Откуда в Слуцке казаки ?

Список разделов Общие разделы Потрепаться

Описание: Обсуждаем то, обсуждаем сё ;)

Сообщение #176 HULC » 10.02.2009, 20:05

Открытое письмо историку и краеведу Грицкевичу А.П.
В №5 Слуцкого «Курьера" увидели Вас с генеалогическим древом в руке, прочитали интервью и искренне возрадовались, что находясь в весьма почтенном возрасте Вы сохранили способность "фантазировать, острить, ерничать и смеяться. Традиционно, еще со времен турецких султанов, и мы, казаки, завсегда люди веселые. Так давайте посмеемся разом в ходе народ¬ного анализа Ваших" глубоконаучных перлов" о белорусских казаках.
Цитируем по тексту интервью в переводе: «Ко мне приходил полковник научного отдела белорусской казачей организации. Я ему растолковал ,что казаки неисторическое белорусское движение. Полковник замолчал и больше они меня не приглашали. А так ,может быть ,я и полковника получил бы или атамана./Смеется/." Любезный Анатолий Петрович, казачество, будучи не просто рухом, но феноменом многогранным, в первую очередь, издревле, явля¬ется Православным Воинством Христовым, о чем наверняка знали Ваши дробно-шляхетные предки, и было им совсем не до смеха. Жаль ,что пока нельзя свя¬заться с ними через упомянутую в интервью машину времени". Будучи верником католической церкви. Вы, почтеннейший Анатолий Петрович, никак не могли бы стать даже простым казаком, «полковника» к Вам Всебелорусское объединенное казачество не присылало, ибо имея наставниками профессора, доктора исторических наук Оржеховского Игоря Вацлавича, известного военного писателя, историка Наливайко Игоря Михайловича, прямого потомка гетмана Северина Наливайко, и других, не менее авторитетных деятелей белорусского общества, нам и в голову никогда не приходило беспокоить одного из"легендарных основателей Белорусского Великого Княжества Литовского"/интересно было бы узнать фамилию слабоумного самозванца, вероятно он из БК от Улаховича/.
Не менее удивительны Ваши безосновательные утверждения типа: "Казачество - это российские казаки. В Беларуси таких казаков не было." Паважанны летувас дактарас, Россия не имеет и никогда не имела монополии на казачество. Это у Вас от незнания еще одной важной ипостаси нашего Феномена - казачество есть народ древний, имевший свою демократическую государственность/Войско Запорожское, Всевеликое Войско Донское, Гетман¬ская Украина, а раньше их Хлыновская Республика/ и имеющий богатейшую историю, уникальную культуру, обычаи и традиции. В отличие от народов кровных, ставящих во главу угла физиологию, казачество, будучи нацией духовной, росло и укреплялось не только и не столько за счет собствен¬ного деторождения, но больше благодаря притоку людей духовно близких, ибо живем по Завету св. ап. Павла : «И нет ни эллина, ни иудея, ни скифа, но все во Христе." Мы совершенно неприемлем любой национализм, ксенофобию и стараемся жить по правде, в соответствии с нашим Древним преданием. Осмелимся напомнить, что история, прежде всего, действительность в ее
развитии и белорусская сущность нашего движения от Вашего признания или не признания не зависит, а судьба Случчины тесно связана с каза¬чеством от эпохи феодализма до наших времен. что подтверждается даже Вашими трудами. Тысячи казаков на протяжении пяти столетии оседали здесь и сильно обелорусились. Но это не все - после появления Статута ВКЛ 1588 г.,закрепившего крепостное право и даровавшего "феодалам право смертной казни: «Будет важно и теперь каждому пану подданного своего...подлуг поразумения своего карать" - и принятия, силой навя¬занной в 1596 г. Брестской унии, Этически поставившей православных людей вне закона, подавляющая часть белорусской шляхты, из шкурных сооб¬ражений окатоличилась, ополячилась и окончательно предала свой народ. В это же время простые белорусы и меньшинство шляхты бежали от произ¬вола магнатов в Запорожскую Сечь, бывшую православным рыцарским орденом. Во время национально-освободительной войны 1648-1651 гг. многие из них возвратились на Родину. Именно они, казаки-белорусы, а не"литвинская шлях¬та", первыми подняли знамя борьбы не за лоскутное ВКЛ, а за суверенную Беларусь, которую хотели обустроить по примеру Гетманской Украины. И народ поддержал их. Севский: воевода доносил парю: «Белорусы, государь, всякие черные люди, всех городов и уездов, которые за казаками, стоят против поляков с казаками заодно". А Я.Радзивилл писал: «Во всем ВКЛ, кроме княжества Жмудского. вряд ли есть уезд, который нельзя причислить к числу мятежных." Другой источник сообщает: ‘Чернь так разьюшена, что решила или уничтожить шляхту, или погибнуть." В страшном сражении с превосходящими силами армии Я.Радзивилла у д.Погост сложили свои голо¬вы за свободу и независимость Беларуси лучшие сыны земли нашей гетман Иван 3 Соколовский/Слуцкий православный шляхтич и сечевик/,писарь войсковой Турчинович и более 2-х тысяч боевых соратников. От тех лет до нас дошло множество белорусских народных песен. прославляющих казачью доблесть, и дробношляхетская ненависть физических и духовных потомков литвинских карателей и палачей, заливших Беларусь кровью православной. Современные, литвинствуюшие нацонал-радикалы, обеспоко¬енные ростом влияния казачества в обществе, развернули в интернете травлю истинных патриотов нашей державы. Нынешние наследники"папского рая",записав в белорусы прирожденных садистов Радзивиллов, костерят по черному"хворый"белорусский народ,"казаков-чужеродцев" и, живя на зарубежные подачки, стремятся возродить Речь Посполитую от можа до можа в виде Балто-Черноморского-Союза на смрадной волне русофобии и казако-фобии. Если их мечты сбудутся - Беларусь опять"ляжет"под наших"гонористых"соседей, жаждущих вернуть"кресы усходни".
Поливая казачество черно!' краской в преддверии празднования очеред¬ной годовщины вызволения Беларуси из под немецкофашистской пяты, наши оппоненты совершенно не вспоминают, что 1-е антифашистское подполье на Случчине организовали в сентябре 1941 г. командиры 4-й Донской каза-

