Список разделов › Общие разделы › Искусство
Ты в Смоленске бывал? Или ты думаешь, что Алексеевич кто-то угрожал ножом в Смоленске?Ktulu_by: Мне не комфортно приезжать в Смоленск и думать о том, пырнет ли меня ножом тот парнишка, что в баре мне повстречался и теперь стоит и натурально в центре города угрожает мне холодным оружием.
Не читал, но осуждаю (?) :)))Пражский егерь:Я в целом аполитичен, дело не в этом. Я скорее про нобелевку по литературе.
Не единожды. Крайний раз - на этих выходных.Пражский егерь:Ты в Смоленске бывал?
Специально почитаю Пастернака.sep:Не читал, но осуждаю (?)
Да дело не в путинских жополиздах, а в том что нобелевка по литературе носит политическую окраску.Ktulu_by:И вы уж извините, конечно, что путинские жополизы не получают достойных наград. Творчество и жополизаторство - вещи разные.
"- Лизни Ярмольника."
"- Леонид, вы самый лучший в мире актер" (КВН)
Все так. Ты просто не облек это в 400 страниц текста и не подал заявку в комитет.Ktulu_by:Ты погляди, я сказал "Рашка-Парашка", а никто не позвонил, ни грантов не предложил, ни Нобелевку. Что-то пошло не так О_о
У этого есть хоть какие-нибудь доводы, кроме того факта, что русскоговорящее сообщество обвиняет Алексиевич в неприязни к политическому руководству РФ?Пражский егерь:нобелевка по литературе носит политическую окраску
Я же написал, буду поискать среди лауреатов НПЛ (Нобелевская премия по литературе) в период холодной войны.Ktulu_by:У этого есть хоть какие-нибудь доводы, кроме того факта, что русскоговорящее сообщество обвиняет Алексиевич в неприязни к политическому руководству РФ?
Прошу обратить внимание на следующие обстоятельства при поиске:Пражский егерь:буду поискать среди лауреатов НПЛ (Нобелевская премия по литературе) в период холодной войны
(Вики)Вплоть до 1954 года Рассел поддерживает политику холодной войны, будучи убежденным в том, что это может предотвратить Третью мировую войну. Рассел очень резко критикует СССР, выступает за мировое господство Соединённых Штатов Америки и даже считает необходимым заставить СССР под угрозой атомных ударов подчиниться диктату США[32]
(Вики)В 1947 году просил сенатора Стайлза Бриджа уговорить президента США Гарри Трумэна нанести превентивный ядерный удар по СССР, который «стер бы с лица земли» Кремль и превратил бы Советский Союз в «малозначительную проблему».
(Вики).Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
(Вики).С вступлением Красной армии на польскую территорию из Румынии перебирается в Литву и живёт в Вильнюсе. После присоединения Литвы к СССР нелегально переходит границу, перебирается в Варшаву, где участвует в подпольной литературной жизни.
В 1945—1951 годах служит в министерстве иностранных дел Польской Народной Республики в качестве атташе по культуре в Нью-Йорке и Париже. В 1951 году, выехав в официальную командировку в Париж, обратился к французским властям с просьбой о политическом убежище.
(Вики)Во время поездки в Самарканд в декабре 1960 года Бродский и его друг, бывший лётчик Олег Шахматов, рассматривали план захвата самолёта, чтобы улететь за границу. Но на это они не решились.
Бродский противился навязываемому ему — особенно западными средствами массовой информации — образу борца с советской властью. А. Волгина писала, что Бродский «не любил рассказывать в интервью о лишениях, перенесённых им в советских психушках и тюрьмах, настойчиво уходя от имиджа „жертвы режима“ к имиджу „self-made man“»
(Вики).Жид ответил критикам гораздо более резким в отношении сталинского режима очерком «Поправки к моему „Возвращению из СССР“» (фр. Retouches à mon Retour de l'U.R.S.S), изданным в 1937 году[9]. «Я просветился, — писал он, — уже после того, как была написана книга об СССР. Ситрайн, Троцкий, Мерсье, Ивон, Виктор Серж, Легей, Рудольф и многие другие снабдили меня документами. То, что я в них нашёл и о чём только смутно догадывался, подтвердило и усилило мои выводы. Пришло время для Коммунистической партии Франции открыть глаза, чтобы перестали ей лгать. Или, если сказать по-другому, чтобы трудящиеся поняли, что коммунисты их обманывают так же, как их самих обманывает Москва»
Ок. Но ты считаешь, что Нобелевский комитет не может быть подвергнут давлению. К тому же литераторы - люди творческие, увлекающиеся. Не "холодные разумом" физики и химики. Впрочем и на них можно надавить, только литература несколько отличается от фундаментальной и прикладной науки, там все померить можно и рассчитать, а как измерить вдохновение и стиль?Ktulu_by:Прошу обратить внимание на следующие обстоятельства при поиске:
1) Кто вручает эту премию;
2) Между какими странами велась т.н. "Холодная война".
Ну хватит уже завидовать. Нам нобелевскую премию не дадут:) Не за что.Вася Свистун:Алексеевич-продажная шкура, которая одинаково хорошо брала премии и от советской власти ( напоминаю-Премия Ленинского комсомола) и от своих западных покровителей.
http://oz.by/books/more10442046.html можно тут заказатьИзабелла:. Кто бы мне нашел и прислал трилогию Мележа " Люди на болоте"
Светланы Алексиевич писатель нашей страны и если она издается в американских изданиях, то это не делает ее таковой. Не уверен, что ее у нас опубликуют.Вася Свистун:Пражский егерь, выдатна. Только пры чым тут беларуская литэратура? Няужо друкавать будуть па беларуску.