Узнай свой Край культура - история, архитектура, литература

Список разделов Общие разделы Серьёзно

Описание: Серьёзные обсуждения — строгая модерация

Сообщение #1 Vlad » 14.02.2011, 02:04

Узнай свой Край — Случчына. История, архитектура, литература, живопись, ремесло на Случчыне.

Всем доброе время суток. Меня интересует такая тема — есть ли в Слуцке кружки, сообщества или просто где то кем то организуются встречи по интересам, (не путать по понятиям). Чтоб можно было встретится и пообщаться на тему: литература, живопись, история, памятники архитектуры (к сожалению некоторые уничтожены не только в минувшие века), национальные меньшинства на Случчыне, Беларуский язык и т.д. Понимаю что существуют разные форумы в интернете, но живого общения интэрнэт не заменит. Ведь Случчына имеет своих «Героев», историю! Убедился в том что не многие знают историю родного города и района, такое чувство что кроме даты 1116 г., Слуцких поясов и дня сегодняшнего ничего не знают. Конечно минуя революцию и ВОВ. А артисты — живописцы и не только, писатели, разного рода мастера — не существуют? Прискорбно что коренные жители не знают истории. Иные народы гордятся тем что знают историю своего города, страны, граничащих с их страной государств. Знают писателей, художников и не только! Ведь Великое Княжество Литовское использовало Беларуски язык как государственный, язык на котором писались государственные документы! Польская шляхта носила Слуцкие Пасы и т.д. Много можно рассказать и многое услышать!

Может у кого то появится желание общения в живую на выше описанные темы, хотел бы принять участие в такой дискуссии. Интересно выслушать мнения и поделиться своим. Интересно, есть ли в Слуцке Беларусы Польского происхождения, убедился в том, что Поляки знают историю РБ лучше чем сами Беларусы?

Буду благодарен за любую информацию, предложения или желание участия в таких встречах.
Vlad
Автор темы
0+ сообщений
Зарегистрирован: 08.02.2011

Сообщение #2 Vlad » 18.02.2011, 01:19

Беларускі селянін, які іміграваў за акіян яшчэ да Першай сусветнай вайны, потым тройчы наведваў радзіму ў якасці грамадзяніна ЗША. Аб вандроўках ён напісаў тры кнігі падрабязных успамінаў, якія дагэтуль невядомыя масаваму чытачу. Гісторык Ірына РАМАНАВА адшукала ўнікальныя нататкі ў бібліятэцы ў Маскве. Пра іх унікальнасць і тое, якой амерыканскі беларус пабачыў радзіму за саветамі, даследчык распавяла TUT.BY.

— Імя гэтага незвычайнага чалавека — Дзіянісій Маркавіч Гарбацэвіч. Ён нарадзіўся ў 1895 годзе ў вёсцы на Случчыне, а ў 1913-м у пошуках лепшай долі выправіўся ў ЗША, — распавядае Ірына Раманава. — Наколькі паспяховымі былі гэтыя пошукі, сказаць цяжка, бо звестак пра ягонае жыццё амаль няма. Вядома толькі, што працаваў ён на чыкагскіх бойнях. У 1934 годзе, праз 21 год пасля ад’езду ў Амерыку, беларус вырашае наведаць бацькоў на радзіме. Цяпер ён грамадзянін ЗША, а ягоная родная вёска знаходзіцца не ў Расійскай імперыі, а ў СССР.

Сам Гарбацэвіч узгадвае, што у Савецкую Расію ён прыехаў напужаны амерыканскай дэпрэсіяй, у глыбіні душы марачы застацца на радзіме і больш не вяртацца ў Амерыку. Аднак за тры месяцы савецкая рэчаіснасць не толькі пераканала яго ў адваротным, але і падштурхнула напісаць серыю артыкулаў аб пабачаным у СССР. Адзначу, што па дарозе дадому Гарбацэвіч пабываў у Маскве, Пецярбурзе, іншых гарадах Саюзу. Беларускі ж матэрыял, адлюстраваны найбольш падрабязна, служыць яму ілюстрацыяй для адбіцця савецкага кантэксту.


