Целый переполох в моём сознании произвел документальный фильм "Секс в СССР", показанный недавно по телеканалу НТВ. Комментарии таких видных сексологов и психотерапевтов, как Игорь Кон, Сергей Агарков, Владимир Полеев, определили степень доверия к фильму. Оказывается, "отсутствие секса" в Советском Союзе было не ханжеством тех лет. Такова была предупредительная мера правительства, направленная на исправление разрушительных тенденций в сфере морального облика человека, провозглашенных оголтелыми сторонниками революционных перемен после Октября 1917 года.
И мне стало понятно, откуда растут ноги у такого отношения к женщине на территории государств постсоветского пространства. Провозглашенные идеологами революции современные Содом и Гоморра (один "Долой стыд!" чего стоит!) эхом отдаются в поведении и подсознательной памяти людей. Повсеместное издание работ великого Фрейда в России в 20-е годы прошлого столетия, как говорят в простонародье, "нарабіла бяды". Даже классики социализма не вразумили неграмотный люд. Хотя, кто из них читал работы К.Маркса? Согласно Марксу, "одно и то же чувство голода можно удовлетворить разными способами: при помощи клыков и когтей или при помощи столовых приборов за красиво сервированным столом с накрахмаленной скатертью". Голод здесь можно понимать как проявление любых органических потребностей человека, в том числе и "голода" сексуального. Но до сих пор мужской половиной славянского народа (и не только) провозглашается культ разврата, вседозволенности, невоздержанности, отсутствия обязательств и чувства ответственности.
В постреволюционной России медики первыми затрубили тревогу, придя в шок от процветающих аномалий в психике поколения, порождённого идеей свободного секса. Тогда еще существовала иллюзия централизованного воспитания государством всех детей в стране. Теперь же положение вещей, в некотором роде, еще хуже - отцы сложили с себя ответственность за воспитание подрастающего поколения. "Для этого есть мамы", - говорят они. А папы тем временем ведут "свободный" образ жизни. Да, сексуальная жизнь - индивидуальное дело каждого. Но уж очень односторонней, однонаправленной стала мораль. Благо, женщины начинают активно "пробуждаться от многолетнего сна", протестуя против незаслуженного принижения своего человеческого достоинства. Главный удар, к сожалению, примет на себя современная молодежь. Девушки живут иллюзией простой и веселой жизни с обеспеченным мужчиной, пусть даже отцовского возраста. Парни слепо верят во всемогущество денег: все продается и покупается, даже любовь. Только приходит время, когда от такой жизни, почему-то, и тех, и других начинает, грубо говоря, воротить. Жаль, что современная молодежь не хочет замечать, что происходит в их собственных семьях, с родителями, друзьями, знакомыми. "Разуйте глаза", подумайте над происходящим, - хочется не просто говорить, а кричать им, чтобы услышали. - Многие ответы налицо!"
Позиция мужчин по отношению к жёнам стандартна. "Все надоело, и ты надоела. Если хочешь, чтоб я не ушел из семьи, терпи то, что есть". Для любовницы припасена другая версия: "Да, нам вместе хорошо и прекрасно, но я такой примерный семьянин и заботливый отец (ну со всех сторон положительный!), что никогда не оставлю свою семью - как же они без меня? Пропадут!"
Заметьте, как удобно! Никому ничего не должен! Вольный ветер! И все его женщины - в ежовых рукавицах! Им приходится довольствоваться тем, что есть. Страдают, недовольны, но терпят. И непонятно, чего ждут - изменений? А зачем это мужчинам? У них, как раз-таки, все хорошо! Это вам плохо. Вот и задумайтесь, почему? И как это исправить?
Светлана Величко, психолог
http://infokurjer.promedia.by/modules.php?name=News&file=view&news_id=4226Обсудим?
добавлено спустя 11 минут:Думаю что во-первых, жаль женщин, загнанных в условия выбора-либо терпи либо я ухожу...Трудно сказать-уходи?
Может мы действительно разбаловали мужчин своим терпением и хорошим к ним отношением.
Впрочем, мне по жизни в основном встречаются очень хорошие семьянины. Видела семьи на грани развода, но обычно в таких семьях виноваты оба. Ситуации где у мужчины любовница, а ты, жена, терпи, практически не встречала. Может у меня другой круг знакомств? Как ни странно, в стране, где вроде бы есть все предпосылки для свободной любви, пары живущие вместе к изменам относятся очень отрицательно, а уж за любовницу или любовника вылетают из семейной жизни со скоростью пули. Со всеми вытекающими отсюда судами и алиментами.
А как все происходит в ваших семьях или семьях вокруг вас?
добавлено спустя 3 минуты:И еще. Дайте возможность мужчине понять, что вы без него пропадете, и он этой ситуацией несомненно воспользуется. И наоборот. Имейте хорошую работу, хорошее образование и возможность самостоятельно заработать, и мужчина будет знать, что в случае чего таких как он у вас будет вагон и маленькая тележка. И еще не известно кому повезет. Не закабаляйтесь.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.