VEG » 29.04.2005, 00:30
Werdis, Нет, это не мания величия. Это показатель того, какая у нас слабая экономика. Те программы расчитаны, в первую очередь, на западный рынок. Их делают программисты, которым тоже хочется кушать, и учитывая цены на западе, минимальная стоимость копии программы - 19,95$. Так что, это вовсе не мания величия. Это необходимость. Но вы опять таки не забывайте - программа расчитана на западного потребителя! Нам на их рынок соваться не стоит, если в кармане денег не хватает. Но все пошли иным путем - буквально у каждого стоят пиратские копии ИХ программ (не глядя даже на наличие бесплатных альтернатив). В результате наш рынок ПО полностью разрушен. Мало кто имеет хоть какой успех в продаже своего ПО в наших странах, большинство проектов не оправдало даже стартовых капиталовложений. Что мы имеем? А ничего мы не имеем - найти нужную программу от нашего разработчика за доступную цену (до 5$ для программ массового потребления) практически невозможно, ибо никто не хочет просто так тратить свои силы. И наши программисты идут на западный рынок, где у их нет никаконго преимущества перед теми, кто живет в тех странах.
В общем ладно, погрустили - и хватит.
Я продолжаю предлагать посетителям форума хотя бы испытать на себе альтернативу, а только потом попробовать перейти на ее. Разработчики открытого софта - энтузиасты, разрабатывают часто очень мощные продукты в надежде лишь на то, что их разработка будет нужна людям, что найдутся люди, которые будут готовы пожертвовать любую доступную для себя сумму для поддержки развития проекта. Но сам факт открытости подталкивает на мысль, что первое - самое важное для разработчика. Именно поэтому то, что вы будете использовать открытый софт (тем самым повышая его популярность), будет поддерживать разработчиков. Ведь чем больше популярность, тем больше появится людей, желающих материально поддержать проект...
Не знаю, убедил ли я кого... Но буду надеяться на лучшее :)
С наилучшими пожеланиями, Евгений