“Слуцк превращен в военную крепость и наводнен солдатами”

“17-летним парнем я был в последний раз в Слуцке. Деревня, где я родился, находилась в 28 верстах от Слуцка, и я ездил с отцом в город. Слуцк запечатлелся в моей юной памяти совсем иным, чем я увидел его снова через 21 год. Большое чистое и немного возвышенное шоссе теперь сузилось и взбухло. Прежде были по сторонам каменные тротуары... Их заменяют 2-3 узкие доски, тонущие в грязи... Жутко и страшно становится, когда находишься здесь. Одноэтажные и двухэтажные домики в городе облупились и разваливаются. Выглядят не плохо большое двухэтажное здание ГПУ, кирпичное здание банка и еще несколько десятков небольших домов. Запущены сады и огороды...


...Обеднела деревня, не стало в ней животных, обеднел и умер базар. Нахлынули на деревню большевики и, как саранча, с'ели все дорогое для крестьянина. Город зачах, заболел большевицкой болезнью и находится накануне смерти. Он еще не умер, но умирает. И скоро умрет, если дикая сов. власть продержится еще несколько лет”.

“В городе Слуцке находится 600 каторжан. Все они взяты потому, что государству нечем платить рабочим. Советское государство распоряжается в СССР людьми, как хозяин вещами. Оно "национализировало" лучших крестьянских сыновей в деревне, которые вынуждены работать по 8 часов в день за кусок хлеба, стакан чаю и порцию вонючей водицы, называемой супом. Из 15 церквей в городе закрыты 13. Открыта Вознесенская и еще какая-то. Двери остальных забиты досками. Колокола еще во время войны поснимали и перелили на пушки. Давно уже они перестали звонить и привлекать внимание горожан и окрестных крестьян. Воскресные дни и праздники стали теперь буднями. Народ отвык от моления. Наступило время безразличия к вере. Слуцк превращен в военную крепость и наводнен солдатами”.
Vlad
Автор темы
0+ сообщений
Зарегистрирован: 08.02.2011

Сообщение #3 VEG » 20.02.2011, 00:42

Могу сказать, что в прошлые времена этим всем точно интересовались Новиков Виталий и Ktulu by. Раньше кто-то пытался делать какие-то сайты с историей Слуцка, но сейчас что-то совсем затишье.
С наилучшими пожеланиями, Евгений
VEG M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 36
Откуда: Финляндия
Зарегистрирован: 24.07.2004

Сообщение #4 Vlad » 20.02.2011, 22:09

Спасибо друг! В прошлые времена, звучит как в прошлые века... к огромному сожалению. Наверное имел ввиду не смутное время?!


Срочно, секретно
ТЕЛЕГРАММА
НАЧРЕГИСТРОЗАП
Могилев. 12 ноября 1920 г.

<... > Поляки готовились очистить Слуцк и отойти на линию реки Лань. Штадив 11 был расположен в м. Филипповичи, что в 40 верстах зап. Слуцка. <...> В Слуцке организовалась Белорусская рада, пославшая представителей в сейм с ходатайством об оставлении в Слуцке польвойск. В связи с этим сейм затребовал военпредставите-лей для совещания в вопросе об оставлении Слуцка. По тем же сведениям, в районе Слуцка присутствия войск Балаховича не обнаружено. Провиантом, деньгами, обмундированием снабжает Балаховича польправительство. Легионеры ждут скорейшего заключения мира. Настроение жителей враждебное совласти. <...>

Начрегистроштарм 16
и военком
Завинформацией Ю.Жебровский

РДВА, ф. 201, воп. 3, спр. 624, арк. 254-254адв. Завераная копія.



Телеграмма
Начоперупрзап
Могилев. 24 ноября 1920 г., 19 часов. Срочно. Секретно.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА ШТАРМ 16 К 19 ЧАСАМ.

Слуцкое направление: 23/ХI мелкие партии бандитов пытались произвести налет на д. Юшковичи, что 12 в. ю/в. м. Любань, захватив часть нашей заставы. 1) Войсковой разведкой присутствие в д. Бондари, что в 7 верстах ю/в г. Слуцка, отряда бандитов не подтвердилось. 3) По словам местжителей в лесу в районе д.Домброво скрывается около 200 бандитов. По словам лица, прибывшего из Слуцка, мобилизованные Балаховичем в этом районе дезертиры-красноармейцы направляются в Несвиж. <...>

Ноу-16 Военком Эстрин
Начразотодарм Шварц

РДВА, ф. 201, воп. 3, спр. 592, арк. 204. Завераная копія



Срочно, секретно

ТЕЛЕГРАММА
НАЧРЕГИСТРОЗАП
Могилев. 26 ноября 1920 г.
РЕГИСТРАЦИОННАЯ РЕГИСТРОШТАРМА 16 к 6 час.

