Преступления против экологической безопасности и природной среды по характеру и степени общественной опасности отнесены к категории преступлений, не представляющим большой общественной опасности, и менее тяжким, что, соответственно, отражается на санкциях статей.
Чтобы было понятнее, к числу таких преступлений Уголовный закон относит, например, такие:
ст. 263 – Умышленное уничтожение либо повреждение природных комплексов или объектов особо охраняемых природных территорий
ст.269 – Порча земель
ст.272- Загрязнение либо засорение вод
ст. 274- Загрязнение атмосферного воздуха
ст. 279 – Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими, другими биологическими агентами или токсинами
- и другие.
Конечно, некоторые из таких преступлений, не приносят такого вреда, как, к примеру, убийство, но мне, если честно, не совсем понятно, почему, к примеру, то же загрязнение или засорение вод отнесено к «не представляющим большой общественной опасности или менее тяжким» и чем при этом руководствовался законодатель, так как в результате этого преступления вполне может быть причинен вред здоровью или смерть (ч.з ст. 272 УК). И к тому же, как правило, такой вред причиняется даже не одному человеку, а группе людей.
Задавала такой вопрос преподавателям,но они только разводят руками, хотя в целом согласились с моим мнением.
Учитывая сложившуюся ситуацию не только в стране, но и в мире в целом, я думаю, меры ответственности за такие преступления должны быть более строгими.
Да и преступления, которые, на первый взгляд, не представляют особой опасности, в перспективе наносят серьезный ущерб. Это только кажется, что та же незаконная охота – занятие относительно безобидное. Но в экологических системах все звенья находятся в строгой взаимосвязи, что значит, что исчезновение одного звена может привести к исчезновении всей экосистемы.
В связи с чем я предлагаю ответить на вопрос, то есть провожу маленькое исследование. Или можно это сделать здесь - http://alter_ego999.blog.tut.by/2012/03/01/mnenie-po-povodu-uk-razdel-9-glava-26/
Ваше мнение важно!