korableff » 30.01.2008, 13:58
Раневская:
Старость, - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.
Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду - из-за компании.
Оптимизм -- это недостаток информации.
У меня хватило ума прожить жизнь глупо.
Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.
Почему Бог создал женщин такими красивыми и такими глупыми? - спросили как-то Раневскую. - Красивыми - чтобы их могли любить мужчины, а глупыми - чтобы они могли любить мужчин.
Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
Ну и лица мне попадаются, не лица, а личное оскорбление!
Если женщина идет с опущенной головой - у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой - у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо - у нее есть любовник! И вообще - если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!
А в мои годы один может быть любовник -- домашний клозет.
Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз.
У нее не лицо, а копыто, -- говорила об одной актрисе Раневская.
Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт... Раневская называла ее "жертва ХераСимы".
Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения".
Я себя чувствую, но плохо.
- Фаина Георгиевна, как ваши дела?
- Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью - повидло.
- Как жизнь, Фаина Георгиевна?
- Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.
Перерыла все бумаги, обшарила все карманы и не нашла ничего похожего на денежные знаки..."
Я -- выкидыш Станиславского.
О своих работах в кино: "Деньги съедены, а позор остался".
Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей... Боже, какая я старая!
Актеры обсуждают на собрании труппы товарища, который обвиняется в гомосексуализме: "Это растление молодежи, это преступление..."
- Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой, - вздохнула Раневская.
Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества.
Талант - это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"
Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила:
- Потому что белый цвет полнит.
Одной даме Раневская сказала, что та попрежнему молода и прекрасно выглядит. - Я не могу ответить вам таким же комплиментом, -- дерзко ответила та. - А вы бы, как и я, соврали! -- посоветовала Фаина Георгиевна.
Однажды Завадский закричал Раневской из зала: "Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел!" "То-то у меня чувство, как будто наелась говна", -- достаточно громко пробурчала Фаина. "Вон из театра!" - крикнул мэтр. Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: "Вон из искусства!!"
Когда в Москве, на площади Свердлова, установили памятник Марксу работы Кербеля, Раневская прокомментировала это так:
- А потом они удивляются, откуда берется антисемитизм. Ведь это тройная наглость! В великорусской столице один еврей на площади имени другого еврея ставит памятник третьему еврею!
Раневская обедала в ресторане и осталась недовольна и кухней, и обслуживанием.
-- Позовите директора, -- сказал она, расплатившись.
А когда тот пришел, предложила ему обняться.
-- Что такое? -- смутился тот.
-- Обнимите меня, -- повторила Фаина Георгиевна.
-- Но зачем?
-- На прощание. Больше вы меня здесь не увидите.
Пішу тут толькі на роднай мове !
Далучайцеся !