хм... Вы не смеетесь часом?
Не привычно для этого форума, а потому подозрительно такое вежливое согласие, уж простите

Тем ни менее, не имея более оснований, чем параноидальное подозрение - верю.
Иваныч:Если ещё объясните - где находится та грань до которой психика ещё считается целостной, а за которой происходит её разрушение
На мой взгляд сие тоже не так сложно, как кажется. Грань - потеря контроля и осознания, проще - обман самого себя, который уже не воспринимается, как обман, отмазка или оправдание. Т. е. циклическим становится процесс, когда в какой-то момент человек искренне уверен, что правильно поступает, а потом столь же искренне недоволен собой, точнее своими действиями, и это не анализ, а всего лишь периоды преобладания одного из "я". Не происходит уже анализа и самосовершенствования (в желаемом личностью направлении, а не обязательно в общественно одобряемом

), происходит лишь противоборство двух моральных (как правило) позиций, противоборство с целью задушить, уничтожить несогласное с ним восприятие другого "я". Т. е. развитие (повторюсь - не обязательно в общепринятом "хорошем" направлении) личности прекращается, начинается раскол на яркие противоположности, разделяются цели и стремления человека на угодные для одной сущности и неугодные для второй. Фантазируя, предполагаю, что эта внутренняя межличностная борьба становится основным приоритетом и смыслом для человека, все окружающее отступает на второй план и становится лишь средством, применяемым в этом противостоянии. Потому, считать данное состояние здоровым и нормальным (даже со скидкой на расплывчатость и гибкость современных общественных норм), я считаю, невозможно.
Проклюнулась аналогия с государством: начало гражданской войны внутри страны (человека), междуусобиц - грань болезненного раздвоения.
Простите, я сумбурен и косноязычен, ибо дилетант. Эту глубину вопроса лучше и правильнее расскажет психолог или психотерапевт, а ещё лучше ученый, посвятивший себя данной проблематике. Но... почему бы не поболтать, коль интернет дает нам эту, столь ценную и столь бессмысленную в своей доступности, возможность
Не претендую на незыблемость мнения, восхищение и премию "Оскар"