Хочу начать с того, что я являюсь владельцем вебкамеры. Сам по себе я этот девайс никогда бы не купил - он мне нужен как собаке пятая нога. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят...
За целый год она мне так ни разу и не пригодилась. Пробовал, правда, с её помощью чатиться по модему, но ничего хорошего из этого не вышло - скорости не те.
Недавно думал, что же с ней можно сотворить. И пришла в голову достаточно интересная идея: использовать ее для управления компом. В частности, по положению зрачков глаз на картинке можно приближенно вычислять место, в которое человек смотрит, и ставить туда курсор. Взяв в руку какой-нибудь контрастно раскрашенный предмет (например, яркую авторучку), можно выполнять какие-либо действия движением руки. В конце концов, можно добавить управление голосом, несложное, наподобие используемого в мобилках для голосового набора. IMHO, все это вместе должно быть весьма мощным комплексом.
Очень краткий список применений такой проги:
1. Перемещение курсора (актуально на ноутбуках)
2. Эмуляция тачскрина
3. Graffiti-подобный рукописный ввод (рисуем буквы в воздухе)
4. Быстрый запуск приложений через рисование символов в воздухе
5. Управление браузером/текстовым процессором.
6. Листание страниц в книгочиталках.
7. Берем в руки картонный руль и с комфортом играем в различные автосимуляторы (ForceFeedback'а только не будет )
8... продолжать можно долго
Хотя проблем тоже предостаточно. В частности, разрешающая способность обычных камер редко выше VGA, поэтому абсолютно точно определять координаты курсора не получится - для клацанья по большим кнопкам точности хватит, но никак не для рисования.
Кроме того, проблема распознавания зрачков, ручки и т.д. на изображении уже весьма нетривиальна, хотя добиться от нее приемлемой надежности можно. Также не совсем ясно, что делать, когда перед камерой сидят два человека.
Прошу высказать свое мнение по поводу - может ли быть такая прога востребована и стоит ли затрат на разработку (весьма существенных, особенно временных). Просто не знаю, начинать ли проект вообще.