Список разделов › Общие разделы › Серьёзно
Иваныч, я не говорю о том, что нужно занимать позу страуса и смотреть на происходящее сквозь пальцы, но, понимая свою ограниченность, всё же уповаю на Бога, в том, что я не в силах изменить.Иваныч:Что правильнее - уповать, что бог "сам воздаст" фарисеям, рядящимся в одежды святых, посещая "церковные политинформации" или стараться отмежеваться от "верующих внешне" и не скрывать своего отношения к подобным проявлениям? ... И о том, что творится в церковных кругах молчать нельзя. И выискивать себе "хорошего попа", словно зубного врача - нельзя. Я так думаю!
Да, мельчают ныне чудеса.Иваныч:Чтобы сделать приятное "истово верующим" даю ссылку на очередное проявление его всемогущества:
Piranjka, можно и так сказать: "Не обязательно правила дорожного движения знать, чтобы Водителем быть." Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.Piranjka:Не обязательно заповеди знать, чтобы Человеком быть, а то что пироженые перед сном есть вредно - это итак понятно
Если точнее:Piranjka:"Не возлюби жену ближнего своего" - а мужа значит можно?)))
Вообще-то, я лично посещаю церковь протестантского толка, поэтому не знаю, чему учат на "курсах супружеской жизни" в католической. А вы как думаете? Что их полгода готовят к первой брачной ночи?Piranjka:Ещё вопросик есть, о Венчании)))). В Православии никакой предварительно подготовки нет, а вот в католичестве нужно полгода "курсы супружеской жизни проходить" и экзамен по окончании сдавать... И если "до свадьбы нельзя", то как они узнают готовы ли молодежены к "исполнению супружеского долга" , и кто экзамен принимать будет? Должен ведь опытный человек принимать, а им в брак запрещено вступать...
Изабелла:Рыцарь дошутился и ты дошутишься:))))))))
kruser:"Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего." То есть заповедь относится к зависти и желанию обладать тем, что принадлежит другому.
Но есть отдельная заповедь: "Не прелюбодействуй", которая запрещает супружескую измену как мужчинам, так и женщинам.
Про иконы и алтари вопрос к тем, кто им поклоняется.
kruser, а как же это -kruser:Иваныч, я не говорю о том, что нужно занимать позу страуса
.kruser:Бог Сам заботится об очищении Церкви
А вот "исправлять" я остерегаюсь. Моё имя не "Изабелла", чтобы заниматься прозелитизмом. Я лишь ставлю вопросы, отвечает на них каждый себе самостоятельно .kruser:прошу у Бога мудрости и твёрдости, и любви, потому что без неё можно причинить душе исправляемого зло.
Исправить - нет. В юности, разве что... Но. это не означает, что я гордо буду ходить без зубов, втихаря подыскивая нового дантиста, как здесь советуют некоторые . Как минимум мои знакомые должны знать - кто скрывается под вывеской "врача высшей категории". Или "очень душевного попа" . Здесь я - за горбачёвскую гласность и сопротивление Ганди .kruser: А вы сами не пробовали исправить "плохого попа" или зубного врача?
До свадьбы подумать, конечно, труднее... . Слово "любовь" в нашей речи очень часто означает что угодно, только не само чувство ."Не прелюбодействуй" - от слова "любить", то есть, если я мужа не люблю, а люблю другого, то не может это считаться изменой, потому что я не изменяю любви)))),
Не, вы принадлежите к роду Фомы неверующего.Piranjka:Я принадлежу к стихии - Земля)))... То есть пока "не пощупаю" - не поверю Покажите мне Бога, докажите, что непорочное зачатие возможно??? ... Хотя, если предположить, что Архангел был врачом и ему были известны современные способы зачатия (без мужчины), так сказать посредником выступал...