<... > По тем же сведениям, в районе Слуцка разъезжают конные отряды Балаховича, не принадлежащие определенным частям, с целью мобилизации и вербовки добровольцев, отряды большей частью без оружия. В Слуцке организовавшаяся Белорусская рада (когда - не указано) производит вербовку добровольцев и отправляет их в Семежево. Молодежь поляки заставляют записываться добровольцами ради защиты Белоруссии, записываются ежедневно до двухсот человек почти исключительно дезертиры, боясь расстрела с приходом красных, белорусской радой навербовано около 2000 человек, которыми хотят оказать сопротивление красным при передвижении на государственную границу. Регулярных войск Балаховича в районе Слуцка нет. Поляками распускаются слухи, которым охотно верит местное население, что большевики должны отойти до Днепра, а поляки до Буга, большевики этого не исполняют, потому поляки отходят до реки Лань. Это не дает Белоруссии быть самостоятельной. В случае поражения Балаховича поляки помогут Белоруссии. <...>

Начрегистроштарм-16
и военком
Зав.информацией Ю.Жебровский

РДВА, ф. 201, воп. 3, спр. 624, арк. 338-338адв. Завераная копія.



Срочно,секретно

ТЕЛЕГРАММА
НАЧРЕГИСТРОЗАП
Члену РВС тов.Мулину
Командарму 16
Могилев. 30 ноября 1920 года.

<...> Поляки покинули Слуцк 23/ХI в 11 часов утра. 48-й и 47-й пех. полки отходили на государственную границу <...> Штаб 11-й дивизии 20/ХI выехал на автомобилях в направлении Несвижа, где, по слухам, должен остановиться. Того же числа 18 автомобилей перевозило из Слуцка в Семежево добровольцев, завербованных белорусской радой. Белорусская рада выехала из Слуцка в Семежево 21/ XI, на месте новой стоянки формирует 2-й запасной полк "обороны Белоруссии" 3-хбатальонного состава, маршевые роты этого полка отправляют пополнение Балаховичу, командир полка капитан КРАШИНЕВСКИЙ, полку недостает винтовок, пулеметов вовсе нет. По словам местных жителей, в Синявке находятся части отряда атамана Искры, к нему присоединился отряд бандитов под командой прапорщика ХАШМОНОВА, происходящего из дер. Новодворцы, что в 2 верстах южнее Слуцка (по местному дер. называется Ячево). Нахождение Белорусской Рады в нейтральной зоне поддерживается поляками, которые дают обмундирование белорусским частям: старые папахи, такие же обмотки, ботинки, брюки и френчи. Кокарда у солдат Белорусской Рады - череп со скрещенными костями, на рукавах национальная белая лента, в середине красная, некоторая часть матерых балаховцев носит скрещенные ленты на груди и на рукаве надписи: на красном фоне черными буквами "Бей жидов, спасай Россию" и на белом фоне красными буквами "Земля и воля крестьянам". <...>

Зам. Начрегистроштарм-16
и военком разведки Ю.Жебровский
За зав.информацией - Ю.Васильев

РДВА, ф. 201, воп. 3, спр. 624, арк. 368-368адв. Завераная копія.



Делегат связи от 8 стр. див.
при Штабе 11 (Польской) дивизии
2 декабря [19] 20 г.
Барановичи.