чей кавалерийской дивизии А.Д.Фомин и У.И.Богунов. И освобождали Слуцк то» казаки, в чем мы видим перст Божий. 30 имя 1944 г. 4-й Кубанский Казачий Кавалерийский" корпус, при поддержке других частей Красной Армии, выбил из города немцев. Командир 40-го гв. Казачьего кав. полка, потомственный казак, подполковник Головащенко Илья Иванович и другие его боевые товарищи, положившие за нас жизни свои, покоятся на Слуцком мемориальном кладбище, а некоторые улицы города названы в честь казачьих офицеров и генералов.
Б послевоенные годы Слуцкое казачество, несмотря на всесоюзные гонения, развивалось без шума в рекламы по формуле, предложенной св.ап.Павлом.а после развала ССОР открыто развернуло свою деятельность и имеет опреде¬ленные успехи. Следуя примеру предков, мы бескорыстно служим Рогу и Оте¬честву, воспитываем свою молодежь в духе любви ж преданности Белорус¬скому государству и всегда готовы его защищать. Неумно и бесперспективно даже пытаться навешивать на наших казаков российский ярлык, ибо 97% из них родились здесь, имеют крепкие белорусские корни во многих поколениях и считают за честь быть гражданами Республики Беларусь. В отличие от воинствующих псевдолитвинов-грантососов.мы не пользуемся иностранными сребрениками и не ищем поддержки у зарубежных благодетелей. В ином случае т.н. свободные СМИ уже давно бы навесили на нас всех рублевых собак.
Паважаны Анатолий Петрович, учитывая Вашу узкую специализацию и специ¬фические взгляды на историю. мы не обижаемся за несерьезный подход к нашему казачьему феномену ж советуем, для начала, познакомиться со следую¬щий солидными исследованиями :"Древняя история казачества" Е.Я.Савельева, Новочеркасск, 1915 г.."Белорусское казачество"Д.Л.Похилевича, Львов, 1957 г., и "Белорусь козацька"В. 1.Горобпа,Киев,1998 г.
И еще очень просим Вас не обижаться на Ваших литовских коллег, непризнающих существования Беларуси во времена ВКЛ в его составе и до сих пор ничего не пишущих о белорусах в своих учебниках„Ведь называя это невежество "империализмом малой» нации", сами занимаете очень похожую позицию по отношению к белорусским казакам, отрицав явное с навешиванием политических ярлыков.