Хотите пополнить ряды тех, кто попытался построить счастье на чужом несчастьи? Увы, не могу пожелать вам успеха.Piranjka:Желать буду дальнего мужа, а материальное благосостояние мы потом вместе приобретем))))), "Не прелюбодействуй" - от слова "любить", то есть, если я мужа не люблю, а люблю другого, то не может это считаться изменой, потому что я не изменяю любви)))), просто надо вовремя подать на развод
Иваныч, если уж цитируете меня, то приводите всю мою фразу, зачем разводить ненужную полемику? Я сказал, что есть вещи, которые не могу изменить, и в этих вещах возлагаю своё упование на Бога. Или вы таки настаиваете, что всё в руках человека? Человек и Бог, как дитя и отец, дитя что-то накосячит и зовёт отца разобраться с косяками.Иваныч:kruser, а как же это -
Итак, церковь - дело рук человеческих (пускай и "освящённое" на заре своего существования богом). Кто же ответственен за то, во что она превратилась в наши дни? Бог? Или, всё-таки - человек? Так можно любое дело начав и "накосячив" в нём, передоверить его затем богу - "сам позаботится"( ), а уж я "ничего изменить не в силах" . Правильно?
То есть таки нечто похожее на позу страуса. Хотя может быть под "исправлением" вы подразумеваете "исправительные розги"?Иваныч:А вот "исправлять" я остерегаюсь. Моё имя не "Изабелла", чтобы заниматься прозелитизмом. Я лишь ставлю вопросы, отвечает на них каждый себе самостоятельно .
kruser:Так что прав Иваныч, надо было до свадьбы думать.
Кого-то Вы мне напоминаете... . По-Вашему, выходит, на кухне можно, а публично - нельзя? Как-то по-ханжески звучит, не находите?Оленька:Эта тема не для публичного обсуждения.
И Вы - пугаете?kruser:Пред Богом каждый из нас предстанет на Cудном дне.
Оставшаяся часть "не всё потеряно" не несёт дополнительной смысловой нагрузки (лишь характеризует Ваше отношение к действию), но если Вас этот способ "сжатия" огорчает, больше не будуkruser:Иваныч, если уж цитируете меня, то приводите всю мою фразу, зачем разводить ненужную полемику?
Эта часть мне понятна и возражений не вызывает.kruser: Я сказал, что есть вещи, которые не могу изменить, и в этих вещах возлагаю своё упование на Бога.
Не всё. Но вопрос санации ( ) церкви - в человеческой компетенции, не согласны?kruser:Или вы таки настаиваете, что всё в руках человека?
И задача мудрого отца не тупо бежать бить морды "защищая" свою собственность, а - проанализировать ситуацию и растолковать ребёнку как подобных "косяков" не совершать в последствии. Или Вы поступаете иначе?kruser:Человек и Бог, как дитя и отец, дитя что-то накосячит и зовёт отца разобраться с косяками.
Ничуть . Человеку можно лишь указать путь (а это - не так просто), а решать - идти ему этим путём или нет он должен сам.kruser:То есть таки нечто похожее на позу страуса.
Нет. Я подразумеваю навязывание с пеной у рта собственных заблуждений . Или - истины, не суть важно. И когда пытаются не столько своё красиво и внятно преподнести, сколько чужую точку зрения заплевать.kruser:Хотя может быть под "исправлением" вы подразумеваете "исправительные розги"?
О! Я этим давно пользуюсь. Со времён прочтения мной книги Курта Воннегута "Сирены Титана", а было это лет 20 тому назад .kruser:Почему бы вам не воспользоваться молитвой немецкого богослова 18 века Этингера: ""Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого".
Надо Вам темы про любовь почитать. Там всё есть .Piranjka:Надо создать тему: "Любовь - спасение или погибель!?" Во имя неё тоже масса народу погибла...
А государство и в самом начале не помогало. Даже, наоборот - разгоняло (христианские), однако как-то обходились. На джипах не ездили, конечно, но тогда это было не главное ...Piranjka:Церковных служителей понять можно - кушать всем хочеться, а государство не помогает, вот и берут за то, да за это...