Делегату связи 16 армии при Штарме 4 (Польской)

<... > Во время пребывания моего в Слуцке в городе было замечено много личностей, одетых в Русскую форму, выдававших себя за солдат и офицеров Балаховича. В здании мужской гимназии 16 ноября состоялся съезд Белоруссов под председательством брата Балаховича* (см. Нов. Варшав. Слово № 52/271 от 28/Х1). На улицах были расклеены афиши с подписью Национ. Белорусск. Комитета с призывом встать на защиту против большевиков, узурпаторов власти, призывая бить коммунистов и комиссаров, а также были расклеены объявления с благодарностью Савенкову130, Пильсудскому и всем представителям Антанты за дело помощи в организации войск Балаховича. Афиши через несколько часов были неизвестно кем сняты. Спустя два дня Польским Командованием был расклеен приказ, карающий Полевым Судом расклейку подобных афиш. 24/ХI (вечером) накануне отхода Штадива 11 из Слуцка ко мне явились личности, назвавшие себя Старшиной Слуцкой Рады и Поручиком, Командующим войсками Слуцка, с протестом [против] будущего занятия Слуцка нашими войсками и с заявлением, что со стороны Слуцкой Рады будет оказано вооруженное сопротивление. Как лицо, не уполномоченное входить в какие-либо переговоры с Гражданскими властями, мною было отказано в приеме как представителей Слуцкой Рады, так в протесте, о чем донесено в Штадив 8.

Делегат связи
при 11 (Польской) Дивизии С. Рязнин.

РДВА, ф. 201, воп. 1, спр. 247, арк. 24-25. Аўтэнт., рук.



ТЕЛЕГРАММА
НАЧОПЕРУПРЗАП
<...> Могилев, 5-го декабря 1920 года, 19 часов.
Срочно.Секретно.
Разведывательная сводка Штарм 16 к 19 часам

Слуцкое направление. Наши части, вступившие в нейтральную зону с целью очищения ея от бандитов, 4/12 заняли м. Семежево, захватив 3 пленных 9 роты 1 Белорусского полка I Белорусской бригады. Показаниями перебежчика-комполка 1 Белорусского полка 1 Белорусской бригады, принятого 3/12 в районе м. Романово, и пленных 9 роты того же полка установлено, что полк сформирован в м. Семежево из дезертиров Слуцкого уезда и входит в состав 1 Белорусской бригады, 2-й полк которой еще не сформирован, [1-й] полк занимал участок д. Кулак[и] (4 в. южн. м.Тимковичи) - Гулевичи - с.Желихов (6 в. ю/в м. Семежево), имея третий батальон в резерве при штабе полка в м. Семежево, в полку около тысячи человек (недисциплинированных и необмундированных), вооруженных 400 винтовками, 120 ручными гранатами, одним пулеметом <...>

Передал политком Петров
Принял дежурный Кравчук

РДВА, ф. 201, воп. 3, спр. 600, арк. 141-Шадв. Аўтэнт., маш.



РИГА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ МИРНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ТОВ. ИОФФЕ, МИНСК ПРУВСК ТОВ. ИОРДАНСКОМУ. КОПИЯ РЕВВОЕНСОВЗАП.

Могилев. 10 декабря 1920 года.

Семежевский местревком Слуцкого уезда доносит: в деревнях Иодчицы - Новые Мокраны, что в 8-10 верст западнее Семежево, находятся базы Белорусской Рады. Последние вмешиваются в управление территории восточнее государственной границы, производят реквизицию скота. Предревком Семежевский Василий ЕФИМЧУК и гражданин деревни Подмостье Григорий ФАДЕЕВ уведены войсками Белорусской Рады. Мозырский ревком доносит, что бандами Балахо-вича в Комаровской волости в первых числах декабря вырезано 96 еврейских семейств. Доводя обо всем этом до Вашего сведения, Реввоенсовет 16 Армии протестует против подобных нарушений мирного договора Белорусской радой, действия которой не могут не происходить без ведома и санкции Польского Правительства, требует возвращения ЕФИМЧУКА и ФАДЕЕВА в Семежево и выражает свое негодование по поводу зверств банд Балаховича.

За командарма 16 ШИЛОВСКИЙ
Зам. член РВС 16 ВРОБОВ
Помначреварм 16 ДОКМАН

РДВА, ф. 201, воп. 1, спр. 73, арк. 68. Завераная коія.



Почто-телеграмма № 3955/оп
НАЧРЕВАРМ 16
Могилев. 10 декабря 1920 г.
Секретно, оперативная

По приказанию Наштарм передаю копию нижеследующей телеграммы: "Наштареввоенресп. Копии Наркоминдел тов. ЧИЧЕРИНУ133, копии тов. ИОФФЕ через Наркоминдел, копии Наштазап, копия На-штаюгозап, копии Наштарм 16.

