VEG:А еше лучше было безо всяких архивов - чтобы сразу с сети открыть файл.
Может я один такой, но мне гораздо удобнее скачать файл на веник, а потом просмотреть. А такие вещи, как докачка у Download manager'ов никто не отменял. И mime-types. Архив всегда качается правильно, а с "неопределенными" файлами могут быть траблы.
VEG:Потому что сжатие для их уже практически потеряло смысл, т.к. у всех интернет шустрый.
Не знаю, но вот я недавно жал 4x4 Evo : в раре - 180 Мб, в zip-е - 370 Мб. Инет должен быть ну очень шустрым, чтобы такую разницу игнорировать
А во-вторых, независимо от скорости нета, плату за траф никто не отменял. И under-$30 пакеты обычно включают что-то около 500 Мб препейда. А это не так уж и много - у меня на диалапе в месяц столько иногда выкачивать получается. Ясно, что в раре можно выкачать больше.
VEG:Странно, но почему-то все файлы, которые я качал с забугорных сайтов, были либо в ZIP, либо в TAR.GZ, либо в любом другом SFX архиве
Ты наверное старье качал (в хорошем смысле - раньше 2003 года). Проясню ситуацию - в Zip недавно были внесены изменения для улучшения шифрования, причем две основные zip-компании (PkWare и WinZip) сделали это по-разному (и не по-совместимому
). Плюс еще всякие SecureZip'ы вносят дополнения с сертификатами и RSA. Ни одна распространенная анзиповка эти штуки не держит - ни родная XP'ишная, ни Total'овская. Да и Info-Zip (который, кстати, и является "эталоном" Zip), AFAIK, все эти штуки не держит. Поэтому для распаковки "новых" zip-архивов нужен спец. софт. А для юзания зипа было одно оправдание - его распространенность. Она пошла на спад...
Zip как таковой популярен ТОЛЬКО под Windows. Под *nix пользуются .tar.bz2 (.tar.gz - отмирающий стандарт, новые архивы в нем делаются разве что "для галочки"). Под Mac (кстати, очень распространенная платформа - то, что таких машин мало у нас, ничего еще не говорит) - StuffIt.
RAR имеет распаковщики под все платформы. То, что он shareware, мало кого волнует - архивы распаковывает раз в 10 больше юзеров, чем пакует. И в связи с недавней проблемой совместимости zip он даже в штатах становится мегапопулярен. Аттачи к почте тоже очень часто шлют в rar-sfx.
Что касается конкретно данного случая - да, здесь рар был немного неуместен. Но вообще считается правилом хорошего тона все выкладывать в архивах (читай пункт о Download манагерах). И "наезд"
на Nere1D был немного не в тему...