Mr.Frost, Вы не о том совсем заговорили.
Вообще данный вопрос темы я разбил бы на два подвопроса:
1) Почему нашу страну называют БЕЛОРУССИЯ, а не БЕЛАРУСЬ в Российской Федерации (+ в некоторых странах СНГ)?
2) Почему нашу страну называют БЕЛОРУССИЯ (или её производных), а не БЕЛАРУСЬ в других (и далеко не во всех) странах (исключая постсоветское пространство)?
В вопросе №1 всё выглядит для меня очевидно: здесь либо злой умысел (комплекс "советского прошлого"), либо очевидная безграмотность. Именно к этому относилось моё замечание про межгосударственные договора и т.п., где есть только Республика
Беларусь (и по-русски в том числе) и никаких
Белоруссий, что делает использование в русском языке (бытовой уровень не беру)
Белоруссии странным. Хотя уже есть и рюсский Мехико, и Техас
По пункту №2, на мой взгляд, прослеживается, скорее, безграмотность. Ну ассоциируется у многих наша страна с советским прошлым (без политической подоплёки), географическая близость с Россией (отсюда всякие "
Белые России"), возможно, подражание даже где-то...
Да и вообще, РБ в своё время попросило мировой сообщество называть её как Республика Беларусь или просто Беларусь (как когда-то Иран, Шри-Ланка и т.д.). Дойчланд и др. "суоми"., скорее всего, этого не просили, потому их особо название в других странах не особо волнует...
Mr.Frost:То же и с Беларуссией
Кстати, это случайная (я в этом уверен) Ваша ошибка лишь подтверждает, что нашу страну стОит называть одним вариантом: Беларусь. Чтобы не было ни Беларуссий, ни Белоруси, ни какой Бело(а)раши с вайсруссландом и т.п.