrin: ...
drom:Или это не книга, а сборник сочинений разных людей, часто противоречивых?
Интересно вопрос сформулировали, даже и не решаюсь отвечать - вдруг подвох? :smile: Спрошу осторожно: а сборник произведений книгой не является, по-Вашему? :spy:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #394 drom » 27.11.2008, 23:53

Волчица:А вм так хочется её читать?
С таким подходом я бы ни одной книги не прочитал. В вопросе имелся ввиду именно процесс чтения?
Волчица:Может, если нет интереса, то и не стоит
Иногда про книгу или фильму какую сначала услышишь, а потом читаешь.
Иваныч:Если не считать того, что Вы показываете всем форумчанам количество пыли в Вашем доме
Ну во первых: кол-во пыли в моем доме - мое личное дело. Может я ее коллекционирую? :wink:
Во вторых: у меня и библии-то нету.
Иваныч:даже и не решаюсь отвечать - вдруг подвох?
:smile: Да нету никакого подвоха.
Впору придумать новый смайлик, означающий "Говорю серьезно". :smile:
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #395 Иваныч » 28.11.2008, 00:07

drom:Во вторых: у меня и библии-то нету.
Сходите в БИБЛИОтеку! :smile:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #396 drom » 28.11.2008, 00:55

Иваныч:в БИБЛИОтеку!
.ru?
drom M
2000+ сообщений
Аватара

Сообщение #397 aggel » 28.11.2008, 15:52

Если Вас не устраивают "банальные" ответы, хотя мне показалось, что таковыми не являются, то начнём с того, что библия всё-таки является книгой, но стоит сказать, существующей на протяжении долгого времени.

Конечно, всех волнует вопрос бытия, "потустороннего мира" (а возможно, уже даже это и есть большой приукрас), только вот задумываются об этом немногие, хотя задумается каждый рано или поздно.
Но дело в том, что если мы пытаемся найти ответы на эти вопросы, то размышляя разумно, ну неужели кто-то добровольно согласится на какой-никакой алгоритм, чтобы получить в конце конфетку.

Как начинается наша жизнь? Человек рождается, начинает видеть, слышать, далее происходит осмысление вещей, восприятие по средствам окружающих. Человек учится у своих близких, но ведь мы несовершенны. Мы живём, начиная нашу жизнь и впитывая всё окружающее, при этом впитываем всё через призму, тысячу раз искажённую другими людьми!! :fie:

Мы забираем их страхи, при этом водружая на себя герлянды своих, мы разделяем предрассудки, с ними таже ситуация, у нас на слуху "о божечки" (выражаем удивление, горе и т.д.), "чёрт побери", .... и этим самым мы признаём существование, пусть и вымышленных, этих "существ", а такая ПОПУлярность, пусть и в злободневности закостенела в мозгу.

Мы воспринимаем за истину вкладываемую нам с самого детсва информацию, но неимоверно наступает время бунта. Почему я должна верить в сказки, выдуманные кем-то, почему само то, что я не верю, подвергается укорам, а "чувство вины" ( да за что?) появляется во мне?

Хотите знать, что после смерти??
Мой совет: проживите ещё сколько там десятков годков, узнаете сами. Это и есть лучшее решение.

Другое дело, страх!!! А правильно ли я прожил, а что осталось после меня? Кто-то, возможно, хотя не факт, более счастливый не будет задавать себе такие вопросы, а вот кому-то придётся подумать об этом на пенсии.

Но кто мы есть?

Представьте себе, что Вы стоите на улице,вечер, а на Вас падает свет от нескольких фонарей. Где-то ваша тень светлее, а где-то темнее и дальше. Вот так мы идём по жизни, как идём по улице с фонарями. Каждый фонарь -- это те знания, которые мы получаем, они окружают нас, но всегда есть что-то, что остаётся неизвестным (самая густая тень), а есть что-то, что кажется нам почти познанным, но гложат сомнения(место нашим душевным туманам и фантазиям).
Но все эти фонари уже кто-то сделал, и когда-то они закончатся. Вам придётся остаться наедине с самим собой, будет тьма и неизвестные звёзды. Нужно уже самим принимать решения. Не всем дано освещать путь другим, но даже небольшая свеча в Ваших руках может согреть чью-то душу.
Я хочу сказать, что будет время, когда нужно решить важные вопросы для себя, наедине. Люди остаются одни, и даже сон разделяет не только всех от нас , но и наших любимых от нас самих.

Я знаю одно, что лично для меня очень тяжело воспринимать то, что мои родные, которые окружали меня и остались в моей памяти, уходят в неизвестную для меня даль. Я колебалась долгое время сеществует ли душа? И мне было очень тяжело и больно думать, что после ушедших людей ничего нет. Тогда это существование бессмысленно. Души существуют и без физической составляющей, в этом я уверена, пускай это интуитивно, пускай не доказано, но ведь верят же люди во всякую ересь, почему я не могу?

