Nieśviadomy Biełarus:Опять двадцать пять... Честно говоря, уже несмешно совсем.
Да-да.. Эта песня хороша - начинай с начала. Совсем несмешно. Грустно. Или народу, действительно, сложно представить этот курс в силу того, что его не проходили и в силу уже четко устоявшихся СТЕРЕОТИПОВ.
Или? ....Почему от производнных слова религия "религиоведение, история религий" шарахаются как черт от ладана?
Шув-бовсть:На первый взгляд идея благая - повысить религиозную грамотность будущего поколения.
Ну это слишком узко. Берите шире - воспитание.
Шув-бовсть, Вы согласны, что школа несет или должна нести воспитательную функцию? Если да, то на основании чего она будет воспитывать? На основании "Делай так, потому что Я так сказала" или на основании "апатамучта", или на основании идеалогиии БРСМ? Кста, что она собой представляет? Я не в курсе...
Или пусть наши дети растут как трава в поле. Вырастут - разберуться, что к чему. Да?
Мое видение ситуации: подается информация в непредвзятом ключе о том, что такое хорошо и что такое плохо в разрезе мировых религиий. Во многом эти понятия совпадают. А ребенок САМ САМОСТОЯТЕЛЬНО формирует свою систему ценностей на основе поданной информации.
При чем здесь навязывание?????
Навязывание - это скорее когда ребенка родитель тащит в воскресную школу. Не так ли?
Изабелла:История мировых религий. Как это можно преподавать?
Объясняла выше. Вроде бы уже были согласились...Ан нет. Ночь прошла и "Снова здравствуйте!"
Неужели так сложно выйти за рамки собственных стереотипов?
Изабелла:Ну в общем как всегда перегиб
А не перегиб то, что Вы так боитесь перегиба???
Изабелла:Нужно ли их изучать в школе без того чтобы говорить что Бог есть? И как потом будете объяснять теорию Дарвина о происхождении человека.
А разве нельзя внести оговорку "СОГЛАСНО РЕЛИГИИ Бог есть"? И "личное дело каждого считать есть Он или нет, в какой форме Его представлять и в какой манере с Ним взаимодействовать"
Теория Дарвина...Да, я помню мы в свое время тоже озадачили нашего биолога таким вопросом "Как теория Дарвина соотносится с религией". На что она привела высказывание какго-то именитого врача (лень искать) "Эволюция имела место быть, но я верю, что КТО-ТО СВЫШЕ разрешил ей быть".
Изабелла:А то такое начнется:))))
А оно вам надо?
Я плохо представляю, что ТАКОГО может начаться? Религиозная нетерпимость? По-моему, данный курс как раз-таки научит терпимости и уважению к иным религиям. Ведь Бог один. Представления разные.
И вообще для выплеска агрессии не нужно каких-либо особых поводов. Для идиота поводом может послужить цвет кожи и разрез глаз или сам факт того, что ты один поздно возвращаешься домой.
Nieśviadomy Biełarus:До сих пор нервно дёргаюсь, когда слышу (чаще всего, кстати, с протестантского лагеря) "Всякая власть от Бога" и далее предсказуемый, уже набивший оскомину вывод.
Протестанты - это вообще фанатики. Большей своей частью. Опасные люди
Они такого "наинтерпретируют"! Ой, лучше не вспоминать. А то сама сейчас задергаюсь
И в заключение: Зачем простое делать сложным?
Добавлено спустя 52 минуты 1 секунду:Shandrei:Да, про отрубание рук за кражу или побиение камнями за имзену - это тоже будет преподаваться как неотъемляя часть одной из мировых религий?
А что Вас здесь задело?
"Меня терзают смутные сомнения"(с.)
Shandrei:Уж лучше, как сказала Изабелла,
религию оставить частным специализированным школам.
Да. И тогда частные отдельные лица будут духовно воспитаны (или обучены).
А остальные как же? Как повезет?
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:Nieśviadomy Biełarus:СтОит ли изучать это в средних школах или оставть только для высшей - вопрос, хотя я склоняюсь, что стОит.
Стоит. До Высшей школы не все дойдут. А из тех, кто все-таки дойдет не каждый удостоит своим вниманием данный курс.