Значит, 300 лет тому назад Вы были немножко не такойЯ сама была такою триста лет тому назад Но вот щеку я подставлять под удар вторую не решилась, уж не обесудьте...
Они ещё и верят в то, что думают, а потом уже думают об этой вере, и это уже рождается опасная круговертьPiranjka:они приходят - рассказывают Богу, что произошло, и сами же делают выводы, потом, конечно, думая, что это в церкви озарение пришло...
1. Заповеди эти известны всем и каждому, их суть. Формулировка и месторасположение в материальном мире значения не имеют: хоть в Библии, хоть на заборе пишите. Мне кажется, здесь имелось ввиду - не обязательно знать библейское их изложение, чтобы им следоватьkruser:Piranjka, можно и так сказать: "Не обязательно правила дорожного движения знать, чтобы Водителем быть." Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.Piranjka:Не обязательно заповеди знать, чтобы Человеком быть, а то что пироженые перед сном есть вредно - это итак понятно
Шув-бовсть:Примите из Библии понятия о добре и зле (с которыми согласны интуитивно, сразу, без философии разума)... и что останется? Только сюжет, причем сказочный, да восхваление некоего нечто. А ведь именно эти понятия, одобренные подавляющим большинством на уровне элементарного, образного восприятия, делают её "святым писанием". Однако, не религией они рождены и уж тем более не Библией, а чем-то тем, что зовется "душой", "внутренним миром человека" и т. п. Это "что-то" не понято, не осмысленно и не может иметь ни названий, ни руководства пользователя, ни "хаток" с "помощниками" для связи с чем-то ещё более непонятным и непостижимым (возможно, пока непонятным и непостижимым).
Иваныч,вы - водитель или нет? Если "да", то я надеюсь вы не шарахаетесь на дороге от предупреждающих знаков, или, видя знак "Опасный поворот", вы думаете: "Ну опять пугают!", - и по газам.Иваныч:И Вы - пугаете?
Не совсем. "Охоту на ведьм" можно и в церкви устроить (я про несовершенство человеческого разума). Притом, человек в любом случае ограничен также и географически.Иваныч:Не всё. Но вопрос санации ( ) церкви - в человеческой компетенции, не согласны?
Уж в третий раз вам повторяю, то, что по силам, я меняю сам, что не в силах - уповаю на Бога.Иваныч:Или Вы считаете, что надо просто терпеть и ждать, когда "бог вразумит" всех негодяев оптом и они "сами исправятся"? Сознание, получается, человеку без надобности, раз "папаша-бог" всегда рядом, готовый "разрулить" любые трудности?
Изабелла:Однако все бегут и венчаться, и если пришло время-отпевать. А уж что делается в то время когда пришел час читать поминальные молитвы по умершим.
kruser:Кодекс строителя коммунизма - многое без зазрения совести передрали из Библии, естесственно умолчав об Авторе, более того, объявив Ему войну в виде создания целой "науки" - научного атеизма. И где сейчас это светлое будущее, которое они строили? Хотя, на первый взгляд, только хорошего желали, да вот беда - без Бога: "Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж."
А чем Вы её считаете? Только прошу Вас обойтись без абстрактных "святое писание", "книга Бога", "божественный завет" и т.п. Давайте конкретизируем Ваше видение доступными образамиkruser:Если вы считаете Библию учебником по этике и сборником сказок
Ага ... Когда знаю дорогу и метеоусловия позволяют - могу и по газам...kruser:Иваныч,вы - водитель или нет? Если "да", то я надеюсь вы не шарахаетесь на дороге от предупреждающих знаков, или, видя знак "Опасный поворот", вы думаете: "Ну опять пугают!", - и по газам.
