Sinyak, Интересную тему ты поднял.
Думаю, прежде всего необходимо подсчитать случаи, когда человек попадает в тюрьму, когда это «кому-то необходимо»; затем подвести статистику безнаказанных преступлений, которых, как ни странно, в несколько раз больше, чем наказанных; потом сравнить - чьи преступления наказываются, а чьи остаются безнаказанными.
Выйдет картина, где наиболее серьезные преступления не наказываются вообще, где за все отдуваются низшие слои. Об этом в ветке:
http://slutsk.net/forum/viewtopic.php?t=203Но это, наверное, положение дел более глобально, и немножечко не по теме. В теме имеются в виду локальные преступления, коснувшиеся небольшой группы людей. Опять же, все зависит от сложности преступления, и возникакет основной вопрос - почему человек пошел на преступление? Если у его проблемы психические, то помимо того, что он должен отсидеть на зоне, без дополнительного психического лечения отпускать его нельзя. Быть может, с его уже выйдет человек лучше, чем он был.
Ведь сам подумай - сколько людей, совершивших тяжкие преступления, остаются безнаказанными? Так кто из них «наиболее отброс общества»? Тот, кто уже отсидел, и, быть может, изменился; или тот, кого не поймали, и теперь он будет повторять свои преступления с все большей жестокостью?
Но вот главный вопрос - изменился ли тот человек, что отсидел свой срок? А если не изменился? Наверное, из тюрьмы выходит потенциальных преступников процентов эдак 50%, т.е. половина не осознает своих поступков.
А пример исправления есть в моем арсенале. На моей улице живет одна семья, так отец года два назад там с зоны вернулся. Ну вроде как нормальный человек сейчас (если честно, то сама простота), а тогда пытался что-то украсть.
Думаю, поэтому здесь обсуждать надо именно тех, кто «пойман, но не понял» и «не пойман».