Blackmore » 14.03.2007, 19:16
В Беларуси стали все сахарные заводы
15:45, 13/03/2007, фото ByMedia.net
[Image]
Производство сахара остановлено на всех четырех сахарных комбинатах Беларуси – Жабинковском, Городейском, Слуцком и Скидельском. Сегодня белорусская делегация во главе с вице-премьером Иваном Бамбизой отправилась в Москву, чтобы подписать соглашение о поставках белорусского сахара на российский рынок в 2007–2008 годах.
Как сообщили «Радыё Свабода» в «Белгоспищепроме», сегодня директор концерна Иван Данченко отправился в Москву. Соглашение о поставках сахара планируется подписать до заседания Совета министров так называемого союзного государства, которое должно состоятся 23 марта в Минске. А пока оно не подписано, в концерне отказываются комментировать ситуацию на сахарных предприятиях Беларуси.
В то же время, как и на Скидельском сахарном комбинате, остановлено производство на Жабинковском сахарном заводе. Об этом «Свабодзе» сообщил заместитель генерального директора предприятия Александр Евтухович:
«Производство также остановлено, поскольку закончен сезон переработки свеклы, и у нас сейчас перерыв. А с 1 апреля начнутся ремонтные работы. Что касается рабочих, то они сейчас в отпуске. Страха мы еще не чувствуем. Надеемся на улучшение ситуации. И думаем, что будем работать, пока по крайней мере планируем… А как там сложится в будущем, посмотрим».
Аналогичная ситуация и на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Предприятие не работает, рабочие – в отпусках. Говоря о переходе на сезонный характер работы, заместитель директора комбината по экономике Валерий Налетов упоминает европейский опыт:
“Если посмотреть на Европу, то все предприятия, которые перерабатывают сахарную свеклу, сезонные. С одной стороны, мы пришли к тому, к чему стремились. В последние три года впервые в истории белорусской промышленности мы начали изготавливать сахар из местного сырья – из сахарной свеклы. И изготавливаем достаточное количество для внутреннего рынка.
Пока был российский рынок, мы изготавливали сахар-сырец и продавали значительную часть сахара в Россию. Теперь этот рынок фактически закрылся. Соответственно, мы будем работать так же, как европейские, в частности, немецкие заводы. Мы будем работать примерно сто дней”.
По словам заместителя директора Слуцкого сахарорафинадного комбината, в этом году не планируется сокращение рабочих. Что касается поиска новых рынков сбыта, то Слуцкий комбинат уже продал небольшое количество сахара в Евросоюз и в Среднюю Азию.
Как объяснил «Свабодзе» начальник отдела маркетинга и сбыта Городейского сахарного комбината Александр Наркевич, сейчас на предприятии технический простой:
«19 марта начнем работу, запускаемся на сырце. Это технологический процесс. Свекла закончился – и все, простой, и далее работать. Другие не работают, а мы работаем. Хуже стало. Но выходим на другие рынки. Не Россией единой... В Казахстан стараемся, Киргизию, Абхазию... С Ираном ведем переговоры. Туда, на Восток...» – рассказывает господин Наркевич.
В прошлые годы белорусские сахарные комбинаты поставляли в Россию от 400 до 450 тысяч тонн сахара. В прошлом году поставки белорусского сахара в Россию уменьшились на 50 процентов, а с начала января вообще остановились. Аналитики связывают это среди прочего с энергетическим конфликтом с Россией.
В январе на переговорах в Москве приняли компромиссное решение об ограничении поставок белорусского сахара в Россию. Беларусь почти вдвое ограничит поставки сахара в Россию в 2007 году – до 180 тысяч тонн, а в 2008-м поставки сократятся до 100 тысяч. Правительство Беларуси одобрило такой проект, и теперь ожидает подписания соответствующего соглашения.
Вроде как уже подписали соглашения, слышал сегодня по онт..
Но посмотрите на условия, на цифры..Делайте выводы (это я насчёт агрокоролевства)
Gimme! Gimme! Gimme!