Без заголовка Серия "Г" только Наштарм 16

МИНСК, 10 декабря 1920 года, 22 часа 55 минут. Передаю текст протеста моего шефу Польделегации от 10 декабря за №689 по поводу безчинств войск Белорусской Рады в районе нейтральной зоны:

Господину Шефу Польделегации.

Командование 16-й Советской Армии сообщает, что в деревне Иодчицы (Новые Мокраны), 8-10 верст западнее Семежево, находятся базы так называемой Белорусской Рады и производят оттуда разбойничьи налеты на нейтральную зону восточнее Государственной границы, вмешиваются в Советское Управление территории, производят реквизиции и конфискации имущества у населения нейтральной полосы и творят насилия над гражданами. Так, например, отрядами названной Рады уведены в первых числах декабря Председатель Семежевского Ревкома Василий ЕФИМЧУК и гражданин деревни Подмостье Григорий ФАДЕЕВ. Признавая так называемую Белорусскую Раду организацией самочинной, основанной при непосредственном участии и помощи интернированного Польшей Балахови-ча, и следовательно, чуждой по духу и задачам существующей в РСФСР власти и враждебной последней, Российско-Украинская делегация, от имени Главного Командования Российско-Украинских войск, протестует против допущения Польским Командованием на территории своей нейтральной зоны подобной организации, ибо таковая терпимость в корне противоречит статье 2 договора о прелиминарном мире и требует немедленно интернирования войск упомянутой Рады, ликвидации самой Рады, организации заведомо враждебной существующей в РСФСР власти, а также немедленного возвращения граждан Е. ЕФИМЧУКА и ФАДЕЕВА. О принятых Польским Командованием мерах прошу поставить меня в известность.

Председатель Российско-Украинской Военной Делегации ИОРДАНСКИЙ.

П. п. Начоперупрарм 16 Генштаба
Ржечицкий
Военком

РДВА, ф. 201, воп. 10, спр. 46, арк. 313-313адв. Завераная копія.



НАШТАРМ
ТЕЛЕГРАММА
НАЧОПЕРУПРЗАП
Срочно. Секретно.
Могилев. 19 декабря 1920 г. Оперативная к 22 часам.

<... > 8-я Дивизия, 22 бригада, отряд 65 полка силою 66 штыков выступил в 9 час. 19/12 из м. Романово в м. Тимковичи для усиления 66 полка. В остальном бригады без перемен. 23 бригада. В 7 час. 19/12 банда Белоруссов силою 100 штыков напала на м. Визна и заняла его. Рота 69 полка выбила в 10 час. противника из местечка, но с контрнаступлением его наши части вынуждены были отойти. В 12 час. с помощью двинутых резервов 69 полка наши части выбили противника и снова заняли м. Визна, захватив в плен 12 солдат 9 роты Белорусского полка. Главные силы противника отступили в м. Семе-жово. В 5 час. 19/12 в направлении д. Гулевичи (6 вер. сев.-вост. м. Семежово) из г. Слуцк двинуты 2 бронемашины бронеотряда №1. В исполнение директивы Командарм для очистки нейтральной зоны двинут в 4 час. 19/12 в м. Визна 68 полк. <...>

п.п. НОУ 16 РЖЕЧИЦКИЙ Военком ЭСТРИН
Резолюция: "Опер. Протест через Офицера связи при Штарме. 19/ХII."

РДВА, ф. 201, воп.10, спр. 46, арк. 377-377адв. Завераная копія.



Секретно.

СВЕДЕНИЯ О БЕЛОРУССКИХ ЧАСТЯХ,
сформированных и действующих в Слуцком направлении, имеющиеся в Разведывательном отделе Штаба 16 армии к 20 декабря 20 г.

Начало формирования Белорусских частей в районе гор. Слуцка положила образовавшаяся в течение перемирия между Польшей и Россией в гор. Слуцке Белорусская Рада, которая поручила Самусеви-чу организовать Белорусский полк. По донесению нашего делегата, для связи при штабе 11 Польской дивизии 15/ХI в гор. Слуцке был митинг с участием представителей армии Балаховича, после которого 17/ХI по городу были расклеены воззвания к населению с призывом поддержать объявленную мобилизацию мужского населения от 20 до 30 лет, но к вечеру того же дня эти воззвания были сняты.

