Свадьба не может быть официальной или не официальной. Свадьба-если мы говорим только о застолье, это запланированная на три дня пьянка, и совсем не обязательно что гости к концу дня будут помнить по какому поводу они вообще собрались. Когда в цивилизованных странах свадьба это целый обряд, который готовится чуть ли не за три года, нанимается свадебный организатор, где еда и выпивка чисто символические...шведский стол, и алкоголь обычно-вина и шампанское. Легкие закуски. И тоже стоит это все не дешево. Я не понимаю-кому это надо? Что празднуем? Начало семейной жизни? Тогда почему не празднуем рождение ребенка. Это ведь начало жизни. Пусть бы делали трехдневную пьянку-ребенок родился. Родители и ребенок едут в ЗАГС за свидетельством о рождении-первая часть, и застолье-вторая часть. Знаете, чтобы выпить можно найти миллион поводов. Тот же День Сурка. Брак, в моем понимании, можно праздновать первый раз когда прожито 25 лет. Тогда люди действительно понимают что они празднуют. Вот он мой дом. Вот мы сами на эту свадьбу заработали и вот они наши дети и внуки. Нам есть что отмечать.
Так что "баба яга против". И кстати вспомните. Как отмечались свадьбы раньше? В зависимости от благосостояния человека. Бедные напивались после венчания, а богатые-венчались, и в путешествие. Италия, например, была очень популярным местом у российских молодоженов в 19 веке.
добавлено спустя 4 минуты:Ну ладно. На форуме есть народ женатый. Вспомните свои свадебные застолья. Оно вам было надо? Спросите у родителей, наконец. Оно им было надо? Это было надо родителям молодых, чтобы "не хуже чем у людей"...или я не права?
добавлено спустя 3 минуты:По-моему брак это очень интимное мероприятие. Для женщины подтверждение того что она единственная и неповторимая и ее любят. Для мужчины-осознание собственного мужества-вот я решился, женился и теперь глава не себя любимого, а целой семьи.
И тогда зачем все эти пьянки-гулянки? Все что молодым обычно надо это красивая церемония в ЗАГСе или в церкви и уединение друг с другом.
C годами все труднее бороться с гАдами но все легче их игнорировать.