По поручению казаков
Председатель Совета Старейшин минского областного округа и Слуцкого городского отдела БОК

В.А.Попов

08.02.09,г.Слуцк
HULC
Гражданский
Гражданский
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #177 Nieśviadomy Biełarus » 12.02.2009, 01:17

HULC:Следуя примеру предков, мы бескорыстно служим Рогу и Оте¬честву,
Кстати, кому-кому вы служите? :cyclop:
Nas mała, nie čakajcie litaści! (c)
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара
С нами: 16 лет 11 месяцев

Сообщение #178 drom » 12.02.2009, 01:49

Вроде бы "Рогу" какому-то... :biggrin:
Если это оговорка - то почти по-Фрейду. :wink:
"Правила нашего форума взялись не с головы ведь" (с) вег
"Дай свинье рОги, а мужику - панство" (с) Изабелла.
вег ведет себя, как самодур и прыщавая беременная малолетка
drom M
Подполковник
Подполковник
Аватара
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #179 sep » 12.02.2009, 09:06

:smile: опять 25,народ казаки ой не могу,сутра и так смеяться ,нельзя,нет нельзя...
HULC: Именно они, казаки-белорусы, а не"литвинская шлях та", первыми подняли знамя борьбы не за лоскутное ВКЛ, а за суверенную Беларусь
вот эта фраза скосила... что ж они такое то курят...
HULC:В отличие от воинствующих псевдолитвинов-грантососов.мы не пользуемся иностранными сребрениками и не ищем поддержки у зарубежных благодетелей
даже оппозицию сюда всунули :)))

клоуны,других слов нету...Как всегда главные аргументы: Как это так мы же в ВоВ участвовали!!!мы же Народ древний!!! :fie:
нравится мне идеолизация,посмотришь бравые ребята...все такие мягкие и пушистые...мот известных грабителей/убийц/и всякое отребье без роду и племени будут называть древним народом с древней культурой,а может быть святыми? жаль что до этого не доживем,хотелось бы увидеть это...
а что вообще т.н Казчество,банда отставников,вояк котором побольшому счету нечем занятся на пенсии вот они и становятся 'Казаками' и всечески пытаются даказать свою значимость общесву...

кста,Хулк или Халк ,как вас там правильно,о вы часом не военный?
sep M
Майор
Майор
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #180 HULC » 13.02.2009, 01:01

sep! Не угадал!Попробуеш еще раз! или плакатьбудеш?

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
drom:Вроде бы "Рогу" какому-то.
Не цепляйся к очепяткам!

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
sep:Как всегда главные аргументы: Как это так мы же в ВоВ участвовали!!!
А побить этот аргумент ты чем нибудь сможеш? Кстати ! Ты то хоть в Армии служил? Или забраковали? Ответь еще на дин вопрос,"историк"! Почему твой дорогой Грицкевич от своих слов отказывается? Выходит трепло?
HULC
Гражданский
Гражданский

Сообщение #181 drom » 13.02.2009, 02:11

HULC:Не цепляйся к очепяткам!
Послушайте, Халк.
Вам не кажется, что ведя себя "по-колхозному" и ТЫкая незнакомым Вам людям Вы слегка нарушаете субординацию и элементарную вежливость?
drom M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #182 Nieśviadomy Biełarus » 13.02.2009, 07:53

HULC:Почему твой дорогой Грицкевич от своих слов отказывается? Выходит трепло?
Где это он отказывается? Трепло тот, кто утверждает то, чего не было.
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара

Сообщение #183 sep » 13.02.2009, 14:55

HULC:А побить этот аргумент ты чем нибудь сможеш? Кстати ! Ты то хоть в Армии служил? Или забраковали? Ответь еще на дин вопрос,"историк"! Почему твой дорогой Грицкевич от своих слов отказывается? Выходит трепло?
мля....се ясно высокоинтеллектуальный прапор на проводе...даж не собираюсь бить,бесполезно.Нет не служил,забраковали,и что теперь?где он отказывается,я не вижу статьи в Курьере,СБ ,репортажей по ОНТ ,БТ что Грицкевич просит прощения за свои слова,вы ходит это ВЫ ТРЕПЛО,вы бросаетесь словами на ветер,удачи вам и вашему 'казачьему' движению.казачки,я б вам голову посоветовал проверить,а то вы какие-то все агрессивные,или очередную подачку от А.Г не поделили или "атаманство",нет наверное Гетмана не может выбрать?клоуны :cry: :cry:
sep M
Майор
Майор

Сообщение #184 DooH_ » 20.02.2009, 01:20

М-да, почитал я тут малёк, я хре..нею!!! Ссори, забыл представится, бывший наказной казак Слуцкого ВОК, спросите почему бывший, пробыл целый год, но после ремонта в помещении, которое было предоставлено ВОК, сделали отличный офис, но как оказалось, даже спасибо ни кто не сказал, но и можно сказать сказали что мы лентяи и не хре...на не делаем в развитии ВОК. А в общем Слуцком ВОКе собрались люди которым занятся нече: Попов -пенсионер, Яуген-парень на побегушка(где хорошо там и он), там еще один(не помня фамилию)- бухает с кадетами. Прикольная организация!!!

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
ну,так дальше. Бельский нормальный мужик, его наказали за содеянное согласно УК РБ и все нахлять на его наезжать, я бы на его месте давно бы суд подал бы за преследование и публичное оскарбление собственного достоенства. Был такой в ВОК рыночный курень(комерсанты нашего рынка), которые спонсировали почти все мероприятия, но как водится всё равно, они каз....лы!!! Такую плитику в отделе привевал старейшена, я так думаю!
DooH_ M
Гражданский
Гражданский
С нами: 14 лет 1 месяц

Сообщение #185 HULC » 28.02.2009, 18:05

sep:где он отказывается,я не вижу статьи в Курьере,СБ ,репортажей по ОНТ ,БТ
А как насчет его книги "Древний город на Случи" почитай внимательнее!

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
DooH_:там еще один(не помня фамилию)- бухает с кадетами
И как так получилось что забыл фамилию? А может и не помнил? А может и не было! А? А сам ты енто видел? Или тебе кто-то очень "авторитетный " это на ушко сказал? И теперь будь добр скажи пожалуйста какие такие мероприятия спонсировали господа комерсанты? Пожалуйста! А то у меня с памятью что-то плохо стало, ну не помню! Вспомню так хоть и с опозданием а все равно схожу в гости и спасибо скажу большое и от всей души! И никто твоего нормального мужика не преследует, за то вот у меня лежат копии бумаг которые он отсылал Верховному Атаману так может мне его привлеч к судебной ответственности да тебя за одно за "бухает с кадетами"! Еще раз говорю не лезьте к нам!Как говориться "Кто к"нам с мечем прийдет тот..... Я же к твоему Бельскому не лезу!
HULC
Гражданский
Гражданский

Сообщение #186 kolobushek » 28.02.2009, 19:49

sep:HULC писал(а): Именно они, казаки-белорусы, а не"литвинская шлях та", первыми подняли знамя борьбы не за лоскутное ВКЛ, а за суверенную Беларусьвот эта фраза скосила... что ж они такое то курят...
:biggrin: согласен
kolobushek M
Старший лейтенант
Старший лейтенант
Аватара
С нами: 15 лет

Сообщение #187 drom » 02.03.2009, 14:20

Дурь какая-то :insane:
drom M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #188 DooH_ » 04.03.2009, 00:43

