В январе 2011 года мировые информационные агентства сообщили о преодолении совокупным государственным долгом США отметки в 14 триллионов долларов.
Видно, что в абсолютном выражении совокупный государственный долг США в последние годы демонстрирует безудержный, практически экспоненциальный рост, чем больше он становится, тем более быстрыми темпами увеличивается.
Собственно государственный долг уже превысил к началу 2011 года 60 % ВВП страны, большим он был только во время Второй мировой войны. Это самый «опасный» для многих стран мира долг США. Его историческая динамика показывает, что добиться его снижения у США получалось почти исключительно ценой войн, не столь существенно здесь, горячих или холодных.
В эти периоды экономика США «удивительным» образом всегда находилась на подъеме, что приводило к уменьшению государственного долга. Что именно предпримут США для решения своих долговых проблем в будущем пока сказать достаточно сложно. Однако вполне очевидно, что добровольно от роли мирового паразита, основанной на праве неограниченной эмиссии необеспеченного доллара, добровольно они не откажутся. Об этом свидетельствует тот факт, что после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года никаких существенных изменений в архитектуре мировой финансовой системы не произошло.
Первый министр финансов США А.Гамильтон произнес когда-то, что государственный долг это цена свободы США. Тогда первый глава Казначейства новообразованного государства, путем концентрации денежных обязательств войны за независимость в руках национального правительства, принял меры, направленные на сплочение правительства и финансового капитала, которое рассматривалось им как бастион экономического благополучия любого государства. При этом американское правительство решило оплачивать облигации даже если они перешли из одних рук в другие (то есть были выкуплены за бесценок спекулянтами), не оказывая предпочтения их первоначальным владельцам: разорившимся во время войны фермерам, ремесленникам, отставным солдатам континентальной армии, опутанным долгами плантаторам. Таково было американское понимание свободы на заре благополучия: государство, переступив через бедственное положение тех, кто на своих плечах вынес всю тяжесть освободительной войны, заручилось финансовой поддержкой богачей.
Сегодня государственный долг США также парадоксально является залогом американской свободы, свободы вмешиваться во внутренние дела других государств, свободы навязывать всему миру свой порядок, систему ценностей и общественного устройства.
Российские юмористы шутят, рефлексируя на недавнее прошлое СССР: «Мы так долго и упорно боролись за права негров в США, что практически их получили». Так ведь всегда в природе: если есть паразит, то должен быть и тот, на ком он паразитирует.
Поймет ли мир и найдет ли он силы, чтобы выйти из-под этого глобального гнета?
Источник: http://www.rusrand.ru/ac/cifra_371.html
Поводом для этой темы послужила эта картинка.
Невольно задумываешься, неужели это действительно так много денег?
Давайте подсчитаем
Пачка сотни 100-долларовых купюр (10 тыс долларов) имеет толщину 1.27 сантиметра (подсмотрел в интернете).
14 030 000 000 000 $ / 10 000 $ = 1 403 000 000 пачек
1 403 000 000 × 1.27 = 1 781 810 000 сантиметров
А это: 17 818 100 метров или 17 818 километров.
Судя по всему, найденная мной в интернете картинка с сравнением уже устарела, поскольку у меня стопка получилась ещё больше!
Напоследок я хочу поделиться с вами очень познавательным документальным фильмом «Бесценный доллар», который подробно и понятно описывает данную тему. Фильм разбит на 4 части по 10 минут.