А всё-таки нужно жить в полную силу здесь и сейчас!!!
А возможно, прибывание здесь и есть УЖЕ награда за прошлую жизнь!!!!
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #398 Иваныч » 28.11.2008, 16:28

aggel, спасибо, очень красиво написали. И - много :biggrin: . Только, с первого прочтения мне не удалось понять: о чём... О том, что
aggel: нужно жить в полную силу здесь и сейчас!!!
Тогда объясните, что значит "в полную силу"? Делать несчастными других? Идти по головам? Плевать на окружающих? А, если рядом с Вами так же поступит Дром, например, а с другой стороны - я? Вряд ли Вы будете счастливы от такого "соседства"... :toothless:

Вы опять подтвердили мой тезис о том, что люди в большинстве своём не имеют чёткой системы отношения к важным жизненным "ситуациям". Мы предпочитаем брать "что-то отНицше", "что-то от Будды", "что-то от Дао" и т.д., но это - неправильный путь, на мой взгляд. А правильных - два: либо самому мучительным путём проб и ошибок к финишу жизни вывести собственную "формулу", либо воспользоваться тем, что уже существует, не кроя из этого многообразия "лоскутного одеяла" "под себя"... Так уже делали многие поколения, но счастья им это не принесло...

Спешу, надо уезжать, поэтому извините, если пост получится "непричёсанным"... :smile:

aggel: только вот задумываются об этом немногие, хотя задумается каждый рано или поздно.
Звучит парадоксально, не находите? :wink:
aggel: восприятие по средствам окружающих.
Вы хотели написать "посредством окружающих" или имели в виду деньги? :eek: :smile:
aggel:Представьте себе, что Вы стоите на улице,вечер, а на Вас падает свет от нескольких фонарей. Где-то ваша тень светлее, а где-то темнее и дальше. Вот так мы идём по жизни, как идём по улице с фонарями. Каждый фонарь -- это те знания, которые мы получаем, они окружают нас, но всегда есть что-то, что остаётся неизвестным (самая густая тень), а есть что-то, что кажется нам почти познанным, но гложат сомнения(место нашим душевным туманам и фантазиям).
Красивое сравнение, только в нём не учтены кое-какие "нюансы", например, когда человек идёт по улице, тени трансформируются, меняются: какая-то растёт, а какая-то - исчезает... Но он может это видеть, а может и не замечать, если смотрит лишь себе под ноги или провожает взглядом уходящий автобус... :smile:
aggel:А возможно, прибывание здесь и есть УЖЕ награда за прошлую жизнь!!!!
Возможно. Как и то, что это - РАСПЛАТА за жизнь "в полную силу"... :biggrin: :tongue:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Сообщение #399 aggel » 29.11.2008, 11:13

Не-не-не-не, Дэвид Блэйн, не-не, не-не..

Вот именно, мы не знаем наверняка, что наше состояние и прибывание на земле есть сейчас, а что будет потом! Но я не могу поверить, что в нашей вселенной нету ещё одних таких "землян", которые (надеюсь, что нет) тоже сомневаются в смысле жизни!

Вы хотели поговорить о высших материях, я вам ответила. А вот как каждый проживёт свою жизнь, это его дело! Можно капировать всё, что угодно, главное, чтобы это принесло удовлетворение в конце пути!!
А если не проьовать, так зачем жить! Ошибки будут, но всё можно рассмотреть под разным углом: возможно, это была наименьшая ошибка при возможных, эдакое наименьшее зло из зла вообще?!!! До конца никто не сможет дать ответ, лишь только сам человек, искренне признавшись своему "я".

P.S.: хотела написать "посредством окружающих", торопилась очень за мыслью и не уследила грамматику, уж простите! :redface:
aggel F
250+ сообщений
Аватара

Сообщение #400 Иваныч » 01.12.2008, 19:23

aggel:Не-не-не-не, Дэвид Блэйн, не-не, не-не..
Это многое объясняет, конечно... :lol:
aggel: А вот как каждый проживёт свою жизнь, это его дело!
aggel, Вы надеюсь, не подумали, что я пытался Вас "направить на путь истинный"? Мне очень импонирует Ваша решимость прожить жизнь по собственному, оригинальному сценарию. Мне такие люди всегда были интересны... Не поделитесь "стартовыми впечатлениями"? Может Вы не повелись на современный "всеобуч" и не поступили учиться в ВУЗ? Или, не хотите, как тысячи юношей и девушек, бросить всё к ногам Карьеры?
И, самое главное - чем Вам "мешает" Библия? :eek: :smile: .
Да, к сожалению, я так и не услышал от Вас - что же такое "жизнь в полную силу"? :wink:
Иваныч M
4000+ сообщений
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Серьёзно