HULC:Я же к твоему Бельскому не лезу!
Бельский не мой, я в вашем дурдоме больше не учавствую! Да и пугать не надо, пугаными не будете! Мне не нужно высоких чинов и званий, которые НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!! ну нет в Беларуси таких званий!!!Занимайтесь своим детским садом и не ждите больших дегнег, как хочете!
DooH_ M
Гражданский
Гражданский

Сообщение #189 drom » 04.03.2009, 14:11

Так это просто такая полу-коммерческая структура (типа БРСМ/лукомола), где за участие в ней башляют и рвут свои жопы, пытаясь подняться повыше в местной иерархии (награждая друг друга всевозможными званиями) для получения дополнительных бонусов? :biggrin:
Такой циганский "гитлерюгенд"? :insane:
drom M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #190 DooH_ » 04.04.2009, 22:39

да-да Макаренко до атамана дослужился, как ни как,звёзды капитана нацепил :insane:
DooH_ M
Гражданский
Гражданский

Сообщение #191 Kron » 23.04.2009, 22:36

Посмотрел фильм Тарас Бульба, похоже образ казака многие видят как - побухать, потанцевать и шашкой помахать :smile:
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара
С нами: 18 лет 3 месяца

Сообщение #192 sep » 29.04.2009, 23:11

Фильм настолько убог что даж обсуждать нечего :)казаки-сброд,а что делает сброд?бухает,убивает,грабит
sep M
Майор
Майор

Сообщение #193 Dekap » 16.03.2010, 22:17

Здравстуйте.
Информируем Вас, что у ОО "ВОК" появился новый сайт http://kazak.by. Сайт на стадии наполнения, будем благодарны за любые комментарии и предложения.

Администрация сайта kazak.by Казачество Республики Беларусь
Dekap
Гражданский
Гражданский
С нами: 13 лет

Сообщение #194 alelka » 17.03.2010, 01:24

HULC:Открытое письмо историку и краеведу Грицкевичу А.П
Бред.

Добавлено спустя 53 секунды:
Пра ВКЛ сам придумал?
Жыццё айчыне, гонар нікому
alelka M
Старшина
Старшина
Аватара
С нами: 13 лет 1 месяц

Сообщение #195 sep » 17.01.2011, 08:44

и как поживает наш древний народ Казаки ? :biggrin:
sep M
Майор
Майор

Сообщение #196 Ktulu_by » 17.01.2011, 10:37

Стоило ли брызгать слюной на известного историка Грицкевича ради идеи, которая вот так вот нелепо заглохла? :spy:
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #197 Nieśviadomy Biełarus » 17.01.2011, 14:48

Ktulu_by:ради идеи, которая вот так вот нелепо заглохла? :spy:
Таки заглохла? Уж не оттого, что государство не решилось финансировать эту структуру?
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара

Сообщение #198 Ktulu_by » 17.01.2011, 15:18

С их вечными разборками не удивлюсь, если они повызывали друг друга на дуэль и перестрелялись.
Общее между нами в том, что все мы — жители этой планеты. Все мы дышим одним воздухом. Живем ради будущего наших детей. И все мы смертны.
Ktulu_by M
Подполковник
Подполковник
Аватара

Сообщение #199 Nieśviadomy Biełarus » 17.01.2011, 16:44

Ktulu_by:С их вечными разборками
Да что-то подозрительно тихо в последнее время в этом отношении стало. Я вообще про казаков давно ничего не слышал. Даже удивился, когда ВОК своего наблюдателя в Слуцкую районную комиссию по выборам Президента не направило + по участкам тоже "казаков", вроде, уже совсем не было :spy: Хотя до этого они не упускали возможности отметиться там своим присутствием.
Nieśviadomy Biełarus M
Генерал-майор
Генерал-майор
Аватара

Сообщение #200 Kron » 07.02.2016, 20:26

Не чё, казачьё в республике вновь активизировалось? Вон на tut.by про них сколько пишут. Вот бы было круто если бы казачьё с БНФ-овца подобными стравились, можно попкорном запасаться и радоваться жизни.
«Человек без врагов ничего не стоит» (с)
Kron
Подполковник
Подполковник
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться