да, а станешь всем говорить, что в тебе что-то не так - поначалу поутешают малость, потом пожмут плечами: мол, ну и что же? а кому легко?, потом начнут раздражаться: да замучал ты своими проблемами, у нас своих хватает... Так что в любом случае лучше не жаловаться.
Добавлено спустя 27 минут 23 секунды:Pansy:Да, себя нужно любить... В смысле, что иметь адекватную самооценку и положительную я-концепцию.
Любить себя - очень расплывчатое понятие. Все время восхищаться собой, типа: ну и что, что у меня такие недостатки, все равно я очень милый - просто глупо. Это то же самое, что шмыгать носом, не леча насморк, и довести его до гайморита или чего-то подобного. Любить себя - это четко видеть все свои недостатки и безжалостно с ними бороться. К себе нужно уметь быть беспощадным. Любящий своего ребенка не позволит ему приобретать плохие привычки и вредить себе. Вот так и собой нужно поступать.
Но нужно уметь и быть временами снисходительными к себе. Бесконечно тюкать себя за неисполненные (а значит желания к этому достаточного не было) задания и планы - тоже бессмыслено. Вот это то и снижает самооценку. Начнет казаться, что уж точно ни на что не способны, кончены, безнадежны и все такое. Баланс между строгостью и расслабленностью должен быть.
Pansy:не развить в себе напыщенность, самодовольство, эгоизм, высокомерие... Это уже гордыня.
от простой любви к себе нормального человека не будет напыщенности и самодовольства. Это принадлежности людей или просто недалеких, волей судьбы избавленных от жизненных ударов и потрясений, или внутренне сильных и что-то могущих, этаких бонапартов, заслуженно вознесшихся на достаточную высоту и уверовавших, что "держат бога за бороду", ослепленных своими успехами. С этого самими собой созданного пьедестала их не стряхнет даже ссылка на свою Святую Елену. Это их крест, их миссия. По иронии судьбы они всегда притягательны и ходят в лидерах, что продолжает питать их самоуверенность.
Эгоизм же присущ всем. Абсолютно. Только проявляется по-разному. Вот Вы утверждаете, что-то свое и твердо уверены, что именно ваше мнение истинно. И будете настаивать на нем, может быть. В то время, как другие уверены в своем. И каждый, любя себя, эгоистично пытается повергнуть другого в пыль, поставить на него ногу и, воздев руку ввысь, возгласить: "Вот видите! Я всегда прав(а)!
Так что мера и еще раз мера. Сам в себе хоть люби себя, хоть ненавидь, только другим это не навязывай...
А гордыня и высокомерие могут быть и хороши. Это принадлежность людей высокого о себе мнения, часто имеющих к этому основания в виде происхождения, воспитания, жизненных достижений. В сущности, от гордыни больше неудобств, чем выгод. Носитель ее усложняет себе жизнь, сознательно сужая круг возможного общения. Он безвреден, если его не трогать и не испытывать его терпение. И внутренне может таким способом защищаться от нежелательного ему окружения. Особенно, если в жизни испытал взлет и падение, но сохранил самомнение и веру в себя и свое лучшее предназначение. Так что любовь в нем смешана с изряядной долей разочарования в себе.