Если всё время ссылаться на несовершенство человеческого разума, то надо сесть на завалинку и с дурашливой улыбкой Емели смотреть на проходящих мимо прохожих: "Ужо как бог ослобонится - всем вам задаст!" .kruser:Не совсем. "Охоту на ведьм" можно и в церкви устроить (я про несовершенство человеческого разума). Притом, человек в любом случае ограничен также и географически.
Вы в третий раз ушли от прямого ответаkruser:Уж в третий раз вам повторяю, то, что по силам, я меняю сам, что не в силах - уповаю на Бога.
kruser: И у вас и у Иваныча проскакивает навязчивая мысль принять нравственное учение Библии, но Автора пустить по боку, приписав авторство гению челевеческого разума или души.
Эгоизм - самая глобальная "религия" и разного рода переписчики священных книг, безусловно, это знали и использовали...Изабелла:А мне вот как-то не все-равно что там со мной после смерти будет... можете уже начинать смеяться
Выше было про церковь и КПСС . А война была объявлена именно из-за того, что декларировались схожие ценности. Конкуренции испугались. И те и другие...kruser:Но это уже было в истории ии не раз, последний пример - Кодекс строителя коммунизма - многое без зазрения совести передрали из Библии, естесственно умолчав об Авторе, более того, объявив Ему войну в виде создания целой "науки" - научного атеизма.
Шув-бовсть, обратите внимание - полку любителей "Крематория" прибыло...Piranjka:у меня все знают, что если что, то Крематорий...
Я рад, что поднял вам настроение, можете и дальше смеяться наздоровье, только история от этого не изменится.Шув-бовсть:kruser, коммунизм не состоялся потому, что в Бога не верили? О_о А если бы с Богом, то всё было бы тип-топ!?! Даааа, оказывается дело в том, что Автора обидели! Вот где прокол то!!! Ну, как на Вас обижаться!?
А разве неглупого человека нужно куда-то чем-то тыкать?Шув-бовсть:И в каком моменте я от реальности удалился? Тыкнете меня мордочкой, пожалуйста, а то не нахожу где это Вы узрели))
Исторической книгой (так для вас понятнее?)Шув-бовсть:А чем Вы её считаете? Только прошу Вас обойтись без абстрактных "святое писание", "книга Бога", "божественный завет" и т.п. Давайте конкретизируем Ваше видение доступными образами
Действительно, "каждый волен верить во что угодно", но истина и ложь останутся истиной и ложью. А то, что вы называете прозелитизмом, мне (как и всем христианам), поручил делать Господь.Иваныч:Каждый волен верить во что угодно. Вы верите (и боитесь ) в Страшный суд, а кто-то в инопланетян или переселение душ, зачем же Вы пытаетесь заняться прозелитизмом? По мне, так не важно, во что верить, главное, чтобы человек жил нормально сам и не мешал жить другим.
no comment (вроде, вы разумный человек - или я косноязычен, или вам нравиться троллировать собеседника?)Иваныч:Вы в третий раз ушли от прямого ответа
Опять же - no comment (Изабелла таки права: разговор верующего с неверующим - разговор немого с глухим - у верующего уж нету более слов, а неверующий всё равно не услышит )Иваныч:Все ревностные тексты, воспевающие Иисуса на мой взгляд, были вставлены в Библию позже. Это - своего рода - попытка привязать малограмотных людей к имени бога (в ущерб идее, кстати). Этакая "акцизная марка" и "сертификат подлинности" в одном флаконе. Для кого-то "марка" важна, мне же больше по душе - "вкус".
Да, Он Самый... Господь смотрит на Землю, а по щеке - слеза. "Агапе" - так назвал картинку неизвестный мне автор.Иваныч:kruser, давно собираюсь спросить, а что это за мужчина чернобородый на Вашей аватаре в океан хмуро вглядывается? Неужто...???
kruser:Piranjka, сожалею, что вам не встретился в жизни нормальный священник, ну так смотрите на Христа - Он есть Первосвященник.
Изабелла:Цель религиозных учреждений-беречь и лечить душу.