http://news.tut.by/86493.html
Слуцкий Дом ребенка
В Слуцком Доме ребенка - около 100 мест. Половина - для детей с патологиями центральной нервной системы или с нарушением психики. Почти все они глубокие инвалиды. Есть дети, которые живут только потому, что вовремя получают лекарства.
Слуцкий детдом мы выбрали не случайно. Согласно нашей информации, именно больные дети и оказываются самыми беззащитными, потому что пожаловаться не могут. По причине острого дефицита работы в Слуцке устроиться в детский дом не представлялось возможным, поэтому мы открыто расспросили главврача Людмилу Киселеву об условиях содержания сирот.
В Доме ребенка работают почти 140 сотрудников. По словам главврача, медсестры здесь зарабатывают больше, чем их коллеги в больнице, поскольку получают надбавки за специфику работы. Средняя зарплата по учреждению в декабре составила 500 тыс. рублей. Это достаточно много для сиротских учреждений и для Слуцка. Поэтому здесь у отдела кадров большой банк анкетных данных претендентов на место. Прежде чем принять человека на работу, ему предлагается пройти неоплачиваемую стажировку в группе.
Главврач говорит, что за всю ее практику было пару случаев, когда она увольняла сотрудниц "за аморальные проступки, касающиеся детей". Например, за воровство еды. По словам Людмилы Киселевой, воровку она уволила сразу же, даже смену не пришлось дорабатывать.
Кстати, сотрудники, которые работают с детьми по 12 часов, в обязательном порядке питаются на работе. "Я каждый день обедаю на работе и знаю, что едят наши дети, - сказала главврач. - Мы с детьми едим, что называется, из одного котла: нам отдельно не готовят". Разумеется, стоимость обедов персонала впоследствии вычитается из их зарплаты. По мнению Л.Киселевой, детской порции обеда вполне достаточно даже взрослому. По состоянию на ноябрь 2006 года на питание одного ребенка в Слуцком детдоме расходовалось 3910 рублей в день. При этом, по утверждению главврача, питание организуется и в индивидуальном порядке. Если ребенок не любит, скажем, омлет, ему предложат другую еду.
По мнению Л.Киселевой, в Доме ребенка достаточно жесткий внутренний контроль за тем, как питаются дети. "Система, как в армии: повар, передавая няне обед или завтрак, обязан взвесить порции. Пока повар няне не отдал пищу, он ответственен за нее. Как только няня расписалась в получении, я могу прийти в группу и проконтролировать. Если теоретически вместе с поваром няня соврала, то в случае, если я ее поймала, отвечает няня. И она уже никак не скажет, что, мол, мне повар не додал".
В пищеблоке действительно удалось увидеть журнал учета питания, где няни расписываются, получая еду для детей. Диетсестра показала мне журнал, в котором по месяцам за каждый день записано, сколько каких продуктов съели дети.
Очень тронуло зрелище, как малыши обедают. У них прямо-таки общество чистых тарелок: уминают все подчистую.
В первой группе были малыши от двух до трех лет. Дети как дети. Со знанием дела пользуются салфетками. После обеда все рванули демонстрировать свои любимые игрушки. А когда детишек усадили на горшки, они принялись позировать: смотрят, куда объектив направлен, и скачут на горшках в ту сторону, чтобы в кадр попасть. Чудо, да и только.
Но есть и другие малыши - с патологиями. Прежде чем взять нашу журналистку с собой, массажистка поинтересовалась: "Вам валерьянки накапать?" Позже стало понятно, к чему был этот вопрос. Описывать, как выглядят эти дети, нельзя. Это не для слабонервных. Пока им делали массаж, они даже плакать не могли: получался только хрип. Перспектив у них никаких. Здесь живет девочка, которая в годик весит три килограмма!