В дальнейшем с оставлением поляками гор. Слуцка и отходом за государственную границу Белорусская Рада также покинула гор. Слуцк и переехала в м. Семежево, куда, по агентурным сведениям, были перевезены на грузовиках также и Белорусские воинские части, которые, по словам местжителей, подтвержденным впоследствии показаниями пленных, заканчивали там свое формирование и оттуда 29/ХI произвели налет на дер. Белевичи и м. Визна, захватив в д. Белевичи наш караул.

1/12 наши части, вступившие в нейтральную зону с целью очистки ея от бандитов, выбив части 2-го б-на 1-го Белорусского полка, заняли м. Визна, захватив при этом пленных и канцелярию 6 роты этого полка. Продолжая дальнейшую очистку, 4/12 наши части с боем заняли м. Семежево, захватив при этом пленных 9 роты 1 Белорусского полка, показаниями которых установлено, что 1 Белорусский полк входит в состав 1 Белорусской бригады, 2-й полк которой еще не сформирован, и что в полку 12 рот общей численностью около 1000 человек, вооруженных 400 винтовками, 120 гранатами и 1 пулеметом. Выбитые из м. Семежево и Визны Белорусские части отошли за государственную границу и расположились в нейтральной зоне по обе стороны Слуцкого шоссе, причем штаб 1-го Белоруского полка расположился в д. Грицевичи, куда, по словам бежавшего из плена кр-ца, 10/12 было привезено из м. Синявки 2 воза винтовок и 4 воза патронов.

13/12 Белорусские части (предположительно 1 Белорусского полка) провели налет на д. Старые Мокраны.

17/12 1-й Белорусский полк повел наступление вдоль Слуцкого шоссе и к вечеру того же дня занял м. Семежево, продолжая вести дальнейшее наступление в юго-восточном направлении, он, предположительно частями 2-го и 3-го б-нов, 19/12 с боем занял м. Визна, откуда в тот же день был выбит нашими частями, причем в боях [в] этом районе были взяты пленные от частей 2 и 3 б-нов 1-го Слуцкого (Белорусского) полка 1 Белорусской бригады.

В появившейся в Варшавской газете "Свобода"134 8/12 заметке сказано, что в состав Белорусской армии входят: 1 Белорусский (предположительно Слуцкий), Минский, Могилевский и Витебский пех. полки и 1 эскадрон кавалерии, но до сего времени подтвердил свое присутствие только один Белорусский или Слуцкий пехполк.

По словам местжителей, в районе ст. Ганцевичи расположен невыясненного наименования формирующийся Белорусский полк общей численностью около 1000 человек, ожидающий получения вооружения.

Необходимо отметить, что, по словам местных жителей, Белорусские части и отдельные солдаты при выходе из нейтральной зоны на польскую сторону разоружаются поляками и направляются в тыл якобы на работы, что подтвердили пленные, взятые в последних боях.

В боях в районе м. Семежево установлено наличие при Белорусском полку невыясненного количества артиллерии.

Начальник Разведывательного отдела Штаба 16 армии Шварц 20 декабря 1920 г.

РДВА, ф. 201, воп. 10, спр. 46, арк. 385-385. Аўтэнт., маш.



Офицеру связи от Штарм 4 Польской
при Штарм 16 Российской Капитану ЖАБИНСКОМУ

22/ХП. 1920 г.

По имеющимся данным, части так называемой Белорусской Рады до сего времени находились и продолжают находить себе пристанище в Польской части нейтральной зоны, к западу от государственной границы и даже на польской территории.

Действиями Советских войск в период с 4-го до 7-го декабря нейтральная зона к востоку от государственной границы была очищена от белогвардейских формирований Белорусской Рады; части ее, оставив Слуцк, а затем и Семежево ушли за государственную границу и нейтральную зону Польши и расположились в нейтральной зоне по обе стороны Слуцкого шоссе, причем штаб 1-го Белоруского полка стал в д. Грицевичи, куда, по словам бежавшего из плена красноармейца, 10 декабря было привезено из м. Синявки 2 воза винтовок и 4 воза патронов. По словам местных жителей, в районе ст. Ганцевичи расположен невыясненого наименования формирующийся Белорусский полк общей численностью 1000 человек, ожидающий па-лучения вооружения.

13-го декабря Белорусские части произвели налет на дер. Стар. Мокраны, а 17-го декабря те же части, поведя наступление вдоль Слуцкого шоссе, заняли м. Семежево и м. Визна. Появление банд Белорусской Рады вновь в русской части нейтральной зоны и предприни-маемые ими враждебные действия против Советских войск являются результатом невыполнения Польским Командованием договора, обязывающего Польское Командование разоружать все переходящие государственную границу вооруженные отряды и не допускать формирования на своей территории враждебных Советской России отрядов. Протестуя против указанных действий и попустительств Польского Командования и во избежание в дальнейшем недоразумений, Российское Командование настаивает на принятии самых решительных мер со стороны Польского Командования к выполнению условий договора.

П.п. Генерального Штаба
Комиссар Штаба

РДВА, ф. 201, воп. 10, спр. 46, арк. 384-384адв. Завераная копія, маш.



Телеграмма делегата связи от советского командования при 18-й польской дивизии члену Российско-Украинской делегации на мирных переговорах в Риге Калиновскому

Из полученных от Штадива 18 польской донесений видно, что в нейтральной полосе за обеими гос. границами находятся остатки отрядов Балаховича вместе с дезертирами красных частей, таким образом образовавшиеся банды производят налеты на деревни, находящиеся в нейтральной полосе, грабят и убивают мирное население (жителей). Поименованные банды бродят в нейтральной полосе, начиная от жел. дороги Лахва - Микошевичи на север от дер. Чудин - Хожин. Для вылавливания этих банд команд[ование] 18 польдивизии просит донести Вам на предмет разрешения посылки в поименованную выше местность несколько эскадронов кавалерии к гос. границе. Для окончательной ликвидации банд высылка отряда необходима также и с нашей стороны, которые в то же время не должны переходить линию гос. границы.

Таким образом, высланные части (отряды) одновременно начнут действия, продвигаясь на север от поименованных пунктов: Лахва, Мокроць - для польских частей и Сенкевичи - Микашевичи - для красных частей вплоть до линии Чудин - Хожин. Разграничительной линией для частей обеих сторон служит река Лань.

В случае срочного на то разрешения и установления часа для начала таковой операции обеих сторон прошу срочно уведомить, ровно разрешить мне лично принимать участие в этой операции с польскими частями № 444/п.

<...> Дел. Связи при Штад 18 польской.

РДВА, ф. 201, воп. 1, спр. 242, арк. 7. Копія, рук.

Крыніца: Слуцкі збройны чын 1920 г. у дакумэнтах і ўспамінах - Мінск : Медысонт, 2006. - 400 с.
Vlad
Автор темы
0+ сообщений
Зарегистрирован: 08.02.2011

Сообщение #5 Андрей 1969 » 07.03.2011, 19:56

Из тех,кого я знаю,кроме работников музея,историей Слуцка интересуется И.А.Титковский-учительДХШ.Он автор нескольких книг по культуре и архитектуре города.Меня интересуют снимки,карты,планы Слуцка всех периодов.Подборка материалов о городе есть в читальном зале городской библиотеки.
Андрей 1969
0+ сообщений
Зарегистрирован: 07.03.2011

Сообщение #6 zair » 10.03.2011, 22:13

А где можно найти легенды про название города? Или названия р. Случь?
я только одну легенду нашла...
Чем ярче свет, тем темнее тень...
zair F
100+ сообщений
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Слуцк-Минск
Зарегистрирован: 17.08.2008

Сообщение #7 alelka » 11.03.2011, 11:01

http://www.youtube.com/watch?v=V4B4Vi402PE
Слуцкі збройны чын 1920

“Героям Слуцкага збройнага чыну”

Палякі тут, а тут – бальшавікі.
І горад Слуцк – у паласе нейтральнай.
А па-над гэтай паласой лунае:
Быць Беларусі вольнай на вякі!..
І ў бой ідуць яны за родны край,
За ўласныя дзядзінцы ды гасцінцы,
За тое, каб народ увесь чужынцы
Не зацягнулі ў пралетарскі рай.
Вложения
getImage.jpeg
Жыццё айчыне, гонар нікому
alelka M
100+ сообщений
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Слуцак
Зарегистрирован: 11.02.2010


Вернуться в Серьёзно



cron